Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские организации Крыма: грядут выборы в парламент Украины

Виктор  Афанасьев, Фонд "Русское единство"

26.09.2012

post thumbnail

Предвыборная кампания-2012 вступает в свою основную фазу, и это накаляет градус политической борьбы в Крыму. На полуострове, всегда отличавшемся симпатиями избирателей к России, большой популярностью пользовались и пользуются лозунги интеграции в ЕЭП, Таможенный союз, объединения Украины и России в рамках единого Союзного государства.

Но если из уст представителей политических партий эти призывы звучат лишь в разгар избирательной гонки, то общественные организации соотечественников ведут свою работу постоянно. Кроме того, действующее законодательство Украины не позволяет политическим партиям получать финансирование из-за рубежа. Однако этот запрет не касается общественных структур, которые могут использовать полученные ресурсы для проведения общественных и культурных мероприятий, что может стать неплохим подспорьем для политических акций в защиту русского языка и культуры от насильственной украинизации.

Эти факторы вместе с наличием у общественных структур российских соотечественников в Крыму разветвленной сети отделений в городах и поселках полуострова с достаточно большим количеством членов на протяжении последних лет делали их функционирование продуктивным.

Тем не менее ситуация 2012 года по сравнению с предшествующим периодом претерпела существенные изменения. В этой связи возможно выделить две составляющие, существенно повлиявшие на нынешнее положение дел: внутреннюю и внешнюю.

Внутренние факторы связаны с процессами, протекающими в крупнейшей организации соотечественников полуострова - Русской общине Крыма. Точкой отсчета можно считать избирательную кампанию по выборам в Верховный Совет Крыма и местные советы 2010 года, когда руководство РОК в выборе своих политических союзников сделало ставку на свежесозданную на базе партии «Авангард» партию «Русское единство». Вслед за этим лидер партии Сергей Аксенов и представители его команды заняли должности в руководстве РОК.

Кадровые перестановки и опора на малоизвестную тогда политическую силу привели к ухудшению результата, достигнутого на выборах 2010 года. Этот момент и послужил катализатором недовольства большого количества руководителей региональных организаций общины и членов её президиума. К сегодняшнему дню многие из несогласных с линией руководства РОК в лице Сергея Цекова и Сергея Аксенова либо добровольно ушли из Президиума и Думы, либо были смещены с занимаемых должностей. К лету 2012 года накопилась «критическая масса» людей, которые, желая возврата РОК к идеологическим основам деятельности, заложенным и реализуемым до 2010 года, решили добиваться отставки действующего руководства РОК.

11 августа нынешнего года около 200 делегатов от региональных организаций РОК собрались в Симферополе на внеочередной Собор (по уставу именно он полномочен принимать решения по выборам председателя РОК). Из 21 региональной организации на Соборе присутствовали представители 15, то есть большинство.

Целью созыва Собора значился отчет председателя РОК Сергея Цекова, однако он на мероприятие не пришел. Содокладчиками выступили председатель Симферопольской городской организации РОК Владимир Блинов и глава Русской общины Алушты Алексей Мельников.

«Русская община Крыма может просто прекратить существование. Всё отдано на откуп функционерам Цекову и его заму Аксёнову. <...> Катализатором всех негативных процессов стало назначение несколько лет назад заместителем председателя РОК Сергея Аксёнова. К сожалению, я тоже в этом участвовал», - заявил В. Блинов в своём содокладе. (1)

Алексей Мельников рассказал о том, что «ни копейки финансирования из центра мы не получали и не получаем. Но, как только мы сделали ремонт в офисе стоимостью 100 тысяч гривен, они (Цеков и Аксёнов. - В.А.) нашли какого-то почти бомжа и приняли тихо решение назначить его главой Русской общины Алушты. В обход устава!» (1)

По решению Собора С. Цеков был смещен с занимаемого поста председателя РОК. Были внесены изменения в устав, которые по замыслу инициаторов созыва Собора должны воспрепятствовать сосредоточению власти в руках руководителя РОК. Для этого была введена новая должность: председателя президиума Русской общины Крыма. Сам же президиум в составе 11 человек было решено переизбирать каждые два года.

2 сентября состоялось первое заседание Думы РОК, на котором были подтверждены полномочия руководителей 14 региональных организаций и приняты решения об откомандировании в будущее руководство созданного в тот же день Союза общественных организаций «Народное большинство» Крыма представителя РОК - заместителя председателя Президиума Русской общины Владимира Блинова и об обращении в Главное управление юстиции Минюста Украины в АРК по вопросу о соответствии измененного в 2008 году Устава Русской общины Крыма требованиям действующего законодательства об общественных организациях. (2)

«Народное большинство Крыма» - это отклик на призыв президента Российской Федерации Владимира Путина о необходимости преобразования парламентского большинства в народное с целью «реализации совместного проекта по созданию пространства общего будущего для граждан России, Украины и Белоруссии», высказанный им на съезде партии «Единая Россия» и подтвержденный учредительным съездом «Народного большинства России», прошедшим 12 июля с. г. в Москве. (3)

В ходе первого этапа учредительного съезда, прошедшего 7 сентября 2012 года в Симферополе, инициативу по созданию «Народного большинства Крыма» поддержали 138 делегатов из 34 общественных, казачьих и национально-культурных организаций полуострова.

В свою очередь, обращение в ГУ юстиции Минюста Украины в АРК члены вновь избранной Думы мотивируют тем, что хотят восстановить статус-кво, существовавший в уставе общины до принятия изменений, предоставлявших председателю организации дополнительные существенные права. Таким образом, новое руководство РОК вступило в юридический спор с прежним в лице С. Цекова по вопросу правомочности. В прессе замелькали заголовки о расколе в рядах Русской общины. Ведущая в автономии независимая русская общественно-политическая газета «Крымская правда» напечатала статью с таким названием.

Сам С. Цеков свою отставку и новое руководство РОК не признал. Он заявил, что «все заявления о полной смене руководства - ложные. Это противоречит уставу Русской общины Крыма и действующему законодательству. Обращений от 1/3 региональных организаций о проведении внеочередного собора в думу РОК не поступало. Как ловкие фокусники, организаторы собрания пригласили на него так называемых делегатов, которые вообще не имеют никакого отношения к Русской общине Крыма. «Внеочередной собор» иначе как мошенничеством назвать нельзя. С таким же успехом участники собрания могли избрать новый состав Президиума Верховного Совета Крыма». (4)

8 сентября в Симферополе прошел X внеочередной Собор Русской общины Крыма, в повестку дня которого были включены вопросы о работе Русской общины Крыма, о внесении изменений и дополнений в устав, о поддержке кандидатов в народные депутаты Украины от политической партии «Русское Единство». (5) По итогам работы Собора его участники приняли заявление, в котором отказались признать решения внеочередного Собора РОК, проведенного в крымской столице 11 августа.

Тем не менее начавшийся формальный юридический спор сторон плюс широкая огласка в СМИ (причем не только «національно-свідомих») не дают возможности нивелировать происшедшие события и трактовать ситуацию как полное единство внутри организации.

В числе людей, оппонирующих нынешнему составу руководства РОК во главе с Сергеем Цековым и его первым заместителем Сергеем Аксеновым, оказалось много ветеранов русского движения, обладающих авторитетом среди жителей регионов полуострова. К слову сказать, Алуштинская региональная организация РОК (напомним, ее возглавляет Алексей Мельников - один из наиболее решительных оппонентов руководства РОК) является крупнейшей по численности среди остальных подразделений общины и с ее мнением не считаться никак нельзя.

Уместно упомянуть и о внешней составляющей влияния на нынешнее положение дел в РОК. В 2010 году генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев заявил о новой схеме поддержки Россией общественных организаций соотечественников в Крыму. Согласно ей, на помощь могли рассчитывать только те организации, которые войдут в Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС).

Сразу после выборов 2010 года на должность председателя КСОРС был избран атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин. С лета 2011 года и по настоящее время эту структуру возглавляет Сергей Цеков, и в неё входят, помимо прочих, РОК под его руководством и общественное движение «Русское единство» под председательством Сергея Аксенова. Примечательно, что 23 июня этого года общественную организацию «Таврический союз», лидер которой Анатолий Филатов ранее был выведен из числа членов Президиума РОК, исключили из числа КСОРС.

По словам представителя «Таврического союза» Лилии Диденко, которая присутствовала на заседании с доверенностью от председателя организации, к их организации С. Цековым было выдвинуто две претензии - якобы критика КСОРС и генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева, а также сотрудничество с Юрием Першиковым (член правления «Таврического союза», политический обозреватель, активный оппонент С. Цекова. - В.А.) и порталом «Новоросс». (6)

«Таврический союз» известен в Крыму последовательной борьбой за равенство прав в вопросах наделения земельными участками граждан из числа татар Крыма и славянского населения.

Отметим, что многие крымские русские общественники высказывали критику в адрес генконсула В. Андреева по поводу «избирательного подхода» в работе с российскими соотечественниками в Крыму. Сам генеральный консул в одном из своих интервью подтвердил такую методику работы с крымскими русскими общественными организациями: «Я действительно для себя составил «черный список», о котором знают представители официальной России. Перечисленные выше фамилии (Храмов, Лось, Подьячий. - В.А.) можно дополнить Тюниным из Севастополя, Поляковой из Евпатории... С этими людьми я взаимодействовать не стану и помогать им не буду. В конце концов, они должны вызывать больше смеха, чем какой-то серьезной реакции. Официальная Россия не имеет никакого отношения ни к этим провокаторам, ни к их сумасшедшим планам». (7)

Кто же эти люди, названные В. Андреевым провокаторами? Упомянутый в интервью Владимир Тюнин, глава общественной организации «Координационный совет российских организаций Севастополя и Тавриды», 31 июля этого года был приговорен Центральным районным судом Симферополя к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год за разжигание национальной и религиозной вражды. Кроме того, суд обязал его оплатить 11 тыс. грн. судебных издержек и запретил заниматься политической деятельностью в течение трех лет.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК («разжигание межнациональной и религиозной розни», лишение свободы до 5 лет) в отношении В. Тюнина было возбуждено по следующим мотивам. В июле 2010 года во время митинга казачьей общины «Соболь» он заявил, что в Крыму «вольготно чувствуют себя экстремистские исламские организации и такая нелегальная структура, как крымско-татарский меджлис, называющая себя этническим исполнительным органом власти». (8) А разве это не так? Примечательно, что само руководство Русской общины Крыма с уходом из президиума РОК Олега Родивилова практически свернуло публичную деятельность в оценке меджлиса как нелегальной организации и общественном, в рамках закона, противодействии его акциям.

Надежда Полякова, после депортации из Крыма в Россию Алексея Добычина, лидера оппозиционной «оранжевому» режиму организации «Прорыв», продолжавшая координацию акций «прорывовцев», ныне возглавляет крымский реском ПСПУ. Она присоединилась к осуждению отказа СБУ расследовать преступления коллаборационистов в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что крымское управление Службы безопасности Украины отказалось возбуждать уголовное дело и проводить следственные мероприятия с целью привлечения к уголовной ответственности коллаборационистов из числа крымских татар за военные преступления, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны.

Соответствующее заявление было подано 9 июля членом правления Русского общества Крыма Геннадием Сиваком в Симферопольский райотдел милиции, в котором общественник требовал от правоохранителей расследовать не имеющие срока давности злодеяния крымско-татарских коллаборационистов, совершенные в концлагере «Красный» в пригороде крымской столицы. (9)

Кроме этого, крымская общественница координировала образовательный проект, в рамках которого 92 выпускника школ полуострова получили в августе направления в вузы Российской Федерации. В координационном совете организаций русских соотечественников имени Суворова, возглавляемом атаманом Крымского казачьего союза Владимиром Черкашиным, отметили, что было организовано взаимодействие напрямую с посольством России на Украине. «С крымским консульством работы не получилось». (10)

Так что надо или не надо поддерживать упомянутых русских активистов - судите сами.

Предвыборная ситуация наложила свой отпечаток на ситуацию в среде русских организаций полуострова еще и в том аспекте, что не сложилось «монополии» кандидатов от прорусских сил полуострова в лице представителей «Русского единства». На 2-м избирательном округе (Симферополь) зарегистрированы кандидатами в нардепы член президиума РОК (под руководством С. Цекова) Александр Черноморов (самовыдвиженец) и председатель Русского общества Крыма Анатолий Лось (от партии «Русь единая»).

В число оппонентов Владимира Андреева неожиданно попал и известный своей поддержкой соотечественников в Крыму директор Института стран СНГ Константин Затулин. По словам В. Андреева, «созданные в соответствии с российскими государственными решениями серьезные и надежные форматы взаимодействия России с зарубежными соотечественниками, КСОРСы, их крымскую составляющую - Крымский КСОРС, Константин Федорович «в упор не видит». Они ему, видимо, скучны, потому что в них не словом, не только словом, а делом еще занимаются. Потому что там и лидеры другие, и система приоритетов - не личностная, «трибунная», а коллективная, заточенная под задачи объединения и эффективного отстаивания законных интересов». (11)

Сам же К. Затулин еще в 2011 году в ходе конференции выступил против деления русских общественных организаций в Крыму на «правильные» и «неправильные», а также заявил присутствовавшему на мероприятии В. Андрееву, что «все русские организации, выступающие за русский язык в Крыму, - члены одного с нами клуба... Других людей у нас, как говорится, для вас нет». (12)

Таким образом, внешний фактор влияния на процессы, происходящие в среде русских общественно-политических организаций Крыма, является достаточно серьёзным и его не стоит недооценивать.

Отметим для справедливости, что не все акции протеста против подхода к работе с российскими соотечественниками, с которыми в разное время у стен генерального консульства выступали люди, вызвавшие неудовольствие у В. Андреева, были уместны и дипломатичны. С другой стороны, почему он, как и другие чиновники, должен быть поставлен вне критики?

В этом контексте нельзя не согласиться с К. Затулиным, призвавшим не исключать потенциал людей, готовых бороться за русский язык и русскую культуру в Крыму в условиях, когда крымская политическая элита подавлена и разгромлена, а партия власти не показывает желания системно решать эти вопросы. Видимо, нужно найти нишу, в которой и такие общественные организации соотечественников были бы полезны. Но для этого необходимо отказаться от жесткого противопоставления русских общественных организаций по принципу «белого» и «черного» списков.

 

1. http://www.nr2.ru/crimea/398994.html

2. http://novoross.info/politiks/14144-glava-prezidiuma-rok-cekovskiy-ustav-russkoy-obschiny-protivorechit-normam-deystvuyuschego-zakonodatelstva.html

3. http://www.fraza.ua/news/07.09.12/149054/v_krymu_ponemnogu_nachinajut_vozrozhdat_sssr.html

4. Крымская правда. - 2012. - 14 августа.

5. http://www.ruscrimea.ru/news.php?point=2637

6. http://novoross.info/general/12963-tavricheskiy-soyuz-isklyuchili-iz-ksorsa-za-kritiku.html

7. http://www.kianews.com.ua/node/40793

8. http://www.kommersant.ua/doc/1991959

9. http://novoross.info/politiks/14120-nadezhda-polyakova-oranzhevo-belo-goluboy-rezhim-ukrainy-stoit-na-strazhe-interesov-nacistskih-prestupnikov.html

10. http://novoross.info/general/13902-cherkashinskiy-ksors-imeni-suvorova-otpravil-92-yunyh-krymchanina-v-vuzy-rossii-a-ksors-cekova-foto.html

11. http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8548

12. Крымская правда. - 2011. - 13 декабря.

_________

Фото - http://sannews.com.ua/2011/01/rossijskaya-obshhina-sevastopolya-podozrevaet-chto-vadim-kolesnichenko-potomok-ukrainskix-reestrovyx-kazakov.html

http://rusedin.ru/2012/09/25/russkie-organizacii-kryma-gryadut-vybory-v-parlament-ukrainy/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме