Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вацлав Дворжецкий: «Иногда моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно»

Михаил  Хусточка, Одна Родина

06.08.2012

 

3 августа родился Вацлав Янович Дворжецкий, известный советский актер, сыгравший 122 роли в 111 спектаклях, подаривший нам около 90 образов в кино и телепостановках, народный артист РСФСР (1991 год), родоначальник актерской династии.

Потомственный дворянин, он родился еще в Российской Империи, в Киеве, в 1910 году. В 1917 году еще учился в кадетском корпусе, а сразу после Октябрьской революции - в гимназии, в 1920-м поступил в трудовую школу, в 1924 -м в возрасте 14 лет вступил в комсомол, однако уже в 1925 году был изгнан из революционного коммунистического союза молодежи по причине принадлежности к дворянскому сословию. В дальнейшем юноша учился в Киевском Политехническом Институте и, параллельно, в театральной студии при Киевском польском драматическом театре.

В 1929 году Вацлав, проходивший практику слесарем в Запорожье на заводе «Коммунар», был неожиданно арестован и осужден на 10 лет Особым совещанием Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ) по статье 58 Уголовного Кодекса, за активное участие в кружке «ГОЛ» (Группа Освобождения Личности). Дворжецкому не было тогда и двадцати лет. Сам Вацлав о заключении писал в своей книге лагерных мемуаров «Пути больших этапов»: «На бетонной стене много "отметок". Камера, в которой, между прочим, сидел Бауман ("Грач - птица весенняя")... А вот гравировки вязью: "Из-за политики украинской вышиваннои сорочки невинно здесь томился русский инженер" (...) А книги приносит заключенный библиотекарь с надзирателем. Выбирай: "Анти-Дюринг", Пушкин, Спиноза, Жюль Верн. Много книг, которые на воле изъяты. Например: Отто Вейнингер, Ницше. Как раз то, за что забрали и посадили в тюрьму. Теперь, в ходе следствия, уже выяснилось, в чем "дело". Следствие - это отдельная тема. Потом... А «дело» серьезное. Студенты - пять человек в возрасте 18-19 лет - образовали кружок «ГОЛ» - «Группа освобождения Личности». Что мы там делали? Собирались изредка вечерами у кого-нибудь на квартире или в общежитии, читали Гегеля, Шопенгауэра, Спенсера, вслух читали. Разбирали, спорили»...

 

 Вацлав Дворжецкий. Тюремное фото

В заключении Вацлав Дворжецкий провел с 1930 по 1937 год, на тяжелых работах. Он побывал во многих лагерях ГУЛАГа: в Медвежьегорске, Котласе, строил железную дорогу Пинега-Сыктывкар, работал на рудниках острова Вайгач, в СЛОНе на Соловках, участвовал в строительстве Беломорско-Балтийского канала, строил Туломскую гидроэлектростанцию...

Именно в неволе Дворжецкого увидела сцена - после рабочей смены он отправлялся на репетиции в лагерный театр... Откуда только силы брались!

А в репертуаре театра было на что посмотреть - «Дон Кихот», «Без вины виноватые», «Разлом», «Время, вперед!», «Чудесный сплав», «Трактирщица»...

«Хороший был зритель - непосредственный, жадный, голодный до зрелищ, разнообразный и ненасытный. Надо было видеть это «вавилонское столпотворение»! Многие вообще впервые в театре. Все советские республики, союзные и автономные. Все возрасты. Все статьи Уголовного кодекса», - так Вацлав Янович вспоминал лагерную публику. 

Далее был лесоповал, побег, штрафной изолятор...

Актер обрел свободу в 1937 году с известным запретом «минус сто», возбранявшим жить в ста крупных городах Советского Союза. Однако отправился к родителям в Киев. Но на работу устроиться нигде не мог - с таким послужным списком его брать боялись. Вацлав попробовал поступить в театр города Белая Церковь, но и там не взяли бывшего политзаключенного. С горем пополам устроился в весоповерочную мастерскую в поселке Барышевка, но, увы, вынужден был покинуть и это место.

Вацлав Дворжецкий попробовал найти работу в Харькове, и ему даже удалось получить рекомендации начальника управления культуры, что дало актеру работу в Рабоче-колхозном театре №4. Однако, примерно через месяц начальник, рекомендовавший Дворжецкого, был арестован, и из театра пришлось уйти. Попытать счастья актер попробовал и в Подмосковье, на станции Заветы Ильича, но не удалось и там. Наконец, уехал в Омск, где и повезло - приняли актером в местный ТЮЗ.

Именно там Дворжецкий встретился с балериной Таисией Владимировной Рэй. Они поженились, и в 1939 году родился сын, будущий известный актер Владислав Дворжецкий (1939-1978 годы), который оставит яркие работы в известных фильмах «Бег», «Возвращение святого Луки», «Солярис», «Капитан Немо», «Земля Санникова», «Открытая книга», «За облаками небо», Легенда о Тиле» и других. Между прочим, единственной наградой этого популярного актера была Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1975 год) - за исполнение роли Ярослава Гайдая (прообраз - писатель Ярослав Галан) в фильме «До последней минуты» (1973 год).

До войны Вацлав Янович работал как актером, так и режиссером, в нескольких театрах: ТЮЗе, Омском областном театре драмы, Таганрогском драматическом театре. Однако в 1941 году его вновь арестовали, в этот раз ОСО осудило его на 5 лет. Как тогда считалось, срок «смехотворный».

В интервью В. Пьянковой Вацлав Дворжецкий вспоминал о своем втором заключении: «Отчетливо помню момент второго ареста. Я купал сына в ванночке. Он был очень болезненным мальчиком. И когда зашли в комнату люди, я только сказал им: «Дверь закрывайте, ребенок простудится». В нашей маленькой квартирке тогда жили эвакуированные, так что посторонние меня не удивили. Поднимаю глаза - стоят трое военных: «Сесть на стул, руки назад...». Перед уходом я обернулся в последний раз: «Владинька, не плачь, я скоро вернусь».

Вернулся..., когда кончилась война. Снова поступил в Омский театр. Семья наша распалась. Сын очень долго не мог меня понять и простить, даже когда меня реабилитировали. Он никогда ни о чем не расспрашивал, а я так никогда ничего ему об этом времени и не рассказывал. Мы сошлись по-мужски, по-деловому и по-товарищески...».

Но Вацлав Дворжецкий никогда не считал, что был обижен судьбой: «Я сейчас анализирую то, что со мной произошло, и вот парадокс: иногда моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно. "Там" я многое наблюдал, многое увидел и понял. До лагеря мне пришлось заниматься в театре - в глухой Медвежке довелось играть в самой, может быть, великой труппе в своей жизни. Лагеря собирали лучших людей страны, большую часть творческой элиты, цвет науки, там была огромная концентрация порядочности, мужества, доброты и - свободы. Это объективно, поверьте мне, и это не идет ни в какое сравнение с сегодняшней разобщенностью и отчужденностью людей, формально свободных. На Соловках, на Беломорканале, в Сибири - везде, куда меня «перемещали», мы уже ничего больше не боялись».

Жизнь землекопа в Омском лагере, разумеется, не была особо радужной. От заключенного Дворжецкого у вольнонаемной служащей родилась дочка Татьяна...

В 1946 году Вацлав Дворжецкий оказался на свободе со знакомым уже «минусом 100». Но жена Таисия не смогла простить измену и добилась развода, забрав сына.

Актера снова взяли играть в Омский театр драмы, где он познакомился с Ривой Левите, молодой выпускницей режиссерского факультета ГИТИСа. Вскоре ее вызвали в горком партии и провели неприятную беседу - «человек, который отсидел четырнадцать лет, недостаточно благонадежен... А вы молодой специалист с перспективой, вы понимаете, что вы делаете?». Однако Рива оставалась непоколебимой, и в начале 1950-х они поженились. Переехали в Саратов, где поступили на работу в академический театр драмы имени К. Маркса. С ними переехал и первый сын Дворжецкого Владислав, называвший жену отца «моя любимая мачеха», но вскоре он вернулся в Омск, где поступил в медицинское училище.

В 1960 году во втором браке у Вацлава Дворжецкого родился еще один сын - будущий актер театра на Малой Бронной Евгений Дворжецкий (1960-1990 годы), который уйдет из жизни после автокатастрофы молодым человеком, запомнившимся кинозрителям по ролям в двадцати пяти фильмах, среди которых, «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Мы из джаза», «Нежный возраст»,  «Михайло Ломоносов», «Узник замка Иф», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сибирский цирюльник» и других.

В 1965 году Вацлав Дворжецкий, в возрасте 57 лет, начал сниматься в кино и на телевидении: «Щит и меч», «Улан», «Угрюм-река», «Отец Сергий», «Красное и черное», «Забытая мелодия для флейты», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Танцплощадка», «Письма мертвого человека», «ТАСС уполномочен заявить», «Белые одежды», «Петровка, 38», «Через тернии к звездам»... Что интересно, Вацлав Янович начал сниматься в кино почти одновременно со своим старшим сыном.

Рива Яковлевна вспоминала: «Он всегда мечтал играть в кино, но пока служил в театре, возможности отлучаться на съемки у него не было. И вот за месяц до 60-летия он твердо сказал, что уходит на пенсию. Никто не поверил: прекрасный актер, на пике формы... Но начался сезон, и Вацлав и в самом деле не явился на работу. Что тут поднялось! К нам домой приехали главный режиссер и начальник управления культуры. Но на все уговоры муж отвечал одно: «Я же сказал». Впоследствии он был занят в нескольких спектаклях драмтеатра, а «Маркиза де Сада» режиссер Ефим Табачников ставил специально под него... Режиссеры его очень любили, хотя в работе он не был простым человеком. У него всегда было свое видение материала. Но никогда не случалось такого, что коса находила на камень. Он мог договориться с любым, даже самым авторитарным режиссером».

В 1991 году Вацлава Яновича Дворжецкого удостоили звания народного артиста РСФСР, минуя звание заслуженного артиста.

Дворжецкий очень любил актерскую деятельность - и даже почти полностью потеряв зрение, продолжал работать, заучивая роли на слух, текст которых жена начитывала на магнитофон.

Из воспоминаний Ривы Яковлевны: «И Владик, и Женя мечтали сыграть в одном фильме с папой, - рассказывает Рива Яковлевна. - И дважды казалось, что это вот-вот произойдет. Вацлав должен был поработать со старшим сыном в фильме «Моя жизнь», но тут Тарковский пригласил Владика в «Солярис». А с Женей Вацлав должен был сниматься в фильме «Хаги Таггер». Он уже выучил текст, но...».

Но утром 11 апреля 1993 года его не стало. Вацлав Янович Дворжецкий умер на 83-м оду жизни. Похоронен в Нижнем Новгороде, на Бугровском кладбище. Тогда как Владислав, его старший сын, покоится в Москве на Кунцевском, а младший, Евгений, - на Ваганьковском.

 

 Могила Вацлава Дворжецкого на Бугровском кладбище в Н. Новгороде

Василий Пичул, советский кинорежиссер, работавший с Евгением и Вацлавом Дворжецкими, вспоминал: «Тогда, в восемьдесят втором, он прощался со мною серьезно и навсегда, и после этого было целое десятилетие бодрой и вполне счастливой жизни. Но в девяносто третьем я понимал, что это уже действительно прощание... Поскольку Вацлав Янович жил не в Москве, а в Нижнем Новгороде и появлялся в моей жизни достаточно редко, то, когда он умер, я не ощутил его смерть - как смерть. Я и сегодня ощущаю, что он существует где-то недалеко, где-то рядом с нами и обязательно еще объявится в той или иной форме. Он стал для меня тем человеком, глядя на которого, слушая которого я понял самое главное: жизнь, несмотря ни на что, - это большое удовольствие».

 

 Вацлав Янович Дворжецкий

http://odnarodyna.com.ua/node/9644



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме