Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одесса - генералиссимусу

Ольга  Кравец, Одна Родина

03.10.2012


Памятник А.В. Суворову в городе Измаил Одесской области

Наверное, если бы не выборы в Верховную Раду, этот памятник вряд ли появился. В чем несомненная польза выборов для обычного человека, так это в том, что только в период избирательной кампании и при подготовке к ней можно получить хоть что-то реальное от кандидатов, а не только обещания хорошей жизни.

Хочется верить, что теперь наши молодые сограждане пожелают больше узнать об этом славном, героическом человеке, патриоте Отечества - генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове. А также тем, почему ему поставили памятник именно в Одессе. К сожалению, состояние нашего образования в целом и образованности граждан Украины в отдельности сегодня настолько удручающе, что открытие памятника можно считать и своевременным просветительским проектом...

 

 

Одесса. Памятник А.В. Суворову

В Одессе есть большой район, носящий имя легендарного полководца. И вот теперь при въезде в него установлен памятник и небольшая часовня за ним. Так что получился настоящий мемориальный комплекс. Эпопея по увековечению памяти А.В.Суворова продолжалась в Одессе не одно десятилетие. Одесситы были готовы сами собрать на памятник легендарному генералиссимусу необходимые средства, как в свое время всем миром собирали средства на знаменитый памятник А.С. Пушкину, что на Приморском бульваре.

В далеком 1913 году в честь 120-летия победы над турками одесский скульптор британского происхождения Борис Эдуардс создал, по мнению специалистов, самый лучший памятник Александру Васильевичу Суворову. Сама композиция соответствовала характеру генералиссимуса, да и портретное сходство было поразительным: фигура полководца на коне с победно и одновременно приветственно поднятой треуголкой в руке.

 

 

Памятник А.В.Суворову на улице Софиевской в Одессе

В 30-е годы ХХ века скульптура была установлена возле здания Художественного музея на улице Софиевской. Однако после окончания Великой Отечественной войны - в 1945 году - памятник перевезли в Измаил. Кто-то в вышестоящих инстанциях решил, что именно в этом городе Одесской области монумент Суворову будет как нельзя лушче символизировать блистательную победу русского оружия. Оригинал памятника по-прежнему находится в Измаиле, где стал местом посещения многочисленных туристов.

В Одессе было решено установить копию знаменитой скульптуры. Причины такого решения понятны: во-первых, восторжествовала историческая справедливость - все-таки именно этот памятник не просто был в Одессе, но для Одессы был создан. А во-вторых, перевозить оригинал из Измаила в Одессу нецелесообразно, поскольку памятник давно уже стал достопримечательностью этого города. К тому же отмечающий в следующем году свой столетний юбилей монумент нуждается в серьезной реставрации.

Новую скульптуру установили возле известного детского лагеря «Молодая гвардия», здесь заканчивается знаменитая Лузановка и до пляжа, что называется, рукой подать. Практически сразу за парком и лагерем начинается шоссе, по которому и осуществляется транспортное сообщение поселка Котовского (это и есть Суворовский район), собственно говоря, с Одессой. Не зря существует местный речевой оборот: ехать в город. Так говорят жители «спальных» районов, когда собираются в центр. Но поселок Котовского все-таки расположен дальше всех таких районов - дорога может занять около часа. И памятник - это настоящий подарок для жителей Суворовского района.

 

 

Одесситы, пришедшие на открытие памятника А.В. Суворову

В субботу 29 сентября на площади перед детским оздоровительным лагерем «Молодая гвардия» собрались многие жители района. Для того, чтобы в церемонии открытия памятника могли принять участие все пришедшие, ГАИ даже пришлось перекрыть движение по одной полосе Южной дороги. Конечно же, приехали и организаторы памятного мероприятия, депутаты и чиновники из мэрии. В общем, - официальные лица.

 

 

Освящение памятника А.В. Суворову

Прибыл и Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. После торжественных речей и театрализованного представления состоялось освящение памятника и часовни. Такое сочетание не случайно. Общеизвестно, что А.В.Суворов был искренне верующим человеком. Но не все знают, что Александр Васильевич исполнял обязанности псаломщика в храме, построенном в его имении. Здесь военачальник находил отраду во времена опалы и отдыха между сражениями, часто следовавшими одно за другим. Не все могли узнать в худеньком седом небольшого роста человечке в сереньком подряснике великого русского полководца, не потерпевшего ни одного поражения в своей военной карьере. А ведь на счету у Александра Васильевича было более 60 сражений...

Есть рассказ о том, как царские гонцы весьма настойчиво требовали от сухонького псаломщика позвать великого Суворова - так и говорили, мол, старик не обманывай нас, зови. В их представлении Суворов - это богатырь, а тут - какой-то дедушка. Но, как известно, «сила Божия в немощи совершается» - Суворов действительно богатырь, богатырь духа, что гораздо значительнее. Личность и судьба этого великого полководца являются истинно христианскими, истинно православными.

Владыка Агафангел после проведенного обряда освящения и памятника, и часовни, обратился к собравшимся людям с архипастырским словом, в котором поздравил жителей Суворовского района Одессы со знаменательным днем. Его Высокопреосвященство подчеркнул, что «ныне все мы стали участниками того, как была восстановлена историческая справедливость: Суворовский район обрел мемориальный комплекс в честь великого сына России генералиссимуса А.В.Суворова». Владыка Митрополит кратко напомнил вехи жизненного пути великого полководца, рассказал о его христианской добродетели и жизненном кредо.

 

 

Архипастырское слово Владыки Агафангела

В частности, он сказал: «Суворов - одно это славное имя способно вселить бодрость и поднять дух человека, который его произносит. Оно, это имя, ассоциируется с доблестью, с победой, со славой русского оружия и русского государства. В русском народе идеалы воинского служения всегда были очень высоки, потому так много святых среди русских князей - воинов. Наследником этих идеалов, глубоко их осознавшим и воплотившим в жизнь, был великий русский полководец А.В. Суворов. Прежде всего, отметим его глубокую церковную веру, на которую он опирался и которая определяла его поступки в самые критические моменты его жизни. Первого октября 1787 года во время русско-турецкой войны произошло знаменитое сражение на Кинбурнской косе. Турки успели к этому времени хорошо изучить своего противника и выбрали этот день не случайно: первого октября по старому стилю, четырнадцатого - по новому празднуется Покров Божией Матери. Этот праздник издревле благоговейно и торжественно почитался на Руси. Пользуясь тем, что Суворов и воины его небольшого отряда находились в храме на Божественной Литургии, турки смогли беспрепятственно высадить десант, который многократно превосходил по численности силы, которыми командовал Суворов. Ему неоднократно докладывали о высадке вражеского десанта, но он не предпринимал никаких действий, пока не была окончена Литургия, и не был отслужен молебен о победе.

Сражение, окончившееся полным поражением турок, было ожесточенным и кровопролитным и длилось до глубокой ночи. Сам Суворов был дважды ранен и едва не попал в плен.

Александр Васильевич оставил завещание: "Потомство мое прошу брать мой пример: всяко дело начинать благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славу чрез истину и добродетель"».

 

 

Пархет П. П. Штурм крепости Хаджибей. Холст, масло. Картина выставлена в экспозиции Одесского историко-краеведческого музея

А ведь события, с которыми связано нынешнее мероприятие, произошли в те времена, когда на месте нынешней Одессы располагалась турецкая крепость Хаджибей. Остатки ее стены можно и сегодня увидеть в парке им Шевченко.

Стена крепости Хаджибей в парке имени Шевченко

В конце сентября, но уже 1789 года эта крепость была взята русскими войсками в ходе русско-турецкой войны, а в 1791 году согласно Ясскому договору эти земли окончательно вошли с состав Российской империи. В 1793 году Хаджибей становится одной из трех крепостей, составивших Третью оборонительную, или Днестровскую, линию - прикрытие со стороны Бессарабии новой русской границы. Хаджибейский рейд был местом стоянки Черноморской гребной флотилии. Руководил обустройством нового российского форпоста на Черном море Александр Васильевич Суворов. Поначалу чисто военное поселение с мушкетерскими и гренадерскими корпусами преобразуется в военный и торговый порт, а затем - в новый город. Таким образом, при непосредственном участии великого полководца произошло рождение города Одессы из крепости Хаджибей, а также рождение Черноморского флота.

Ладыженский Г. А., Хаджибей. Холст, масло. Картина выставлена в экспозиции Одесского историко-краеведческого музея

Об Александре Васильевиче Суворове написано немало книг и снято фильмов, о нем слагались легенды. Масштаб его личности таков, что не вмещается в них, не ставит себе такую цель и автор этих строк. Просто вспомним о великом человеке и постараемся хоть немного в чем-то ему подражать.

«Медленность наша умножит силы неприятеля. Быстрота и внезапность расстроят его и поразят. Широта реки не сузится, высота берегов не понизится. Русский Бог силен. С Ним перелетим полетом богатырским, с Ним победим!» - пусть эти слова гениального военачальника будут напутствием нам, живущим ныне.

http://odnarodyna.com.ua/node/10409



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме