Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Открытие памятника Патриарху Алексию - большое событие для Таллинна»

Анна  Вепс, Православие.Ru

10.09.2012

8 сентября у строящегося в Таллинне храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» открыли памятник Патриарху Алексию. Девять лет назад он сам освящал место под строительство этого храма.

 

 

«В 2003 году состоялся визит Патриарха Алексия в Эстонию. 30 сентября он совершил молебен и освятил место под строительство храма во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" в районе Ласнамяэ. Теперь строительство этого храма близится к завершению. И совершенно логично, что именно здесь появится памятник Патриарху, который так много сделал для Православия на Эстонской земле, сохранил в трудные годы Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь, Александро-Невский кафедральный собор и другие храмы», - говорит член Синода ЭПЦ МП Сергей Мянник.


В 2011 году он возглавлял комиссию, которая отбирала лучший проект для будущего памятника. «Идея установки памятника или барельефа родилась почти сразу после кончины Святейшего Патриарха», - сегодня рассказывает он.

Не многие об этом знают, но инициатором его установки стали городские власти.

День в день после патриаршего визита, 30 сентября 2009 года, в Таллинне торжественно открывали площадь, названную в его честь. А через год глава управы района Ласнамяэ представил митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию идею установки памятника. Вскоре был объявлен конкурс.
«Активное участие в его подготовке, в выделении средств принимал город и управа района Ласнамяэ. - рассказывает Сергей Мянник, - Это и Калле Кландорф, ныне вице-мэр города, а тогда глава районной управы, и старейшина управы Ласнамяэ Ольга Иванова. И мэр города Эдгар Сависаар, который уделяет много внимания не только открытию памятника, но и сооружению храма».

 
На рассмотрение жюри, в которое входили представители и Церкви, и мэрии Таллинна, а также архитекторы и скульпторы, представили пять анонимных проектов. Важная деталь: члены комиссии понятия не имели, чьи работы оценивают. Конверты с именами вскрыли 15 февраля 2011 в присутствии журналистов, когда победившая работа уже была выбрана.

Ее авторами оказались скульптор Александр Литвинов и архитектор Олег Жемчугов.

Жюри так понравился их проект, что второе место даже не стали определять, - решение было принято бесповоротно.

«Этот проект гармонично вписывался в общую архитектуру ансамбля храма и окружающей территории, - говорит сегодня Сергей Мянник, - Четкость линий, симметрия, характерная для церковной архитектуры, облицовка черным гранитом, которая олицетворяет рясу патриарха, - все было продумано. Были и другие неплохие идеи, но ни один не смотрелся так гармонично вместе с храмом. Когда вскрыли конверт, и выяснилось, что один из соавторов этого проекта - Олег Жемчугов, то стала понятна гармония храма и памятника: ведь он принимал участие в разработке проекта храма».
И это - не единственная работа известного в Таллинне архитектора, построившего в центре города микрорайон Келдримяэ. Согласно первоначальному проекту, Казанская церковь, расположенная на месте одной из будущих улиц, шла под снос - и Жемчугов сделал все, чтобы спасти церковь.

Принимал он участие и в проектировании района Ласнамяэ, в котором проживают сегодня около 100 тысяч человек, большинство из которых, - русские. Проект храма иконы Божьей Матери «Скоропослушница», который он разработал совместно с минскими архитекторами, - первый, но не последний в его жизни. «Позже по моему проекту был выстроен небольшой православный храм в городе Тюри», - сегодня рассказывает он.

Что же до работы над памятником патриарху, кто-то скажет, что все вышло достаточно случайно, а кто-то - промыслительно: скульптор Александр Литвинов, с которым Олег Жемчугов был знаком, просто предложил ему поучаствовать в проекте.
«Работа проходила на редкость гладко», - рассказывает Олег Жемчугов. Мы общаемся с ним в интернете. «Что вас вдохновляло?» - спрашиваем мы его. «Возможность создать памятник нашему земляку, Великому человеку. Для меня, как и всех добрых и православных людей, он является символом духовной чистоты», - отвечает архитектор.

И он, и Сергей Мянник уверены, что открытие памятника первому в пост-советской России патриарху Русской Церкви многое значит для страны, в которой он некогда родился.
«Уверен, что большая часть таллиннцев рада этому светлому событию. Надеюсь, что созданный нами памятник им понравится», - говорит Олег Жемчугов. Сергей Мянник с ним абсолютно согласен: «Открытие памятника Патриарху - большое событие для Таллинна и для всей Эстонии в целом.
И, будем надеяться, для России. «Как вы думаете, что этот памятник будет значить для Эстонии и для России?», - спрашиваем мы у Олега Жемчугова. «Он станет символом исторической дружбы наших народов и сближения духовности», - отвечает он.


http://www.pravoslavie.ru/put/55949.htm


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме