«Борьба, которую вы вели более 10 лет, вызывает восхищение»

В Нью-Йорке начинается реконструкция храма свт.Николая, разрушенного терактом 9/11

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о подписании окончательного соглашения о воссоздании церкви святителя Николая. Портовое Управление Нью-Йорка и Нью-Джерси начинает работы, которые надеется закончить через год и передать строение в руки Церкви.

Знаменитый снимок-символ - тень храма лежит на южной башне ВТЦ, под обломками которой он будет погребен
Знаменитый снимок-символ - тень храма лежит на южной башне ВТЦ, под обломками которой он будет погребен
Произошедшее стало итогом героических усилий Константинопольской Архиепископии, направленных на то, чтобы церковь, построенная в 1916 году группой греческих иммигрантов и погребенная под руинами башен-близнецов во время теракта 11 сентября, была воссоздана на своем историческом месте.

Храм святителя Николая, находившийся у Всемирного Торгового Центра, обрушился примерно в 10 утра 11 сентября 2001 года вместе с южной башней, став единственной церковью, уничтоженной терактом и третьим зданием, погибшим в тот день в Нью-Йорке.

Эту церковь называли «забытым храмом» - до теракта только прихожане знали, что у подножия грандиозных башен прячется четырехэтажное белое здание, увенчанное куполом и крестом.

Местные СМИ писали, что перед тем, как на храм святителя Николая рухнула южная башня ВТЦ, на его крыше успели заметить фрагменты шасси протаранившего ее лайнера и останки погибших, выпрыгивавших из превратившегося в смертельный факел небоскреба.

Когда через мгновения башня обрушилась, от церкви не осталось ничего, - кроме иконы святого Дионисия, колокола, требника, фрагментов утвари и каким-то образом не расплавившихся в этом пекле трех восковых свечей.

 

Самолеты уже врезались в башни ТВЦ. Еще минута, и храм святителя Николая рухнет. 9 сентября 2011 г.
Самолеты уже врезались в башни ТВЦ. Еще минута, и храм святителя Николая рухнет. 9 сентября 2011 г.
Среди погибших в тот день в ВТЦ были прихожане храма, но сам он на момент теракта оказался пуст, - смотритель и электрик как раз накануне ушли.

Тогдашний мэр Нью-Йорка Джордж Патаки выразил горячее желание восстановить церковь, однако дальнейшее уперлось в ряд самых серьезных преград, связанных с вопросами финансирования и нежеланием Управления Порта пойти на уступки.

Тем временем у мемориала на Ground Zero, в 200 метрах от разрушенных башен, несмотря на многочисленные митинги протестов, волной прошедшие летом 2010 года в Нью-Йорке, начали строить памятник новой толерантности - исламский культурный центр, главной частью которого стала мечеть. Стоимость проекта оценивалась в 100 миллионов долларов. Идею построить на Манхеттене мечеть, принадлежавшую известному в Нью-Йорке имаму Фейзалу Абдулу Рауфу, решительно поддерживал Барак Обама.

Патаки - на тот момент уже бывший губернатор штата - снова возвысил свой голос: он был среди тех, кто выступал против строительства мечети: «Мы не знаем, каковы источники ее финансирования. Иностранные правительства? - Никакой ясности нет». Патаки призывал представителей Управления Портов все же сесть за стол переговоров с Церковью.

Архиепископ Димитрий. Молебен на месте, где стоял храм святителя Николая. Декабрь 2010
Архиепископ Димитрий. Молебен на месте, где стоял храм святителя Николая. Декабрь 2010
Через год, накануне десятой годовщины 9/11, архиепископ Димитрий опубликовал преисполненное горечи послание: «Мы возносим молитвы о вечной памяти и упокоении безвинных жертв варварской атаки и о тех, кто героически погиб при исполнении своих служебных обязанностей, пытаясь помочь другим. Мы не можем возвратить тех, кого больше нет с нами, - у нас останется только память, - но мы можем вернуть нашу церковь, как видимой знак того, что ненависть никогда не возобладает над любовью, и добро никогда не будет побеждено злом. Я призываю вас вознести горячие молитвы о жертвах, выживших и погибших, а также о том, чтобы наше стремление восстановить храм святого Николая осуществилось».

 

Так выглядел греческий храм святителя Николая в Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк) до трагедии 11 сентября 2001 г. Фото 1981 года
Так выглядел греческий храм святителя Николая в Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк) до трагедии 11 сентября 2001 г. Фото 1981 года
А 21 сентября 2011 на Манхеттене открыли мечеть и исламский культурный центр. Дела с реконструкцией церкви тем временем продвигались далеко не так успешно.

Еще в феврале 2011 года греческая Архиепископия Константинопольского патриархата в США подала в суд на власти Нью-Йорка. Церковь обвиняла город в незаконном захвате принадлежащих ей земель.

И только в октябре Управление Портов Нью-Йорка и Нью-Джерси и Архиепископия наконец подписали соглашение о реконструкции храма святителя Николая.

Это событие стало итогом четырехмесячного независимого технического исследования, на которое, при посредничестве офиса губернатора штата, согласились Управление Портов. Исследование показало, что храм может быть построен на прежнем месте.

«Мы благодарны всем, кто помог релизовать мечту, которую мы питали долгие 10 лет, - сказал тогда архиепископ Димитрий, - Храм святителя Николая снова поднимается с Божьей помощью на Ground Zero, там, где эта церковь, духовную значимость которой нельзя переоценить, стояла 85 лет, как символ религиозной свободы для всех жителей Нью-Йорка и всех американцев».

И вот мы приблизились к финалу этой истории. Во время совместного ланча Архиепископского Совета и National Philoptochos Board, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил собравшимся, что работы по реконструкции церкви начнутся в самое ближайшее время.

В ответ архиепископ Димитрий сердечно поблагодарил губернатора за его усилия, направленные на то, чтобы «помочь церкви св. Николая возродиться» и подарил ему серебряный крест ручной работы как символ «жертвы и любви, потери и обретений, смерти и воскрешения».

Воссоздание этой маленькой церкви станет еще одним символом того, что исповедническое упорство никогда не остается без награды. Это понимает даже губернатор Нью-Йорка.

 

Архиепископ Димитрий и губернартор Нью-Йорка Эндрю Куомо. photo © Dimitrios Panagos/GOA)
Архиепископ Димитрий и губернартор Нью-Йорка Эндрю Куомо. photo © Dimitrios Panagos/GOA)

«Я аплодирую вам за то, что вы сделали. Я всего лишь делаю свою работу - я и был избран на этот пост, чтобы ее выполнять, - но та борьба, которую более десяти лет вы вели, чтобы церковь святителя Николая была воссоздана, вызывает восхищение. Вы сталкивались с препятствиями и раз за разом слышали «нет». Вы боролись с бюрократией, с губернаторами, с руководителями Порта, но не принимали «нет» в качестве ответа. Вы снова и снова пытались пробить эту стену. Это - прекрасная история греческой общины. Ваша организованность, мобилизация всех сил, отказ сдаваться, отказ признать поражение... И что самое прекрасное во всем этом, вы действовали не для себя, речь шла не о денежной прибыли. Это было выражением фундаментальной веры», - сказал Эндрю Куомо, от имени всех жителей Нью-Йорка принимая из рук архиепископа врученный ему крест.

Подготовила Анастасия Рахлина

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/56916.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анастасия Рахлина:
Способ радоваться
Интервью с Елизаветой Цымбаревич, иллюстратором детских книг Издательства Сретенского монастыря
05.12.2016
«Мы должны быть благодарны тем, кто воевал и победил»
К 120-летию маршала Победы Георгия Константиновича Жукова
02.12.2016
«В руки Твои, Господи»
К шестидесятилетию убиенного на Кавказе иерея Игоре Розина
06.10.2016
Все статьи автора