Ветка Палестины Евгения Евсеева

Автор данных строк стал действительным членом Российского Палестинского Обществ (РПО) при Академии Наук тридцать лет назад. (Ныне ему возвращено изначально название Императорское Православное Палестинское Общество - ИППО. - Ред.) Рекомендацию давал мне Евгений Семенович Евсеев, который был на десять лет старше меня.

В данной статье я хочу рассказать об Евгении Семеновиче с той стороны, которая касалась деятельности в РПО.
 
Родился он восемьдесят лет назад 16 октября 1932 года. Трагически погиб 16 февраля 1990 года. Выпускник МГИМО, кандидат наук, публицист, ученый, специалист по Ближнему Востоку.
  
Он мог организовать, подготовить и провести любое мероприятие, даже демонстрацию.
 
 Человек он был энергичный, подвижный, прямой и непримиримый. Он « с детства не любил овал, он с детства угол рисовал».
 
 В РПО руководил секцией современной истории. Всегда заботился о том, чтобы жизнь общества не затухала, устраивал семинары и собеседования, всегда председательствовал на собраниях. То, что РПО сохранилось и выжило в пошлом веке есть и большая заслуга Евгения Семеновича Евсеева.
  
Он сокрушался и переживал о том, что его докторскую диссертацию и книгу «зарубили», называл фамилию коллеги и института США и Канады, который приложил к этому делу руку.
  
Евгений часто вспоминал свою работу в Египте. Египет он изъездил вдоль и поперек, от Асуана до Дельты. В мае 1964 года он переводил на арабский язык Н.С. Хрущева во время его посещения Асуанской плотины.
  
Помню одно из заседаний РПО, которое проходило в старом здании МГИМО. Председательствовал О.Г. Пересыпкин. Принималось решение «позаботится о литературном наследии Е.С. Евсеева». На заседании присутствовал его сын. Это было давно, результат не известен.
 
 Он постоянно занимался вопросами сионизма.
 
 Здесь он был не примерим и не был одинок.
 
 Его интересовала судьба библиотеки Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), находившейся в Петербурге до революции. Он поехал в командировку в Ленинград. В музее атеизма и религии разыскал в подвалах и подсобных помещениях уцелевшие книги общества. На заседании общества в Москве он сделал сообщение, предпринимал дальнейшие шаги, но вопрос остался нерешенным до сих пор.
 
 В декабре 1984 года он организовал совместное мероприятие с РПЦ. Члены РПО поехали в Загорск в Духовную Академию. Ректор Академии признался:
 
 «Сегодняшняя встреча беспрецедентная. Впервые светская общественная организация (РПО) проводит совместное мероприятие в стенах духовного учебного заведения».
 
 Член РПО митрополит Ювеналий сделал доклад: «Миротворческая миссия РПЦ на Ближнем Востоке». Затем он упомянул о будущем праздновании тысячелетия Руси.
  
Партийное начальство к нему придиралось, обвиняя его в том, что он читает лекции в неформальных организациях. Перед нами он это отрицал.
  
Помню его последнее письмо в ЦК. Он писал о том, что РПО не может действовать в полную силу (слова «гнусное существование» были заменены). Он попросил меня и еще двоих человек подписать письмо. Позже меня и других товарищей вызывали в Московский комитет партии. Разговор закончился ничем. Подозревали, что РПО идет не в том направлении. Но вскоре вопрос отпал сам собой.
  
Упомянем ещё одно мероприятие. Обычно все собрания проводились в здании института философии АН. Но однажды Евгений прочитал лекцию в особняке на бульваре Грибоедова. В зале яблоку негде было упасть, даже у стен стояли слушатели. Появились и представители прессы. Некоторых попросили удалиться.
  
Тема лекции касалась выбора князем Владимиром православной веры. Сейчас эта тема хорошо известна, а тогда все слушали затаив дыхание. Лекция удалась. Споры продолжались и во дворе.
  
Забота о Палестинском обществе была его стихией, подлинным делом, его воздухом и природой. Он был одним из самых харизматических лидеров общества.
  
Евгений Семенович часто повторял стихи Михаила Лермонтова:
 
 «Скажи мне, ветка Палестины, Где ты росла, где ты цвела, Каких холмов, какой долины Ты украшением была?».
  
Ветку Палестины он искал своим путем.
 
 Requiem aeternam ...Вечный ему покой и благодарная память.
   

Анатолий Иванович ИСАЕНКО,
   член ИППО с 1981 года,
   ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года

   Октябрь 2012 года

http://www.rv.ru/content.php3?id=9806

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Исаенко:
Полеты на Ближний Восток
Воспоминания военного переводчика
15.12.2006
Знамя и оркестр - вперед!
Знаменитому вальсу "На сопках Маньчжурии" 100 лет
02.06.2006
Все статьи автора