Война, но не Отечественная...

Белоруссия по-своему отмечает юбилей Отечественной войны 1812 года

Новости Москвы 
0
280
Время на чтение 17 минут

200-летие Отечественной войны 1812 г. стало одной из проблемных дат в белорусской историографии и общественном восприятии данного события в целом. Мероприятий в юбилейный год прошло и еще пройдет немало, однако достаточно четко определилась та разница в подходах, которая сегодня разделяет сторонников отечественного характера данной войны и тех, кто считает ее русско-французской и едва ли не гражданской для населения Белоруссии.

В последнем случае можно наблюдать и определенные параллели в отношении как к Отечественной войне 1812 г., так и к Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Властные структуры Белоруссии и националистическая оппозиция демонстрируют поразительное единство, фактически отказываясь считать войну 1812 г. отечественной. Несмотря на функционирующее Союзное государство России и Белоруссии, а также сохраняющееся общее культурное пространство, сторонниками отечественного характера войны 1812 г. в Белоруссии являются преимущественно общественные организации российских соотечественников - БОО «Русь», РОО «Русское общество», МОРК «Русь», ВОО «Русский дом», ВГОО РКЦ «Русь» и другие, пророссийски настроенные историки и писатели, альманах «Вместе с Россией», а также научно-просветительский портал «Западная Русь».

Именно их усилиями и стараниями при непосредственной поддержке дипломатических структур России и Россотрудничества проведена большая часть мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 г.

Белорусские власти не препятствовали проведению данных мероприятий и порой даже способствовали тому, чтобы они состоялись, но собственно с белорусской стороны каких-либо серьезных инициатив такого рода проявлено не было.

Зато инициировались мероприятия, посвященные «войне 1812 года», как войне «проходившей на территории Белоруссии», где «мы стали свидетелями равной доблести русских и французских войск». Все это, с учетом высокой степени российско-белорусской интеграции, не может не настораживать.

При рассмотрении темы боев и сражений Отечественной войны 1812 г. следует также помнить о том, что в Белоруссии большее внимание уделяется тем событиям, которые происходили на территории республики. В этом смысле белорусская историография главное внимание уделяет начальному этапу войны, завершившемуся соединением русских армий под Смоленском, и конечному, завершившемуся разгромом Наполеона на Березине. Тому же, что происходило с момента оставления Смоленска и до возвращения русских войск в белорусские земли, в Белоруссии в последние годы уделяют значительно меньше внимания, за исключением, пожалуй, самой Бородинской битвы. Но и тут внимание белорусских историков больше приковано к участию в ней в составе русской армии полков, укомплектованных выходцами из Белоруссии. Нечто подобное мы можем наблюдать и в российской историографии, которая мало внимания уделяет европейской кампании 1813-1814 гг. в Европе и занятию русскими войсками Парижа, хотя совершенно очевидно, что заграничная кампания была неотделима от Отечественной войны 1812 г. Любопытно, что наиболее полно об этом феномене написал не русский, а английский ученый Доминик Ливен в своей книге: «Россия против Наполеона: борьба за Европу», которая вышла в 2012 г. в издательстве «РОССПЭН». Этой же теме была посвящена статья Д. Сдвижкова «Война и тыл» в журнале «Родина» № 8 за 2012 г. Сдвижков с определенной горечью пишет, касаясь юбилейных мероприятий в самой России: «...пока наши двухсотлетние торжества сознательно или невольно продолжают разделение на «нашу» и «не нашу» войну, на самоизоляцию «отечественной» истории» - и тут же приводит слова Д. Ливена: «...российскую армию в 1813-1814 годах в большей части Европы встречали, как армию освободителей, а ее победы означали... конец эры непрерывных войн и возвращение торговли и благосостояния Европы».

Все это напоминает и освободительный поход Красной армии в Европу в 1944-1945 гг. Но никому ведь пока не приходит в голову разделять Великую Отечественную войну на 1941-1944 и 1944-1945 гг.

У нас же в итоге, если говорить о событиях начала XIX в. (а ведь все начиналось еще с героического швейцарского похода Суворова) получаются две разные войны с Наполеоном и, как более частный вариант, разные подходы в оценках событий того же 1812 г. в российской и белорусской историографии. В результате даже профессиональные российские историки порой открывают для себя новые или же малоизвестные страницы наполеоновского нашествия и первых побед русского оружия в Белоруссии. Все это, безусловно, влияет на характер и акценты проводимых как в Белоруссии, так и в России юбилейных мероприятий.

На территории Белоруссии захватчики потерпели первые тяжелые поражения под Кобрином и севернее Полоцка, в результате чего французская армия вынуждена была отказаться от продвижения в сторону Киева и Петербурга, сосредоточившись на центральном московском направлении.

Наступление Раевского под Салтановкой позволило соединить за Днепром армии Барклая-де-Толли и Багратиона. Белорусские партизаны под Витебском и Полоцком при поддержке русских летучих отрядов действовали столь активно, что Наполеон, опасаясь потерять Витебск, вынужден был перед Бородинским сражением отправить 12 тысяч солдат и офицеров на усиления витебского гарнизона. Важным также представляется и участие в Бородинской битве полков, укомплектованных выходцами из Белоруссии.

В российских источниках об этом вообще упоминается редко, тогда как, делая более серьезный исторический акцент на этом событии, мы бы, возможно, способствовали сближению белорусского и российского подходов к проблеме Отечественной войны 1812 г. Более того: заложили бы фундамент общего восприятия событий 200-летней давности и осознания общности истории Белоруссии и России, скрепленной боевым братством, в том числе и в Бородинском сражении...

Третья армия генерала Тормасова прикрывала Киев и добилась ощутимых успехов. Начав контрнаступление, Тормасов уже 24 июля освободил Брест, а через день - Пинск. Командовавший саксонским корпусом наполеоновской армии генерал Ренье растерялся. Тормасов тут же атаковал Кобрин. Победа русских была полной и ошеломляющей. Было убито 2000 саксонских солдат и офицеров, захвачено 8 орудий, в плен попало еще 2300 саксонцев и генерал Кленгель. Русские потеряли убитыми меньше 100 человек. За эту победу генерал Тормасов получил орден Святого Георгия. В итоге Ренье отступил к Слониму и Наполеон вынужден был отправить ему на помощь всю саксонскую армию. Тормасов не смог развить наступление, отошел назад, но в итоге путь к Киеву был закрыт.

В это время разворачивались и события под Салтановкой в окрестностях Могилева. Багратион со своей второй русской армией подошел к Днепру, где собирался перебраться через реку в районе Старого Быхова и идти на соединение с первой армией Барклая-де-Толли.

Но Могилев был уже захвачен французами. Багратион понял, что о соединении с Барклаем в районе Витебска уже не могло быть и речи - теперь нужно было пробиваться к Смоленску. Чтобы отвлечь внимание французов, Багратион выдвинул корпус генерала Раевского в район деревни Салтановки, а сам решил переправиться через Днепр ниже. Раевский начал наступление. Сражение было ожесточенным и кровопролитным. Французы с трудом удерживали позиции. Маршал Даву, полагая, что русские вот-вот вновь пойдут в атаку, даже и не думал о наступлении. В итоге Даву потерял около 4000 солдат и офицеров, в то время как у Раевского потери были гораздо меньше - около 2500 человек. Пользуясь моментом, 25 июля 1812 г. Багратион переправился через Днепр у Нового Быхова и пошел на соединение с первой армией Барклая-де-Толли к Смоленску. 26 июля вслед за ним переправился и Раевский. Все главные русские силы благодаря успешной атаке Раевского у Салтановки соединились 3 августа 1812 г. под Смоленском.

Недалеко от Полоцка, по приказу Барклая-де-Толли, был оставлен корпус Витгенштейна, который насчитывал всего 18 тысяч человек и должен был прикрыть дорогу на Петербург, чтобы не пропустить французов к российской столице. Бонапарт направил против Витгенштейна 25-тысячный корпус своего маршала Удино. 14 июля 1812 г. Удино занял Полоцк и сразу же направился на север, стараясь оттеснить Витгенштейна на юг и занять дорогу на Петербург. 18-19 июля у деревни Клястицы произошло упорное сражение - русские войска под командованием генерала Я.П. Кульнева заставили французов отступить. Во время преследования возле деревни Сивошино генерал Кульнев, известный русский полководец, воевавший еще вместе с Суворовым, был смертельно ранен.

Перед смертью Кульнев обратился к своим офицерам: «Снимите с меня Георгиевский крест. Пусть неприятель не знает, что ему удалось убить русского генерала. Не уступайте ни пяди земли. Спасайте Отчизну».

После целой череды сражений, происходивших с переменным успехом, в итоге французы так ничего и не смогли сделать с Витгенштейном: русские войска остались на позициях у Сивошино, а французы отошли в Полоцк. Витгенштейн выполнил свою задачу и закрыл путь на Петербург.

На протяжении второй половины июля Наполеон находился в Витебске, размышляя о том, что ему делать дальше. При вступлении в город он ожидал, что ему поднесут символические ключи, но этого так и не произошло. Вот что писал один из участников событий о пребывании французской армии в Витебске: «Пылающие вокруг деревни и предместья города, улицы, которые усыпаны ранеными и мертвыми, поля, которые покрыты многими тысячами трупов, грабежи и насилии в городе и деревнях, убийства безоружных в их домах». Вокруг Витебска и Полоцка разгоралась самая настоящая партизанская отечественная война против иноземных захватчиков. Крестьяне собирались в отряды, вооружались косами, топорами, захваченным у французов холодным и огнестрельным оружием.

Помощь польско-литовской шляхты захватчикам вызывала у крестьян неподдельный гнев. Это часто выливалось в поджоги и разграбления шляхетских имений. Так, крестьяне деревни Смолевичи Борисовского повета под предводительством Прокопа Козловского сожгли имение Радзивилла вместе с самим его хозяином.

С лучшей стороны во время Бородинской битвы проявили себя сформированные на Витебщине четыре полка 3-й пехотной дивизии, которые обороняли знаменитые Багратионовы флеши.

24-я дивизия, состоявшая в основном из белорусов-крестьян Минской губернии, героически сражалась в центре обороны русских войск около батареи Раевского.

Окончательное поражение французам было нанесено также в Белоруссии при их переправе через Березину в конце ноября 1812 г., когда помимо наступления главных русских сил к месту переправы французов подошли армии Витгенштейна и Чичагова. Наполеон мог быть пленен, но несогласованность действий русских войск позволила ему переправиться через реку и, бросив на произвол судьбы терпящую бедствие армию, вернуться во Францию. От французских полчищ, напавших на Россию всего полгода назад, остались лишь жалкие остатки.

Именно с этими историческими событиями и были связаны практически все юбилейные мероприятия в Белоруссии. Подробно рассказать о них в рамках одной публикации невозможно, остановлюсь лишь на некоторых.

22 июня 2012 г. в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны состоялось открытие выставки литографий, гравюр и открыток «1812 год. Война и мир», где были представлены уникальные материалы середины XIX - начала XX вв. из коллекций белорусского краеведа, филокартиста Владимира Лиходедова и коллекционера Владимира Пефтиева. Слово «Отечественная» организаторы сознательно убрали.

3 июля 2012 г. в День независимости Белоруссии на территории Борисовской крепости, построенной в 1810-1811 гг. по проекту инженера Карла Оппермана (по его проекту была построена и знаменитая Брестская крепость) Клуб военно-исторической реконструкции 1812 г., в рамках праздничной программы, показал специальное театрализованное представление. Российский центр науки и культуры в Минске показал экспозицию «Бородино - битва гигантов», подготовленную на основе материалов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

11 июля 2012 г. на сайте «Архивы Беларуси», который является интернет-ресурсом органов архивного дела, делопроизводства и системы государственных архивных учреждений Республики Беларусь, появилась специальная юбилейная рубрика «Война 1812 г. на территории Беларуси».

На сайте выложены архивные документы и материалы о войне, в том числе документы, освещающие канун войны и ее последствия. Также был подготовлен к изданию сборник Национального исторического архива Беларуси «Беларусь и война 1812 года». Отличительной особенностью данного сборника стало наличие в нем достаточно двусмысленных утверждений: «Северные районы Витебской губернии и юго-восточные районы Могилевщины и Минщины во время войны 1812 года оставались под контролем российских войск. На этих землях белорусское население выполняло различные повинности (рекрутскую, подводную, поставки провианта и фуража) в пользу российской армии», или еще: «Бесконечные грабежи и реквизиции со стороны воющих армий подорвали экономическое состояние хозяйства». Глава 2 пятого раздела данного сборника так и называется «Ущерб, нанесенный белорусским губерниям российскими войсками». Понятно, что такой ущерб во время любой войны может быть нанесен, однако в данном случае российская армия подчеркнуто изображается чужой. Вряд ли можно было бы представить, чтобы в России появился сборник с главой, которая была бы посвящена «ущербу, нанесенном Смоленской губернии российской армией».

В первой половине июля состоялся и первый трансграничный туристический маршрут «Дорогами воинской славы Отечественной войны 1812 года», в котором приняли участие сто воспитанников суворовских училищ России и Белоруссии - победителей конкурса на знание истории наполеоновского нашествия. Десять дней суворовцы посещали места сражений, музеи, панорамы и диорамы, военно-исторические поселения, участвовали в красочной реконструкции боевых баталий 200-летней давности в Москве, Можайске, Бородине, Вязьме, Смоленске, Витебске, Борисове, Полоцке, завершив свое путешествие в Минске.

Памятным событием стала и Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года в истории Беларуси», проведенная 21 июля 2012 г. Кобринским военно-историческим музеем имени А.В. Суворова. Конференция была посвящена 200-летию первой победы российских войск над войсками Наполеона под Кобрином и проходила в день празднования

68-й годовщины освобождения Кобрина от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (это теперь и День города Кобрина). С интересными докладами выступили директор Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова Е.В. Бабенко, доцент БГУИР А.Д. Гронский, главный редактор журнала «Белорусская думка» В.Ф. Гигин.

25-27 июля 2012 г. в Могилеве была проведена Международная научно-практическая конференция «Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси», организованная Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь - Российским центром науки и культуры в Минске совместно с Отделением гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Музеем истории Могилева и Могилевским государственным университетом имени А.А. Кулешова.

Очень важным и основательным было выступление Посла России в Республике Беларусь А.А. Сурикова.

Он подчеркнул необходимость сохранения общего культурного и исторического наследия, напомнил о том, что именно в памятных сражениях Отечественной войны 1812 г. Красная армия черпала примеры стойкости, мужества и героизма во время борьбы с немецко-фашисткими войсками. Исторические параллели здесь более чем очевидны: и Наполеон, и Гитлер жаждали мирового господства, вторглись в нашу общую страну практически в одно и то же календарное время, приведя с собой полчища своих союзников, и оба эти захватнических похода закончились бесславным разгромом завоевателей. Это именно те вехи нашей общей истории, на которых и должно строиться патриотическое воспитание. А.А. Суриков напомнил также о роли белорусских полков в Бородинском сражении. Запоминающимся было и выступление академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктора исторических наук, профессора А.А. Ковалени, который, касаясь вопроса участия ряда формирований из выходцев из белорусских земель, воевавших в рядах французской армии, напомнил об их достаточно бесславном воинском пути и выразил сомнение в том, что быстрые поражения и разгром этих формирований - это то, на чем нужно воспитывать патриотизм белорусского народа и национальные ценности.

Однако на конференции прозвучало и иное мнение. Так, профессор Могилевского госуниверситета им. А. Кулешова И.А. Марзалюк подверг критике проведение параллелей между вторжением Наполеона и Гитлера, вступив с Послом России в заочный спор (Посол в это время уже покинул конференцию). И. Марзалюк заявил, что нельзя сравнивать Наполеона, чьи войска «по мнению многих в белорусских землях несли идеалы свободы, равенства и братства» с армиями Гитлера, а исторические оценки нужно делать так, чтобы не умалить «ни подвига русского солдата, ни подвига французского солдата».

Естественно, что и сама война 1812 г., по мнению профессора, не была для Белоруссии отечественной.

По окончании конференции участники возложили цветы к обновленной часовне у деревни Салтановка.

Такая позиция могилевского профессора, который, кстати, в ближайшее время планирует стать членом Совета Республики Национального собрания Белоруссии - а значит во многом его позиция отражает официальную точку зрения белорусской власти - стала продолжением его же выступления на круглом столе, посвященном 200-летию войны 1812 г. в МГУ им. А.А. Кулешова в декабре 2011 г., когда Марзалюк заявил буквально следующее: «В советские времена существовал однозначный подход - войну с Наполеоном считали Отечественной, апеллируя к стереотипам, выработанным в русской литературе и науке. Однако не все так просто...».

Далее И. Марзалюк поделился своими откровениями о том, что на территории Белоруссии шла гражданская война, а на Бородинском поле белорусы сражались по обе стороны.

Французов же в Могилеве встречали хлебом и солью. Вероятно, пройдя в Совет Республики, профессор Марзалюк продолжит уже на государственном уровне пропаганду своих достаточно сомнительных, с точки зрения историографии и будущего Союзного государства России и Белоруссии, идей. И людей, которые стали проводниками таких воззрений, более, чем достаточно (за годы белорусской независимости их число увеличилось). Но об этом мы поговорим чуть позже.

С 1 по 14 августа, в рамках проекта для творческой молодежи «Перекличка веков: 1812-2012», учащиеся и выпускники художественных колледжей из Минска, Могилева, Тулы, Самары, Волгограда, Астрахани, Новосибирска, Харькова и Луганска посетили Брилевское поле у реки Березины, Ляданский Свято-Благовещенский мужской монастырь, усадьбу «Бивак», оформленную в стиле эпохи 1812 г. В результате молодые художники создали немало этюдов. Организатором этого мероприятия стала Общественная организация «Белорусский Зеленый крест». 70 лучших работ будут размещены вначале в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева, а затем в Музее истории Минска, в Художественном музее Могилева и впоследствии будут экспонироваться в России.

12 августа 2012 г. с Поклонной горы в Москве стартовал конный поход по маршруту «Москва-Париж». Группа из двух десятков казаков, возглавляемая походным атаманом А.М. Калякиным, проделает тот путь, которым когда-то прошли казаки атамана М.И. Платова в 1812-1814 гг. Уже 20 августа казаки въехали на территорию Лиозненского района Белоруссии. Лиозненцы встретили гостей тепло - традиционным хлебом-солью, песнями и танцами. В числе встречающих были советник Посольства России Т.С. Бирюлева, представители таможенной службы России и руководитель Россотрудничества В.А. Малашенко, который приветствуя казаков, в частности, сказал следующее: «Вы проводите масштабную акцию, включающую в себя целый комплекс военно-исторических, культурно-просветительских и спортивных мероприятий, посвященных 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 г. Конный поход по местам былых знаменитых сражений получает широкое международное звучание и еще раз напоминает о величии России. Кроме того, будет отдаваться дань памяти всем воинам, павшим в боях 1812-1814 годов». 23 августа 2012 г. участники похода на Брилевском поле в Борисовском районе Минской области возложили венки к Памятнику русским воинам, а также к могиле Неизвестного солдата, погибшего в Отечественной войне 1812 г. Эта могила также находится на Брилевском поле.

Далее казаки проследуют дорогами Литвы, Польши, Германии, а 21 октября 2012 г. завершат свой путь длиной в 2500 километров в Париже.

Так что юбилей праздновался и отмечался достаточно широко и масштабно. Достаточно бережно в Белоруссии относятся и к памятникам 1812 г., а также сохранившимся материальным свидетельствам тех уже далеких лет.

В 2010 г. в Полоцке был восстановлен 24-метровый памятник героям Отечественной войны 1812 г., а у Красного моста через реку Полоту сохраняется мемориальная плита с надписью: «Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6 - 8 (19 - 21) октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться «Красным».

В Витебске возле бывшего дворца губернатора (ныне здание УКГБ) находится установленная еще до революции гранитная стела с двуглавым орлом. В Волковыске работает музей Багратиона, в экспозиции которого можно ознакомиться с полной коллекцией обмундирования и оружия той эпохи. Под Могилевом у Салтановки отреставрирована уже упоминавшаяся часовня. Таких памятников и памятных знаков множество по всей Белоруссии.

Впрочем, в последнее время начали появляться и памятники иного рода, так сказать, в духе «современного прочтения истории». Так, в 2006 г. на берегу Березины, недалеко от Борисова, на месте разгрома наполеоновской армии, открыли монумент неизвестному французскому солдату, причем рядом со стелой в честь погибших русских солдат.

Последнее, впрочем, неудивительно. Вот как видят события Отечественной войны 1812 г. на Белорусском историческом портале в материале «Война 1812 г. на Беларуси»: «Не имея превосходства в силе русские войска начали отступать на восток, оставляя врагу выжженные земли... Российский генералитет не собирался переносить военные действия на территорию русских губерний. Беларусь стала источником пушечного мяса и для русского, и для французского императоров. ...Знать Беларуси (особенно на западе) помогала французской армии и приносила вред российской. Горожане приветствовали Великую армию Наполеона как спасительницу от царского гнета». Такая точка зрения во многом перекликается и с высказываниями Л. Рублевской - поэтессы, часто выступающей на страницах газеты «Беларусь сегодня», которая для белорусской идеологической вертикали играет ту же роль, что когда-то в СССР газета «Правда». Вот что говорит Рублевская, беседуя на страницах газеты с историком и краеведом Лиходедовым: «Белорусы оказались по разные стороны. Только что разорвали на части Речь Посполитую, только что было подавлено восстание Костюшко... Мне очень симпатично, что вы предлагаете восстановить параллельно два памятника - в Клястицах, в память о русских воинах, и на дороге между Молодечно и Вилейкой, в память о французских и польских солдатах, сражавшихся на стороне Наполеона».

Впрочем, такие пассажи на страницах белорусской прессы, к сожалению, давно стали нормой. Вот что можно было прочесть в той же «Беларуси сегодня», которая охотно перепечатала 12 июля 2012 г. статью «Гражданская война белорусов» из «Комсомольской правды в Беларуси» (филиала «КП» в Минске):

«Благодаря составителям школьных учебников мы привыкли называть войну 1812 года отечественной. Но так ли это? По большому счету, это вообще была не наша война - воевали между собой французы и русские. Наши предки были втянуты в войну поневоле... В богатых домах белорусов провозглашали тосты за здоровье императора».

Безусловно, пророссийски настроенные белорусские историки и общественники не остались в стороне. Об этом достаточно подробно говорят материалы, размещенные на культурно-просветительском портале «Западная Русь», поэтому желающие могут ознакомиться с ними самостоятельно. Скажу лишь о том, что участники открытой конференции «Отечественные войны Святой Руси», посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г., которая прошла 22 июня 2012 г., обратились в Министерство образования Республики Беларусь и в Национальную академию наук Беларуси с предложением вернуть в белорусские учебники и научную литературу термин «Отечественная война 1812 года». 1 августа в Президиум НАН Беларуси было направлено письмо руководителя научно-просветительского портала «Западная Русь» И.Ф. Зеленковского, обеспокоенного этой же проблемой. Обращение схожего содержания в адрес Президиума НАН Беларуси было направлено также председателем оргкомитета Православных выставок А.А. Савиным.

Но, к сожалению, на все эти письма пришли ответы, общий смысл которых сводится к тому, что данные государственные учреждения не видят основания для пересмотра своего решения об исключении термина «Отечественная» применительно к войне 1812 г.

Такова реальность, хотя она и крайне неприятна - во всяком случае, ни о каком общем историческом подходе к оценке Отечественной войны 1812 года в рамках Союзного государства России и Белоруссии пока нет и речи.

В связи с этим некоторые аналитики и общественники высказывают мнение, что отказ от отечественного характера войны 1812 г. имеет далеко идущие цели и следующим этапом пересмотра истории может быть изменение отношения и к Великой Отечественной войне. При действующем главе государства А.Г. Лукашенко это конечно же невозможно, однако уже в обозримой перспективе не исключено, что по аналогии с войной 1812 г. Великая Отечественная война может быть объявлена войной двух захватчиков - Гитлера и Сталина. Тогда полицаи и прочие предатели вполне могут предстать в виде одной из сторон конфликта наряду с партизанами в «фашистско-советской» войне. Не исключено, что именно на «сталинских» партизан будет возложена ответственность за геноцид белорусов, а вовсе не на фашистов, которые заранее готовились к этому согласно плану «Ост».

В любом случае, празднование юбилея 200-летия Отечественной войны 1812 г. в Белоруссии при всей его масштабности выявило серьезные проблемы в гуманитарно-исторической сфере Союзного государства России и Белоруссии, и было бы неправильным, если в самой России научная и культурная общественность проигнорировала бы эти факты. Но, к сожалению, внятной реакции российских научных и общественно-политических кругов по этому поводу пока нет.

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/vojna_no_ne_otechestvennaja_438.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Полозов
Все статьи Алексей Полозов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28