Помним, скорбим и молимся...

30 октября 2012 года, в день памяти жертв политических репрессий, в епархиях Русской Православной Церкви прошли поминальные богослужения. Памятная дата установлена в 1991 году в связи с принятием Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

В московском храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове заупокойную литию совершил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа, приходское духовенство.
 
Заупокойные богослужения в этот день состоялись во многих епархиях Русской Православной Церкви в России и других странах бывшего СССР.

   
В Тульской епархии в день памяти жертв политических репрессий митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил заупокойную литию в часовне во имя Новомучеников и исповедников Российских в Тесницком лесу - месте массового расстрела советских граждан.

Затем состоялся траурный митинг, на котором присутствовали губернатор области Владимир Груздев, благочинный Пригородного благочиния - протоиерей Вячеслав Ковалевский, председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию Церкви и общества - протоиерей Павел Савельев, городское духовенство, представители общества «Мемориал», члены тульского Православного молодежного движения, жертвы политических репрессий, их родные и близкие, приехавшие из Тулы и других городов России.

Мероприятие открыл митрополит Алексий, который обратился к собравшимся со словом:

«Возлюбленные о Господе братья и сестры, уважаемый Владимир Сергеевич! Сегодня в нашей стране день всенародной скорби и сугубой молитвы, скорби, которая по-особому живо отзывается в сердцах тех наших братьев и сестер, которые являются детьми, внуками и правнуками наших старших сродников, которым досталось жить в период тяжелых, так называемых сталинских репрессий. В то время, когда в мгновение ока без суда и следствия люди, объявлявшиеся врагами народа и изменниками Родины, лишались всех прав и человеческого достоинства. И когда практически одна шестая часть суши была покрыта сетью лагерей специального назначения, в которых они, их родные, близкие и дети должны были выживать в страшном труде и в сильном духовном насилии, не теряя при этом человеческого достоинства. В день скорби и в день сугубой молитвы о том, чтобы их подвиг был той святыней, которая в вечной жизни, перед лицом нетленной правды и Святой Живоначальной Троицы сделала бы их причастниками этой вечной красоты. Чтобы их высоким предстательством и ходатайством никогда при нашей жизни и при жизни детей и внуков наших подобного не повторилось бы в истории Отечества. Мы сейчас стоим здесь, на одной из наших русских Голгоф, которая подобно многим местам на севере и на юге, на востоке и на западе Отечества нашего приняла в свои недра тела безвинно пострадавших и безвременно убиенных. Таких расстрельных полигонов, таких Голгоф на нашей русской земле сотни, как и в Бутово в Подмосковье, и в Тесницком лесу под нашим славным городом-героем Тулой. Помолимся. Да упокоит Господь души невинно пострадавших в селениях праведных и их молитвами умудрит нас не делать зла, жить по совести, любить Бога, любить страну свою и призывать щедрое Божие Благословение на всякое, повседневное наше трудничество, на радость и утешение!»

 Затем Владыка отслужил заупокойную литию по безвинно убиенным в Тесницком лесу, где на ста пятидесяти квадратных метрах земли покоятся тела более чем 2,5 тысяч политических заключенных.
   
В то время стать врагом народа мог любой, не взирая на возраст и пол - не щадили даже малолетних детей.

Часто тех, кого называли врагами народа, без суда и следствия приговаривали к смерти. И даже родственники не знали, где похоронены люди, которых увез в неизвестность черный «воронок» НКВД. Правда о массовых расстрелах людей, неугодных советской власти держалась более полувека в секрете. И лишь в конце 80-х годов прошлого столетия в России начались поиски мест массовых захоронений жертв сталинских репрессий. О могилах в Тесницком лесу стало известно только в 1990-е годы.

 Рассказывает Ольга Кантинова - почетный член Тульского молодежного движения, сотрудник Тульского краеведческого музея: «Сейчас эта информация уже не скрывается. Рассекречены все данные. Существует книга памяти репрессированных, где указаны имя, фамилия, статья и либо место заключения, либо место гибели. Место расстрела многих - Тесницкий лес. Здесь неподалеку раньше находилась военная часть, известная как Тесницкий полигон. Чтобы не было лишних вопросов, на расправу людей вывозили именно сюда. Здесь же и хоронили. Тут погребены многие священнослужители и монашествующие, военные царской и советской армий, много обычных людей, среди которых, возможно, и мой прадед. Я не знаю точно, однако судя по времени и месту ареста это очень вероятно».

Но большинство тех, кто приехал сегодня в Тесницкий лес, знают, что именно здесь погибли их родственники. Людмила Маслова приехала на могилу своего деда:

«Здесь похоронен мой дед Игнат Игнатьевич Юхимов. Он был необыкновенным человеком. Сочинял сказки, во дворе его все любили. Ровесник революции, он с братом убежал в Петроград, участвовал в гражданской войне. Я считаю, поэтому его и убили, тогда многих участников гражданской войны убирали. Дедушку забрали из дома в 4 утра 9 марта 1938 года, и уже 2 июня 1938 года он был расстрелян на этом самом месте».

В день памяти жертв политических репрессий в район массовой гибели людей в Тесницкий лес на траурный митинг приехало более 200 человек. Все они вспоминали о тех, кто погиб здесь, скорбели и молились о них. Пусть же и в наших сердцах никогда не погаснет свет памяти о невинно убиенных жертвах тоталитарного режима.
   

 

Елена ВАЛЕЕВА


Нам, ныне живущим, и простым гражданам, и власть имущим, есть над чем задуматься. Признано, что в Тесницком лесу захоронено более 2,5 тысяч человек, а известны имена - немногих, да и то тех погибших, чьи родственники сами постарались проследить их судьбу. Справедливость требует, чтобы списки были обнародованы работниками архивов тех служб, которые причастны к расправам. А списки такие есть, в чем убеждаются люди, ищущие своих родных и близких.

 

http://www.rv.ru/content.php3?id=9834


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий