Октябрьская тайга

Октябрьская тайга. Недалеко Корейский полуостров. Прозрачные перекаты и быстрая поклевка стремительного ленка. Несколько, блестящих на солнце, рыб из ледяной воды.

 

После рыбалки - пешком по тайге. Зеленые камни - мох накрывает огромные валуны. Огромные трехсотлетние пихты уносятся вершинами в синее, совершенно августовское, небо октября. И тепло как в августе.

 

Красные капли в синеве - калина застыла в небесной глазури. Потянуло морем. Оно недалеко отсюда, за теми дымчатыми сопками. Красно-бордовые, желто-зеленые субтропические деревья и кустарники. Деморфант, аралия, элеутерококк, актинидия... Лианы винограда словно толстые корабельные канаты вдоль серого ствола старого амурского бархата.

Из коры бархата можно делать пробки.

 

У склона сопки заросли высокого, уже желтеющего, папоротника. Вечнозеленый хвощ, который любят кабаны. Этими зверями изрыты все заросшие хвощем поляны. Следы пятнистых оленей мокнут в сочащейся в низине воде. Выпрыгнул на серый ствол даурской березы шустрый бурундук. По моховым валунам, цепляясь за тонкие стволы молодых кленов, добрались до вершины.

 

 

Вот бы жить здесь в каменной келье, топить октябрьскими вечерами печь дровами из старой елки и неспешно спускаться по каменным ступеням к ледяному ключу.

 

Сквозь разноцветную листву прорисовываются силуэты далеких дымчатых сопок и просторная желтая долина. Большое озеро как морской залив переливается в предзакатных лучах. Пройдя по хребту, начинаем спускаться. Обрыв. Серые нависшие над пустотой валуны и, словно проросшие сквозь них, березы. Внизу две поляны с белыми груздями и желто-розовыми волнушками.

 

Костер у реки. Терпкий, слегка кисловатый запах дыма горящих валежин. Еще несколько пятнистых ленков на легкую удочку. Чуть потускневшее голубое небо уже горит закатом и красной кленовой листвой. Шумит и булькает перекат. Выбираемся к дороге по звериной тропе вдоль излучины реки. Закат в распадке над речной долиной...

 

- Слышишь, кто-то идет? - остановившись на берегу, обращаюсь к отцу.

- Нет.

Слышится треск веток, шорох уже подсохшей листвы. Мощное сиплое дыхание совсем рядом за кустами.

- Собака, - насторожившись, говорит отец.

Дыхание явно не собачье. Скорее кто-то на лошади продирается по заросшей кустами и лианами тайге. Потянуло жутковатым холодом. Кто-то очень мощный прет прямо на нас.

Оружия нет. Куда-либо бежать безполезно. Тут уж как Господь управит. Ведь и волос с головы не упадет без Воли Божьей.

- Изюбри, - говорю отцу, увидев за кустами высокие черные силуэты каких-то мощных зверей.

 

- Готовь фотоаппарат, - предложил отец - сам старый охотник, который в другой ситуации приготовил бы карабин.

 

И уже ясно видно, что это не изюбри. Необыкновенно огромные и черные кабаны. Стадо гигантских кабанов медленно с отвратительным сиплым дыханием и похожим на рычание хрюканием двигалось в тридцати метрах от нас в таежном полумраке.

Не скажу, что увиденное вызвало восторг. Могли бы встретиться с секачом. Даже тигр с ним не справляется...

 

Перебравшись через небольшой ключ, поднялись на трассу. Темно-серая асфальтовая дорога на границу с Северной Кореей. Вдалеке на закате сопки, за ними еще немного и - страна утренней свежести. Нам в другую сторону. На Восток. За спиной гаснет таежный закат.

 


Небо в пионовых красках. Справа далекий морской залив с едва различимыми домами Владивостока на другом берегу. Гудит мотор, фары рассеивают прохладные сумерки. Ушел по распадку яркий таежный день. На повороте нас обгоняет прозрачный октябрьский вечер с хрустальной звездой в темно-синей глубине осеннего неба...

 

И.Р.

 

http://beregrus.ru/?p=1176

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Романов:
Алмазный путь в ад, или Какой дизайн нам выбрать
Немного о старом датском блуднике Оле Нидале, статуе Будды над Золотым Рогом и синих московских блохерах Лебедеве и Варламове
19.10.2019
Третья мировая, антихрист и дубина железокованная
Дополненным людям с протезами вместо мозгов предлагается дополненная реальность…
16.10.2019
Реклама смертной казни на убийстве девочки?
Не за смертную казнь нам нужно бороться, а за спасение души
12.10.2019
Господь накажет
Кому выгодна ситуация конфликта на российско-корейской границе?
03.10.2019
Крест на мысе Басаргина
Старейший приморский митрополит Вениамин (Пушкарь) в День Крестовоздвижения освятил восьмиметровый Крест у входа в пролив Босфор Восточный
01.10.2019
Все статьи автора