Отрицание Отечественной войны 1812 года ведет к разрыву белорусов с Русским миром

0
388
Время на чтение 9 минут
post thumbnail

2012 год представляет целое созвездие юбилеев длительной и яркой российской истории. Назовем только основные из них: 1150-летие со дня основания Российского государства, 400-летие освобождения Москвы от поляков, что стало поворотным событием в прекращении Великой Смуты, 200-летие Отечественной войны 1812 года. Отмечают эти памятные даты и в братской Белоруссии.

Судя по количеству проводимых мероприятий, наиболее значимым из них белорусским обществоведам и идеологам представляется юбилей Отечественной войны 1812 года. Никто, разумеется, не отказывает им в праве иметь свой взгляд на события двухсотлетней давности, происходившие на территории Белой Руси. Однако даже человеку, далекому от научных штудий, не может не бросаться в глаза отчётливый привкус «польскости» в оценках ряда белорусских авторов, нередко сопровождающихся русофобскими высказываниями. Прискорбно, но вольно или невольно к этому имело отношение и представительство Россотрудничества в Белоруссии - российская структура, которая по определению призвана как раз бороться с такими явлениями.

Но - обо всем по порядку. Готовиться к юбилею Отечественной войны 1812 года, правда, по-своему, в Белоруссии начали ещё в конце 2011 года. В декабре в Гомеле и Мозыре был организован выездной круглый стол на тему «Отечественная война 1812 года в исследованиях белорусских и российских учёных». Его организаторами выступили представительство Россотрудничества и Институт истории Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, а участие в работе приняли сотрудники белорусских вузов и академических институтов НАН.

Мероприятие «прославилось» тем, что в присутствии российских чиновников и руководителей соотечественных организаций местные учёные устроили оголтелую антироссийскую акцию. Едва ли не самым корректным было предложение одного из докладчиков, доказывавшего необходимость убрать слово «Отечественная» из названия войны 1812 года. Доходило до того, что находящаяся в зале общественность покидала мероприятие, не желая слушать стенания националистов о том, как «несчастных белорусов» угнетала «варварская Россия»[1]. Пара российских музейных работников, приглашённых из Москвы, естественно, оказалась не в силах противостоять агрессивно настроенным националистам, выдававшим за науку свои построенные на песке откровенно антироссийские взгляды.

Нелишне напомнить, что этот шабаш проходил за счёт российского бюджета. Единственным положительным результатом круглого стола стало снятие с должности руководителя представительства Россотрудничества.

Но перестройка работы на новый лад оказалась делом не быстрым. В июне с.г. в Минске в аналогичном духе при участии сотрудников Института истории НАН Белоруссии и опять же на российские средства прошла конференция «Россия, Беларусь, Украина: история, современность, будущее (к 1150-летию зарождения российской государственности)»[2].

То, что в Белоруссии можно проводить акции совершенно иного рода - строго научные, компетентные и объективные - показала конференция «Отечественные войны Святой Руси», организованная в Бресте в скорбный для всех жителей постсоветского пространства день 22 июня. Организовавший ее научно-просветительский интернет-портал «Западная Русь» выбрал эту дату сознательно. Носит она символический характер: 22 июня является точкой отсчёта и Великой Отечественной войны, и Отечественной войны 1812 года. Именно в этот день (по н. ст.) Наполеон объявил своим войскам о походе на Россию.

Общественники и учёные на практике показали чиновникам, как даже при крайнем дефиците средств следует организовывать научные конференции. Участниками были подняты серьёзные вопросы, касающиеся не только судеб Белоруссии и России, но и вообще Русского мира. Конференция выгодно отличалась присутствием большого числа компетентных российских специалистов. Её благословил епископ Брестский и Кобринский Иоанн, поддержала местная администрация, в ней приняли участие представители не только белорусской науки, но и чиновники, занимающиеся научными исследованиями[3]. Об отсутствии на форуме крикливых националистов говорить, думаю, излишне.

Значимым итогом конференции «Отечественные войны Святой Руси» стало обращение её участников к Институту истории НАН Белоруссии и Министерству образования РБ с просьбой вернуть в белорусские учебники, научную и общественно-политическую литературу термин «Отечественная война 1812 г.»[4]. Прискорбно, но из поступивших ответов следует, что термин «Отечественная война» в приложении к 1812 году в учебное и научное пространство соответствующие официальные структуры возвращать не собираются[5]. Значит, борьбу за правду истории придется настойчиво продолжать.

В этом плане серьезное значение получила прошедшая 21 июля в Кобрине в военно-историческом музее им. А.В. Суворова конференция «Отечественная война 1812 г. и Беларусь». Она проводилась силами музея им. А.В. Суворова при информационной поддержке интернет-портала «Западная Русь»[6]. К сожалению, роль представительства Россотрудничества свелась лишь к оплате проезда одного участника из России, но, как говорится, и на том спасибо.

По сравнению с первыми акциями, увязанными с 200-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года, произошли заметные подвижки. Конференция в Кобрине прошла в конструктивном ключе. В ней приняли участие представители российских и белорусских музеев, учёные, чиновники, общественные деятели. Органично прозвучало приветствие генерального консула Российской Федерации в Бресте Н.Н. Матковского, который не только поблагодарил руководство музея за гостеприимство и четкую организацию, но и напомнил присутствующим, что именно проведенная 22 июня с. г. в Бресте конференция «Отечественные войны Святой Руси» смогла переломить нездоровую тенденцию и задала нужный, правильный тон в праздновании юбилея победы в Отечественной войне 1812 года в Белоруссии как общей победы всех народов России.

Суть основного дискуссионного вопроса была внятно изложена в докладе кандидата исторических наук А.Д. Гронского «Отечественная или русско-французская: современный белорусский научно-политический дискурс о событиях 1812 г.». Докладчик проанализировал представления об Отечественной войне, которые сегодня пытаются навязать белорусскому обществу, и сделал вывод, что она не может рассматриваться для белорусов как гражданская война. Важное доказательство сказанного - существование активного партизанского движения в 1812 г. на территории Белоруссии, как бы его ни старались не замечать некоторые нынешние учёные.

Определенные разногласия в этом вопросе, объяснил ученый, возникают так же из-за того, что понятие «партизан» в 1812 г. и в настоящее время имеют разные смыслы. В то время партизанами называли только участников армейских отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск, а крестьянские отряды не называли никак. Но это никак не отменяет исторической действительности, в которой мирное население, объединяясь против захватчиков, наносило им удары с тыла.

А.Д. Гронский обратил внимание на то, что современная попытка дискредитации образа Отечественной войны напоминает работу красной профессуры периода становления советской власти, которая тоже стремилась уничтожить память о 1812 годе как об Отечественной войне. Именно поэтому докладчик квалифицировал попытки пересмотреть ее характер в качестве войны Отечественной - как «литвинствующую большевизацию», чем вызвал аплодисменты зала и тихое возмущение нескольких «большевизаторов», присутствовавших на конференции.

За редким исключением участники и гости конференции оказались свободны от вируса белорусского национализма. Лишь несколько выступающих постарались обойти вниманием щекотливую тему названия войны и устраниться от принципиального вопроса, называть ли войну 1812 г. Отечественной.

Хотя без ложки дёгтя тоже не обошлось. Профессор истории Гродненского университета (не станем называть его фамилию по причинам, которые станут понятны ниже) заявил, что белорусы в начале XIX века называли себя литвинами, а наполеоновские заигрывания с поляками у историка превратились в попытку создать белорусское государство в виде Великого княжества Литовского. На эти и другие ошибки коллеги указал главный редактор журнала «Белорусская думка» кандидат исторических наук В.Ф. Гигин, и профессор не нашёл иного способа продолжить дискуссию, как угрожать своими возможностями испортить критикующему его научную карьеру.

В целом организацию обсуждения научными и общественно-политическими силами проблем истории Отечественной войны 1812 года в Белоруссии пока можно охарактеризовать так: два шага вперед, шаг назад. Конференциями в Бресте и Кобрине подан добрый пример приглашения на научные форумы компетентных ученых обеих стран, создания подлинно творческой атмосферы, не приемлющей дилетантизма и политиканства. Казалось бы, бери его на вооружение, используй. Но, видимо, одного желания для этого мало, что и продемонстрировала последняя по времени проведения конференция «Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси (К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)» (25-27 июля, г. Могилёв).

Руководитель представительства Россотрудничества В.А. Малашенко и его подчиненные на этот раз постарались, казалось бы, сделать всё как можно лучше. Резонанс конференции «Отечественные войны Святой Руси» в Бресте, проведенной сугубо общественниками, заставил чиновников задуматься над эффективностью своей работы и организовать мероприятие не хуже. Но повторюсь: одного желания оказывается недостаточно.

Да, россиян было приглашено на этот раз не два или три человека, а целый десяток, хотя все они были или общественными деятелями, или музейными работниками. По-настоящему крупных специалистов по проблеме пригласить не удалось - все-таки отпускная пора, а конференция проводилась во внеплановом порядке. Однако и это надо признать большим успехом тех людей, кто отвечает в белорусском представительстве Россотрудничества за гуманитарную сферу. Но вот при определении круга участников с белорусской стороны был допущен все тот же роковой просчет. Не зная по-настоящему круга ученых-соотечественников, проживающих в Белоруссии, не общаясь с ними, чиновники по привычке обратились за помощью в Институт истории НАН. То есть именно в ту академическую структуру, которая, напомню, официально отказалась от признания войны 1812 года Отечественной.

Как следствие, с белорусской стороны на конференцию попали люди, способные лишь дискредитировать основную идею форума. Ведь это именно они готовили белорусскому правительству обоснование того, что война 1812 года не является Отечественной, в соответствующем духе пишут и редактируют школьные учебники, общественно-политическую литературу. Показательным является факт выступления с докладом от Института истории НАН кандидата исторических наук В.В. Яновской, которая как раз и готовила текст ответа руководства института с отказом вернуть Отечественной войне 1812 года её традиционное название в белорусскую историографию[7]. Представительство Россотрудничества, спонсировавшее конференцию, наступило, увы, на те же грабли.

Мероприятие проведено, галочка в плане работы поставлена. Но кому не ясно, что выстрел оказался не просто холостым, но и направленным в своих. Подобная невзыскательность российских чиновников лишь поощряет местных националистов, чьими усилиями термин «Отечественная война 1812 года» полностью выведен из употребления. Дело подается так, будто в ту пору каждая из наших стран были самостоятельными, и характер войны был для них различным. Между тем возвращения названия требует и простая логика (наши предки жили тогда в едином государстве - Российской империи), и научная объективность, и дань памяти по отношению к героям, выигравшим ту войну.

Понятно, что возвращение термина «Отечественная война 1812 года» - это только начало, главное - воспитание общества, молодого поколения в духе этого понятия. Националисты, как бы кто из них ни рядился в академические надежды, здесь только вредят.

Нельзя не задать и очевидный вопрос: почему представительство Россотрудничества в Белоруссии отказывается от, казалось бы, напрашивающегося сотрудничества с теми людьми, на которых не действует националистический угар? Интернет-портал «Западная Русь», кобринский музей им. А.В. Суворова, другие коллективы не отшлифованных белорусским национализмом людей умудряются на самодеятельных началах, без поддержки официальных соотечественных структур проводить нужные для русской истории и культуры мероприятия, достигать важных целей. Да, эти люди не всегда комфортны в общении и могут недипломатично указать чиновникам на их просчеты. Но разве это основание для того, чтобы пренебрегать ими и делать ставку на откровенных националистов и сомнительных «профессиональных русских», которые целью своей жизни сделали получение выгод от сотворения суеты, называемой научной и культурной жизнью соотечественников?

* * *

Отрицание того, что война 1812 была и остаётся для Белоруссии органической частью отечественной истории, непризнание этой войны как Отечественной (в точном и строгом смысле слова), перестав быть вопросом науки, давно превратилось в Белоруссии в вопрос политико-идеологической борьбы. Отрицанием того, что война 1812 года для белорусов, как и для русских, и для всех подданных Всероссийского императора, была войной в защиту своего Отечества, современным белорусам внушается, что они уже не являются частью Русского мира, а это убеждение автоматически делает белорусов полуполяками. Потому что антироссийскость на западе постсоветского пространства прямо или косвенно направляется из Польши. А там и до полноценного поляка не так уж далеко.

_____________

Фото - http://blr.rs.gov.ru/node/1227


[1] http://www.regnum.ru/news/1513223.html

[2] http://www.regnum.ru/news/1552421.html

[3] http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2012-04-11-15-07-21/2012-06-14-19-33-08.html

[4] http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2012-04-11-15-07-21/2012-06-14-19-33-08/709-l-r.html

[5] http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2012-04-11-15-07-21/2012-06-14-19-33-08/726-l-r.html

[6] http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2012-05-02-17-22-27/-1812-/721-l-1812-r-.html

[7] http://www.regnum.ru/news/1560011.html

http://rusedin.ru/2012/08/29/otricanie-otechestvennoj-vojny-1812-goda-vedet-k-razryvu-belorusov-s-russkim-mirom/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.04.2024 09:55
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11