Установка Поклонного креста в столь памятном историческом месте в канун 400-летия окончания «Великой смуты» - событие, конечно, не ординарное, далеко выходящее за пределы районного и даже областного масштаба. В его подготовке приняли участие приход Никольского храма села Мугреево-Никольское, Фонд содействия русской культуре «Русская классика», общероссийские общественные организации, например, Общероссийская организация ветеранов вооружённых сил во главе с её председателем генералом армии М. Моисеевым. Участниками торжеств стали представители казачества, городов-героев Москвы, Ленинграда и Сталинграда, Нижнего Новгорода, Московской, Рязанской, Ярославской, Псковской, Тверской областей и других регионов России. Можно только удивляться тому, что среди присутствующих не оказалось ни руководства Ивановской области, ни священноначалия Ивановской митрополии и Шуйской епархии.
Схиигумен Митрофан (Лаврентьев)
и автор памятника В.П. Мокроусов (третий справа)
Спадает полотнище и глазам присутствующих предстал величественный монумент со скульптурными изображениями и фрагментами.
Памятник представляет собой Поклонный крест, по центру которого в стилистике русского средневековья и православной иконописи изображены народные герои Минин и Пожарский верхом на конях во главе ополченцев. Сам крест отлит из металла особого сплава, а воздвигнут на высокий каменный постамент. Золотом вписаны слова «Спасителям Отечества Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину, подвигу народного ополчения - вечная слава. 1612-2012 гг.».
Автор монумента - знаменитый скульптор В.П. Мокроусов со товарищи, который имеет многолетний опыт восстановления Храма Христа Спасителя в Москве и установления поклонных крестов в Дивееве, за что был награжден приснопамятным Патриархом Алексием II.
На сегодня это единственный памятник, воздвигнутый в России в канун знаменательного торжества.
Глава Южского района отметила важную роль, которую сыграло народное ополчение в завершении «Смутного времени» на Руси, подчеркнула важность народного единства в современных условиях, когда Смута снова поселилась в головах и поступках людей.
Развивая её мысль, митрофорный протоиерей профессор Александр Половинкин подчеркнул особую важность единения народа и правителей государства. По поручению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа мы обращались к Президенту РФ по поводу телевизионного растления народа, но ответа так и не дождались, - с горечью сказал он.
Ветеран Вооружённых Сил Назёмнов В.П. говорил о значении сохранения исторической памяти народа.
Тема исторической памяти прозвучала и в выступлении одного из организаторов торжеств, руководителя фестивального движения «И помнит мир...» Анатолия Вохмякова.
Общее понимание и поддержку нашли его слова о том, что уважение к памяти наших великих предков должно побуждать к активным действиям во славу Отчизны, во благо соотечественников. Не может быть оправданий у руководителей района, местной администрации, - сказал он, - не сумевших привести в надлежащее состояние хотя бы небольшой участок дороги, примыкающей к памятнику.
Фрагмент памятника
И действительно, при любом состоянии местного бюджета, при очевидном невнимании областных властей к проведению столь важного мероприятия, трудно поверить, что нельзя было найти 3-4 машины песка или гравия, чтобы засыпать лужи, ямы и колдобины вблизи памятника.
С большим вниманием было выслушано выступление Натальи Кутузовой-Шаровой - прапрапраправнучки М.И.Кутузова. Она говорила о важности семейных традиций, работы с молодым поколением, воспитании его в духе патриотизма, гражданской ответственности за судьбу Родины, своих родных и близких.
Вице-президент Фонда «Народная дипломатия», главный редактор газеты «Край родной» полковник Валерий Валев в своём выступлении обратил внимание на то, что мы живём в разделённом обществе, где основное внимание акцентируется не на том, какой ты человек и гражданин, а на том, к какой партии принадлежишь, какую веру исповедуешь, каков твой статус в обществе, с кем дружишь и т.д. Мы бездумно осуждаем наших предков за «неправильную» жизнь, с позиций сегодняшнего дня пытаемся оценивать их действия и поступки. Мы научились разделяться, теперь надо научиться объединяться, стать единым народом, а не населением.
С особым вниманием было выслушано выступление настоятеля здешнего храма о. Митрофана. Это по его инициативе еще в 2005 году было получено благословение тогдашнего управляющего Ивановской епархией архиепископа Амвросия на сооружение Поклонного креста. Во многом благодаря трудам и заботам о. Митрофана эта инициатива была реализована. Это к нему идут за помощью и советом в делах не только личных, но и общественных, люди из разных мест, порой даже за пределами Ивановской области.
После завершения торжеств у Поклонного Креста его участники могли познакомиться с музеем Дмитрия Пожарского в местной школе его имени. До чего же сообразительны бывают дети! Рассказывая о событиях 400-летней давности, многие из них «для ясности» называли коллаборационистов-бояр, сотрудничавших с врагами русского государства... «тогдашними олигархами». Вначале это вызывало улыбку, а потом подумалось: а ведь они во многом правы. Невольно сам попытался искать параллели, сопоставляя отношение тех и других к своей стране, своему народу, своему будущему и будущему своих детей, и с удивлением обнаружил, как их много
.
В заключение гости и хозяева собрались в местном клубе, где людей порадовали не только концертом, который был дан объединёнными усилиями и местных коллективов художественной самодеятельности, и пришедших им на помощь соседей из знаменитого Палеха, гостей из Нижнего Новгорода и насельниц находящегося в 25 километрах женского монастыря.
Интересной была выставка рисунков детей. У многих из них способность к рисованию является наследственной, ведь целые поколения их родителей, бабушек и девушек знали и развивали искусство лаковой миниатюры, разработки рисунков для знаменитых ивановских тканей.
И не только пищей духовной потчевали в клубе. Каждый мог бесплатно попить чайку или кофейку, полакомиться конфетами и пряниками, оценить продукцию местных мастеров выпечки.
В общем, праздник удался. Праздник души и пищи для ума.
На следующий день во время престольного праздника св. праведного отрока Артемия Веркольского по окончании Божественной Литургии обильно замироточил список Надымской Царственной казачьей чудотворной иконы Царя мученика и страстотерпца Николая II, подаренный накануне храму атаманом Сергеем Кришталем.
Генерал-майор В.П. НАЗЁМНОВ
От редакции РВ: Как и автора репортажа, многочисленных гостей удивило отсутствие на торжествах, имевших общегосударственное значение, областного светского и церковного начальства (не говоря уже о московском). Но не только это. Удивила и жуткая неустроенность места вокруг памятного креста, как бы свидетельствующая, насколько нынешним властям не по душе стремление русского народа к возрождению.
Подтверждение тому - глухое молчание власть имущих в отношении 400-летия изгнания захватчиков и прекращения Смуты. Не проводилось и не проводится никаких особых торжеств. Демократические СМИ в целом молчат, а то и проталкивают гнусненькие идеи вокруг событий Смуты.
А ведь это событие столь же рубежное для судьбы русского государства, что ранее Куликовская битва, а в наше время - Великая Отечественная война. А тут даже московский Манеж, где проходило обсуждение проектов памятника Патриарху Гермогену, обнесли по периметру заграждениями, оставив узенький вход. Видимо, кому-то не хочется, чтобы такое обсуждение стало массовым и подвигло русских людей к размышлениям о нынешней нелёгкой судьбе России.
Как тут не вспомнить горькие слова скульптора В.П. Мокроусова на открытии Поклонного креста-памятника, отметившего, что памятник стоит на знаменательном месте. Слева - разбитая дорога в запущенную и разрушенную вотчину князя Пожарского, справа - такая же дорога в колонию для заключенных...
http://www.rv.ru/content.php3?id=9850