Встала страна огромная



Армянский народ вместе с русским защищал единое Отечество

Князь, генерал-лейтенант
Мадатов Валериан (Ростом) Григорьевич

Недавно в Ереване, в московском культурно-деловом центре «Дом Москвы», в течение двух дней было проведено мероприятие, посвящённое 200-летию Бородинской битвы, которое широко отмечалось в России. Во вместительном здании МКДЦ царит удивительно тёплая аура, способствующая генерированию, а главное, реализации на практике идей армяно-российского сотрудничества в сфере литературы и кинематографа, музыки и живописи, истории и патриотического воспитания - всего того, из чего соткана ткань межличностных, межнациональных и межцивилизационных отношений.

Вечером, предшествующим круглому столу, в кинозале были показаны фрагменты фильма «Неизвестная война 1812 г.». В фойе была представлена фотовыставка графических работ российских мастеров Николаева В.Н. и Аверьянова А.Ю.

Среди героев Великой Отечественной 1812-1814 гг., всех не перечислить, герой, имя которому РУССКИЙ СОЛДАТ, который своей отвагой и любовью к Родине выстрадал Победу и опроверг тезис Сумрачного гения самой кровавой битвы народов XIX века - «большие батальоны всегда правы» (армия Наполеона, который участвовал в 60 больших и малых сражениях, больше чем Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь и Суворов, вместе взятые, значительно превосходила армию Александра I при переходе через границу по реке Неман).

С основным же докладом выступила заместитель директора Национального архива Армении, кандидат исторических наук С.С. Мирзоян. В результате её кропотливой многомесячной работы из архивных недр высветились имена армянских военачальников и духовенства, принимавших самое активное участие в ту суровую пору. Приведу выдержки из её интереснейшего доклада.

«Связавший свою судьбу с русским народом и возлагавший большую надежду на Россию, армянский народ в тяжёлые дни 1812 г. поднялся на защиту Отечества. Армянское население Астрахани, Григориополя, Кизляра, Моздока, Москвы, Ново-Нахичевани деятельнейшим образом - кто в народном ополчении, кто финансированием армии, кто за церковным амвоном - участвовало во всенародном порыве «изгнать армию супостата с земли русской».

Призыв императора Александра I к народам Российской империи о совместной борьбе с врагом был переведён на армянский язык и развешан по всем армянонаселённым городам империи, были проведены молебны во всех армянских церквах, в дни, когда горела Москва, армянский магистрат Ново-Нахичевани объявил о запрещении проведения увеселительных мероприятий - «Ныне не есть дни для радости, знайте, что магистрат наш предупреждает, чтоб в эти дни не играли на кяманче и дайре, ни на свадьбах, ни весельях и кутежах и ни где-либо».

А 19 сентября 1812 г. тот же магистрат «запретил ввиду сурового времени не только веселиться, но и одеваться пышно, а женщинам носить золотые украшения». В «добровольном подаянии», носившем патриотический характер, приняли активное участие известные армянские купцы А. Лазарев, Г. Абамеликов, А. Данилов, И. Черказов, А. Тамразов, М. Власов, П. Лалаев, Н. Попов и др.

Высочайшим императорским указом было выражено «благоволение армянам, пожертвовавшим в 1812-1813 гг. суммы на военные нужды»
Дело, конечно же, не ограничивалось сбором денег. Особую активность в создании народных ополчений проявили магистраты Ново-Нахичевани, Астрахани, ряда городов Бессарабии, где была создана милиция из армян для оказания помощи русским войскам.

Армянское дворянство, кроме пожертвований и участия в ополченском движении, приняло непосредственное участие в Отечественной войне 1812-1814 гг. Целыми семьями уходили они на фронт, как Лазаревы - Артемий Екимович (пал смертью храбрых в 1813 г. в Лейпцигской битве), Иван, Христофор и Лазарь. В этой войне приняли участие все 5 братьев - князья Абамелеки. Двое из них - Иван и Давид Семёновичи - дослужились до звания генерал-майора. Георгий (штабс-капитан), Пётр и Александр (ротмистры); отличились в сражениях и братья Арапетовы (Айрапетовы) - Павел и Иван (Оганёс). Первый из них дослужился до звания генерал-майора, второй имел звание майора. Все они были москвичами.

Санкт-петербургская семья графов Дельяновых (Дилакьяны) в лице генерал-майора Давида Артемьевича, участника Бородинской битвы, и подполковника Петра Артемьевича продолжает этот славный список. Одним из лучших генералов русской армии того времени был блистательный арцахский дворянин, а с младых ногтей астраханец Мадатов Валериан (Ростом) Григорьевич. Генерал-майор Меликов Павел Моисеевич храбро сражался под Бородином, где ядро неприятеля оторвало ему руку.

Из тифлисских армянских князей был упомянут Бебутов Василий Осипович, дослужившийся до генеральского звания за боевые действия в Курляндии (современная Латвия), впоследствии начальник Армянской области. Ахшарумов Дмитрий Иванович, награждённый «золотой шпагой» за героизм, проявленный в Бородино, впоследствии генерал-лейтенант, автор первого системного труда «Описание войны 1812 г.», которое он составил «по воле князя Кутузова». Каспаров Иван (Оганёс) Петрович был единственным генерал-майором, сражавшимся в Бородинском сражении, все же вышеперечисленные герои Отечественной 1812-1814 гг. стали генералами после этой гигантской битвы, что, конечно же, никак не умаляет их героизма.

Военная карьера многих офицеров, участников 1812-1814 гг., была продолжена, и 9 офицеров дослужились до званий генералов, а для некоторых Отечественная война стала последней данью Отечеству. А всего на полях сражений этой, воистину народной войны воевало 49 офицеров-армян, конечно же, не считая ополченцев.

Отдадим должное их светлой памяти (к сожалению, имена и отчества некоторых из них остались неизвестны): подполковник Туманов Авет Христофорович; майоры - Халафов, Чубаров Андрей Михайлович, Мелик-Осипов Герасим Исаевич; капитаны - Денибеков, Осипов Михаил Григорьевич, Пиралов Заал, Сагинов, Свешников, Сотников, Сотникян, Чеботарёв Игнатий Богданович, Чубаров, Шапошников, Шапошников Дмитрий Фёдорович, Шахнавасян Пётр Яковлевич - оба пали под Бородином; поручик и подпоручики - Свешников, Чубаров Андрей Михайлович, князь Меликов, Меликов, Серебряков; прапорщики - Чубарян, князь Аргутинский, Исаханов, Калантаров, Манучаров, Осипов Иван Сергеевич, Свешников, Чубаров, ротмистр Чеботарёв Алексей Андреевич. Да упокоятся их воинские души с миром!

Не забудем и Мирзаяна Манук-бея, дипломата, общественно-политического деятеля и мецената. Проживая в Бессарабии, набирал он добровольцев в русскую армию. Профессор Мерзляков в посвящении роду Лазаревых писал: «От древня племени Армении рождённый, Россией-матерью благой усыновлённый». Это двустишье характерно для всего армянства России.

Активную позицию в оказании помощи войскам и сборе денег на военные нужды заняло армянское духовенство. Для организации пожертвований среди армянского населения Закавказья, в то время находившегося под игом Персии и Турции, царское правительство обратилось за помощью к армянскому духовенству. Сделал это в своём письме в Эчмиадзин на имя патриарха Епрема князь Голицын 6 ноября 1812 г.

Вскоре католикос соответствующими кондаками (посланиями) поручил всем служителям армянской церкви организовать сбор добровольных пожертвований в пользу населения, пострадавшего от нашествия «Великой Армии». Многие организаторы этой акции на основании манифеста Александра I от епархиальных епископов до приходских священников были награждены орденами и медалями, а католикос Епрем - орденом Александра Невского.

Сразу после разгрома французов и освобождения Москвы среди армянского населения началось патриотическое движение по оказанию помощи в восстановлении разрушенных городов, и в частности Москвы. Спустя 100 лет уже в Закавказье и армянонаселённых губерниях Российской империи широко отмечалась победа русского оружия в Отечественной войне.

И ещё о двух участниках круглого стола, незримо присутствующих в зале, хотелось бы сказать особо. Это Вардкес Багратович Арцруни, инициатор создания галереи армянских военачальников и духовенства, отличившихся в Отечественной войне 1812-1814 гг., один из самых высококлассных строителей России, коренной москвич, горячо любящий свою историческую Родину, что он доказал во время трагического землетрясения 1988 г.
Второй незримый участник - московский писатель и краевед Арутюн Тигранович Амирханян, чьи книги «Тайна дома Лазаревых» и «Наполеон, каким его знал телохранитель и оруженосец Рустам» помогли, наряду с произведениями Л.Н. Толстого («Война и мир»), А. Дюма («Наполеон»), Г. Киссинджера («Дипломатия»), подготовиться к успешному, так думаю не только я, проведению круглого стола.

Когда готовился этом материал, услышал и был поражён высказыванием патриарха Кирилла: «Мы празднуем нашу Победу, а не поражение неприятеля». В этих словах отражается вся широта души великого русского народа.

Владимир ДИЛАНЯН

http://www.lgz.ru/article/20104/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Диланян:
Встала страна огромная


Армянский народ вместе с русским защищал единое Отечество
24.10.2012
Все статьи автора