itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Герои 1812 года - губернаторы Киева: «Наш Милорадович, хвала!»

0
251
Время на чтение 8 минут

Джордж Доу. Портрет Михаила Андреевича Милорадовича. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Имя его принадлежит когорте настоящих героев, о ком сказано: «...богатыри - не мы»; при этом судьба графа Милорадовича значительна и необычна даже на блистательном фоне лучших генералов 1812 года.

1.

«...Недаром горели города, сёла, леса, и во многих местах земля выгорала: не к добру это всё! Быть великой войне!» - слышим мы народное мнение в «Письмах русского офицера» Фёдора Глинки, адъютанта генерала Михаила Андреевича Милорадовича.

В числе неназванных поэтом городов был и Киев, выгоревший летом 1811-го чуть ни на треть, военным губернатором которого был уже прославленный во многих войнах сорокалетний генерал Михаил Андреевич Милорадович.

Очевидец пожара директор 1-й Киевской гимназии Яков Мышковский вспоминает о пожаре: «В течение 16 часов поглощена необычайным пламенем важная часть Киева, известная под названием Подола. 1176 домов, Духовная Академия с Братским монастырем, Греческий монастырь, Флоровский женский монастырь, 11 церквей каменных и 4 деревянных приходских, обе почты, Магистрат, Контрактовый дом и запасы разного дерева и других товаров на берегу сделались добычей огня». В те же дни горели и Липки - аристократическая часть города.

Милорадович руководил тушением пожара. Домой, в Мариинский дворец, где размещалась его резиденция, с пожара он приходил «в шляпе с обгоревшим плюмажем». Глядя на его портреты несложно это себе представить.

В «тихое» время это был весёлый, добросердечный человек, любящий балы, сорящий деньгами, но и желающий во всём поступать справедливо, жалея людей.

Но его стихия - атаки, стремительные переходы, стояние насмерть, как и чудовищные пожары, как потом и знаменитое петербургское наводнение, а затем и военный мятеж - его нормальная среда обитания. Он был действительно народным героем, его любила армия. Государь Александр I, награждая его в свой час орденом Андрея Первозванного, вручил ему и солдатский Знак отличия и сказал: «Носи солдатский крест, ты - друг солдат».

Губернатор приложил немалые усилия, чтобы погорельцы могли получить государственную помощь, льготные ссуды на строительство. У киевлян, его современников, осталась добрая память о своём губернаторе.

2.

Его прадед, выходец из Сербии, исполнив в Черногории особое поручение Петра Великого, был назначен Гадяцким полковником войска Запорожского (Гадяч, ныне Полтавская область). Имя прадеда - Михаил Ильич Милорадович (+1726). Значит, будущий граф назван был в честь прадеда. Его отец - генерал Андрей Степанович, сподвижник Румянцева и Суворова, участник Семилетней войны, черниговский наместник... Особо стоит пояснить: наместник - то же, что позже должность военного губернатора, по сути, - главный начальник губернии.

В 1771 году, когда родился будущий народный герой, его отец генерал Андрей Милорадович отличился в русско-турецкой войне под знамёнами графа Петра Александровича Румянцева. Тогда же командующий доложил императрице о подвиге Милорадовича. Тот, командуя отрядом пехоты в 1800 человек и тремя сотнями казаков, переправившись через Дунай, разбил семитысячный турецкий корпус.

Победы Румянцева в этом регионе к его фамилии добавят приставку - Задунайский и сделают его первым полководцем своего времени. То, что одна из операций Великой Отечественной будет названа именем Румянцева, - заслуга многих тысяч его подчинённых; а значит, Знамя Победы несет в себе частицу славы и Андрея Милорадовича.

Сам Михаил Андреевич боевое крещение получил в 17 лет, в 1788 году, участвуя в русско-шведской войне 1788-1790 годов. Через восемь лет службы - войн и походов - он капитан, в 1798-м - генерал-майор и шеф Апшеронского мушкетерского полка.

Едва ли в данном случае объективен наш славный писатель Н. Лесков, опубликовавший в 1869 году очерк о Милорадовиче, в котором сообщал: «Чины быстро сыпались на него один за другим...» На самом деле чины находили Милорадовича в дыму сражений. Дым боя, штыковая атака, шум ядер и свист пуль - высвечивают на войнах всё и вся. В таких условиях в Русской армии воспитывались генералы.

Отвага и удачливость, ум и талант - вот штурмовые лестницы воинского олимпа Российской империи; родственные связи играли роль, но далеко не решающую.

Надо сказать, что отец, имея крутой нрав, не перекладывал воспитание сына лишь на армию. Его тревожила и огорчала расточительность Михаила. Когда тот был уже гвардейским капитаном, отец встретил его дома (на людях) радушно. Но заведя в кабинет, натуральным образом высек промотавшегося героя.

Осенью 1798 года Михаил Милорадович со своим полком входит в пределы союзной России Австрии, следующей весной - полк участвует в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Подчинённые видели: командир всегда шёл в атаку впереди своего полка...

Суворов как в воду смотрел, когда обронил: «Милорадович будет славным генералом!» Однажды, в Итальянском походе, Милорадович, видя, что его солдаты мнутся, не решаясь спускаться с кручи горы в расположение неприятельских войск для прорыва, крикнул: «Смотрите, как вашего генерала враг возьмёт в плен». И первым бросился вниз. Полк ринулся за ним, и свалился на врага как снег на голову.

Суворов подарил ему свой миниатюрный портрет. Милорадович сделал для него оправу и носил как перстень.

Стремительность восхождения Милорадовича на военный олимп не было исключительным явлением. Ровесник Милорадовича Н.Н. Раевский стал генералом в 21 год. Воронцов и Паскевич, которые были моложе их на 9 лет, генералами стали в 28...

Экзамен принимал 1812 год.

3.

В монографии Д.Г. Целорунго «Офицеры Русской армии - участники Бородинского сражения» указано число офицеров, участвовавших в Бородинском сражении - 2074 человек, 60 из них были участниками Итальянского и Швейцарского походов Суворова 1799 года. Это золотой фонд армии. Среди генералов на Бородинском поле, участвовавших в походах Суворова, рядом с Багратионом - Милорадович.

В Бородинском сражении М.А. Милорадович командует правым крылом I-й армии генерала Барклая-де-Толли. В чудовищной мясорубке боя он не только не терял самообладания, но и подбадривал, как мог, своих ближайших подчинённых. Один из его адъютантов поэт Пётр Вяземский вспоминал случай, когда французское ядро упало к ногам лошади Милорадовича, тот с улыбкой произнес: «Бог мой! видите, неприятель отдает нам честь», то есть салютует войскам Милорадовича.

У Василия Жуковского, в череде героев, поименованных в поэме «Певец во стане русских воинов», слышим:

«Наш Милорадович, хвала!

Где он промчался с бранью,

Там, мнится, смерть сама прошла

С губительною дланью...»

После Бородино Милорадович возглавил арьергард армии (замыкал отступление), непрестанно отражая атаки противника. Он вынудил наполеоновскго маршала Мюрата на переговоры и договорился с ним о суточном перемирии при оставлении Москвы, обещая в противном случае бой за каждый дом и каждую улицу.

Фёдор Глинка, адъютант Милорадовича, оставивший нам замечательные «Записки русского офицера», писал по горячим следам: «Вскоре после Тарутинского дела, 6 октября, Князь Светлейший получил известие, что Наполеон, оставляя Москву, намерен прорваться в Малороссию. Генерал Дохтуров, с корпусом своим, отряжен был к Боровску. Вслед за ним и вся армия фланговым маршем передвинулась на старую Калужскую дорогу, заслонила собой ворота Малороссии и была свидетельницей жаркого боя между нашим 6-м и 4-м французским корпусами при Малом Ярославце. Генерал Милорадович, сделав в этот день с кавалерией 50 верст, не дал отрезать себя неприятелю и поспешил к самому тому времени, когда сражение пылало и присутствие его с войсками было необходимо. Фельдмаршал, удивленный такой быстротой, обнимал его и называл крылатым. В наших глазах сгорел и разрушился Малый Ярославец...»

Французы были вынуждены убираться восвояси уже по убитой войной Смоленской дороге. Там они в свой час тысячами будут сдаваться в плен, спасаясь от голодной смерти.

4.

Бесстрашие Милорадовича в известном смысле уникально. Ни в одном из 52 сражений, в которых он участвовал, он не был сколько-нибудь серьёзно ранен. При этом, случалось, под ним во время боя убивало и трёх коней. Фёдор Глинка оставил нам такую картину одного из сражений: «...провидение явно оказало ему покровительство свое. Отличаясь от всех шляпой с длинным султаном и сопровождаемый своими офицерами, заехал он очень далеко вперед и тотчас обратил на себя внимание неприятеля. Множество стрелков, засев в кустах, начали метить в него. Едва успел выговорить адъютант его Паскевич: "В вас целят, ваше превосходительство!" - и пули засвистали у нас мимо ушей... ни одна никого не зацепила. Генерал, хладнокровно простояв там еще несколько времени, спокойно поворотил лошадь и тихо поехал к своим колоннам, сопровождаемый пулями. После этого генерал Ермолов, прославившийся и сам необычайной храбростью, очень справедливо сказал в письме Милорадовичу: "Надобно иметь запасную жизнь, чтоб быть везде с вашим превосходительством!"»

Судя по всему, Милорадовичем были крепко усвоены слова Суворова о том, что русский солдат боится Бога и поэтому ничего не боится. Как и Суворова он был боголюбив. Так, уже в заграничном походе, в Пруссии, перед известным сражением при Баутцене (40 км восточнее Дрездена) 9 мая 1813 года Милорадович напоминал своим солдатам, в какой день им идти в бой и быть может умирать.

Девятое мая по церковному календарю (по новому стилю - это 22 мая) - день святителя Николая. Глинка пишет: «9 мая было у нас общее большое сражение... В начале дела граф Милорадович, объезжая полки, говорил солдатам: "Помните, что вы сражаетесь в день Святого Николая! Сей угодник Божий всегда даровал русским победы и теперь взирает на вас с небес!.." В самом деле левый фланг стоял с необыкновенного твердостию. Дело, бывшее на сём фланге, может почесться отрывком Бородинского сражения...»

Слова «Девятое мая» - в любом календаре - особый день для русского слуха, для нашей истории. В нём навсегда и отсветы Бородина, и освобождение Европы в 1813-1814 годы.

5.

Замечательна жизнь воина Милорадовича. Необычайна кончина. Он погиб за царя, защищая Родину от врага внутреннего...

С 1818 года он генерал-губернатор столицы, царственного Санкт-Петербурга.

Один из первых биографов Милорадовича - Михаил Иванович Семевский передаёт события 14 декабря 1825 года. Милорадовича предупреждали о грозившей ему опасности и советовали не ехать убеждать солдат не участвовать в бунте, он удивился...

«Что это за генерал-губернатор, который не сумеет пролить свою кровь, когда кровь должна быть пролита! - вскричал Милорадович и, сев на лошадь, взятую им у одного из офицеров конной гвардии, поехал на площадь. Его сопровождал пешком Башуцкий (адьютант). С трудом пробравшись сквозь толпы народа, Милорадович близко подъехал к каре и стал убеждать солдат образумиться.

Вдруг смелая и громкая речь генерала была прервана пистолетным выстрелом...

Стоявший впереди каре в группе офицеров отставной поручик л.-гв. гренадерского полка Каховский выхватил у находившегося подле него штабс-капитана л.-гв. Московского полка Михаила Бестужева пистолет и выстрелил Милорадовичу в бок.

- Сумасшедший, что ты делаешь! - закричал Бестужев, бросаясь на Каховского. Пистолет был отнят, но поздно. Милорадович упал с лошади на руки Башуцкого, который с помощью двух человек из толпившегося простонародья отнес его в манеж конно-гвардейского полка... Сюда скоро явился постоянный доктор Милорадовича, сопутствовавший ему во многих походах, Василий Буташевич-Петрашевский. Он вынул пулю, но смерть быта неизбежна.

В три часа ночи на 15 декабря 1825 года графа Милорадовича не стало».

Известно, что Милорадович, увидев пулю, обрадовался: «О, слава Богу, эта пуля не солдатская».

Генерал Милорадович был похоронен в Духовской церкви (во имя Сошествия Святого Духа) Александро-Невской лавры, перезахоронен в 1937 году в Благовещенской усыпальнице Санкт-Петербурга.

Надпись на надгробии гласит: «Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге».

Вечная память!

http://odnarodyna.com.ua/node/9612

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40