Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евразийство как национальная судьба

Минчо  Минчев, Столетие.Ru

27.09.2012


Попытки стереть и переписать цивилизационный код обречены на провал …

Антинациональная и антигосударственная природа сегодняшней болгарской элиты ясно проявляется в войне, которую она ведет против собственной страны, в ее враждебности к болгарскому обществу. Эти люди ведут себя как завоеватели, которые уверены, что их поддерживает могущественная внешняя сила.

В их планы не входит доживать свой век в Болгарии .После окончательного крушения болгарской государственности они собираются спокойно переселиться туда, где хранятся их миллионы, где находится их недвижимость, которая обеспечит им безбедную жизнь, где учатся их дети - на Запад. Как они заблуждаются! Ведь компрадоры как салфетки - их используют и выбрасывают.

Можно со всей определенностью утверждать, что сегодняшняя управляющая прослойка в Болгарии не сумела превратиться в класс. Из исторического союза чиновников позднесоциалистического периода немыслимо было получить национальную буржуазию, которая была бы не только в состоянии адекватно управлять государством, но и взяла бы на себя ответственность за страну и ее народ, бремя государственного строительства .

Сегодняшняя болгарская элита не имеет и не может иметь эти качества. Она связывает свои надежды на будущее не столько с ЕС, сколько с США.

Болгарский американоцентризм безуспешно мимикрирует, пытаясь выдать себя за сторонника европеизации.

Совершенно очевидно, что актеры в этой постановке бездарны, а пьеса, которую они играют, смехотворна и пошла: это американизм самого примитивного лакейского типа. Развернем метафору: с 2007 г. Болгария участвует в театральном смотре Европейского союза не как достойный представитель древней и достолепной цивилизации - славянской, проавославной, как это делают Греция и Кипр, а как обыкновенная бродячая по Дикому Западу тетральная труппа, которая не может собрать зрителей не только в Вашингтоне, Софии, но и в главных европейских столицах. Конечно же, и в Брюсселе.С приходом к власти, позднесоциалистическая элита привела Болгарию не только к экономической и культурной, но и к цивилизационнолй катастрофе. Это понимают все наши «друзья».

И они не жалеют сил, чтобы внушить болгарам, что они носители самых разных культурноисторических и этнических идентичностей. Тратятся огромные деньги, чтобы поддержать бесчисленные концепции тракийского, тюркского, индо-иранского, иллирийского и хазарского происхождения нашего народа. Пока еще мы не слышали, но, вероятно, скоро нам предстоит узнать, что мы, болгары, - составная часть исчезнувших колен израилевых. Иными словами, все хорошо и все приемлемо, лишь бы не говорили о славянстве.

Сегодняшняя болгарская элита готова признать наше происхождение от любого племени, если доподлинно известно, что оно не славянское.

Не дай Бог вспомнить о русско-болгарском братстве, родстве или вековом союзе. Таким же образом решается вопрос и о нашей религиозной идентичности. Прорабатываются все варианты: богомильство, арианство, монофизитство, манихейство и даже просто обыкновенный современный оккультизм, кришнаиство и буддизм. В крайнем случае, если говорится о христианстве, то это католицизм или униатство. Лучше всего, конечно, протестантизм какой-нибудь американской разновидности, баптисты, евангелисты или пятидесятники .А почему бы и не иеговисты? Нельзя исключать, что уже в следующем году «правильные» СМИ объяснят нам, болгарам, что, по сути, мы мормоны, просто раньше мы не знали об этом. С этой нашей духовной неопределенностью скоро будет покончено - ведь президентские выборы в США пройдут уже нынешней осенью.

И опять-таки все духовные формы хороши, кроме православия. Можно было бы вспомнить здесь святое дело пресвятых братьев Кирилла и Мефодия. И кириллицу, битва за отмену которой не прекращается, как и битва против духовного дела нашего народа в целом. Всем очевидно, как яростно его отрицают и переписывают. Налицо колоссальный натиск против болгарской культурно-исторической и цивилизационной идентичности. И для ее разрушения используются все средства. Однако попытки стереть и переписать наш цивилизационный код обречены на провал, и эта констатация не для самоуспокоения. Вызывает тревогу, что эти попытки могут привести болгарский народ , его культуру к радикальной маргинализации и вытеснению на периферию мировой культуры.

Подмена национальной идентичности не может иметь успех, однако само стремление к подмене несет в себе колоссальный разрушительный потенциал.

Противодействие разрушению национального самосознания болгар может быть успешным, если только Болгария вспомнит простую старую истину, которую ее заставляют забыть: болгары бывают разные, но преимущественно они славяне; на болгарской земле существуют разные верования, но все же болгары по преимуществу православные. Истина, спасительная для Болгарии, отрезвляющая и ведущая по единственно правильному пути, проста : Болгария - представитель славяно-православной цивилизации и, как таковая, она не может и не должна разрывать свои культурно-исторические связи с другими народами, принадлежащими к этой цивилизации.

Великобритания, США и Канада, а также Австралия и Новая Зеландия обоснованно гордятся своей принадлежностью к англосаксонской цивилизации. Но почему Болгария должна пренебрегать отношениями с другими православными и славянскими странами? Почему должна бороться, даже смешно сказать, за свою «энергетическую независимость» от России? Почему бы ей не бороться, например, за свою политическую и культурную независимость от США, Великобритании, от той же англосаксонской цивилизации?

Страны-члены англосаксонской общности входят в разные союзы со странами другой общности. Совершенно естественно, что Великобритания - член ЕС. Болгария принадлежит к другой общности - славяноправославной. И поскольку ЕС, кроме всего прочего, цивилизационный союз, Болгария имеет также свое место в ЕС. Однако сегодня настало время сказать главное - членство Болгарии в ЕС не исключает нашу дружбу с Россией, точно так же как естественное членство Великобритании в ЕС не требует разрыва британо-американских отношений.

Болгарская компрадорская правящая прослойка исключительно заинтересована в подмене терминов. В Болгарии официально принято под европеизмом понимать евроатлантизм. Но это никогда не отвечало действительности, а сегодня неверность этого принципа более чем очевидна. Так называемый евроатлантизм на наших глазах распадается на свои искусственно соединенные составные части - европеизм и англосаксонство. Так думают очень многие европейские народы, которые не согласны рассматривать сегодняшнюю объединенную Европу как зону англосаксонской гегемонии. В объединенной Европе есть место и для атлантизма, но цивилизационная судьба Болгарии не является, никогда не была и не будет атлантической. Не выбор, а судьба Болгарии - континентальность. Говоря языком метафоры, не морская стихия, а сухая твердь! Болгария - континентальное государство. Временно она сегодня под океаническим, т.е. атлантическим контролем. Признавая это, мы отдаем дань уважение фактам. Но как наследники тысячелетнего государственного исторического сознания мы, болгары, уже начинаем понимать, что не всегда было так. А отсюда и понимание, что и в будущем так не будет.

Именно вследствие своего геополитического континентального, а не океанического атлантического характера болгарские земли - зона евразийского самосознания и ориентации.

По своей глубинной природе и сущности, по силе своей исторической судьбы Болгария принадлежит к Евразии, к развивающемуся и все более крепнущему союзу великих евразийских сил - России и Китая, и еще многих других, которые сегодня находят общий язык, на котором говорят об общем евразийском будущем.

Континентальное сознание Болгарии, обусловленное ее цивилизационной определенностью, уже стало серьезной проблемой для сегодняшней правящей верхушки. Между обществом и теми, кто им управляет, в который уже раз в болгарской истории существует очевидный разрыв: атлантическая государственная верхушка против континентального народа и общества; славянское и православное общество против космополитической правящей клики! Будущее разрешит это противостояние. И хорошо бы решение имело демократическую форму.

За расставанием с болгарским атлантизмом последует организационный этап, когда будут разрешены множество важных и простых, насущных и неотложных задач. Силы, которые осознают Болгарию как евразийскую территорию, находятся на этапе своего организационного объединения.

Уже скоро, до конца года предстоит создание соответствующей организационной структуры, которая не будет очередной карманной партией, а как надпартийное движение аккумулирует энергию исключительно широких общественных слоев, будет искать и начертает путь евразийской Болгарии.

Этот путь к будущему болгарского народа, нашего государства, нашей культуры и цивилизации дает возможность нам, болгарам, объединиться. Мы никуда не пойдем, нас никуда не примут. И никаким Шенгеном, и никакими стеклянными бусами нас не обмануть. Мы здесь. Здесь наше место. Наш корень - в болгарском поле. Наше сердце - в каменной груди Балкан. И как завещал еще Апостол свободы, мы сами будем решать свою историческую судьбу. Потому что наша судьба - это и судьба других балканских народов. Нам следует оставить в прошлом конфликты между нами не потому, что они мнимые, не потому, что мы их забыли и не должны вспоминать, а потому, что они - плод отравы, которую подбросили враждебные балканским народам геополитические силы, которые стремились утвердить свое господство , используя принцип: разделяй и властвуй.

Интеллектуальный круг «Зора», редакционный совет и авторский состав газеты «Зора» уже создали инициативный комитет провозглашенного нами еще в апреле с.г. болгарского евразийского клуба. В Софийском городском суде уже зарегистрировано его название, предстоит процедура учреждения.

Политическая партия «Нова Зора» еще на своем съезде в 2010 г. приняла основы Нового национального проекта исторического будущего болгарской нации и государства. Изначально мы носители этой идеи. Никто не может отрицать наше последовательное отстаивание болгарского исторического пути, непримиримую защиту нашего цивилизационного кода и духовности.

Мы не можем больше ждать и безучастно наблюдать, как гибнет наше Отечество. Время действовать.

Героические сыны Болгарии шли на борьбу за свободу своего Отечества под знаменем, на котором была начертано: «Свобода или смерть!» Нам остается добавить: Единство, Православие, Отечество! С нами Бог. И мы с Ним. И со своим народом.

Публикуется в сокращении

Газета «Зора» №35, 4 сентября 2012 г.

Перевод с болгарского Ольги Решетниковой 

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/jevrazijstvo_kak_nacionalnaja_sudba_388.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме