Родина-мать надоела?

Манкурты из Волгограда решили поменять символ города

Официальные власти Волгограда решили заменить символ города - монумент Родине-матери на Мамаевом кургане - на «новый бренд». На сайте мэрии Волгограда опубликован соответствующий текст под названием «Волгоград ищет свой новый символ».

Чиновники города-героя объявили конкурс «Бренд Волгограда и региона», цель которого - создание «нового образа родного города и края», поскольку-де старый «слишком мрачный», и все, что связано с Великой Отечественной войной - «уже не слишком актуально для региона».

Заместитель директора регионального Агентства развития туризма г-жа Ирина Васина пояснила журналистам, что «Родина-мать в цветочном сарафане - это не тот идеал, к которому нужно стремиться» сегодня, в мирное время: « Волгоград подарил миру много сильных и ярких личностей, мы гордимся своими олимпийцами. Предполагается, что новый бренд города будет позиционировать Волгоград как единый центр туризма, культуры, промышленности, спорта».

О каких символах может идти речь? Здесь г-жа Васина не видит предела для фантазии «активных генераторов идей».

- В процессе подготовки конкурса были озвучены самые креативные символы Волгограда, в том числе и знаменитые волжские помидоры! - не скрывает она своей радости.

Каюсь, я внимательно всматривался на сайте волгоградского АРТ не только в фото г-жи Васиной, но и других сотрудников этого агентства, пытаясь ответить на вопрос, до невозможности мучавший меня: они что там, все - манкурты, люди, у которых отшибло начисто память? Или просто изуродованы неутихающими информ-атаками о «гадкой истории России», которыми изобилуют наши СМИ?

Но ведь то, что подобные идеи рождаются в головах совсем юных граждан города-героя, и есть самое страшное в этой истории!

Начинает казаться, что поколение, воспитанное на «брендах», постоянно вбиваемых надоедливой рекламой в головы «дорогих россиян», вероятно, уже и не может думать иначе. Оно соображает только клипово: на уровне «купи-продай».

А между тем память о Сталинградской битве, на удивление, еще жива в Европе. Сталинградская битва, бесспорно, стала самым важным событием Второй мировой. Именно здесь, в городе-герое решилась дальнейшая судьба всей планеты.

Именно поэтому в честь победы советских войск под Сталинградом в разных европейских городах появились улицы, скверы, проспекты с героическим названием. Так, в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и станция метро. В Лионе - антикварный рынок, в Брюсселе - проспект и отель, а в Болонье - центральная улица города.

И все это не потому, что европейцы помешаны на волгоградских помидорах, а только потому, что этим было выказано небывалое уважение к подвигу города и нашей Красной армии.

Нелишне напомнить юным господам из волгоградского Агентства развития туризма, что для воплощения своего уважения к городу на Волге французам пришлось переименовать старую станцию метро «Рю-д'Обервилье» в «Сталинград».

В Брюсселе Stalingrad Avenue появилась тоже не на пустом месте, и пересекает всю юго-западную часть города. В этом же районе находятся первоклассный четырехзвездочный отель «Floris Stalingrad», а также кафе с названием «Сталинград». И вряд ли брюссельцы захотят поменять эти названия на такое «привлекательное», ничего не говорящее им, но «брендовое» по версии юной г-жи Васиной - «Волжские помидоры».

Между тем в департаменте зарубежных связей мэрии Волгограда даже создан специальный отдел по продвижению территории и имиджа, который занимается поиском смысловых и образных альтернатив «надоевшей» креативным и «рыночным» чиновникам Родине-матери.

Легко представить себе реакцию гостей города из Франции или Бельгии, когда вместо Мамаева кургана их поведут в поля с «волжскими помидорами».

Боюсь, что тогда уже французы и бельгийцы будут взирать на местных деятелей туристической отрасли с таким же любопытством, как я на сайте регионального АТР. Интерес к манкуртам - он ведь не имеет государственных границ.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/rodina-mat_nadojela_563.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Савелий Носков:
Родина-мать надоела?
Манкурты из Волгограда решили поменять символ города
04.12.2012
Историческую память на погост?
Как чиновники решили сделать историкам «подарок» в Год российской истории
20.11.2012
Сердюковский «батальон» несет потери
Что стоит за обысками в "Оборонсервисе"?
30.10.2012
«Болотные» в очереди за Нобелем
Россия ставит рекорд по «борцам за мир-2012»
09.10.2012
Поп-политика
Заскочившая на днях в Россию Мадонна не ограничилась песнями
13.08.2012
Все статьи автора