Служба по душе

Священникам повысят доступ в тюрьмы

Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности религиозных организаций в учреждениях уголовно-исполнительной системы"

Министерство юстиции России опубликовало для общественного обсуждения законопроект, расширяющий возможности священнослужителей для работы в тюрьмах.

Подследственный в СИЗО с разрешения следователя сможет пригласить духовного отца в камеру, чтобы обстоятельно поговорить наедине, очистить душу. Исповедь станет возможна и для осужденного в штрафном изоляторе. А на больничной койке умирающему заключенному не откажут в последнем причастии.

Для того чтобы все это стало реальностью, минюст предлагает внести существенные правки в ряд законов. Новации, вынесенные на суд общественности, касаются всех традиционных конфессий, это важный момент.

В некоторых вопросах законопроект по сути дает священнослужителям такие же преференции, как и адвокатам. Например, осужденные вправе попросить о встрече со священнослужителем наедине и без посторонних ушей. Это значит, что включать жучки во время исповеди будет запрещено. Как и при встрече человека с адвокатом, надзиратели вправе только наблюдать со стороны, вне пределов слышимости. Можно также вести видеозапись - без звука.

Осужденные получат право на личные встречи со священнослужителями религиозных организаций без ограничения числа. По времени каждая встреча может продолжаться до двух часов. А осужденным к принудительным работам даже разрешат посещать церкви за пределами исправительного центра.

При посещении казенного дома священники получат право проносить с собой предметы, необходимые для проведения религиозных церемоний. Собственно, и сегодня вряд ли кто-то заставляет священнослужителя оставлять культовые предметы на проходной. Но важно, что теперь этот тонкий режимный момент предлагается особо урегулировать в законе. Перечень данных предметов будет утверждаться минюстом по представлению централизованной религиозной организации.

Кстати, как уже писала "РГ", в местах не столь отдаленных могут появиться и штатные тюремные священники. В четырех регионах проводится эксперимент по включению священнослужителей православной церкви в деятельность казенных домов на постоянной основе. Впрочем, люди за решеткой исповедуют не одну религию, уважать надо чувства и веру каждого. Сегодня в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний действует более 550 так называемых культовых помещений (если говорить казенным языком). В том числе более 500 храмов Русской православной церкви, 45 исламских мечетей, 6 буддийских дуганов и 3 католических костела.

http://www.rg.ru/2012/10/24/svashenniki.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Куликов:
Миссия невыполнима
Для миссионерской деятельности могут установить правила
25.11.2015
Не примут на веру
Доходы религиозных организаций не будут коммерческой тайной
26.11.2014
Не зовите меня Люцифером
Готовится законопроект, запрещающий давать экзотические имена
05.11.2014
Обряд приравняют к митингу
Минюст предлагает согласовывать религиозные мероприятия на улицах
12.03.2013
Помолимся перед экзаменом
Законопроект о создании в школах "молельных комнат" подкорректируют
16.11.2012
Все статьи автора