Скандал в Ивановской епархии: нет худа без добра

  Недавно в «Русском Вестнике» (№ 3, 2012) была опубликована статья С. Писемского «Духовное возрождение» на родине первых советов». Речь в ней шла о противодействии правящего епископа (ныне митрополита) Иосифа (Македонова) строительству храма Вознесения Господня в г. Иванове, а также о фактическом гонении на деятельность известного в России и за рубежом архимандрита Амвросия (Юрасова).

Архимандрит Амвросий (Юрасов) - основатель и духовник Свято-Введенского женского монастыря в г. Иваново. Это один из крупнейших в России монастырей (более 200 сестер, 5 подворий), которому в прошлом году исполнилось 20 лет. Талантливый православный писатель, опытный духовник, привлекающий к себе и религиозных и светских людей, - архимандрит Амвросий через все свои начинания неустанно работает на возрождение Православия в России. Совокупный тираж книг архимандрита Амвросия составляет более миллиона экземпляров. Его книги переведены на иностранные языки.
  
Основы нынешнего конфликта были заложены уже в 2005 г., когда по инициативе батюшки был учрежден Межрегиональный общественный фонд содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение». Фонд активно начал участвовать в разработке программы, которая оказалась в своей основе настолько простой и в то же время всеобъемлющей, что обращенная к патриотически настроенным губернаторам (например, Краснодарского края) тут же нашла понимание. Власти Краснодарского края, законодательное собрание настолько приняли эту программу как свою и необходимую, что придали ей статус краевого закона и из бюджета края выделили под нее 113 млн. рублей. Такое редко происходит с теми или иными воспитательными системами.
  
Суть программы заключается во-первых, в том, чтобы создать условия для работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию населения. Во-вторых, был предложен верный, работающий механизм взаимодействия власти, духовенства, бизнеса и значимых общественных структур. Он прост: глава администрации муниципальной территории утверждает программу, разработанную Фондом. Он же становится председателем координационного совета. Его сопредседатели и главные соработники - представители епархии, председатель попечительского совета и зам. главы по социальным вопросам. Члены Координационного совета: руководители управлений образования, здравоохранения, по делам молодежи, соцзащиты, силовых структур, казачества и значимых в регионе общественных организаций.
  
Так, за 4 года работы в Крымском районе края достигнуты хорошие результаты. К примеру, в Крымском р-не края Фондом, совместно с Новороссийским благочинием, организована школа миссионеров, в которой уже 50 человек. Взаимодействие власти, духовенства, общественных структур позволяет проводить большую системную просветительскую работу среди населения района.
  
Один из показателей этой работы: аборты в районе в среднем сократились в 1,7 раза; мини-аборты - в 2,4 раза; число абортов у первобеременных - в 3,8 раза; аборты у несовершеннолетних - в 2 раза.
  
Четырехлетний опыт работы в Крымском районе настолько показателен, что уже в настоящее время начинает успешно работать еще в четырех регионах России. Отделения Фонда существуют еще в других регионах РФ. Причем, программа и деятельность Фонда одобрены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
  
7 июля 2011 г. состоялся очень представительный круглый стол ЦСКП «Единой России». Как результат: разработанный Фондом «Вознесение» системный подход к решению проблем духовно-нравственного просвещения новых поколений и защита традиционных семейных ценностей был рекомендован регионам в качестве модельного и предложено использовать опыт работы Крымского районного отделения МОФ «Вознесение».
  
Что это, если не признание? Но...   
   

Нет пророка в своём Отечестве

Напомним, что программа духовно-нравственного просвещения и воспитания населения, в разработке которой участвовал Фонд, предполагает в качестве первого шага - одобрение ее со стороны губернатора и правящего архиерея.
  
Так вот в г. Иванове, где эта программа, ориентированная на духовное оздоровление населения, зародилась - администрацией губернатора Михаила Меня была не понята и не принята.
  
Чем известен Михаил Мень? Вроде бы тем, что он является сыном известного православного священника. Поэтому от него изначально ожидали соответствующих действий в поддержку православных начинаний. Парадокс в том, что никто и никогда от него этой поддержки так и не дождался. Но, как это ни странно, - продолжают ожидать.
  
Итак, администрацией М. Меня программа Фонда «Вознесение» поддержана не была. Фонд все-таки создал свое отделение в г. Иванове, но работа стала вестись снизу, без поддержки власти - через школы и разные общественные объединения.    
   

Новый правящий епископ и новый храм

 
В Иванове в 2006 г. появился новый правящий епископ Иосиф (Македонов), по сведениям ивановских газет - четырехюродный брат губернатора. И их единство в плане неприятия известного архимандрита и его начинаний стало ощутимо.
  
Ранее Фонд принял решение: взять на себя постройку в городе храма Вознесения Господня, уничтоженного большевиками в 1930 г. Причем, благословение на это решение о строительстве было уже дано архиепископом Амвросием (Щуровым), более 30 лет возглавлявшим Ивановскую епархию. Он же назначил настоятелем строящегося собора архим. Амвросия (Юрасова).
  
Цитата из письма известных общественных деятелей патриарху Кириллу:
  
С приходом на Ивановскую кафедру «епископ Иосиф инициировал и возглавил компанию по очернению деятельности представителей Фонда. Одним из камней преткновения оказался многострадальный храм Вознесения Господня, разрушенный большевиками в г. Иваново-Вознесенске, вследствие чего город потерял свое исконное название и стал именоваться как обычное село - Иваново.
  
Перед тем, как уничтожить Святыню, безбожные власти задумали переложить вину за Ее уничтожение на жителей города Иваново-Вознесенска. Для этого была организована компания по сбору подписей жителей с требованием от властей - закрыть храм Вознесения Господня. Всего было собрано 11 000 подписей. Все фамилии подписавшихся были опубликованы в то время в газете «Рабочий край». Сегодня в г. Иваново проживает немало потомков тех людей, которые давали свое согласие на разрушение храма.
  
В противовес этим подписям Ивановским областным отделением Фонда был организован сбор подписей жителей города в поддержку воссоздания поруганной святыни. Тем самым организаторы хотели дать возможность людям исправить преступление, совершенное их предками. Жители города с энтузиазмом отозвались на сбор подписей и просили предать строящемуся храму статус Покаянного Храма-памятника. В короткий срок удалось собрать 8 000 подписей. Но в процесс жестко вмешался Владыка Иосиф с требованием - срочно прекратить сбор подписей. В противном случае грозил жаловаться Святейшему Патриарху (на что?), а архимандрита Амвросия снять с должности президента Фонда. На письменную просьбу объяснить причину негодования Епископ Иосиф в жесткой форме повторил свои угрозы».  
   

Камень преткновения

 
Воистину храм Вознесения Господня, возводимый Фондом «Вознесение», стал камнем преткновения.
  
Судите сами. В бедной небольшой Ивановской епархии вновь организованный образовательный фонд взялся за возведение большого Покаянного храма, за привлечение средств на его постройку - не прося у епархии на храм ни единой копейки. Причем, новый Владыка Иосиф неоднократно заявлял, что епархия не имеет к этому строительству никакого отношения. Фонд приглашает его освятить закладной камень - не идет. Приглашают принять участие в крестном ходе - Владыка занят...
  
Но вот происходит любопытное. В 2010 г., дабы заручиться поддержкой Патриарха Кирилла на второй срок губернаторства, М. Мень вместе с еп. Иосифом едут в Москву к Патриарху Кириллу. И... Обещают построить в Иванове храм Вознесения Господня. Патриарх удивлен - найдутся ли в бедной Ивановской губернии такие средства? Но с другой стороны, гарант в лице губернатора сидит рядом...
  
С этой их поездки прошло уже много времени, никакого строительства обещанного ими Патриарху не ведется, оно даже не планируется. Да и странно: зачем строить одновременно два храма Вознесения Господня? Но, судя по всему, второй храм никто и не собирался строить. А об уже строящемся Фондом храме в Москве попросту не знали или забыли. Зато владыка Иосиф ведёт себя странно: все мероприятия Фонда, в том числе и постройку храма, он игнорирует. Но почему-то в 2008 году пригласил к себе предпринимателей, финансирующих строительство храма Вознесения. Те, не предполагая подвоха, ответили на его вопрос, что для окончательного строительства храма, которое уже шло, необходимо 26 млн. рублей и дали обещание принять участие в финансировании стройки.
  
Следующий шаг владыки был таков. В июне 2011 года на собрании духовенства в епархии епископ Иосиф заявил, что у него есть неопровержимые факты (!), что руководство Фонда вместе с игуменьей Свято-Введенского монастыря Марией (Перепеча) - а строящийся храм был приписан к созданному архим. Амвросием женскому Введенскому монастырю - украли из Фонда денежные средства в размере 26 миллионов, пожертвованные на строительство Покаянного Храма-памятника Вознесения Господня в г. Иваново на Вокзальной площади, что эти факты он, епископ Иосиф, передает в следственные органы МВД. Все - в недоумении...
  
Дальше - больше. Владыка Иосиф объявил (опять же - голословно) представителям Патриархии, что на руководство Фонда возбуждено множество уголовных дел. Затем - рапорт на имя Святейшего с теми же обвинениями, якобы после проверки деятельности Фонда Епархиальным управлением (таковой никогда не было и быть не могло: Фонд - общественная организация и никак не подотчетен епархии). В Москве недоумевают, но верят (до поры) правящему епископу на слово и временно отзывают Патриаршее благословение на деятельность Межрегионального Фонда «Вознесение» до полного выяснения обстоятельств (письмо № ПК-01/2279 от 24.11.2011 г.).
  
Но в реальности-то уголовных дел, свидетельствующих о пропаже 26 млн. рублей - нет, что же делать? Как новому епископу удалось заставить действовать полицию? - остается загадкой. Не близость ли к губернатору закрутила дальнейший механизм? По крайней мере одно уголовное дело не мытьем, так катаньем удалось возбудить. На пропажу не 26 млн. руб., а... 19 698 рублей 17 копеек. В ходе проверки выяснилось, что и это сумма - некий казус... В указанный период такая сумма в Фонде не терялась!
  
На что же была рассчитана это нелепая, мягко говоря, компания? Оклеветать, уничтожить Фонд, низложить архимандрита Амвросия, заполучить (но каким образом?) недостающие для строительства 26 млн. и закончить строительство от своего имени.
  
И - предстать перед Патриархом с обещанным храмом Вознесения Господня.   

Правда всторжествовала

Весной нынешнего, 2012 года, клевета на руководство фонда «Вознесение» достигла своего апогея. Епископ Иосиф, Иваново-Вознесенский и Кинешемский, разослал по приходам епархии, а также благочинным благочиннических округов, настоятелям и настоятельницам монастырей и приходов Уведомление о возбуждении уголовного дела в отношении фонда «Вознесение», сообщил об отзыве Патриаршего благословения. «Попечением» епископа Иосифа была практически приостановлена деятельность Фонда в регионах.
  
В это же время заместитель начальника полиции УМВД по Ивановской области А.Л. Римский дает многочисленные интервью, проводит пресс-конференции, выступает по телевидению с информацией о том, что в его распоряжении имеется информация о хищениях в фонде «Вознесение» на сумму около одного миллиона рублей. «Но сумма эта может многократно увеличиться. Имеется также информация о покупках Фондом недвижимости, в том числе и за рубежом...»
 
 Подлоги того времени поражают. Любому человеку, едва знакомому с строительством и его сметами, известно, что «нулевой цикл» - т.е. подвод всех коммуникаций и строительство фундамента и подземной части сооружения - забирает около 30 % всей стоимости здания. Ивановское «независимое» телевидение, давая репортажи с места стройки, не только заявляло, что ничего не сделано, ибо «ничего не поднимается над забором», но даже давало в своих репортажах видеосъёмки строительства сделанные... на год раньше (!). И такой репортаж был не один.
  
Юристы Фонда «Вознесение» через обращения в Госдуму, МВД РФ и Генпрокуратуру инициировали проверку вышеназванных обвинений. Распутывание этого клеветнического клубка заведомо ложной информации было непростым. И вот, наконец, полученный результат.
  
1 октября 2012 г. Фонд «Вознесение» направил Святейшему Патриарху Кириллу письмо (исх. № 02/01-12), в котором сообщается, в частности, следующее:
  
«В результате действий Епископа Иосифа (Македонова), ныне Митрополита Ивановского и Вичугского, на основании его рапорта на Ваше имя от 12.10.2011г. у Межрегионального фонда содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение» было временно отозвано Ваше Патриаршее благословение на деятельность до полного выяснения обстоятельств (письмо № ПК-01/2279 от 24.11.2011 г.).
  
После этого 30 декабря 2011 года было возбуждено уголовное дело за № 2011281235 в отношении Ивановского областного отделения Межрегионального общественного фонда содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение» по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 1 УК РФ, а именно: в присвоении в период времени с 21.01.2010 г. по 28.01.2010 г. неустановленным лицом из числа сотрудников Ивановского областного отделения Фонда денежных средств в размере: 19 698,17 руб.
  
28 августа 2012 года следователем по ОВД СЧ СУ Управлением МВД России по г. Иваново майором юстиции Кандратьевой Т.А. дело за № 2011281235 было прекращено, предусмотренной ст. 24, ч. 1, п. 1 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления.
  
То есть, компетентными органами совместно с экспертами проверена финансово-хозяйственная деятельность Ивановского областного отделения МОФ «Вознесение» по событиям, указанным в рапорте на имя Вашего Святейшества Епископом Иосифом (Македоновым) от 12.10.2011 года, которые не нашли своего подтверждения.
  
Милостию Божией правда восторжествовала, а ложь, изложенная в рапорте на имя Вашего Святейшества, не подтвердилась.
  
Почтительнейше просим, Ваше Святейшество, в связи с отсутствием не только состава преступления, но и самого события преступления, вернуть благословение Вашего Святейшества № 8529 от 22.12.2009 г. на дальнейшую деятельность Межрегионального общественного фонда содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение»...
  
С почтением,
   Временно исполняющий обязанности президента МОФ «Вознесение» Горшенин А.П.».
  

Нет худа без добра


Наветы и клевета на руководство Фонда, на доброе имя архимандрита Амвросия, вынос этой выдуманной проблемы на суд «внешних» - принесли много зла авторитету Церкви, затормозили строительство храма, ввели в смущение жителей города, оскорбили явным обманом наши священноначалие...
  
И все-таки - нет худа без добра. Рукотворный скандал вокруг Фонда «Вознесение», простите за светский оборот, неожиданно принёс ему известность. И если ранее кто-то не знал (например, в Патриархии), что это за Фонд и чем он занимается - теперь узнали. Узнали, что в беднейшем регионе России попечением Фонда и его создателя архимандрита Амвросия возрождается поруганная святыня - строится Покаянный храм-памятник Вознесения Господня. А там, как знать, не возвратится ли городу его исконное название - Иваново-Вознесенск? Если кто-то не знал, что программа Фонда по духовно-нравственному просвещению населения блестяще прошла апробацию в Крымском районе Краснодарского края, что депутатами Госдумы она рекомендована другим регионам как модельная, - теперь знают.
  
Монахи, как известно, иначе чем миряне смотрят на искушения. Господь попустил пережить клевету и наветы. Но Он же дал сил их перенести. Он же и оправдал. По большому счету и это искушение - послужит во Славу Божию.
   

Светлана КОЛОСОВСКАЯ

На снимке: Свято-Введенский женский монастырь

http://www.rv.ru/content.php3?id=9793

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Колосовская:
Бесы
18.06.2014
«Не дам портить паству!»
Паломничество на Святую Землю собираются «разбавить» знакомством с современным Израилем
26.06.2013
Зачистка по-московски
История дома, из которого выживают художницу Т.И.Куликову
27.01.2013
Все статьи автора