Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вверенная Патриарху Кириллу паства всероссийская, в том числе украинская»

Петр  Маслюженко, Фонд "Русское единство"

03.08.2012

post thumbnail

Завершился визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. В годы президентства Виктора Януковича мы в известной мере пытались увериться, что нынешний глава государства всегда радушно встречает своего патриарха. Но вот уже второй раз он - по причинам, о которых можно лишь догадываться, - словно выглядывает на Его Святейшество из засады, то есть из своей крымской резиденции. «Магомет» на этот раз отчего-то не пошел к «горе», а ведь по статусу прихожанина - следовало бы. Не говорю уже о человеке советского атеистического воспитания премьер-министре Николае Азарове, который улетел на Олимпиаду в Лондон. Понятно, что не духовность, а зрелища сейчас (всегда?) приоритетны для властей.

Возник двусмысленный политический вакуум. На Божественной Литургии 28 июля в Киево-Печерской лавре, посвященной дню Крещения Руси, дню святого равноапостольного князя Владимира Крестителя, именинам Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира и 20-летию поставления его на Киевскую митрополию историческим Харьковским Архиерейским собором 1992 года, из политиков была замечена лишь Ганна Герман, в первом ряду, в красивой серебристой пелерине. Также среди молящихся, как сообщает сайт УПЦ, присутствовали советник президента Вадим Новинский и депутат от Партии регионов Василий Горбаль.

Импульс «сверху» чутко уловили украинские СМИ. Степень и характер их внимания к визиту патриарха Кирилла оставили противоречивые впечатления. Телеканалы (что поразительно, и российские каналы тоже!) крайне скупо, как краткие новостные события, сообщали о визите патриарха. Поразил воображение канал ОРТ, который все три дня то молчал о визите, а то в программе «Время» задвинул несколько реплик об этом событии на какую-то -надцатую позицию.

Что уж говорить об украинских каналах! Мутно-непонятный, хотя вроде бы на русском вещающий канал «Украина» показал «новостишку», большую часть коей занял, так сказать, «комментарий к визиту патриарха» какого-то дебила, который на Андреевском спуске нес негативную муть на фоне рукописного плаката «Геть московського попа!». Что сразу напомнило начало 1990-х, с такими криками свидомые встречали в Киеве и патриарха Алексия  II, и митрополита Владимира (Сабодана), прибывшего, чтобы приступить к служению в митрополии. Дальше в сюжете камера скороговоркой и мельком скользнула по лицам прихожан, изобильно собравшихся со всей Украины для патриаршего молебна на Владимирской горке возле памятника князю Владимиру. Причем репортер отпустила за кадром нелепую фразу, вроде того, что «Блаженнейший Владимир на молебен не явился». Что это было? Что за бред? Зачем?

Но с 9 часов утра 28-го, собственно в день праздника, стал радовать общенациональный канал «Перший» (который в годы нелегитимного воцарения Ющенко смотреть было практически невозможно из-за непреходящего русофобского нагнетания). Я посмотрел трехчасовую телетрансляцию «Першого» из Киево-Печерской лавры, где литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополита Киевского и всея Украины Владимира и предстоятелей и представителей всех Вселенских православных церквей. Замечательные и трогательные, возвышающие виды лавры, священства, монашествующих, сестричеств милосердия, изобильной разновозрастной (от младенцев до престарелых) паствы, чудесный комментарий за кадром московского (на русском) и киевского (на украинском) богословов. Особо тронули краткое слово Блаженнейшего Владимира (который по болезни пребывал всю службу в кресле) и вдохновенное, как всегда, пронзающее в самое сердце слово Святейшего Патриарха.

«Празднуя память святого равноапостольного князя Владимира, мы мысленным взором простираемся в то время, когда он совершил нечто радикально изменившее его жизнь и жизнь всего народа нашего, - сказал патриарх. - Он принял Крещение, из язычника стал христианином, узрел Бога, услышал Его голос и повел за собой народ. Он не был архиереем, но был равноапостольным князем, так послужившим Господу, как мало кто мог послужить в его время».

Дальше Его Святейшество весьма интересно поразмышлял вслух о «пастыре добром» и овцах, то есть пастве (рекомендую речь патриарха посмотреть и прочитать[1]) и перешел к злободневной теме психологии стада: «Делай так, как делают другие, ни о чем не размышляй, никого не слушай. Кто-то услышал некий голос, позвал - иди за ним. А уж если этот голос многократно усиливается средствами массовой информации, если он многократно повторяется на страницах журналов, газет и в Интернете, то уж как его не услышать?»

Но «как же разобрать - это голос Божий или это голос врага рода человеческого? Есть ли у нас хоть какой-то внутренний инструмент, есть ли у нас хоть какая-то возможность различать голоса, различать духов?». Есть, это голос совести, от природы заложенный в каждого из нас, говорит патриарх Кирилл.

И еще на одном важном аспекте современной духовной жизни русского православия на Украине остановился в своей яркой речи Предстоятель: «Мы празднуем сегодня 20-летие Харьковского собора, который, преодолев великое искушение и соблазн, порожденный человеческой греховностью, сохранил Украинскую Православную Церковь в общении со Вселенским Православием. И неслучайно, что сегодня здесь, на этой площади, мы молились и совершали Божественную литургию с представителями всех Поместных Православных Церквей. Это свидетельство правильности того выбора, который был сделан 20 лет тому назад в Харькове. Это выражение уважения и признательности Церкви-исповеднице, Украинской Православной Церкви, за ее жертвенное стояние в истине. И дай Бог, чтобы сегодняшний день отобразился в сознании, в совести, в душе каждого жителя Украины, каждого православного человека. Спасение там, где полнота Православия, спасение там, где вокруг одного престола собраны все и на разных языках возносят хвалу Господу, в том числе памятуя события 20-летней давности».

Особо остановлюсь и на кратком выступлении Предстоятеля УПЦ, благодарно адресованного на русском языке патриарху Кириллу, «с надеждой на укрепление веры и единения»[2]. В частности, там были такие слова: «Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, что Вы прилагаете все усилия к тому, чтобы вверенная Вам паства Всероссийская, в том числе украинская (выделено мной. - П.М.), могла... выполнять заповеди. Благодарим Вас за этот визит отца к детям...»

Поучиться бы украинским незалежным радетелям такому уважительному отношению к Патриарху всея Руси!

Но дальнейшее вещание «Перший» продолжил, увы, по своему обыкновению: сразу же пошла трансляция службы из кафедрального Владимирского собора, захваченного раскольниками-филаретовцами 20 лет назад. От такого «объективизма» нет слов! Полагаю, в следующих сюжетах показали, как нынче водится на Украине, службу униатов. Спасибо, хоть нет (пока нет?) эфирных трансляций камланий секты какого-нибудь Аделаджа или сайентологов. Что за «толерантная» каша в головах у редакторов каналов или их руководителей? Или это делается намеренно?

На одной из страниц Фейсбука в этой связи нам уместно напомнили запись из дневника писателя Н. Лескова: «2-го марта 1845 г. ...Домик свой учреждал да занимался чтением отцов церкви и историков. Вывел два заключения и оба желаю признавать ошибочными. Первое из них, что христианство на Руси еще не проповедано; а второе, что события повторяются и их можно предсказывать. О первом заключении говорил раз с довольно умным коллегой своим, отцом Николаем, и был удивлен, как он это внял и согласился. «Да, - сказал он, - сие бесспорно, что мы во Христа крестимся, но еще во Христа не облекаемся».

Меж тем, по свидетельствам очевидцев, после литургии и ярчайшей проповеди Его Святейшества на площади перед Успенским собором лавры народ не отпускал патриарха Кирилла, окружив своего Господина и отца, прося благословения.

Наблюдатели отметили показательность факта, что патриарх Кирилл после литургии наградил митрополита Владимира именно миссионерским орденом св. Иннокентия I степени, подчеркнув значимость миссионерской деятельности Блаженнейшего. Выдающейся деятельности Блаженнейшего Владимира на его пастырском киевском посту был посвящен и состоявшийся 27 июля в киевском дворце «Украина» торжественный акт, на котором патриарх отметил, что «20 лет свидетельства Блаженнейшего митрополита Владимира о вере православной на посту Киевского митрополита и Предстоятеля Украинской Православной Церкви вся полнота Церкви нашей воспринимает как время особое, время особых деяний, время особого свидетельства».

Было отрадно видеть, что непосредственно на литургии рядом с Блаженнейшим Владимиром находился митрополит Одесский Агафангел. Также и накануне, на Владимирской горке, шествовавший вслед за патриархом; и его русский народ Киева также радостно встречал - «как верного послушника  патриарха Кирилла, непримиримого противника расчленителей Русской Церкви и автокефализаторов УПЦ» (формулировка известного православного миссионера Кирилла Фролова).

По окончании Божественной литургии в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре Святейший Патриарх посетил мемориал Вечной славы на могиле Неизвестного солдата и памятник жертвам массового голода 1930-х. Предстоятель Русской Церкви возложил к мемориалам венки и совершил молитву об упокоении вождей и воинов, за веру и Отечество живот свой положивших, и о жертвах массового голода, охватившего в 30-е годы прошлого века ряд областей Украины, России и Казахстана. Была пропета «Вечная память».

Вечером 28 июля СМИ сообщили, что патриарх Кирилл во второй половине того же праздничного дня прилетел в Крым и побеседовал с В. Януковичем. Интересно, о чем?


[1] http://www.youtube.com/watch?v=HWn-1Zji_EE&feature=share; http://www.patriarchia.ru/db/text/2372472.html

[2] http://www.youtube.com/watch?v=qRSjtkCF1BI

 

http://rusedin.ru/2012/08/02/vverennaya-patriarxu-kirillu-pastva-vserossijskaya-v-tom-chisle-ukrainskaya/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме