Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Накануне 1000-летия «Подольского Афона»

Матвей  Славко, Одна Родина

02.10.2012

В самом ли деле все пещерные монастыри Киевской Руси ведут свое начало от афонского подвижника Антония Печерского? Известно, что святой Антоний - уроженец черниговского Любеча, юношей отправившийся в Константинополь, а затем на Афон, принял там монашеский постриг. Вместе с преподобным Феодосием он стал основателем знаменитой Киево-Печерской обители, то есть фактически основоположником всего русского монашества. С его подвижничеством и уроком для учеников и последующих поколений монахов связывают и основание других пещерных обителей, располагающихся на территории нынешней Украины: это и Софрониевский монастырь, и Бакота, и киевский Китаев...

Однако мало кто из нас, ленивых и нелюбопытных, знает предание о том, что во время своего второго возвращения с Афона на родину в 1013 году преподобный Антоний остановился на левом берегу Днестра и высек в пещере одной из гор келью. Удивительно, но пещерка эта цела и поныне!

Это место находится в Могилев-Подольском районе Винницкой области около самой границы с Молдовой и ныне именуется Лядовским Свято-Усекновенским скальным мужским монастырем. В обитель эту веками притекала иноческая братия, искавшая молитвенного спасения. В 2013 году обитель отметит свое 1000-летие! Здесь гордятся тем, что монастырь, старше Киевской лавры, имеющей того же основателя - святого Антония Печерского.

Лядовский Свято-Усекновенский скальный мужской монастырь

Историки церкви любят рассказывать предание, что афонские старцы, отправляя инока Антония на Русь в Киев, напутствовали его: «Да пребудет на городе том благословение святой Афонской горы». Именно среди верующих, среди давних местных жителей - тиверцев, усвоивших это благовествование, и пошло второе название Лядовского монастыря - «Подольский Афон».

Здешний пейзаж сильно перекликается и с холмами днепровскими киевскими, а тем, кто имел возможность сравнить, более всего напоминает лаврское Святогорье на Северском Донце.

«Подольский Афон»

И дух захватывает, когда глядишь с горы Церковной, от мысли, что так же эти окрестности открывались тысячу лет назад преподобному Антонию!

Вид с вершин Лядовской Свято-Усекновенской обители

* * *

Первые письменные упоминания о монастыре обнаруживаются в летописи под 1159 годом. Многие исторические события происходили под стенами обители - княжья вражда, монголо-татарское и литовское нашествия.

Летопись ХII века, вспоминая здешний скальный монастырь, рассказывает о походе князя Иоанна Берладника, любимца простолюдинов... В 1226 году лядовские скальные берега были отняты польским князем Мстиславом Удалым, который огласил образование в этой местности отдельного княжества. А в 1241 году правителем этих земель стал галицкий князь Даниил Романович.

Монголо-татары контролировали эти земли с середины ХIII века - грабили, выносили из храмов все наиболее ценное.

С конца ХIV до начала ХVIII веков эта территория входила в состав Польско-Литовского княжества. В период 27-летнего завоевания турками Приднестровья монастыри на некоторое время осиротели и опустели.

Весьма примечательный факт - первыми послами гетмана Богдана-Зиновия Хмельницкого к русскому царю Алексею Михайловичу были игумен Лядовского монастыря с иеромонахом Никифором и монахами Петром и Андреем.

В 1734-1745 годах в лядовских пещерах поселились монахи-василиане с настоятелем Иоасафом. Но из-за нехватки средств василианский монастырь в Лядовой закрыли и приписали к Шаргородскому монастырю.

С 1772 года обитель некоторое время принадлежала униатам, но после вхождения Подолии в состав Российской империи Лядовский Скальный Свято-Усекновенский монастырь снова был возвращен православным.

Прошлое и настоящее: живая память об Антонии Печерском в обители

Лишь в XIX веке была построена пещерная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с колокольней, храм в честь Святой Параскевы Пятницы, дом для паломников.

Известно, что в 1860-1861 годах отец Владимир Стефановский открыл при обители два училища - для крестьянских мальчиков и для девочек.

Предметом особого поклонения православных верующих в Свято-Усекновенской обители были две святыни: каменный Крест для обозначения монастырской территории и чудотворная икона Усекновения честной Главы Иоанна Крестителя.

В былые времена у подножья Церковной горы  проходили ярмарки, где продавались товары Подолья и Бессарабии. Обитель в этот период получала щедрые пожертвования. На стенах монастырских пещер до сих пор видны геральдические знаки, а также автографы на русском, польском, молдавском, армянском и тюркском языках. Среди нацарапанных на известняке надписей есть печать российского Государя Николая II, архиепископов и других знатных гостей разных времен.

Лядовская обитель в древности. Картину, подобную этой, современного автора можно приобрести и сегодня в здешних местах

До разгромного состояния в своей истории Лядовский монастырь был доведен в богоборческие времена. В 1938 году он был взорван, однако через 10 лет неожиданно объявлен памятником архитектуры XI-XIX столетий. Во время взрыва были уничтожены каменные врата монастыря и древние иконостасы в пещерных храмах Святой Параскевы и Святого Антония Печерского, однако при этом - удивительно - взрывчатка, заложенная в пещеру святого Антония, не взорвалась... 

Рассказывают, что местные жители, помогая монахам в тяжкие времена, решили спрятать колокола, а затем и переправить их в Румынию. Переправляли колокола через Днестр ночью, с помощью веревок. Однако примерно на середине реки веревка оборвалась, и колокола затонули. По некоторым сведениям, в 1998 году заиленные колокола видели ныряльщики. Тем не менее, две оснащенные специальным снаряжением группы пока не смогли их обнаружить. Поисковики не оставляют надежды продолжить работы ниже по течению.

А новая монастырская 25-метровая колокольня сегодня уже возведена на месте взорванной - на вершине горы Церковной.

Нововыстроенная колокольня обители

Здесь будет вымощена лестница, построена стоянка для автотранспорта, зазвучит главный монастырский колокол весом в 1,6 тонны. Отливать его будут в России, на знаменитом Тутаевском заводе в Ярославской области, по технологии умельцев XVI века. Тутаевские колокола, славящиеся легким льющимся звучанием, украшают звонницы православных храмов России, Украины, Казахстана, Западной Европы и Америки. Сейчас в Лядовской обители уже есть 9 тутаевских колоколов.

Звон тутаевских колоколов над Лядовой обителью

В 1960-х в Антониевской церкви возобновил богослужение от Винницкой епархии Русской Православной Церкви отец Александр Броневицкий, а в 1991-1998 годах - отец Владимир.

С 1998 года и по сей день настоятелем Лядовского монастыря является игумен Антоний (Нетребин).

За 14 последних лет в обители многое изменилось. На узком карнизе высокой скалы возведен новый братский корпус с храмом в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», ниже к Днестру построены шатер и купальня у источника преподобного Антония. Вода в источнике насыщена кремнием и, по словам ученых, имеет особенный катионно-анионный состав. 

Лядовский скальный монастырь. Родник и купальня

Символ Лядовского монастыря - Антониевский каменный крест, чуть далее находится могила схииеромонаха Николая, бывшего в числе первых насельников обители. Ворот в монастыре нет: просто дорога заканчивает подъем и попадаешь в обитель. В скале у входа - барельеф иконы Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в честь которого и основан Лядовский Свято-Усекновенский монастырь.

Новые монастырские строения возводятся из резного камня в древнехристианском, близком к византийскому, архитектурном стиле. Старинные же храмы восстанавливаются в первозданном виде: Свято-Антониевский, к которому примыкает сохранившаяся до наших дней келия преподобного Антония, в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы и Свято-Усекновенский, рядом с которым на престольные праздники обители собираются для молитвы тысячи паломников. 

Во время реставрации и строительства на территории монастыря было найдено около 20 захоронений монашеской братии прошлых веков. Найденные останки собраны и перенесены к братской костнице, где нынешние насельники обители отправляют заупокойные службы по своим предшественникам. 

Освящение нового храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», который расположен на третьем этаже нового каменного здания, состоялось в августе 2009 года. На двух первых этажах располагаются келии братии и подсобные помещения. Иконостас и алтарь в новой церкви вытесаны из камня, украшены мозаикой, а из больших окон храма открывается чудесный вид на Днестр.

В новом монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

Готовясь к 1000-летию «Подольского Афона», насельники обители и доброхоты проводят большую работу. По благословению митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Симеона с 25 мая нынешнего года практически каждый день добровольцы от каждого благочиния собираются в группы по полсотни человек и рано утром с лопатами и в рабочей одежде приезжают в Лядовский монастырь.

Однако строить здесь непросто: обитель расположена в скалах над Днестром, техника наверх заехать не может, между храмами и пропастью над Днестром - практически десятиметровый карниз. По нему и происходит основное движение к обители - ходят группы паломников, перемещают стройматериалы и грузы, все работы проводятся вручную. Осложняют дело и оползни - много усилий затрачивается на возведение подпорных стен.

Обитель готовится к своему 1000-летию

В монастыре постоянно работают бригады квалифицированных каменщиков и резчиков по камню. В трудовых рейдах участвует священство и прихожане разных храмов. Помимо мужчин много молодежи и подростков. Женщинам находится работа в монастырском саду и на кухне.

Работы в обители хватает всем

Лядовскому монастырю игумен Ватопедского афонского монастыря Ефрем подарил Образ Божией Матери «Отрада и Утешение». Известны случаи чудесных исцелений у этой иконы, она особо почитается паломниками Лядовской Свято-Усекновенской обители.  

Лядовский образ Божией Матери «Отрада и Утешение»

3 февраля сего года - в престольный праздник Богородичной иконы «Отрада и Утешение» - братия Лядовского монастыря вместе с иноками Свято-Николаевского Галицкого монастыря, приезжавшими помолиться у святого образа, возносила молитвы за освобождение из заключения игумена Ефрема. Православные помнят, что святой старец по решению греческих властей был взят под стражу 25 декабря 2011 года, сразу по возвращении из России, куда он сопровождал с Афона Пояс Богородицы.

* * *

Тем, кто соберется отправиться в Лядовскую обитель, небезынтересно знать: для паломников имеется монастырская гостиница, располагающаяся в деревне. Причем  сумму оплаты за проживание определяют сами паломники, по возможностям. Рейсовые автобусы от Могилева-Подольского к Лядовской Свято-Усекновенской обители и назад ходят лишь трижды в неделю. Но можно поискать попутки, однако памятуя о том, что тут приграничная зона и рядом с монастырем имеется действующая погранзастава.  

Вода в Днестре очень мутная и холодная, поэтому местные жители даже в жару практически не купаются, а лишь рыбачат. Добираются туристы-паломники сюда и вплавь, на катамаранах.

По Днестру к Лядовой обители на катамаранах

Фото Александра Лапина, Павла Багмута, Евгения Сажко и др.

http://odnarodyna.com.ua/content/nakanune-1000-letiya-podolskogo-afona



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме