Наш долг - устанавливать памятные знаки тем, кто пострадал за православную веру

Директор Православного правозащитного центра "Территория Церкви", главный редактор интернет-портала Religare Александр Щипков  прокомментировал открытие памятного знака «пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий», которое состоялось 5 декабря в  Сергиевом  Посаде.

* * *

Открытие  в Сергиевом Посаде на улице Вифанской памятного знака «пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий» - очень важное событие. За последние 20 лет в России  было установлено большое количество  мемориальных досок, посвященных людям, погибшим в результате репрессий  и коммунистического террора. Есть отдельные памятники казачеству, жертвам Холокоста, народам Кавказа,  репрессированным ученым, писателям, деятелям искусства, но до  2012 года в России  не  было  ни одного памятника  людям, пострадавшим в годы гонений за отстаивание православной веры. 

Только 15 июля 2012 года патриарх Кирилл  открыл в Смоленске доску памяти Татьяны Щипковой. На памятном знаке сделана надпись «Здесь преподавала Татьяна Щипкова, пострадавшая за православную  веру в годы гонений». Когда я брал благословение у патриарха  на открытие этой доски, он  сказал, что это первый  официальный памятник в России, на котором публично зафиксирован факт страданий православных христиан за веру в годы советской власти. Именно поэтому патриарх Кирилл  лично приехал на открытие  этой доски и призвал открывать подобные памятники по всей стране. Патриарх подчеркнул, что нет ни одного российского города или поселка, где не было бы православных, пострадавших за веру во Христа. Призыв Патриарха был услышан Фондом науки и православной культуры имени священника Павла Флоренского и игуменом Андроником (Трубчевым), которые  и открыли  памятник в Сергиевом Посаде.

До самого последнего времени по  непонятным причинам памятные доски, посвященные православным  христианам, пострадавшим за веру,  не открывались, и наш долг - исправить эту ситуацию. Церковь жива молитвенным единством  умерших и живых. Мы молимся за усопших, а они молятся за  нас.  Памятники же являются видимым знаком этого единства. Очень важно, чтобы на таких досках прямым текстом говорилось о том, что они установлены в честь людей, пострадавших за православную веру.

Мы должны помнить о том, что Церковь была и будет гонима. Сейчас для  православных христиан в России настал период, когда мы имеем возможность противостоять нападкам на Церковь. Сегодня я испытал огромную радость, когда увидел в Сергиевом Посаде монумент «пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий» и лица людей, пришедших на его открытие. Пользуясь временем свободы Церкви, мы обязаны устанавливать памятные знаки в честь тех, кто пострадал за право верить.  

Вторая фотография: Эхо Москвы, Андрей Трофимов

Автор: ЩИПКОВ Александр, главный редактор портала "Религия и СМИ"

http://www.foma.ru/nash-dolg-ustanavlivat-pamyatnie-znaki-tem-kto-postradal-za-pravoslavnuyu-veru.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Щипков:
Запрет на ценностное мышление
Нынешняя ситуация в России напоминает эпоху хрущевских гонений на Церковь
21.10.2019
Риторика и реальность
Как приобретается особая форма власти?
14.10.2019
Риторика и реальность
Как приобретается особая форма власти?
14.10.2019
Все статьи автора