О том, как уверенно президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев претворяет в жизнь литературное наследие Л.Н. Гумилева, популяризуя и пропагандируя евразийскую объединительную идею, хорошо известно. Опередившие его в беге к «беловежской баньке» руководители трех бывших советских республик не допустили, чтобы Н.Назарбаев вошёл в историю как разрушитель, но зато предоставили ему возможность обозначить перспективное историческое измерение геополитических процессов в Евразии - создание нового интеграционного объединения....
Давайте жить дружно?
Необходимость поддерживать дружественные, партнерские отношения между Россией и Казахстаном Назарбаев отстаивал и отстаивает по сей день. В деле создания модального законодательства СНГ, создания ОДКБ, подписания т.н. «Договора четырех» (29 марта 1996 года) роль позиции руководства Казахстана трудно переоценить. В декабре 2011 года в Москве при поддержке Астаны был подписан серьезный Протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств-членов ОДКБ.
Вряд ли ошибусь, если предположу, что на фоне неустойчивости в отношениях РФ с государствами Закавказья, Балтии, Средней Азии и Украиной взаимное притяжение Казахстана и Российской Федерации всегда выделялось в лучшую сторону.
При этом уже через год после создания Таможенного союза, пожалуй, наибольшее сопротивление со стороны бизнес-структур и ряда общественно-политических группировок стало исходить из Казахстана, где оппозиция даже инициировала проведение референдума о приостановке участия государства в этой организации. Назарбаев эти нападки отразил легко.
Как тяжело остановить в степи разгоряченного галопом коня, так и сложно было остановить практические шаги по интеграции не только государств, но и субъектов федерации и областных центров Казахстана, что и подтвердила сентябрьская Павлодарская встреча В.Путина, Н.Назарбаева и представителей регионов двух стран. Интеграционным настроениям не помешали даже робкие попытки русского сообщества обратить внимание на реальное положение дел с русскоязычным образованием и перманентным ростом националистических настроений в Казахстане.
А 7 октября 2012 года Назарбаев подписывает Закон Республики Казахстан «О ратификации Протокола о создании общего страхового рынка государств-членов Евразийского экономического сообщества». Под Алма-Атой начинаются совместные военные учения государств-членов ОДКБ «Нерушимое братство-2012». И вот...
«Новая Порта» или Новая Орда?
Сигналы о том, что внутри государственного механизма Казахстана есть неполадки, появились еще в сентябре, когда секретарь президентской партии «Нур Отан» Ерлан Карин назвал обнародованную в конце 2011 года инициативу своего президента о создании Евразийского парламента «только лишь желанием российской стороны». Карина поддержал советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Заявления было расценены экспертами как санкционированные сверху.
И всё это время не высыхал риторический фонтан казахского политолога-националиста Айдоса Сарыма, которого в республике считают продуктом президентской администрации. Сарым известен своей концепцией «единственной альтернативы» казахскому исламизму - казахского национализма. В своей статье «Нарышкин труд» Айдос обрушился с нападками на идею Евразийского союза: «...предпринимаемая российскими властями тактика выкручивания рук и вынуждения руководства Казахстана на более «решительные» интеграционные проекты Казахстана может не только сорвать все интеграционные проекты, но и самым отрицательным образом сказаться на межэтнических отношениях внутри страны». Горячо поддерживаемый единомышленниками в социальных сетях, Айдос Сарым называет интеграционную модель «ущербной и нереализуемой» и вещает: «Идея с ТС в итоге задохнется, точно так же, как задохнулась идея СНГ вместе с его Парламентской Ассамблеей и тысячами принятых соглашений и договоров. Таможенный союз, который уже сегодня доказал свою неэффективность и невыгодность для Казахстана, схлопнется под давлением обстоятельств и общественного мнения... Мы обречены быть соседями. Но какими мы будем соседями? Вы будете уважать высокомерного, не уважающего вас соседа по лестничной площадке? Радоваться при встрече, протягивать ему руку, зная, что он когда-то причинил вам много горя? Не просто причинил много горя, но ещё и утверждает, что так и должно быть?... О каком доверии можно говорить, если большинство казахов считают Таможенный союз реинкарнацией СССР, красной империи? Откровенно его боятся...» (журнал «Бизнес-Мир Казахстан», №5-6 (23-24), май-июнь 2011). Это пишет человек, которого называют «придворным националистом Назарбаева» и который сам именует себя «ярым приверженцем тюркской интеграции».
У рассмотренной в этом свете стамбульской речи Назарбаева 12 октября, произнесённой под развевающимися флагами Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и Турецкой Республики, имеются корни в самом Казахстане. Однако были в речи и новые нотки.
Президент Назарбаев редко позволял себе намекать на оскорбленную русским империализмом историческую память, а здесь (в Стамбуле) вспомнил об убиенном, правда, не русскими, а кокандцами Кенесары-хане. («После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии»). Хотя считать это сенсацией, бегло взглянув на школьную программу истории Казахстана, явно не стоит. Уж там претензий к России - на пол-учебника.
Нельзя считать особой новостью и посыл о том, что «между Белым морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством». Назарбаев уже 20 лет выстраивает идеологические обоснования величия и значимости степного народа, широко используя для этого в риторике и политике прямые отсылки к тюркизму. Достаточно вспомнить его инициативы по созданию Тюркского совета, да и Евразийский национальный университет им. Л.Гумилева в Астане соседствует с Тюркской академией.
Куда тревожнее звучали тезисы об экономической необходимости пантюркизма. Низкий объем товарооборота Назарбаев называет «не соответствующим нашим отношениям, нашей близости [отношениям и близости с Турцией - В.Ш.]» и заявляет о максимальном открытии своего рынка для турецкого бизнеса. А за экономикой всегда идёт политика. Вполне вероятно, что в противовес проекту Евразийского экономического союза, с инициативой которого выступила Россия, будет выдвинут еще сырой, но вполне аппетитный для некоторых антироссийский тюркский интеграционный проект.
Конечно, призыв тюрков к объединению выглядит несколько наивным, как если бы Уго Чавес предложил объединиться всем потомкам цивилизации инков и ацтеков. Возникает банальный вопрос, а где будет центр притяжения и объединения тюрков? В Астане? В Баку? В Бишкеке? В Стамбуле? На Арарате или в районе священной горы Хан-Тенгри?
«Напрасные слова» или восточные хитрости?
Бесспорно, речь Назарбаева была с восторгом принята в среде национал-патриотов. Однако пока «стамбульские тезисы» вызывают больше скепсиса. Отношения в «братской тюркской среднеазиатской среде» скорее можно назвать сдержанной напряженностью, нежели «добрососедскими отношениями». Иначе к чему Казахстану увеличивать свою военную группировку на Каспии и проявлять нервозность вокруг милитаризации Узбекистана? Не прибавляют оптимизма и едва не обернувшиеся войной, вопросы водной энергетики.
Острейшей проблемой «внутритюркских отношений», которые вряд ли возможно решить в обозримом будущем, является фактор исламо-экстремистской угрозы, которая исходит для Казахстана именно с территорий южных соседей.
Поддерживать сегодняшний «пантюркизм» Казахстана вряд ли будут самодостаточная Туркмения и тревожный, как улей, Таджикистан. Смелые идеи Назарбаева могут вызвать раздражение и у Пекина, для которого «пантюркизм» и сепаратизм в Синьцзяне - одно и то же.
Кроме того, заявления, сделанные в Стамбуле, могут осложнить отношения Казахстана с «нетюркскими» Ираном и Ираком. Багдад, всерьез занявшийся сохранением своей территориальной целостности, дал понять Анкаре, что не желает падения режима Асада в Сирии, и выразил свой протест Турции в связи с несанкционированным визитом в иракский Киркук турецкого министра Ахмеда Давутоглу. Парламент Ирака также намерен вынести на голосование решение, отменяющее соглашение с Турцией, разрешающее ее военное присутствие на севере Ирака. Вряд ли потепление отношений Астаны и Анкары, некое, пусть даже надуманное, осуждение Дамаска получат одобрение в Багдаде и Тегеране.
Опасность «нового пантюркизма» исходит, конечно, не от покрывшихся плесенью идей Исмаила Гаспаринского, Энвер-паши и Ататюрка. Ключевое слово в этом термине - «новый». Казахстан принципиально важен для геополитики США, которые уже почти десятилетие моделируют в этой стране ситуации нестабильности - от организации забастовок и «жанаозеней» до провокации межжузовой борьбы кланов и «мягкого покровительства» исламистов-салафитов. А присутствие в Казахстане в роли «экономического советника» (!!!) бывшего британского премьера Тони Блэра прямо указывают на уши англосаксов.
США энергично раскладывают в Центральной Азии свой пасьянс, то обещая поддержку (оружием и инвестициями) Исламу Каримову, то заигрывая с Астаной, когда из уст помощника госсекретаря США Ричарда Баучера звучат слова о том, что Казахстан «может играть лидирующую роль в качестве инвестора региональных инфраструктурных проектов».
Как известно, 28 июня 2012 года Ташкент уже направил ноту с уведомлением о приостановлении членства Узбекистана в ОДКБ, и это - успех администрации Обамы. Не исключено, что вариант нового союза старых друзей США (Турции и Азербайджана) с новыми Казахстаном и Киргизией - тоже плод трудов заокеанских мыслителей.
Впрочем, из администрации президента Казахстана уже прозвучали объяснения и намеки по поводу неверных трактовок и неточного перевода стамбульской речи Нурсултана Абишевича. Восток всегда был полон хитростей и сюрпризов...
http://www.fondsk.ru/news/2012/10/24/kazahstan-i-soblazn-pantjurkizma.html