itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Блеск и нищета Старого Мерчика

0
222
Время на чтение 7 минут

Для тех, кто хочет ощутить дыхание прошлого, кто любит посещать расположенные вдали от туристских маршрутов забытые места, кому по душе старые церквушки, где можно помолиться в уединении, советуем совершить путешествие в поселок Старый Мерчик Валковского района Харьковской области.

В окружении старых деревьев за золотистой оградой стоит стройная церковь горчичного цвета. Это Храм Всех Святых. Он был возведен здесь, как только на слобожанских землях появились первые поселения - в 1680 году. Правда, тогда здание церкви было не каменное, как сейчас, а деревянное. Архивные документы храма сообщают нам немногие факты: в 1696 году в бумагах упоминается «поп Иван Григорьевич, сын Капустянский, Всесвятский житель села Мерчика». По ведомости 1724 года, в Мерчике существовал один приход.

Храм Всех Святых в Старом Мерчике

По архивным данным, в храме находилась чудотворная икона Ахтырской Божьей Матери. Легенда гласит, что однажды во время молебна перед иконой прозрела 12-летняя слепорожденная девочка. После революции икона была утеряна. Сейчас написана новая...

В 1778 году вместо старой деревянной церкви построили каменную, благодаря графу Шидловскому, о котором речь пойдет ниже. Граф похоронен на территории, прилегающей к храму. А сам храм Всех Святых входил в комплекс зданий усадьбы украинских магнатов Шидловских.

Надгробный камень на могиле Г. Шидловского

В годы безбожной власти храм не избежал судьбы большинства церквей - богослужения были прекращены, а здание находилось в запустении и частично разрушилось. Сначала использовалось как склад, затем - как спортзал техникума. В 1990-х годах, когда по всей стране началось возрождение православной веры, храм стали восстанавливать, однако его исторический вид по каким-то причинам решили не сохранять. Спустя несколько лет, в июне 2003 года, храм Всех Святых наконец открыли. Был отслужен торжественный молебен и чин обновления. Как и многие другие сельские церкви, храм открыт только по выходным.

До сих пор на нашей земле сосуществуют языческое и христианское: неподалеку от церкви на обочине дороги можно увидеть памятник дохристианской эпохи - так называемую «половецкую каменную бабу» и жертвенный камень. Историки утверждают, что камень использовался нашими предками за много лет до нашей эры для жертвоприношений древним богам. Уже позже рядом с ним была установлена каменная баба.

Дворцово-парковый ансамбль в Старом Мерчике является достопримечательностью архитектуры национального значения, который занесен в Государственный реестр национального культурного достояния.

Усадьба была заложена в конце XVII - начале XVIII веков полковниками Изюмского слободского казацкого полка Шидловскими. Эта семья была одной из самых влиятельных и богатых на Слобожанщине. В 1776-1778 годах Григорий Романович Шидловский, харьковский вице-губернатор, предводитель харьковского дворянства, решил серьезно заняться реконструкцией отцовой усадьбы. По его заказу в Старом Мерчике был возведен дворец в стиле архитектурных ансамблей времен Людовика XVI, эдакий «Слобожанский Версаль», с которым соседствовали церковь, служебные флигели, амбары, сараи, конюшни. На осуществление своего грандиозного проекта Г. Шидловский потратил огромные по тем временам деньги - 120 тысяч рублей серебром.

Усадьба в Старом Мерчике - «Слобожанский Версаль» Шидловских

Молва приписывала создание этого ансамбля известнейшему архитектору Б. Растрелли. Однако в начале ХХ века в искусствоведческой литературе утвердилось мнение, что дворцовый комплекс спроектировал харьковский губернский архитектор Петр Ярославский.

Его племянник, Василий Ярославский, вспоминал о владельце поместья: «Г.Р. был в свое время самый блистательный помещик губернии. Служа несколько курсов губернским предводителем дворянства, а потом вице-губернатором в царствование Екатерины, он привык давать великолепные, пышные обеды, балы и вечеринки. В Старом Мерчике построил он каменный огромный дом на высоком цоколе, где помещались печи и от них нагревались стены залы и гостиных с хорами для музыкантов. Напротив был каменный двухэтажный флигель для помещения кухни и прислуги. В саду каменный манеж, беседка, резервуар и ротонда в виде круглого храма в два этажа со сводами, наверху, бывало, играет музыка, а внизу в прохладе отдыхают посетители. На обедах сервиз подавался весь серебряный, хрустальные доски на столах посыпаемы были разноцветным песками в виде прелестных ландшафтов».

Здание дворца было выполнено в стиле раннего классицизма и насыщено лепными деталями. На каждом фасаде выполнены разные архитектурные мотивы, перекрещенные ветви лавра и дуба. В наше время практически не сохранились террасы и партер перед дворцом и со стороны пруда. По дошедшим до нас сведениям, интерьеры дворца были богато оформлены мраморной скульптурой, живописью. Здесь находились бронзовые люстры, мебель времен Елизаветы Петровны, Екатерины II и Александра I, музей восточного искусства.

Дворец Шидловских окружен огромным парком (сейчас его площадь составляет около 69 гектаров). Один из старейших в Украине, Старомерчикский парк был заложен в 1724 году на базе естественной дубравы и первоначально представлял собой расчищенный участок естественного векового дубово-ясеневого леса с незатейливыми парковыми сооружениями. При Григории Шидловском его значительно расширили и обустроили - появились пруды с искусственными островами, мостики, белоколонные беседки, гроты, арки, декоративные руины, колодец.

Старомерчикский парк. Когда-то здесь были пруды с искусственными островами, мостики, белоколонные беседки, гроты, арки...

В газете «Харьковские Губернские Ведомости» за 1850 год можно найти следующее описание Старомерчикского памятника дворцово-парковой архитектуры: «Усадьба расположена на склонах двух противоположных гор, у подножия которых протекает река Мерчик и из своих вод образует обширное озеро. На одной из этих гор находится роскошный барский дом, а также на пространстве 120 десятин раскинулся при нем английский пейзажный сад. Природа и искусство, казалось, спорили за свое превосходство при создании мерчикского сада, такой он на чудо красивый и разнообразный. В нем вы встретите и широкие долины, покрытые вечнозеленым газоном, и крутые горы. И чудесные клумбы с разнообразными цветниками, и роскошные каштановые аллеи, и большие рощи из столетних стройных дубов, берестов, кленов, берез, сосен, тополей, елей, которые дышат прохладой.

Вы встретите в разных местах сада утонченной архитектуры пышные беседки, павильоны, ротонды, шатры. Из обширного озера проведены в сад пруды с чистой водой, которые оживляют стаи лебедей. В этом саду особенно поражает всех величественный вид террасы, которую устроили на склоне горы. Вы видите внизу, в саженях сорока, почти круглую, устланную зеленым ковром широкую долину. В этой долине с извилистыми и усыпанными разноцветным песком дорожками высажены цветочные клумбы. Вся долина окружена лесом из гигантских тополей, елей и других деревьев. На левой стороне под сенью елей устроена красивая ротонда над колодцем, дальше видите большой лес, который постепенно всходит на гору, венцом которой является большая каменная ротонда, она, как страж боевой, стоит в конце самого сада, в версте от террасы. Хоть бы сколько раз вы приходили миловаться террасой и видом из нее на сад - удивление и наслаждение ваши будут расти больше и больше. Так все здесь прекрасно, утонченно и величественно».

Планировкой парка в английском стиле, как предполагают исследователи, занимался известный просветитель, архитектор и поэт А. А. Палицын. К сожалению, никаких построек в парке не сохранилось.

По словам академика Дмитрия Лихачева, «садово-парковое искусство в ХVII - ХVIII вв. создавалось по преимуществу поэтами, философами, знатоками искусства, критиками искусства и художниками. И многие из садов Украины играют важную роль как некое «продолжение», «дополнение» и «живой комментарий» к поэзии ХVIII - начала ХIХ веков».

После смерти Г. Шидловского в 1820-м году усадьбу купил граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, герой военной кампании 1812 года. После него владельцем Старого Мерчика стал в 1871 году инженер-железнодорожник Е. М. Духовский. Новый хозяин имения внес изменения в архитектурный ансамбль: в 1881 году пристроил к церкви колокольню и трапезную, а также заменил в лепном декоре герб Шидловских своим. Е. Духовский был практичным человеком: в поместье появился конный и спиртовой заводы, а декоративные статуи и вазы были демонтированы. В 1891 году указом Александра III старомерчикский комплекс был объявлен заповедником. Российский императорский дом был и последним владельцем имения - вплоть до 1918 года.

Фрагмент усадьбы Старого Мерчика

Вместе с потрясениями 1917 года для некогда блестящей усадьбы настали не лучшие времена, были разрушены надгробия старинного кладбища. Вскоре во дворце разместили зооветеринарный техникум. Новые владельцы не щадили «Слобожанский Версаль»: прорубали двери в стенах, раскрашивали изысканную лепнину на свой вкус или вообще заклеивали ее невзрачными обоями, пристраивали лестницы. Двухэтажный дом, в котором изначально была кухня и жила прислуга, был перестроен под общежитие для студентов.

В конце 1997 года техникум ликвидировали, а нового хозяина для усадьбы не нашлось... государство не взяло ее «под свою опеку». В 2001 году на здание поставили железные двери и металлические решетки. Несколькими годами позже - заложили окна и двери кирпичом.

«Слобожанский Версаль» сегодня

Уникальный памятник архитектуры до сих пор остается бесхозным. За 15 лет дворец, лишившийся хозяев, превратился в руины. Заброшенная территория поросла бурьяном и покрылась опавшими листьями, которые некому убрать.

На первый и второй этажи теперь ведут ветхие лестницы. В комнатах - прогнившие либо вовсе снятые полы. Все покрыто обсыпанной штукатуркой - потолки прогнивают и проседают. Правда, кое-где сохранилась еще прекрасная лепка на стенах и потолке, вырываясь фрагментами из-под дешевых обоев...

Остатки былой роскоши «Слобожанского Версаля»

В саду когда-то была каменная беседка и ротонда в виде круглого храма, в которой всегда было прохладно. На сегодняшний день уцелела только нижняя часть этой постройки, ее можно отыскать среди зарослей и руин с большим трудом. И сейчас температура воздуха здесь не поднимается выше 18 градусов. По преданию это место помогает найти настоящую любовь. Здесь отдыхали, обедали и наслаждались музыкой. При виде забытых руин даже странно представить, что здесь когда-то кипела жизнь. Может быть, мы еще вернем ее сюда?

Усадьба в Старом Мерчике ждет своего возрождения

http://odnarodyna.com.ua/content/blesk-i-nishcheta-starogo-merchika

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ангелина Демьянок
Все статьи Ангелина Демьянок
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40