Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не разведка, а базарный криминал

Николай  Леонов, Столетие.Ru

08.10.2012


В Соединенных Штатах активно подогревается скандал, в котором якобы замешаны «русские шпионы» …

Журналистам стало в последнее время скучно: необходимы сенсационные материалы, но с ними туго. События в Сирии переросли в хроническое состояние и публике стали приедаться. Общественные протесты в странах Южной Европы против политики «затягивания поясов» тоже надоели. Даже из России, постоянно поставлявшей «жареные сюжеты», больших событийных новостей давно не поступает.

Создалось впечатление, что с обеденного информационного стола убрали соль, перец, горчицу, да и вообще все пряности. И вдруг - на тебе! Из техасского Хьюстона пришла новость об очередном шпионском деле, в котором замешаны США и Россия - ну, прямо как «в старые добрые времена».

ФБР арестовало сразу 8 человек. И почти все они являются сотрудниками американской компании «Арк электроникс», которую основал Александр Фищенко, выехавший из России в 1994 году и осевший с той поры в Хьюстоне. В 2003-м получил гражданство США и довольно активно торговал со всем белым светом различными компонентами радиоэлектроники. Во всяком случае, министерством торговли США в «черный список» внесены 165 иностранных граждан и компаний, которые были клиентами фирмы А. Фищенко.

Из числа арестованных только одна подозреваемая имеет российское гражданство, у трех других оно и российское, и американское, еще четверо вообще никакого отношения к России не имеют, у них паспорта Украины, Казахстана и Азербайджана.

Вся эта компания напоминает разношерстные команды морских судов под либерийским флагом, промышляющие извозом всего, что попадется под руку, в самые рискованные уголки мира. И меньше всего она похожа на резидентуру российской разведки.

По данным американских спецслужб, фирма А. Фищенко за более чем десять лет своей деятельности сумела вывезти в Россию по различным посредническим каналам аж на 50 миллионов долларов электронных чипов - компонентов для различных устройств, пригодных, в том числе, и для использования их в радарных системах. Совершенно очевидно: речь о продукции двойного назначения. Даже если предположить, что эти товары дошли до России, то здравомыслящий человек поймет, что «масштабы» такой торговли были ничтожными.

Со своей стороны, представители российского оборонно-промышленного комплекса открыто заявили: мы закупаем за рубежом на 60-70 процентов элементной базы, а по отдельным позициям и на 90-95 процентов. Для этого объявляются открытые торги, заключаются контракты, как с изготовителями продукции, так и с торговыми посредниками. Россия не обязана проверять законность наличия у продавцов той или иной продукции. Это - дело таможенных и контрольно-экспортных организаций тех стран, откуда товары поступают.

Но информационно-пропагандистская машина США построена таким образом, что все, происходящее за рамками закона по вине любых лиц, рожденных на территории бывшего Советского Союза, вешается на шею именно России.

Кто бы ни совершил проступок - русский или армянин, еврей или грузин, украинец или киргиз - писать будут все равно о «русской мафии».

Сегодня вся американская пресса истерикует по поводу «очередного шпионского дела» - хотя о шпионаже во всех официальных материалах нет даже и упоминания. И.о. заместителя государственного секретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что обвинения, предъявленные в Америке группе лиц, касаются лишь вопросов экспортного контроля и предпринимательской деятельности. О том же сообщил и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «Эти обвинения, - сказал он, - по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности».

Среди прочих пунктов обвинения фигурирует и «отмывание денег». Когда мне, ветерану разведки, попадаются на глаза эти слова, я сразу говорю сам себе: нет, это не может иметь отношения к разведке. Разведчик может потратить деньги на приобретение в десятки раз более дорогого информационного или технологического товара, но «отмывать» деньги он не станет ни при каких обстоятельствах. Грязь в таком случае останется на его руках и на его совести!

Сколько российских граждан, ослепленных тусклым отсветом «золотого тельца», было развеяно по миру вихрями наших перестроечных и реформенных времен! Одни, вроде Виктора Бута, пытались торговать российским оружием за границей, другие нанимались в экипажи самолетов или морских судов, явно предназначенных для выполнения нелегальных операций, третьи пускались во все тяжкие в финансовом мошенничестве... Сколько таких мотыльков обожгло свои крылья в испепеляющем жаре богатства. Жаль, что они принесли свои судьбы в жертву Мамоне, жалкому божеству утробной сытости.

Но еще горше, что их трагедии ведут к эрозии образа России, ее государственных структур и всех нас, граждан страны, в конце концов.

Нет, это не разведка, а базарный криминал.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/ne_razvedka_a_bazarnyj_kriminal_579.htm


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме