Подвиг в Полесье

Первая отечественная

Первое Бородино было в Беларуси

Сегодня, когда отмечается 200-летие со времени Бородинской битвы, в историографии по сей день нет должной оценки побед русской армии и партизанских групп на юге и юго-западе современной Беларуси в июле 1812 года. Между тем наполеоновский план включал, в частности, наступление через Полесье на Киев и далее на юго-запад - на соединение с армией Османской империи. По соглашению с Парижем турки планировали вновь вступить в войну с Россией в случае прорыва французских войск в Галичину или к Киеву. Это при том, что прежняя Русско-турецкая война завершилась за месяц до наполеоновского вторжения поражением Турции и, соответственно, присоединением к России Бессарабии и многих портов южнее Новороссийска.

...К 14 июля 1812 года (по новому стилю) русские войска под командованием генералов Чичагова и Тормасова, разгромив агрессоров севернее Луцка, перешли в наступление на Кобрин и Брест-Литовск. В 1 час ночи 15 июля, чтобы окончательно остановить наступление противника на юг, из близлежащего района (Бульково) к Кобрину выступил отряд генерал-адъютанта графа Ламберта. А утром того же дня к Кобрину подоспели войска генерал-майора Чаплица и егерские полки из армии Тормасова.
Эти войска уже к 16 июля заняли берега реки Мухавец и стратегическую дорогу Пружаны-Слуцк. Для выполнения этой задачи русским войскам своевременно были направлены подкрепления. Можно сказать, на плечах оккупантов, преследуемых также партизанами, русские войска ворвались в Кобрин. После чего французские войска 4 июля спешно отступили на север.

Таким образом, был сорван план прорыва агрессоров в Россию по южному направлению и по их соединению с турецкими войсками. Более того: русские войска в последующие полторы-две недели при участии армии князя Мадатова и партизанских отрядов отбили у французской армии Брест-Литовск, Слоним, прочно «закрыли» от неё Бобруйск и Быхов. Эти выдающиеся успехи русской армии наряду с поражениями французских войск в июле - начале августа у Риги, Двинска (с 1921 г. - Даугавпилс) и на севере Беларуси - у Верхнедвинска, Витебска и Полоцка - вынудили французов продвигаться в узком коридоре, то есть исключительно по Смоленской дороге.
За сражения в Беларуси, в том числе в Полесье, Тормасова наградили орденом Святого Георгия 2-й степени и 50 тысячами тогдашних рублей. Многие наполеоновские генералы отмечали впоследствии, что после неудач армии в Белой Руси, на берегах Западной Двины и на севере Малороссии следовало остановить войну с Россией. Что ж, они были правы...

Алексей ЧИЧКИН

http://www.lgz.ru/article/19837/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий