Герои 1812 года - губернаторы Киева: «И Тормасов, летящий в бой...»

А.П. Тормасов, портрет мастерской Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца

В нынешнем августе генералу Александру Петровичу Тормасову - 260 лет.

Иван Ильин в книге «Сущность и своеобразие русской культуры» особо отмечал, что Россия в значительной части своей истории была осажденной крепостью, развивалась в условиях нескончаемой цепи войн. В период 1368 - 1893 годов, за 525 лет, наши предки воевали 329 лет, то есть на два года войны приходился один год мира. При этом в 1812 году Россия вела три войны.

Русско-персидская война шла в Грузии в 1804-1813 годы. Русско-турецкая - в 1806-1812-е в Молдавии, на Дунае (блистательно закончена Кутузовым перед самым началом наполеоновского нашествия). Отечественная война началась 24 июня 1812 года.

Генерал Тормасов участвовал в двух войнах. А в войнах с турками снискал себе славу, обеспечив спокойствие южных границ России.

Граф Тормасов Александр Петрович родился 11 (24) августа 1752 года, умер 12 (25) ноября 1819 года; генерал от кавалерии; награждён всеми российскими орденами высших степеней и золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость»; военный губернатор Киева (1803 - 1806 годы), генерал-губернатор Москвы (с 1814 года).

В Киеве

Должность киевского военного губернатора Александр Петрович Тормасов занимал непосредственно перед М.И. Голенищевым-Кутузовым. В истории Киева его имя связано с возникновением в городе первого театра, появлением плана системной застройки, строительством нескольких церквей и памятной колонны.

Главным архитектором Киева был Андрей Иванович Меленский, учившийся своему искусству в Москве и Петербурге, ученик Джакомо Кваренги. Необходимость появления театра была обусловлена тем, что в 1797 году из города Дубно в Киев была перенесена ярмарка, известная как «Дубенские контракты». Ярмарка, проходившая дважды в год, получившая название «Киевские контракты», привлекала к себе великое множество самого разного народа, в том числе и артистов, артистические труппы. Спектакли давались в кое-как приспособленных помещениях, порой в «одноразовых» дощатых сараях. В августе 1804 года киевский войт (глава Киевского магистрата) Георгий Рыбальский обратился с прошением о разрешении на постройку театра к генералу А.П. Тормасову. Губернатор в том же месяце отдал соответствующий приказ главному архитектору. Театр был построен на участке между Трёхсвятительской улицей и дорогой на Подол (ныне Владимирский спуск). Зал имел 32 ложи, амфитеатр, галерею и партер, в котором было всего 40 кресел. За партером располагались стоячие места. На занавесе красовались античный герой на триумфальной колеснице в сопровождении воинства и латинское изречение: Ridendo castigat mores («Смех очищает нравы»). Театр открылся уже при губернаторе М.И. Голенищеве-Кутузове, в 1806 году, и просуществовал без малого полвека.

 

 

Киевский городской театр. Рис. Н. Заревского

При Тормасове архитектор Меленскский также вёл строительство (1802 - 1808), существующего и теперь, памятного знака - Колонны Магдебургского права (известен ещё как «Памятник крещения Руси» и «Нижний памятник св. Владимиру»). Колонна была возведена в честь жалованной Александром І грамоты возвращения Киеву права на самоуправление - «магдебургского права», просуществовавшего номинально 33 года. В это же время велось восстановление (после пожара 1782 года) губернаторского дома.

 

 

Киев. Колонна Магдебургского права

Однако главным делом Тормасова в тот период (1804) было формирование на берегах Днестра армии. Турция нарушила прежние договорённости. Через два года этот шаг османов выльется в войну, в которой был чрезвычайно заинтересован Наполеон и которая затянется на шесть лет. За формирование армии Тормасов был награждён орденом Святого Александра Невского.

Потёмкин, Кутузов, Суворов

Военный историк Валерий Крылов в книге «Кадетские корпуса и российские кадеты» передаёт нам такой портрет Тормасова: «А.П. Тормасов был высокого роста. Красавец в юности, он сохранил величественную внешность до старости. Щеголь смолоду, и в преклонных летах был щепетилен по отношению к одежде и таким выглядел на войне и в сражениях. Вспыльчивый нрав его сменялся добродушием. Простота и стремление к порядку отличали Александра Петровича в домашней жизни. Подчиненные нелегко выслуживали у него награды, так как хорошую службу считал он обязанностью каждого, за которую нечего награждать. Нелегко также было привыкнуть к строгому порядку и точности, которых он требовал во всем как в военное время, так и при управлении гражданском...»

Высшим руководством Александр Петрович Тормасов был замечен в тридцатилетнем возрасте. В 1782 году Г.А. Потемкин направил отряд подполковника Тормасова на подавление турецкого бунта, поднятого в Крыму против хана Шахин Гирея, тогдашнего союзника России. Во время этого бунта было убито несколько сотен русских подданных.

В 1791 году Тормасов служил в крепости Измаил под началом генерал-поручика М.И. Голенищева-Кутузова. Тормасов отличился в решающем сражении той русско-турецкой войны (1787-1792). 28 июня 1791 под Мачином (ныне Мэчин, Румыния) кавалерия, которой командовал Тормасов в корпусе Кутозова, обратила турок в бегство. Причём они бежали так, что увлекли за собой и те войска, которые шли им на помощь. Турки в этом бою потеряли около четырёх тысяч человек; потери русских - было убито 141, ранено - 300 человек.

Поражение великого визиря Юсуф-паши при Мачине и последовавший разгром турецкого флота Ф.Ф. Ушаковым у мыса Калиакра (северная Болгария) привели к заключению выгодного для России Ясского мирного договора. За Мачин Тормасов получил чин генерал-майора, было ему тогда 39 лет.

В 1794 году Тормасов служит под началом А.В. Суворова. Во время штурма Варшавы Тормасов вёл одну из колонн на Прагу (пригород Варшавы) на самом ответственном участке. За взятие Варшавы Тормасов был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени и золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость». А Польша пережила третий раздел.

После киевского губернаторства, в 1807 году Тормасов состоял генерал-губернатором российского города Риги. И при нём, между прочим, в Риге был основан зоологический сад, который в наши дни называют крупнейшим и старейшим в Балтии.

Через год он главнокомандующий на Кавказской линии. История помнит: «Турция и Персия готовились напасть на Россию, Имеретия и Абхазия были охвачены восстанием, а в распоряжении главнокомандующего имелось всего 42.000 человек. Проявив неутомимую энергию и взяв крепость Поти, Тормасов водворил спокойствие в Имеретии и Абхазии и тем самым обеспечили южную границу империи».

1812

Боевые действия 3-й Западной армии менее известны, чем действия 1-й Западной (которой командовал Барклай-де-Толли) или 2-й Западной армии (под командованием князя П.И. Багратиона).

Командующим 3-й Резервной Обсервационной (наблюдательной) армией был генерал от кавалерии А.П. Тормасов. Армия создавалась накануне войны, в мае 1812 года, для прикрытия юго-западного направления - Малой и Белой Руси со стороны Австрии и Польского Герцогства, союзных Наполеону, где на протяжении 170 км, параллельно русской границе, был дислоцирован австрийский корпус.

На соединение с Тормасовым с юга шла Дунайская армия под командованием адмирала П.В. Чичагова. Этой армией ещё совсем недавно командовал М.И. Кутузов, успевший до Наполеоновского нашествия вынудить турок подписать мирный договор.

Армия Тормасова состояла из четырёх корпусов, в которые входили 60 батальонов пехоты, 76 эскадронов кавалерии, 10 казачьих полков, 168 артиллеристских орудий. По штатному расписанию до 45 тысяч человек, но в реальности - вдвое меньше. Армия стояла на Волыни в районе города Луцка, южнее Полесья. Главная квартира находилась в городе Дубно. Начальником штаба армии был известный генерал-майор, спаситель болгар, Иван Никитич Инзов...

Заслуги 3-й армии исторической памятью оценены не вполне. Ведя фланговые бои, армия приковывала к себе до 115 тысяч неприятельских войск, оттянув их с главного, Московского, направления, что существенно повлияло на весь ход войны.

Армии Тормасова принадлежит честь первой значительной победы русского оружия в Отечественной войне.

 

 

Александр Петрович Тормасов. Генерал от кавалерии. Гравюра. Первая половина XIX века

15 июля 1812 года в бою под Кобрином (ныне Брестская область Беларуси) его войска разгромили бригаду Королевства Саксонии. Это имело большое психологическое значение, так как именно в это время русской армией был оставлен Смоленск.

Тормасов отправил государю послание:

«Его Императорскому Величеству

Генерал от Кавалерии Тормасов,

от 16 Июля 1812 года, из города Кобрина доносит:

Имею щастие всеподданнейше поздравить Ваше императорское Величество, с совершенным разбитием, и забранием в плен, сего Июля 15 числа, всего отряда Саксонских войск, занимавших город Кобрин, и с большим упорством девять часов оборонявших оный. Трофеи сей победы суть: четыре знамя, восемь пушек, и большое число разного оружия; в плен взяты: командовавший отрядом Генерал-Майор Клингель, Полковников 3, Штаб-Офицеров 6, Офицеров 57, унтер-офицеров и рядовых 2.234, убитых на месте более тысячи человек; потеря же с нашей стороны не весьма значительна».

 

 

Памятник в честь победы русских войск в 1812 году в городе Кобрин

Тормасов при Кобрине показал себя истинным учеником Суворова. Он воспользовался ситуацией, когда Наполеон, приказал заменить мощный корпус австрийцев на саксонскую бригаду, и атаковал. Наполеон ошибся, недооценив силы 3-й армии, посчитав, что саксонцы сумеют сдерживать Тормасова до подхода к нему сил Дунайской армии Чичагова. К этому моменту, полагал император Франции, основная русская армия перестанет существовать, и Александр I «запросит мира».

После русской победы под Кобрином Наполеон был вынужден развернуть австрийский корпус для противодействия Тормасову.

Некоторые подробности того периода армейской жизни содержатся в «Журнале» (дневнике - автор) генерал-майора князя Василия Васильевича Вяземского. В армии Тормасова Вяземский в разное время командовал бригадой, дивизией, другими частями (он погиб в декабре 1812 года).

Вяземский пишет, осмотрев взятый штурмом Кобрин и вспоминая сам бой: «...сражение в пожаре, быстрое движение войск, раскиданные неприятелем обозы, ревущий и бегущий скот по полю, пыль затмила солнце, ужас повсюду....»

Вяземский был прирождённым военным, с детства иного будущего себе не видел, в юные годы он был адъютантом Суворова. Его переживания - переживания патриота, все его думы - об Отечестве. Отступление на главном направлении виделось ему полной катастрофой: «Теперь уже сердце дрожит о состоянии матери России... Вся армия, весь народ обвиняют отступление наших армий от Вилны до Смоленска... Грусть и грусть о милом отечестве...»

Сквозь дневник Вяземского мы видим быт армии Тормасова. Войска переносили мучительнейшие тяготы, которые не были легче тягот войск главного направления: «Я живу в моем шалаше... Совершенно испортившаяся дорога, едва проходимые болота, топкие плотины, дождь, самая темная ночь, множество обозов, и никакого порядку в марше, благодаря темноте!! В сию ночь мы потеряли до 500 отставших и разбредшихся... Как я измучился. 46 часов не ел, не пил и с лошади не сходил...»

После соединения Дунайской армии адмирала Чичагова с 3-й армией, в сентябре 1812 года (уже после Бородинского сражения) Тормасов был отозван в главный штаб Кутузова. Главнокомандующий, хорошо зная Тормасова, доверил ему «управление армии в самое трудное и тревожное время, когда составлялись новыя ополчения, и все совершалось в виду грозного неприятеля, на обширном пространстве, и притом в быстром и тяжелом осеннем и зимнем походе».

Он участвовал в важнейших сражениях - под Малоярославцем, Вязьмой, Красным. Примечательно, что за всю Отечественную войну Тормасов стал единственным кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного, отличившись в деле при Красном.

 

 

А.П.Тормасов. Худ. К.Рейхель. 1813 год

Воинская слава

Помимо государевых наград для генералов 1812 года эпоха уготовила ещё два знака отличия: портрет в галерее Зимнего дворца и похвальное упоминание, как наивысший знак, у В.А. Жуковского:

 «И Тормасов, летящий в бой,

Как юноша веселый!»

В 1812 году Тормасову было шестьдесят.

В 1814 году государь назначил Тормасова на один из важнейших в государстве постов - военным губернатором Москвы. В книге В. Федорченко «Императорский дом. Выдающиеся сановники» читаем: «Много сделал для восстановления Москвы от пожара 1812 года. Жители столицы ценили Тормасова, который, «сохраняя законы, был равно внимателен к богатому и бедному, сильному и слабому, к чести сущему и в убожестве пребывающему».

Генерал Тормасов, много страдая от внутренней болезни, скончался на 67-м году ранним утром 13 ноября 1819 года. Тело его погребено в Москве, в Малой (Старой) церкви славного Донского монастыря.

Вечная память.

http://odnarodyna.com.ua/node/10020

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Все статьи автора