Мы в ответе за тех, кого встречаем на дорогах

В России снова эпидемия ДТП. Почти ни одна новостная сводка за день не обходится без сообщений об автомобильных авариях с жертвами. И почти каждый день в этих авариях гибнут люди. Кто-то скажет, что это происки зарубежных спецслужб, которые испытывают на нас какое-то супертехнологичное оружие, кто-то спишет на жару или плохие дороги, кто-то назовет происходящее случайностью. Но нельзя упускать из внимания пресловутый человеческий фактор.

Как часто причиной ДТП становится именно неосторожное, хотя лучше сказать, бездумное вождение: «выехал на полосу встречного движения», «управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», «превысил скоростной режим и не справился с управлением». За этими сухими и, к сожалению, так часто употребляемыми фразами скрываются судьбы реальных людей, настоящие трагедии, которых можно было бы избежать. Все в мире происходит по воле Божией, но человеческой воли, а соответственно и вины, никто не отменял. Если посмотреть записи видеорегистраторов, то можно увидеть совершенно безумное поведение водителей, которые буквально на ровном месте создают аварийные ситуации. Будто они сидят за рулем каких-то виртуальных авто, участвуя в гонках на игровых автоматах.

8 августа - крупная авария под Ртищевом. Пьяный водитель, кстати сотрудник Линейного отдела МВД России на станции Ртищево, выехал на встречную полосу со скоростью около 200 километров в час - в результате четверо погибших, включая двухлетнюю девочку и мальчика-подростка.

13 августа возле села Елшанка Красноармейского района произошло столкновение автомобиля «Жигули» и грузовика. По предварительным данным, причиной ДТП стал выезд «двенадцатой» на полосу встречного движения. Погибли пять человек, все они были пассажирами легковушки.

Человек, конечно, устроен так, что он не ждет своей смерти каждую минуту, а современный человек вообще старается о ней не вспоминать, будто закончиться может чья угодно жизнь, только не его собственная. Но откуда у иных водителей берется это безоглядное лихачество, эта детская безответственность и до какого-то юродства доходящая беспечность? Что же за инстинкт, сильнее инстинкта самосохранения, ими управляет?

- Мне кажется, что современный человек в значительной степени утрачивает способность адекватно воспринимать окружающую его реальность,- отвечает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумен Нектарий (Морозов).- Почему? Потому что большинство людей живет сегодня бездумно, не относится к жизни как к удивительному, бесценному дару Божию, не старается понять, осмыслить, зачем Господь дал нам ее. Люди не ценят собственную жизнь и тем более - чужую. А вся современная культура - средства массовой информации, кинематограф, литература - лишь «усугубляет эффект»: у человека и правда появляется ощущение того, что все происходящее - игра. Можно вы­ехать на дикой скорости на встречную полосу, разбиться вдребезги, а потом снова «повторить попытку»... Но на самом деле, конечно, нельзя. Только понимает это человек зачастую слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить, когда он «невольно», но закономерно становится убийцей или когда предстает сам на суд перед своим Создателем.

Однажды священник попросил меня как певчую помочь на отпевании молодой женщины, погибшей в аварии. Ее муж обратился с просьбой к батюшке - отпеть еще и их нерожденного ребенка: Екатерина, до сих пор помню ее имя, была на седьмом месяце беременности. Священник попытался объяснить, что, отпевая мать, мы просим Господа о милосердии и к малышу в ее утробе, но, кажется, мужчина плохо воспринимал то, что ему говорили, он был в отчаянии. Не знаю, по какой причине произошло ДТП, в котором погибли жена и ребенок этого человека, но ясно одно: секунда - молниеносная, как мысль об ответственности за себя и других людей,- может спасти кому-то жизнь, спасти целый мир, который называется «человек».

Инна Стромилова

Газета "Православная вера" № 16 (468), 2012 г.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=60985&Itemid=4

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий