Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вандализм или протест?

Румен  Петков, Литературная газета

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 13.10.2012


МИР И МЫ …

Маразматическая политическая возня вокруг бездарных девиц, известных как «пуськи», не стихает. Группа депутатов Европарламента выдвинула их в число номинантов на премию Андрея Сахарова... Премия «за свободу мысли» теперь будет присуждаться, судя по всему, за свободу от мыслей.

Нецивилизованный протест панк-группы «Пусси Райт» в московском храме Христа Спасителя ставит перед обществом несколько проблем и задаёт некоторые вопросы. Само появление этих трёх девушек заставило задуматься о состоянии ценностной системы русского народа, во главе которой многие годы было православие. Вне всякого сомнения, эта система сейчас основательно разбалансирована - и со стороны государства, и со стороны общества - и нуждается в серьёзном пересмотре.

Акт вандализма в русском православном храме - это провокация не только по отношению к верующим, но и в адрес самого патриарха. До этого «Пусси Райт» проводили свой протест на площади, но почему-то никто не обращал на них внимания и не пытался их преследовать. И что самое ужасное для организаторов акций - этого не заметили на так вожделенном для хулиганок Западе. Именно это и спровоцировало тот экстремальный, или даже лучше его назвать экстремистский, акт осквернения храма. Теперь всё получилось. Снятый по горячим следам клип наконец-то достиг цели: на него обратили внимание во всём мире. Но не идёт ли здесь речь больше о вульгарной рекламе, чем об идеологии недовольства?!

Дальнейшее развитие событий естественным образом привело к апогею «чистого» протеста по всем коммерческим параметрам. Авторские права на все его атрибуты уже зарегистрированы, и финансовые результаты от продаж ожидаются сногсшибательные.

Теперь взглянем на всё это по-иному. Протесты есть по всему миру - против Берлускони, Саркози, Меркель и т.д. Интересно, какая была реакция общества и государства, если бы в храме Святого Петра в Ватикане произошло нечто подобное? Или если такое случится в США - в баптистском храме, где Мартин Лютер Кинг читал свои проповеди, в некоторых из протестантских храмов в Нью-Йорке или Вашингтоне? Как среагируют немцы, если в одной из церквей Берлина или Мюнхена появятся подобные борцы за свободу?

В Кёльне, где находится самый большой собор в Германии, была подобная попытка - трое «музыкантов» хотели провести нечто похожее на акцию «Пусси Райт», но сразу были выведены из храма и арестованы. И никакого тебе ажиотажа, ни ролика, ни претензии на авторские права... Система сработала чётко и моментально убила вирус.

В России, на мой взгляд, подобный вирус пока что не только не убит, но и размножается с чудовищной скоростью.

Протесты нужны. Они неотъемлемая часть гражданского общества. Иногда они перехлёстывают через край, приводя к беспорядкам, а степень их опасности зависит подчас от оперативности действий органов правопорядка. Но нужно отдавать себе отчёт, что есть моральные границы, которые нельзя перешагивать, нельзя бросать камни в будущее наших детей, нельзя играть на религиозных чувствах. И того, кто промышляет этим неблаговидным делом, нужно не только наказывать по закону, но и подвергать полному постыдному забвению.

Румен ПЕТКОВ,
депутат парламента Болгарии

http://www.lgz.ru/article/19961/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме