Колосс Родосский

Ноам Хомски, главный американский бунтарь, дождался своих слушателей. Его обращение - предупреждение об немедленной опасности мировой ядерной войны - открыло встречу и стало ключевым для русских и иностранных мыслителей, политиков, дипломатов, профессоров, собравшихся на итальянистом острове Родос в Эгейском море. (Хоть он и греческий, но многие годы принадлежал Италии, и симпатичные следы итальянского владычества видны повсюду).

Вот уже десятый год здоровенный, как шкаф, русый голубоглазый владимирский мужик с суровым неулыбчивым широким лицом и редкой медалью «За боевые заслуги», ходящий враскачку, как моряк на палубе, бывший советский дипломат в ООН, близкий друг Путина, начальник РЖД и автор неординарных политических статей, Владимир Якунин, собирает здесь людей, недовольных основным направлением политической и экономической мысли, со всего мира. Перед ними он ставит задачу, которую они и сами ставят перед собой - смену парадигмы, или, другими словами, к чему люди должны стремиться и как этого добиваться.

За десять лет здесь побывало немало народу - американские диссиденты, индийские философы, английские банкиры, французские профессора, балканские священники, турецкие и арабские парламентарии. Русских больше всего - дипломаты, редакторы газет, радикальные публицисты, экономисты.

Начало складываться общее видение мира. Несмотря на разнообразие взглядов, большинство собравшихся отвергло позорно провалившуюся концепцию неолиберализма, по которой невидимая рука рынка все расставит по своим местам, государство должно быть незаметным, как бикини на родосской красавице, и самое главное - срубить больше бабла, а там пусть трава не расти.

Много идей было озвучено и обсуждено на Родосе - зачастую стоя по горло в теплой морской воде. Русские экономисты, и среди них Михаил Хазин, призвали к созданию «Красного Православного Проекта», сочетающего религиозную мораль с социализмом. Сергей Глазьев провел круглый стол по интеграции евразийского пространства, причем он предложил - с моей подачи - привлечь и православную Грецию в Евразийский Союз. Но немедленная задача - привлечение Украины, и с этим согласились украинские парламентарии и академики. Многих привлекал пример Китая, показывающего невероятные темпы роста и гармоничного развития, и умеющего бороться с коррупцией.

Когда банкир из Барклайз Банка попробовал довольно заносчиво сказать, что нет замены свободному рынку, создавшему рай на земле для финансистов, его остановил сам Якунин, спросив, где он, этот свободный рынок. Как вы понимаете, ответа у банкира не нашлось.

Когда Россия и другие страны всерьез задумаются о том, как жить по-новому - а к этому их подтолкнет набирающий обороты кризис - то из этой лаборатории на Родосе смогут выйти чертежи и проекты нового мироустройства. Форум пестует идею мирного диалога, сотрудничества и взаимоуважения, а не столкновения цивилизаций. Но опасность конфликта велика.

Ноам Хомски предупредил об угрозе ядерной войны, которая может вспыхнуть в любой момент - потому что столько американских военных кораблей сосредоточено в Персидском Заливе.  "Угроза -  на Ближнем Востоке,   но она исходит от не Ирана, а от США и Израиля» - сказал профессор из Бостона. «Есть выход - создание на Ближнем Востоке Зоны, свободной от ядерного оружия, которая включала бы и Иран, и Израиль с его сотнями ядерных боеголовок и атомными подлодками. Но США торпедирует это предложение, требуя исключить Израиль. Инцидент в Персидском Заливе может привести к страшной войне».

Второй человек Родосского форума, профессор университета Нотр-Дам Фред Далмайер, вслед за Чомским, отверг заносчивую фразу Хилари Клинтон «Перед нами открыты все опции». «Это фашистский подход, так говорил Гитлер. Античеловеческие опции должны быть закрыты», сказал он, и был встречен аплодисментами. Форум подчеркнул, что лучший способ выйти из ядерной ловушки, это путь Хельсинской конференции, то есть Ближний Восток без ядерного оружия - включая Иран и Израиль.

Рассказать о всех спорах и дебатах Родосского Форума - не хватило бы газеты, но можно найти многое на его сайте http://wpfdc.org/

Исраэль Шамир

http://www.radonezh.ru/analytic/17012.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора