Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верность России

Людмила  Шершнева, Русский дом

11.12.2012

10 декабря 1822 года, 190 лет назад, родился гениальный славянский православный философ, историк, публицист, естествоиспытатель, автор провидческой книги «Россия и Европа» Николай Яковлевич Данилевский.

К нашему стыду, до сих пор имя Николая Яковлевича Данилевского не увековечено ни в России, где он родился в селе Оберец Измалковского района на Орловщине (ныне Липецкая область), ни в Крыму, где в своём имении Мшатка под Форосом он создал свой главный философский труд - книгу «Россия и Европа» - и где похоронен в «Кипарисовом зале» в ноябре 1885 года. Во всей России нет даже улицы, носящей имя Н.Я.Данилевского!

«Настольной книгой всех русских надолго» называл книгу «Россия и Европа» Ф.М.Достоевский, признаваясь в письмах, что ждёт её новых глав, как голодный - куска хлеба. Идеи Николая Яковлевича Данилевского и сегодня не теряют своей экономической и политической остроты. Он предсказал все потрясения и горести славянских стран и России, но предсказал и пути выхода из кризиса. Не случайно его во всём мире называют Апостолом Славянства, а книгу «Россия и Европа» - «всеславянской библией».

Его призыв к славянским народам, чтобы выжить в этом многострадальном мире, чтобы сохранить свою особую культуру - объединяйтесь, звучит сегодня не просто актуально, но и спасительно.

Открытые Н.Я.Данилевским законы исторического развития приводят к неизбежному выводу о том, что история каждого культурно-исторического типа имеет собственные отличия и ценности. Россия является ядром самобытной цивилизации, стержнем которой были и остаются русский народ и великая русская культура, имеющая православную духовную основу. Одновременно развивая свою цивилизацию в четырёх аспектах: 1) религиозном, 2) культурном, 3) политическом, 4) общественно-экономическом, Россия сумеет спасти современный мир от духовной катастрофы и тупика.

«Для всякого славянина - после Бога и Его Святой Церкви - идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше просвещения, выше всякого земного блага, ибо ни одно из них для него не достижимо без её осуществления - без духовно-, народно- и политически-самобытного независимого Славянства; а напротив того, все эти блага будут необходимыми последствиями этой независимости и самобытности, - писал Н.Я.Данилевский. - Всеславянский союз есть единственная твёрдая основа, на которой может вырасти самобытная славянская культура. Этот союз необходим славянским странам для самосохранения».

Патриотизм, как известно, начинается с семьи, и род великого русского православного философа вписал в историю России немало ярких страниц. Думается, что свою великую книгу «Россия и Европа» философ написал под влиянием примера своего отца Якова Ивановича Данилевского - генерала войны с Наполеоном 1812 года, командира гусарского полка, человека безудержной храбрости, участника битвы народов под Лейпцигом, а впоследствии коменданта Белграда и участника Севастопольской кампании, Крымской войны 1853 - 1854 годов.

Всю свою жизнь Н.Я.Данилевский провёл в трудах во имя России, изучал её рыбные промыслы на Каспии, Азовском и Черном морях, был начальником экспедиции по исследованию рыболовства на Белом море и Ледовитом океане. По результатам исследований в дельте Кубани ему была присуждена высшая награда Императорского русского географического общества - Большая Константиновская медаль. Его многочисленные отчёты имели большую практическую ценность для рыболовства. Им были составлены правила владения водами в Крыму. В Крыму его помнят как одного из первых директоров Никитского ботанического сада.

На счету Н.Я.Данилевского множество статей по экономике и геополитике, по филологии и историософии, обширный труд «Критика дарвинизма», он принял участие в десяти научных экспедициях. Он и умер в экспедиции в Тифлисе, откуда его доставили морем в Крым, где его ждала семья, и был похоронен в 1885 г. близ Фороса, в «Кипарисовом зале» своего имения Мшатка в Крыму. Именно Крым, где написана книга «Россия и Европа», обессмертил имя Н.Я.Данилевского.

Отсюда, из Мшатки, славянский мир ждал слова Данилевского. И не только патриотическая Россия, но и угнетённые народы и в Сербии, и в Галиции, и в Болгарии жадно ловили его слова. И надо сказать, не только друзья России. Для ведущих политиков Запада книга «Россия и Европа» была ключом к постижению феномена России, загадочной славянской души. Рассказывают, что книга эта даже лежала у Бисмарка на столе.

 

 

Время безжалостно поступило с наследием великого человека. Во время гражданской войны имение Мшатка было разграблено и сожжено, погибли архив учёного, его уникальная библиотека, имя предано забвению, могила - поруганию.

В «Кипарисовом зале» - на месте захоронения Данилевского, его жены Ольги Александровны Межаковой (внучатой племянницы святителя земли Русской Игнатия Брянчанинова) и их 12 родных, в том числе приёмного сына Данилевского, художника Алексея Зрельякова, которого философ со своей женой нашёл в Вологде - мальчик расписывал заборы, - усыновил сироту, дал возможность получить образование в Академии художеств Санкт-Петербурга и чьи работы сегодня хранятся в Русском музее, - устроили скотный двор, потом футбольную площадку, а впоследствии, чтобы уж ничего не напоминало даже о месте захоронения. Альпийский луг «Кипарисового зала» заасфальтировали под костровую площадку пионерского лагеря.

В течение шестидесяти лет на могиле Данилевского стояли палатки пионерского лагеря, горели пионерские костры, а затем и вовсе устраивались дискотеки. Отправляя детей по путёвке в Крым, в пионерский лагерь имени космонавта Комарова (так теперь называлось имение Мшатка), родители и не догадывались, что отправляли детишек прямиком на кладбище.

В 1996 г. после статьи «За что философа Данилевского закатали под асфальт?», опубликованной в газете «Крымские известия», в Крыму возникло общественное движение в защиту памяти Н.Я.Данилевского. В дни Праздника славянской письменности и культуры, 25-26 мая 1996 г., на забытой земле был установлен деревянный православный крест с иконой Николая Чудотворца, снят панцирь асфальта и высажены цветы. Архимандрит Пётр, настоятель форосской церкви Воскресения Христова, освятил крест на могиле и отслужил панихиду по всем, кто нашёл здесь упокоение.

Через год, в Николин день, 22 мая 1997 г., рядом с крестом был заложен и освящён архимандритом Петром мемориальный камень будущей часовни Николая Чудотворца. Казалось, пройдёт немного времени, и на зелёном лугу расцветут любимые Данилевским скромные цветы, и поднимется стройная белая часовня.

Минуло уже 15 лет, а часовня так и не построена. В августе 1997 года, в праздник Преображения Господня, от рук убийц погиб отец Петр. Поменялось несколько раз руководство в Крыму, в Севастополе и в Ялте. Сегодня на бывшей земле Данилевского, а это 114 десятин очень дорогой земли на Южном берегу Крыма, выросла настоящая «крымская Рублёвка», поднялись респектабельные особняки с охраной, собаками за высокими заборами, хозяева которых вряд ли читали книгу «Россия и Европа». И ни у кого из обладателей особняков не дрогнуло сердце, что за 15 лет мемориальный закладной камень будущей часовни так и не превратился в прекрасный храм.

В Крыму не поленились поставить в Ялте памятники портфелю Жванецкого, трубке Ширвиндта, жилетке Арканова, в Питере есть памятник Чижику-Пыжику. В Москве 20 Парковых улиц, а в Крыму есть улицы и Футболистов, и Танкистов, и Строителей, и ни одной названной именем Н.Я Данилевского.

Сегодня, в канун юбилея, мемориальные доски, посвящённые Н.Я.Данилевскому и установленные ещё в 1988 г. Министерством культуры Крыма и потомками философа внучкой Татьяной Ивановной (в монашестве матушка Игнатия) и правнучками Валентиной Яковлевной Данильченко и Инной Рау, сняты со стен зданий и находятся «на ответственном хранении» в каком-то сарае.

К его могиле никого не пускают ни - возложить цветы, ни отслужить панихиду, ссылаясь на то, что это территория «Югсевморсервиса».

Директор ООО «Югсевморсервис» Г.А.Хлопушин сказал в ответ на просьбу игумена Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отца Герасима отслужить панихиду на могиле Н.Я.Данилевского: «Если вам так нужен... этот ваш Данилевский... выкапывайте его, везите в Форос и там хороните, а это наша земля».

Считаем, что правительству Крыма необходимо выдать охранную грамоту на «Кипарисовый зал» и некрополь семьи Н.Я.Данилевского как на памятник истории и культуры и создать Международный славянский православный центр с музеем Данилевского.

Надеемся, что среди читателей «Русского Дома» найдутся православные люди, которые помогут в решении этого вопроса, и программа по увековечению памяти Н.Я.Данилевского, человека, которого называли «солью земли русской», воплотится с Божьей помощью в жизнь.

Людмила Степановна ШЕРШНЁВА

http://www.russdom.ru/node/5565


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме