Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ветка Палестины Евгения Евсеева

Анатолий  Исаенко, Русский вестник

30.10.2012

Автор данных строк стал действительным членом Российского Палестинского Обществ (РПО) при Академии Наук тридцать лет назад. (Ныне ему возвращено изначально название Императорское Православное Палестинское Общество - ИППО. - Ред.) Рекомендацию давал мне Евгений Семенович Евсеев, который был на десять лет старше меня.

В данной статье я хочу рассказать об Евгении Семеновиче с той стороны, которая касалась деятельности в РПО.
 
Родился он восемьдесят лет назад 16 октября 1932 года. Трагически погиб 16 февраля 1990 года. Выпускник МГИМО, кандидат наук, публицист, ученый, специалист по Ближнему Востоку.
  
Он мог организовать, подготовить и провести любое мероприятие, даже демонстрацию.
 
 Человек он был энергичный, подвижный, прямой и непримиримый. Он « с детства не любил овал, он с детства угол рисовал».
 
 В РПО руководил секцией современной истории. Всегда заботился о том, чтобы жизнь общества не затухала, устраивал семинары и собеседования, всегда председательствовал на собраниях. То, что РПО сохранилось и выжило в пошлом веке есть и большая заслуга Евгения Семеновича Евсеева.
  
Он сокрушался и переживал о том, что его докторскую диссертацию и книгу «зарубили», называл фамилию коллеги и института США и Канады, который приложил к этому делу руку.
  
Евгений часто вспоминал свою работу в Египте. Египет он изъездил вдоль и поперек, от Асуана до Дельты. В мае 1964 года он переводил на арабский язык Н.С. Хрущева во время его посещения Асуанской плотины.
  
Помню одно из заседаний РПО, которое проходило в старом здании МГИМО. Председательствовал О.Г. Пересыпкин. Принималось решение «позаботится о литературном наследии Е.С. Евсеева». На заседании присутствовал его сын. Это было давно, результат не известен.
 
 Он постоянно занимался вопросами сионизма.
 
 Здесь он был не примерим и не был одинок.
 
 Его интересовала судьба библиотеки Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), находившейся в Петербурге до революции. Он поехал в командировку в Ленинград. В музее атеизма и религии разыскал в подвалах и подсобных помещениях уцелевшие книги общества. На заседании общества в Москве он сделал сообщение, предпринимал дальнейшие шаги, но вопрос остался нерешенным до сих пор.
 
 В декабре 1984 года он организовал совместное мероприятие с РПЦ. Члены РПО поехали в Загорск в Духовную Академию. Ректор Академии признался:
 
 «Сегодняшняя встреча беспрецедентная. Впервые светская общественная организация (РПО) проводит совместное мероприятие в стенах духовного учебного заведения».
 
 Член РПО митрополит Ювеналий сделал доклад: «Миротворческая миссия РПЦ на Ближнем Востоке». Затем он упомянул о будущем праздновании тысячелетия Руси.
  
Партийное начальство к нему придиралось, обвиняя его в том, что он читает лекции в неформальных организациях. Перед нами он это отрицал.
  
Помню его последнее письмо в ЦК. Он писал о том, что РПО не может действовать в полную силу (слова «гнусное существование» были заменены). Он попросил меня и еще двоих человек подписать письмо. Позже меня и других товарищей вызывали в Московский комитет партии. Разговор закончился ничем. Подозревали, что РПО идет не в том направлении. Но вскоре вопрос отпал сам собой.
  
Упомянем ещё одно мероприятие. Обычно все собрания проводились в здании института философии АН. Но однажды Евгений прочитал лекцию в особняке на бульваре Грибоедова. В зале яблоку негде было упасть, даже у стен стояли слушатели. Появились и представители прессы. Некоторых попросили удалиться.
  
Тема лекции касалась выбора князем Владимиром православной веры. Сейчас эта тема хорошо известна, а тогда все слушали затаив дыхание. Лекция удалась. Споры продолжались и во дворе.
  
Забота о Палестинском обществе была его стихией, подлинным делом, его воздухом и природой. Он был одним из самых харизматических лидеров общества.
  
Евгений Семенович часто повторял стихи Михаила Лермонтова:
 
 «Скажи мне, ветка Палестины, Где ты росла, где ты цвела, Каких холмов, какой долины Ты украшением была?».
  
Ветку Палестины он искал своим путем.
 
 Requiem aeternam ...Вечный ему покой и благодарная память.
   

Анатолий Иванович ИСАЕНКО,
   член ИППО с 1981 года,
   ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года

   Октябрь 2012 года

http://www.rv.ru/content.php3?id=9806



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме