Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тестирование веры

Татьяна  Кувшинова, Православие.Ru

23.11.2012

 

Я решила подзаработать, когда узнала, что есть платные опросы. Это значит, что меня будут спрашивать на заданную тему, опрос может продлиться три-четыре часа, и затем за «работу» заплатят полторы-две тысячи рублей. Стоит порыться в Интернете, найти что-нибудь подходящее и записаться. Если набор не закончен, то пригласят на опрос.

Меня заинтересовал опрос по тестированию средства для мытья полов. По условиям, надо попробовать средство в действии, вести дневник об использовании и после этого приходить.

«Вот и хорошо! - подумала я. - И квартиру помою, и маму порадую, и денег дадут!» На всякий случай сходила в магазин посмотреть, какие моющие средства для пола вообще существуют, чтобы не ударить лицом в грязь.

И позвонила по указанному телефону. Мне стали задавать разные вопросы: о возрасте, замужем ли я, есть ли дети, проходила ли уже какие-нибудь опросы. Спросили, конечно, какие средства я использую для мытья полов. Дошли до места работы и должности. Я, не задумываясь, сообщила, что работаю организатором паломнических поездок. Вдруг голос девушки на другом конце трубки как-то изменился. Услышав также, что работаю в социально-психологическом объединении «Православная семья», она ответила:

- Вы нам не подходите! - и повесила трубку.

«Да, как-то непонятно...» - подумала я.

Мне показалось, что мою собеседницу смутило слово «паломничество». Я решила перезвонить, ведь я уже настроилась мыть полы, и сказать, что можно назвать мою должность по-другому. Но девушка опять отрезала:

- Нет.

«Что-то ей не понравилось...» - огорчилась я. Видно, придется отказаться от этой идеи. Но через какое-то время зазвонил мобильный. Уже другая девушка, Надежда, сказала, что я им подхожу и нужно будет завтра подъехать, чтобы заполнить анкету и забрать моющее средство для тестирования.

Отлично! Мне даже не надо его покупать.

Дальше девушка стала рассказывать, как я должна заполнять анкету. Например, в разделе «Место работы» надо написать: «Благотворительность».

Затем она еще раз спросила:

- Вы замужем или, может быть, в «гражданском» браке?

Я ответила:

- Нет, ни то, ни другое.

- Тогда напишите все-таки, что вы в «гражданском» браке, - посоветовала она. - Дети есть?

- Нет, - ответила я и подумала: «Странно... А что, женщины без детей и мужа разве не могут мыть пол моющими средствами?»

- Ну, может у вас племянники есть?

- У меня есть крестница, два годика ей.

- Два года - это мало... У вас уже могли бы быть взрослые дети. Напишите: сын пятнадцати лет.

- У моих друзей есть дочка семнадцати лет, ее я могу представить, - вспомнила я Дашу из Истры, которую, впрочем, не видела уже три года.

- Вот и хорошо, - успокоилась Надежда и продолжала рассказывать мне, что и как заполнить в анкете, чтобы все-таки попасть на тестирование.

Незаметно мы вернулись к теме моей работы, и оказалось, что тестироваться нельзя тем, кто работает в маркетинге, рекламе, журналистике и психологии, а это как раз те сферы, которые меня очень интересуют, и то, чем я неоднократно пыталась заниматься.

- Еще там будет психолог, - сказала Надежда. - Она будет задавать вам вопросы. Смотрите отвечайте правильно, как договорились.

На психолога я, честно говоря, не рассчитывала:

- Как я могу рассказать о работе, не сказав о нашем центре?

- Не обязательно говорить подробно. Скажите: благотворительность - и все.

Как я уже упоминала, меня интересует психология, и, пока мы не закончили разговор (потратив, к сожалению, немало времени на обсуждение того, как заполнять анкету), у меня возникло желание узнать, что же так смутило девушку в названии «Православная семья».

- Ну, понимаете, православные - это люди зацикленные, люди с другим мировоззрением. Поэтому эта категория нам не подходит! - сказала Надежда без тени сомнения, и мы попрощались.

Какой-то неприятный осадок остался после разговора.

«Как странно, - побежали мысли, - я православный человек, а для того, чтобы попробовать средство для мытья полов, это нужно скрыть». Почему-то вспомнились первые христиане. Ведь им тоже говорили: «Ты поклонись языческим богам понарошку, а сам верь во Христа в тайне». Так нет, они открыто исповедовали Христа, знали, что шли на смерть, и не боялись. А я, получается, за 2000 рублей как бы должна отречься? И потом, я же против «гражданского» брака, почему же мне надо написать, что в нем состою? Одна ложь получается. По-всему выходит, что идти на тестирование не стоит. Хотела посоветоваться с духовником, но его телефон не отвечал. В конце концов я окончательно решила не ехать, но поговорить с батюшкой все же хотелось: может, я сгущаю краски? Наконец он ответил. Батюшка был того же мнения: ехать не нужно. На мое удивление, что у людей оказалась такая реакция на слово «Православие», он заключил: «То ли еще будет!»

Я предупредила Надежду, что не приду на опрос, и выслала ей электронное письмо, суть которого была в том, что слишком много вранья, что я принципиально против «гражданского» брака, и самое главное - что Православие помогает человеку стать лучше, добрее, нравственнее и совершеннее.

Вот и все про тестирование, но не совсем.

Если бы я в тот четверг пришла заполнять анкету, то результаты тестирования нужно было бы принести в понедельник. Приближался ноябрьский праздник Казанской иконы Божией Матери, и в пятницу, забыв о пресловутой подработке, мы с подружкой уехали на машине в один монастырь Ярославской области, где пробыли три дня. На второй день была родительская суббота, и после службы мы остались помочь убраться в храме. Нам дали задание подметать, а затем и мыть пол в одном из приделов храма. Когда я налила воды, меня попросили добавить моющего раствора, сказав: «Вон из того пузырька». Я добавила много, и пол стал слишком мыльным. Потом мне сказали, что я плохо выжимаю тряпку. Пришлось добавить еще воды и лучше отжимать. И тут до меня дошло! Вот и случилось тестирование средства для мытья полов, на которое я так хотела попасть! И за это тестирование здесь, в монастыре, я получила много радости, мира и благодати Божией, которые не купишь ни за какие деньги.


http://www.pravoslavie.ru/put/57564.htm


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме