Нужен ли памятник Колчаку?

Удивительные события происходят в Омской области. Не успели утихнуть волнения, вызванные отставкой 72-летнего губернатора Леонида Полежаева, свыше двух десятилетий рулившего областью, и назначением на его место 50-летнего Виктора Назарова, ликвидацией нескольких бумажных изданий областной администрации, в связи с чем работы лишились сразу шесть десятков журналистов, - вспыхнули новые страсти. И тоже, по провинциальным меркам, нешуточные. Хотя повод, сказать честно, аховый - в каком месте Омска установить памятник адмиралу А.В. Колчаку, более известному под брендом «Верховный правитель России».

Верховодил, правда, адмирал, бросивший якорь в нашем граде на слиянии Оми с Иртышом, далеко не всей Россией и недолго - с ноября 1918 по ноябрь 1919 года. Но память о себе, не скажу за всю Сибирь, в Прииртышье оставил недобрую. Только в Омске в начале своего правления при подавлении восстания рабочих и солдат 22 декабря 1918 года было расстреляно и порублено шашками больше тысячи человек. А 12 ноября 1919 года, перед тем как бежать под натиском Красной Армии, колчаковцы казнили всех политических заключённых омской тюрьмы. Позже их захоронили в братской могиле в центре города, а в 1923-м рядом с ней поставили скорбный памятник жертвам колчаковщины. Памятник и сегодня никто не обходит стороной, на его постаменте даже зимой живые цветы.

Жителей сёл и деревень, заподозренных в связях с партизанами, колчаковцы вешали, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Бабушка моя, Мария Семёновна Березовская, урождённая казачка и уроженка богатейшей казачьей станицы Усть-Заостровской, что в тридцати верстах от Омска, до своей кончины в 96-летнем возрасте плевалась при имени Колчака: «Разорил нас хуже, чем, когда после него оклемались, большевики. Сёк и стрелял без разбору - кто прав, кто нет. Саввича, подавшегося к нему просить защитить сад, так побил - вернувшись, и помер Саввич...»

Не сам «побил», конечно, адмирал «сибирского Мичурина», как величали Павла Саввича Комиссарова, сотворившего чудо-сад вблизи Усть-Заостровки, колчаковским воинством загаженный и почти разорённый. Как не самолично, естественно, «сёк и стрелял без разбору» прииртышцев, в массе своей, особенно казачьей части, зажиточных, а потому самонравных и не терпящих насилия. И неслучайно и сегодня в родном мне Омском Прииртышье злых или взбесившихся собак кличут «колчаками».

Обо всём этом, как и о других деяниях под водительством Колчака, не мог, уверен, не знать экс-губернатор Леонид Полежаев, начавший в конце прошлого века на подведомственной ему территории кампанию реабилитации официально не реабилитированного и по сей день диктатора. Да очень уж ему желалось, думается мне, восстановить «славу» Омска как «третьей столицы» России, а что воспеваемый с его подачи в местных СМИ адмирал не по локти - по горло в крови: ну, история и не такое списывала. А тут ещё ему, якобы великому учёному-океанографу и флотоводцу, каким его принялись позиционировать, памятники стали открывать да мемориальные доски устанавливать - в Иркутске, Петербурге... А величия-то - островок его именем назван, что у мореплавателей, открывающих ранее неведомые суши в морях-океанах, в порядке вещей: кто первым из команды узрел, именем того и называли. Величия-то - пленение в Русско-японскую войну, а в Первую мировую - награждение орденом Святого Георгия 4-й степени за... «успешные нападения на караваны германских торговых судов». Ещё «успешнее» при правлении Колчака в должности Верховного правителя России проводились карательные операции белых войск и их союзников, в ходе которых были повешены, расстреляны десятки тысяч человек.

Конечно, есть у Колчака и кое-какие заслуги, да не столь значимые, чтобы затмить преступления, им поощряемые, а может, и возбуждаемые. Даже фильм-лакировка «Адмиралъ» с Хабенским в главной роли не смог пригасить ненависть коренных сибиряков к расстрелянному 7 февраля 1920 года, а затем спущенному в прорубь речки Ушаковки «правителю России». Так что глухое недовольство омичей затеянным обелением Колчака пока помешало воздвигнуть памятник. Но обеление продолжается. Мемориальную доску повесили и восковую фигуру адмирала, сначала в историко-краеведческом музее  продемонстрировав, в бывшей резиденции Колчака «поселили» - в дореволюционном особняке купца Батюшкова, где с начала нынешнего года создан Центр изучения истории Гражданской войны. По сути - музей во славу А.В. Колчака.

Вот в этом-то Центре-музее якобы по инициативе регионального Министерства культуры и провела только что Общественная палата области слушания об установке памятника А.В. Колчаку в Омске. «Якобы» - поскольку слушания, на кои созвали местных архитекторов, преподавателей истории, членов топонимической комиссии и общественных объединений, должные, казалось бы, определить - достоин ли такой «чести» адмирал, свелись лишь к обсуждению места установки памятника. Его, как оказалось, уже сваяли. Но разве омичи давали на это своё согласие?.. Не давали!.. Да их и не опрашивали - ни их, ни земляков, живущих в сельской местности Омского Прииртышья.

Нужен же не просто опрос, а референдум. Честный. Или, как принято сейчас говорить, - прозрачный.

Моя же генетическая память вопиет: «Колчаку - нет!»

Николай БЕРЕЗОВСКИЙ,
ОМСК

http://www.lgz.ru/article/19773/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий