Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Герои 1812 года - губернаторы Киева: «Государь остановился у графа Гурьева...»

Олег  Слепынин, Одна Родина

09.10.2012

 

В Военной галерее Зимнего дворца, задуманной как памятник всем генералам, принимавшим участие в кампаниях 1812-1814 годов, по разным причинам нет портретов около 80-ти боевых генералов. В ряде случаев это относится к генералам армии Чичагова-Тормасова, в ряде - к генералам ополченских частей.

Александр Дмитриевич Гурьев (1786-1865) - из ополченцев. Вступая в народное ополчение в 1812 году, он имел гражданский чин действительного статского советника, что соответствует чину генерал-майора. В Заграничной войне 1813-1814 годов Гурьев командовал бригадой, был награждён орденом святого Георгия 4 класса, а при переходе их ополчения в армию, соответственно, переименован в генерал-майоры. Произошло это 30 августа 1814 года, уже после заключения мира с Францией. Впрочем, он участвовал во вторичном походе на Рейн и в составе оккупационного корпуса, занимал со своей бригадой до 1818 года крепости Ландресси и Лекенуа ...

Генерал граф А.Д. Гурьев был связан с управлением Новороссией и Малороссией пять с половиной лет - был градоначальником Одессы, Полтавским и Черниговским военным губернатором, Киевским военным губернатором, Подольским и Волынским генерал-губернатором.

Его портретное изображение нам неизвестно.

Слезы ярости

Война породила сильные чувства, сильные поступки. 13 июля 1812 года был обнародован манифест Александра I о сборе внутри государства земского ополчения. Воззвание читали в собраниях. Россия услышала и отозвалась: враг должен встретить «в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина».

При чтении Манифеста на собраниях, по свидетельству очевидцев, «слезы ярости текли по лицам».

Дворяне записывались в ополчение добровольно, крестьяне - по образцу рекрутских наборов.

Были созданы три ополченческих округа. I-й - для защиты Москвы, II-й - Петербурга. III-й округ - резервный, в него вошли поволжские города. Позже были сформированы ополчения в Полтавской и Черниговской губерниях. В Киевской, Курской, Псковской, Тамбовской и в некоторых других губерниях ополчения создавались по инициативе местных властей. Кроме того, в Малороссии, на Дону, на Урале формировались казачьи ополчения. Вся Русь поднялась. Война коснулась каждой деревни, каждой семьи. В ходе ширившегося патриотического движения Гурьев стал начальником Казанско-Вятского ополчения (3511 человек), входившего в III-й округ. Этим округом командовал генерал-лейтенант Пётр Александрович Толстой, тесть Гурьева.

Окно в Европу

Боевой путь ратников третьего округа - марш на Волынь, отдых в районе Житомира, Новгорода-Волынского, Овруча, Мозыря. Части III-го округа были включены в состав Польской армии генерала Л.Л. Беннигсена.

В ходе осенней кампании 1813 года, при общем наступлении к Лейпцигу, корпус Толстого участвовал в захвате мощной линии укреплений по реке Эльбе, состоящей из городов-крепостей Дрездена, Магдебурга, Гамбурга. Дрезден был взят в осаду...

Хроники незабвенной войны доносят: «15 октября три полка от ополчения: 3-й Нижегородский, 1-й Казанский и 1-й Егерский Рязанский под командою действительного статского советника Гурьева откомандированы на правую сторону реки Эльбы для соединения с австрийскими войсками». Ополченцы, многие из которых впервые принимали участие в боях, оказались «в деле столь хороши, что даже превзошли все ожидания в оном», - докладывал Толстой Беннигсену.

Наполеоновский маршал де Гувион Сен-Сир, командовавший мощным гарнизоном осаждённого Дрездена, узнав о разгроме армии Наполеона в Битве народов под Лейпцигом, 25 октября предпринял попытку вырваться из осады. Город был окружён русскими флешами и редутами, войска французского маршала ринулись на приступ. Одновременно французы пытались прорвать блокаду извне. Русские стояли крепко. Дрезден капитулировал. При капитуляции в плен сдались сам маршал Сен-Сир, 32 генерала, около 1800 офицеров и 34-х тысяч солдат. В числе трофеев 244 пушки, армейская касса, всего на сумму около 5 миллионов рублей.

За участие в боях при Дрездене Гурьев был награждён орденом святого Георгия 4-го класса с формулировкой «За отличия в боях 23-25 октября 1813 года с неприятельскими отрядами, пытавшимися прорваться к Дрездену». Многие ополченцы были представлены к наградам. «Но, - как сообщают хроники войны, - Государь Император, рассмотрев поднесённые при докладе военного министра списки генерала графа Беннигсена о награждении чиновников за дела, бывшие при Дрездене и за усердие их к службе, соизволил признать однако достойным награды тех только из них, кои отличились в отряде генерал-майора Гурьева 25 октября 1813 года при селении Рейхенберг».

После взятия Дрездена - Гурьев комендант города. Его бригада - основа дрезденского гарнизона. Ополченцы несли службу там почти год, до 10 сентября 1814 года, после чего были возвращены на родину.

За эту кампанию А.Д. Гурьев получил также австрийский военный орден Марии Терезии и прусский орден Красного орла 2-й степени.

30 августа 1814 года действительный статский советник Гурьев был переименован в генерал-майоры и вскоре назначен командиром бригады, входившей в 12-ю пехотную дивизию, начальником которой тогда же стал герой Бородина генерал-лейтенант граф М.С. Воронцов.

В 1815 году Воронцов возглавил оккупационный корпус. Его генеральный штаб располагался в Мобёже - маленьком городке на севере Франции. Главой штаб-квартиры стал генерал Гурьев. Мобёж на несколько лет превратился в «столицу Русской Франции».

Примечательно, что французы относились к русским с необыкновенной симпатией. На одном из праздников, где присутствовали Воронцов и Гурьев, «один француз, - как сообщает историк Ж. Брейар, - спел песню в честь "сподвижников Александра", воспевая "согласие наших народов" и утверждая в стихах: "Пусть всегда братьями будут французы и русские,/ Клянёмся, клянёмся!"»...

Историк замечает: «Многочисленные французские эмигранты, которые воевали в рядах русской армии против Наполеона, считали себя не предателями, а истинными сынами Франции, верными своему государю (Людовику ХVIII). Таков был, в частности, Ришелье».

Сады одесские

С 3 июня 1822 года по 15 мая 1825 года генерал-майор граф А.Д. Гурьев - Одесский градоначальник.

Его приезд совпал с вестью: 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет в Париже от кровоизлияния в мозг скончался герцог де Ришелье... За 20 лет до Гурьева Эммануил Осипович дюк Ришелье, как называли его в России, был градоначальником, а позже - генерал-губернатором славного города. Трудами герцога город превратился в крупный торговый порт. Откликнувшись на инициативу А.Ф. Ланжерона, Гурьев возглавил комитет по созданию памятника, которому суждено было стать одним из самых известных памятников Русского мира. Установлен он будет, как читаем на пьедестале, «Въ 1826 годѣ при Новороссiйском генералъ-губернаторѣ - графѣ Воронцовѣ».

Своего бывшего командира, а ныне начальника - Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа М.С. Воронцова граф Гурьев чествовал 22 июля 1823 «на хуторе Кобле, ближайшем к городу».

Гурьев, конечно, занимался и вещами более прозаическими, чем кураторство над памятником или устройством приёмов. Например, дорогами. Пушкин «не прошёл мимо одесской грязи». Да и как пройти, когда:

«В году недель пять-шесть Одесса,

По воле бурного Зевеса,

Потоплена, запружена,

В густой грязи погружена.

Все домы на аршин загрязнут,

Лишь на ходулях пешеход

По улице дерзает вброд;

Кареты, люди тонут, вязнут,

И в дрожках вол, рога склоняя,

Сменяет хилого коня.

В густой грязи погружена».

Проект устройства шоссейных дорог в городе был составлен и отправлен на согласование. Воронцов ответил Гурьеву: «Будучи совершенно согласен с мнением вашего сиятельства о необходимости сей меры и получив таким образом на оную разрешение, долгом считаю, дабы не терять более времени, просить Вас, милостивый государь, принять сию бумагу к должному с Вашей стороны исполнению, учинив ныне же надлежащие распоряжения к постепенному и безостановочному устроению шоссе...».

Вот и в «Евгении Онегине» отразилось:

«Но уж дробит каменья молот,

И скоро звонкой мостовой

Покроется спасенный город,

Как будто кованой броней».

В книге Л.А. Черейского «Пушкин и его окружение» о графе Гурьеве сообщается: «В Одессе Пушкин был частым посетителем дома Гурьева... Сохранился список лиц, которым Пушкин наметил разослать свои визитные карточки к новому году, 1830, и среди них "у Чернышева моста графу Гурьеву"...»

Чернышев мост - это, конечно, уже в Петербурге (мост Ломоносова).

Златоверхий град

С 1 января 1835 года генерал-лейтенант граф А.Д. Гурьев - Полтавский и Черниговский военный губернатор. Через пять месяцев, с 7 июня, - Киевский военный губернатор с управлением гражданской частью всей губернии и генерал-губернатор Подольский и Волынский. В этой должности он пребывал до поздней осени 1837 года, два с половиной года.

Киев при Николае I, который любил древнюю столицу, бурно развивался. Государь бывал в Киеве раз в два-три года. В октябре 1835-го Николай Павлович приехал в сопровождении графа А.Х. Бенкендорфа, который вёл записи...

Не лишено любопытства, что государь, прибыв в Киев без свиты, ночью (ждали утром), тут же отправился в лавру. «Мне едва удалось отыскать монаха, - пишет Бенкендорф, - который нам отпер двери собора... Государь запретил сказывать о своем прибытии митрополиту и кому-либо из братии и, припав на колени, более четверти часа провёл в уединенной, благоговейной молитве... нас было всего лишь трое, и я не помню, чтобы мне случалось когда-нибудь в жизни молиться с таким умилением...» Только после этого царь озаботился ночлегом. «Государь остановился у генерал-губернатора графа Гурьева», - сообщает Александр Христофорович.

Резиденция военного губернатора располагалась в аристократических Липках, на углу улиц Институтской и Левашовськой (ныне Шовковична). Дворец был приобретён в казну за два года до Гурьева (взорван поляками в 1919-м). Левашовской названа улица в честь предшественника Гурьева на посту военного губернатора, генерала В.В. Левашова.

На следующий день после приезда государь, как пишет Бенкендорф, «осмотрел, в числе других публичных заведений, университет св. Владимира, в аудитории которого уже начинало стекаться значительное число уроженцев западных губерний». В 1834-1842 годы университет занимал 4-7 частных домов на Подоле и в Липках. В тот же день, после осмотра города, «Государь возвратился домой и вскоре вышел к собранным по его приказанию в залах графа Гурьева университетским студентам и воспитанникам других учебных заведений...». Государь выступил перед студентами...

Университет был учреждён Николаем I совсем недавно - в 1834 году; цель - «сблизить и укрепить связь между населением возвращенных от Польши губерний с коренными русскими». (В ту пору слово «украинец» если и употреблялось, то лишь в истинном значении, в том же как, скажем, «сибиряк», «волынец» или «крымчанин».)

Торжественная закладка здания университета (Красного корпуса) состоялась при Гурьеве - 31 июля 1837 года. В тот день после Божественной литургии в Софийском соборе, которую возглавил митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров), был совершён большой крестный ход с иконами и хоругвями до пустыря, где и был заложен Красный корпус. Надо сказать, что дорога, по которой двигалось шествие, - это будущая улица Владимирская. В то время она почти не была застроена, повсюду были пустыри и огороды.

Должность городского головы при Гурьеве исполняли два человека. Первый городской голова П.М. Дегтерев умер 14 марта 1837 года. Его сменил Павел Петрович Елисеев, как занявший второе место на выборах 1835 года, когда большинство голосов получил Дегтерев. Он, как и его предшественник, был купцом из Калуги. Елисеев известен тем, что в 1820-х годах основал в Киеве торговлю железом из Сибири.

При Гурьеве в 1836 году была открыта 2-я гимназия, устроенная на Подоле. Гурьев завершил начатое Левашовым. К концу 1836 года в гимназии обучались 354 человека. Тогда же в Киеве стала выходить рекламная газета «Киевские Объявления», в которой помещались сообщения о продаже имений, домов, о найме квартир, о концертах и спектаклях, здесь же можно было узнать курсы на золото и серебро. О театральной жизни стоит сказать, что в сезоны 1836-37 и 1837-38 чередовались труппы польская и русская «с чрезвычайно разнообразным репертуаром (трагедии, драмы, комедии, водевили, оперы, балеты), а в гастролях принимал участие знаменитый московский трагик П.С.Молчанов, а потому театр усердно посещался даже учёным миром...».

Государь император, вновь побывав в Киеве в августе 1837-го, «посетил Софийский собор, был в Михайловском Златоверховском монастыре и объехал город. Последний, - как заметил государь, - улучшается с каждым годом...». Это была высокая оценка деятельности губернатора А.Д. Гурьева.

Рескрипт

15 ноября 1837 года генерал-лейтенант Гурьев оставил военную службу и был переименован в действительные тайные советники, что в армии соответствовало чину полного генерала.

Гурьев служил Отечеству ещё многие годы и 31 декабря 1853 года был удостоен Всемилостивейшего рескрипта Николая I, в котором помимо прочего сказано: «Граф Александр Дмитриевич. Долговременное служение ваше ознаменовано постоянным и пламенным усердием к Престолу и Отечеству. Ныне с удовольствием Я вижу новое доказательство полезной деятельности вашей в занятиях ваших по департаменту государственной экономии Государственного совета, в коем под председательством вашим совершены в последнее время с полным успехом и к совершенному Моему удовольствию многие обширные работы особенной важности...»

Портрет

Граф А.Д. Гурьев скончался в Петербурге 16 декабря 1865 года и был погребён в приделе церкви (то есть внутри церкви) Спаса Преображения на кладбище Фарфорового завода, в родовой усыпальнице.

Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище располагалось в том районе, где ныне станция метро «Ломоносовская». В 1932-м Преображенскую церковь разрушили, вместе с ней были уничтожены все захоронения. Ныне существует проект восстановить один из храмов, бывших на Фарфоровском кладбище.

Трудно представить, что портретов Гурьева при его жизни не было. Известен портрет его отца, министра финансов Дмитрия Александровича Гурьева (1751-1825), хорошо известен хранящийся в Эрмитаже портрет брата - Николая Дмитриевича Гурьева (1789-1849), известны портреты многих его родственников, портреты всех других военных губернаторов Киева...

Несомненно, портрет генерал-лейтенанта графа А.Д. Гурьева хранится и ныне в запасниках какого-нибудь музея или в художественной коллекции, возможно, с табличкой «Неизвестный» или в архиве... Но он не может не быть и должен быть найден.

Вечная память.

http://odnarodyna.com.ua/node/10460



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме