itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Рассекреченные документы табачных компаний свидетельствуют о действенности антитабачных запретов»

Беседа с Дарьей Халтуриной, сопредседателем Российской антитабачной коалиции

0
501
Время на чтение 10 минут

18 октября 2012 года Правительство Российской Федерации одобрило законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законопроект предусматривает полный запрет на курение в общественных местах: в подъездах, в транспорте, в кафе, ресторанах и ночных клубах, а также ограничивает продажу и полностью запрещает рекламу сигарет. Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина рассказала порталу Православие.Ru о проблемах борьбы с табакокурением, возможных позитивных изменениях в жизни большинства некурящих россиян, о мерах, предотвращающих распространение табакокурения среди населения.

Дарья Андреевна Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции, сопредседатель Российской коалиции «За контроль над алкоголем». Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
Дарья Андреевна Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции, сопредседатель Российской коалиции «За контроль над алкоголем». Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
- В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи. Не могли бы вы привести данные статистики курения среди подростков?

- Россия, по данным исследований, одна из самых курящих стран мира: у нас курит 40 процентов населения - больше на сегодняшний момент нигде не зафиксировано. Когда-то на Западе, в Америке курило тоже 40 процентов населения, но сейчас показатели там снизились до 20 процентов. Что касается подростков, то, действительно, у нас очень высокие показатели: среди 15-16-летних школьников опыт курения имеют две трети, регулярно курит одна треть, причем показатели по девочкам и мальчикам примерно одинаковые.

- Сигареты доступны, они до сих пор повсеместно продаются, в том числе в табачных киосках и обычных ларьках и магазинчиках, которые встречаются буквально на каждом шагу. Планируется ли в будущем ограничение мест продажи табачных изделий, организация специализированных торговых площадей, где сигареты не сможет купить несовершеннолетний?

- В разработанном Министерством здравоохранения законопроекте, который только что внесен в Государственную Думу, предусматривается не только запрет курения в общественных местах, но и запрет продажи табака в ларьках, запрет открытой выкладки табачных изделий в магазинах, а также запрет спонсорства табачными компаниями различных мероприятий.

Почему важен запрет продажи табака в ларьках? Прежде всего, потому, что в ларьках сигареты продают детям - каждый гражданин может в этом удостовериться. Безусловно, такое случается и в других точках продаж, но реже. Необходимо установить контроль над розничной торговлей табачными изделиями и убедиться, что детям они продаваться не будут; контролирующим структурам - а это, прежде всего, Роспотребнадзор - гораздо легче будет проконтролировать меньшее количество торговых точек.

Табачные лоббисты говорят, что запрет на продажу табака в ларьках приведет к сокращению рабочих мест. В реальности потери рабочих мест не будет. Ведь количество объектов и мест мелкорозничной торговли определяется муниципалитетами: их не может быть больше или меньше. А их распределение совершается на аукционах - то есть, по сути, у продавцов другой продукции просто не хватало денег конкурировать с владельцами табачных ларьков. Но теперь обязательно все места, где раньше продавали сигареты, будут заполнены другими товарами - места точно пустовать не будут.

- С чем вы связываете растущую с каждым годом популярность табакокурения среди женского населения, среди девочек подросткового возраста?

- Когда табачные компании пришли в Россию, выяснилось, что распространенность курения среди мужчин и так предельно высокая - это было связано с бездействием властей в советский период. Тогда табачные компании поняли, что они смогут увеличить продажи за счет детей и подростков, и рекламная деятельность и маркетинг были направлены почти исключительно на женщин, девушек и подростков. Посмотрите, как выглядит реклама табака: это чаще всего изображения красивых девушек, цветов. То же самое можно видеть и на упаковке табачной продукции: сейчас пачки многих марок сигарет выполнены в розовых тонах, есть украшенные нежными цветами, порой даже стразами. Известны также факты ориентации рекламы непосредственно на детей, когда изображения выполнялись в ярких красках, с мультипликационными героями, кукольного вида девушками... Более того, было несколько прецедентов, когда Федеральная антимонопольная служба запрещала рекламные кампании, очевидно направленные на подростков. В детских журналах реклама табака запрещена, но среди молодежи пользуются большей популярностью взрослые издания, а там реклама присутствует. Вообще вся реклама табака должна быть запрещена. Россия ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Это серьезный международный договор, согласно которому все страны, подписавшие его, должны в течение пяти лет запретить рекламу табака полностью. Во многих странах нет рекламы табака, например во всем Евросоюзе, в Белоруссии, на Украине.

- Запрет на курение в общественных местах действует во многих европейских странах. Опыт этих стран показывает, что наиболее эффективными являются не столько сами запретительные меры, сколько меры, предусматривающие жесткую ответственность за нарушение закона. Если антитабачный законопроект будет полностью одобрен Госдумой и обретет статус закона, как будет контролироваться его исполнение? Не окажется ли этот закон фиктивно исполняющимся на практике?

- У нас на руках есть рассекреченные документы табачных компаний, где с сожалением говорится, что полный запрет на курение в общественных местах снижает потребление табака на 15 процентов. Одновременно мы видим, что там, где был принят полный запрет на курение в общественных местах, резко сокращается количество инфарктов и других сердечнососудистых заболеваний: в среднем за год на 17 процентов, а за первые три года на треть - это фантастические цифры.

При снижении потребления табака защищаются и пассивные курильщики, так как табачный дым - это крайне токсичная субстанция, и даже если кто-то покурил в курительной комнате, то через систему вентиляции, через двери эта субстанция распространяется по всему зданию, нанося вред здоровью других людей. Поэтому разрешение курения где-либо в общественных помещении является антиконституционным, так как нарушаются права одних граждан в угоду желаний других.

В России точно так же, как и во всем мире, будет исполняться данный закон. Понятно, что будет не 100-процентное, но 95-процентное исполнение. Мы говорим об этом так оптимистично, потому что закон уже успешно исполняется в Казахстане и на Украине. Безусловно, запрет на курение должен сопровождаться и штрафами; очень важно штрафовать не столько курильщиков, сколько владельцев и администраторов заведений, которые позволяют курение в своих помещениях. Если ориентироваться на международную практику, то следует вводить такие штрафы, как в Таиланде, стране не очень богатой, - там за курение в общественном месте полагается штраф, равный, в пересчете на наши деньги, приблизительно 1 тысячи рублей.

- Владельцы ресторанов, кафе, спортбаров высказываются против мер, запрещающих курение в помещениях, так как это может отрицательно сказаться на посещаемости и популярности их заведений. Сейчас во многих кафе помещения уже разделены на «курящую» и «некурящую» зоны. Такое изолирование курильщиков от других посетителей не дает ли возможности обходить запрет?

- Табачная индустрия всячески продвигает вариант закона, предполагающий не полный запрет на курение в общественных местах, в помещениях, а обязательное разделение на зоны, введение курительных комнат с вентиляцией, зная, что тогда не будет падения продаж. Если закон будет принят в таком виде, то это будет протабачный закон, и, следовательно, табачная отрасль победила. Но мы надеемся, что будет принят нормальный, цивилизованный закон, который защищает некурящих людей, снижает потребление табака, ограничивает места для курения улицей.

- Будет ли на сигаретных пачках использоваться более внушительная предупредительная символика вместо надписей о вреде курения, на которые никто не обращает внимания?

- Предупредительная символика, по российскому законодательству, определяется техническим регулированием, и вскоре будет принят совместный технический регламент стран Таможенного союза. Но уже сейчас Министерство здравоохранения выпустило приказ, согласно которому производители должны размещать устрашающие изображения на пачках сигарет - пока что только на задней стороне пачки, но в проекте техрегламента Таможенного союза планируется размещение изображений с обеих сторон. Благодаря принципиальной позиции ряда министров и государственных чиновников России, Казахстана и Белоруссии удалось преодолеть колоссальное давление табачного лобби. Страшные изображения на пачках сигарет - это не требующая финансовых затрат мера, которая снижает потребление табака. Больше всего это действует на подростков, потому что для них курение - показатель стильности, элемент гламура, а изображения на пачках больных органов, пораженных тканей совсем не соответствуют этому.

- Есть ли сегодня современные антитабачные социальные программы, рекламные ролики и фильмы, пропагандирующие здоровый образ жизни и осуждающие курение табака? Насколько, с вашей точки зрения, они действенны?

- Существует большое количество разнообразных антитабачных программ. Их проводили Министерство здравоохранения, Московская городская дума... Сейчас, например, компания «News Outdoor», оператор наружной рекламы, по собственной инициативе размещает антитабачную рекламу на своих щитах. Конечно, только этого недостаточно. Необходима активная деятельность, распространение и продвижение антитабачных инициатив и материалов - так, как это было с антиалкогольными социальными роликами проекта «Общее дело». Это должен быть либо закон о социальной рекламе, либо добрая воля со стороны телеканалов.

- Повышение акцизов на сигареты является наиболее эффективной мерой по снижению потребления табака. Планируется ли повышение стоимости табачных изделий в России, как это делается в странах с эффективной антитабачной политикой?

- К сожалению, пока что повышение акцизов в России не планируется. Министерство финансов, в лице заместителя министра Сергея Шаталова, высказывается против повышения акцизов хотя бы до уровня, принятого в Румынии. Более того, совместно с другими чиновниками он продвигает идею гармонизации акцизов всех стран Таможенного союза. Что это означает в реальности? Это значит, что мы не сможем установить акцизы выше, чем в Белоруссии и Казахстане, несмотря на то, что доходы населения в этих странах значительно ниже, чем у нас. А акцизы там сейчас очень низкие. Последствие такого положения дел - не только высокий уровень курения. На совести подобных законотворцев - более 100 тысяч предотвратимых смертей в год. Вот именно столько смертей можно предотвратить путем повышения акцизов до уровня существующих в Румынии и Болгарии. И еще недополучение бюджетом денег. Деньги не берутся из ничего, все цивилизованные страны получают их в том числе и с табака и направляют эти средства на социальные нужды. У нас в стране низкие расходы на здравоохранение, и как раз если бы мы ввели болгарско-румынские акцизы на табак, то можно было бы направить эти деньги на здравоохранение - это было бы около 600 миллиардов рублей, что равно сейчас расходу федерального бюджета на здравоохранение. То есть можно было бы федеральное финансирование здравоохранения удвоить!

- Но при возможном дальнейшем повышении акцизов велика вероятность появления на рынке нелегальной табачной продукции. Каким образом государство сможет бороться с этим явлением?

- Нелегальная продукция - это вообще-то миф табачной индустрии. И как только речь идет о повышении акцизов, табачная индустрия во всех странах мира в ста процентах случаев говорит о контрабанде. Пока что Россия из-за сверхнизких акцизов и других недостатков законодательства является поставщиком контрабанды. Где-то 15 процентов произведенного в России табака уходит контрабандой в страны Европейского союза, Закавказья и так далее. В России табачная розничная сеть контролируется всего двумя фирмами, то есть все пачки проходят через две оптовые фирмы. Но даже если у нас и могла бы возникнуть какая-то небольшая контрабанда табака, незаконная торговля им, то негативные последствия от этого явления были бы значительно меньше, чем те колоссальные выгоды, которые государство сможет получить от снижения потребления табака и повышения доходов бюджета. Трудно даже представить, что контролирующие органы не смогут справиться с тем небольшим объемом контрабанды, которая могла бы возникнуть.

Кроме того, в ноябре мировое сообщество примет новый инициированный ВОЗ международный договор в рамках развития Рамочной конвенции по борьбе против табака - Протокол по борьбе с незаконной торговлей табаком, где прописан ряд четких мер, которые будет обязана внедрить и Россия. Эти меры позволят взять под контроль незаконную торговлю табаком и избавиться от нее.

- Существуют ли медицинские программы, помогающие заядлым курильщикам отказаться от курения? Если ли программы по профилактике табакокурения среди некурящих?

- Определенная медицинская работа в этом направлении ведется. В частности, существуют Центры здоровья - и их достаточно много, - куда можно прийти и получить профессиональную консультацию по отказу от курения. Москвичи бесплатно могут получить такую консультацию в наркологическом диспансере № 9. Существует бесплатная горячая линия, позвонив на которую каждый человек может получить совет, как отказаться от курения 8-800-200-0-200. Также антитабачный законопроект предусматривает внесение стандарта по лечению табакокурения в базовую программу обязательного медицинского страхования, и тогда каждый врач, столкнувшись с курильщиком, будет обязан либо направить его к специалисту, либо сам помочь человеку справиться с пагубной привычкой. Поэтому пока ожидания в этой области самые оптимистичные.


http://www.pravoslavie.ru/jurnal/57142.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дарья Халтурина
Полусухой закон
Беседа с Дарьей Халтуриной, сопредседателем Российской коалиции за контроль над алкоголем
09.08.2011
Алкогольная катастрофа в России. Антикризисные меры
Текст выступления на Рождественских чтениях 2009 года, секция "Трезвость и будущее России"
02.04.2009
Все статьи Дарья Халтурина
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40