Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От места убийства до места молитвы

Светлана  Ладина, Нескучный сад

17.08.2012

Святыни Екатеринбурга связаны в первую очередь с нашей недавней историей и семьей последнего русского императора Николая II. В советское время на екатеринбургском (тогда еще свердловском) вокзале экскурсоводы, приглашавшие посетить достопримечательности города, в их числе называли «дом, где расстреляли последнего русского царя», - трагически известный дом инженера Ипатьева. Неподалеку от города останки царской семьи были уничтожены с помощью огня и серной кислоты, а в 150 километрах от этого места почти одновременно приняла мученическую смерть сестра императрицы Александры Федоровны - Елизавета Федоровна Романова. Сегодня эти места, когда-то якобы «надежно» скрытые в лесах и, как казалось богоборческой власти, навсегда забытые, являются центром паломничества огромного количества людей со всего мира.


Ганина яма. Екатеринбург. Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев

 

Над подвалом Ипатьевского дома

В сентябре 1977 года дом инженера Ипатьева был стерт с лица земли; но и пустырь, оставшийся после сноса дома особого назначения, привлекал внимание.

Это место было не только предметом праздного интереса - оно было прежде всего объектом паломничества. Правда, тайного и немногочисленного. Несмотря на бдительный надзор милиции, верующие приходили туда, чтобы поклониться царственным страстотерпцам и возложить цветы. Людей разгоняли, цветы выбрасывали, но святое место не оставалось в забвении.

Первое открытое моление на Вознесенской горке (так еще называли Ипатьевский пустырь) состоялось 16 июля 1989 года. Несколько десятков человек принесли с собой иконы, самодельные хоругви, свечи и цветы. Молитва на пустыре была расценена властями как нарушение общественного порядка - собравшихся разогнал ОМОН, 11 человек были задержаны. Суд обвиняемых оправдал.

С тех пор на Вознесенской горке стали молиться открыто. Там был установлен сначала деревянный, затем металлический крест. Деревянный крест спиливали и жгли, металлический - взрывали и оскверняли, но паломничество к «Царскому месту» не прекращалось.

О противостоянии, которое встретила идея возведения храма на месте Ипатьевского дома, можно рассказывать как о хронике боевых действий: вандализм, бюрократические препоны, информационная война, финансовые проблемы. И все же в 1998 году там был возведен крытый деревянный помост (временный Храм на Крови) и отслужена первая Литургия. А 16 июля 2003 года, в канун дня памяти святых царственных страстотерпцев, совершилось освящение Храма-памятника на крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.

В нижнем приделе Храма на Крови, освященном во имя царственных страстотерпцев, находится алтарь, устроенный прямо над подвалом Ипатьевского дома, где была убита царская семья и ее верные слуги.

В верхнем приделе на аналое находится икона Божией Матери «Троеручица». Святыня, сопровождавшая царскую семью на ее крестном пути, чудом уцелела и была передана Храму на Крови Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, вдовой племянника государя Николая II.

Подробно о святынях Храма на Крови расскажут экскурсоводы, ежедневно дежурящие в нижнем приделе. Экскурсии включают в себя осмотр храма, подъем на колокольню и посещение художественной галереи храма, где экспонируются фотографии и архивные документы.

Время проведения экскурсий - с 10.00 до 17.00.

В будние дни Храм на Крови открыт: верхний придел - с 8.00 до 23.00, нижний придел - с 8.00 до 20.00. В субботу, воскресенье и двунадесятые праздники храм открыт с 6.30. Богослужения совершаются ежедневно. Молебен святым царственным страстотерпцам служится в нижнем приделе по средам в 14.00, по пятницам - в 19.00. Адрес храма: ул. Святой Квартал, д. 1 (бывшая ул. Карла Либкнехта).

«Ганина Яма - живой антиминс»

О том, как было обнаружено место уничтожения останков святых царственных страстотерпцев, стоит прочесть в книгах следователя Николая Соколова и генерала Михаила Дитерихса, расследовавших екатеринбургское злодеяние с января 1919 года. Мы же расскажем историю менее известную - о том, как после десятилетий забвения почитателями царской семьи было найдено место ее упокоения.

В 1991 году в Екатеринбург в составе делегации Моссовета прибыл писатель Владимир Солоухин. Он получил благословение тогдашнего архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека (Лебедева) на поиски Ганиной ямы и установку там поклонного креста. Материалы следствия Дитерихса-Соколова по делу об убийстве царской семьи указывали на это урочище (рудник) как на место уничтожения останков. Найти его оказалось непросто. Ориентиром служила деревня Коптяки, упоминавшаяся в следственных документах. Однако жители деревни, куда прибыл целый автобус московских гостей, от общения отказывались: все были запуганы «органами». Проводником согласился стать дедушка, который еще мальчишкой слышал от взрослых (а по другой версии - видел своими глазами), где сжигали останки.

На месте, которое он указал, установили крест и отслужили панихиду. Проведенные позже исследования (сравнение схем Дитерихса-Соколова с геофизическими характеристиками местности) подтвердили, что это тот самый заброшенный рудник. Но местоположение главной святыни Ганиной Ямы - шахты № 7, где сжигались тела, - удалось установить только осенью 1993 года.

Осознание святости этого места не сразу пришло даже к верующим людям, поэтому массовое паломничество на Ганину Яму началось лишь к концу 1990-х годов.

В 2000 году Патриарх Алексий II во время визита в Екатеринбургскую епархию благословил устроить на этом месте монастырь. Святейший сказал тогда, что все пространство Ганиной Ямы - это живой антиминс, потому что все здесь пронизано частицами святых мощей, уничтожавшихся огнем и серной кислотой.

В декабре 2000 года был освящен первый и главный храм обители - во имя святых царственных страстотерпцев.

Деревянный монастырь посреди леса, семь храмов, похожих на сказочные терема, множество паломников и туристов - так выглядит обитель сегодня. Возле главной святыни - открытой шахты - установлен поклонный крест.

В храме святых царственных страстотерпцев хранится царский крест-мощевик. Святыню рода Романовых после гибели царской семьи сохранили священнослужители. Крест-мощевик хранит в себе частицы ризы Господней, ризы Божией Матери, животворящего Креста Господня, а также мощи святых.

Богослужения в обители совершаются ежедневно. Каждый вечер после вечернего богослужения совершается крестный ход вокруг шахты.

Как проехать

Автобус до Ганиной Ямы каждые три часа отходит от екатеринбургского ж/д вокзала и от Северного автовокзала (находится рядом с ж/д вокзалом). Время в пути около 1 часа.

Для автомобилистов: через 4 км от Екатеринбурга по Серовскому тракту поворот налево (указатели: Шувакиш, Ганина Яма).

Проживание, питание

В монастыре есть замечательная трапезная, но нет гостиницы. Паломники могут ночевать в храме. Сайт монастыря: www.g-ya.ru

Паломничество в Алапаевск

Мужской монастырь во имя Новомучеников Российских устроен в 9 километрах от города Алапаевска, на месте, где 18 июля 1918 года были убиты великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович с секретарем Феодором Ремезом, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей.

Местом злодеяния снова стала шахта. Туда сбросили сначала людей, затем - гранаты. Спустя два месяца Алапаевск заняли белые войска. Когда тела доставали из шахты, Елизавету Феодоровну нашли на уступе, находящемся на глубине 15 метров. Раны лежащего рядом князя Иоанна были перевязаны апостольником матушки Елисаветы - основательница Марфо-Мариинской обители милосердия, даже умирая, старалась облегчить чужую боль. Нетленные останки преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, добровольно последовавшей на смерть за своей настоятельницей, были переправлены в Иерусалим, в монастырь Марии Магдалины, - так сбылось пожелание Елизаветы Феодоровны, высказанное ею во время паломничества на Святую землю.

Свято-Троицкий собор Алапаевска в сентябре 1918-го стал местом временного упокоения алапаевских узников. Гробы с телами убиенных хранились в каменном склепе, расположенном справа от алтаря. Оставляя город в июле 1919-го, белые войска увезли останки мучеников с собой. В советские годы склеп, как и храм, находился в запустении. В 2000 году он был восстановлен и открыт для поклонения.

Адрес Свято-Троицкого собора: г. Алапаевск, ул. Чайковского, д. 19. Тел.: 8 (34346) 5-59-99.

Сейчас в главном храме монастыря во имя Новомучеников Российских пребывают частицы мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары. Возле шахты установлен Поклонный крест. Каждый год 18 июля в обитель съезжаются тысячи людей со всех концов России и из-за рубежа.

Богослужения в монастыре совершаются ежедневно. Молебен у шахты служится по просьбе паломников.

Сайт монастыря: www.svelizaveta.ru

Как проехать

От Екатеринбурга до Алапаевска 150 километров. Доехать можно электричкой, автобусом или маршрутным такси. Автобусы и маршрутки отправляются с Северного и Южного автовокзалов Екатеринбурга.

Монастырь находится в 9 километрах от города. С автовокзала в Алапаевске до остановки «Монастырь» регулярно ходит автобус № 103.

Для автомобилистов: от Екатеринбурга в Алапаевск ведет Режевской тракт. Проехав через город, на развилке (примерно в 8 км от Алапаевска) поверните налево.

Проживание
Мужской монастырь не имеет возможности размещения паломников. Жить и питаться можно в женском монастыре во имя св. прмц. Елисаветы (г. Алапаевск, ул. Ленина, д. 79). О прибытии надо сообщить за несколько дней по телефону 8 (34346) 3-21-22.

При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность.

По соседству с женским монастырем прпмц. Елисаветы расположена Напольная (стоящая в поле) школа. С мая по июль 1918 года алапаевские мученики содержались здесь под арестом. В школе устроена мемориальная комната. Монахини проводят там экскурсии в удобное для паломников время.

Планируя маршрут паломничества учтите, что...

- Если вы решили посвятить «царским» святыням несколько дней, есть смысл остановиться в самом Екатеринбурге. Менее чем за час можно добраться до Ганиной Ямы; до Алапаевска - около трех часов пути.

- В ночь на 17 июля - ночь убийства царской семьи - нижний и верхний пределы Храма на Крови и площадь перед ним заполняются паломниками, приехавшими со всей России и из-за рубежа. Богослужение транслируется на экранах, установленных перед храмом. По окончании Литургии (около 5 утра) от Храма на Крови начинает движение многотысячный Крестный ход. Он проделывает путь длиной в 21 км до Ганиной ямы, места уничтожения останков святых царственных страстотерпцев. Это занимает около четырех часов. В шествии принимают участие не только молодые и физически сильные, но и дети, и пожилые люди. Тем, кто решится присоединиться к Крестному ходу, советуем надеть удобную обувь, при выборе одежды учесть, что часть пути проходит по лесной дороге, а уральские леса летом полны комаров.

На Ганиной Яме совершается молебен святым царственным страстотерпцам. Обратно в Екатеринбург паломников отвозят автобусы.

- В Екатеринбурге советуем посетить также Ново-Тихвинский женский монастырь (прославленная обитель, основанная при участии праведного адмирала Феодора Ушакова, в 2010 году отмечает 200-летие), храм Преображения Господня (старейший храм города).

Текст: Светлана ЛАДИНА

http://www.nsad.ru/index.php?issue=71&section=2&article=2524



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме