Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богдан Ступка и русское товарищество

Станислав  Минаков, Однако

24.07.2012

Ушел из жизни Богдан Сильвестрович Ступка - великий актер, выдающийся уроженец русинского городка Куликов, выросший во Львове, человек, которому доводилось сыграть «детей разных народов» - и малороссов, и русских, и евреев, и много кого. Удостоенный всяческих высокий знаний и признаний еще с советских времен. Назову лишь Госпремию СССР 1980-го, звание Народного артиста СССР в 1991-м, уже на изломе Империи, Государственную премию Украины им. Шевченко в 1993-м (за роль шолом-алейхемского Тевье-молочника), в отметим и звание Героя Украины с Орденом Державы - в 2011 г. 23 августа, к 70-летию, «за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство». И через два дня - Орден Почета Российской Федерации - «за большой вклад в развитие связей между Российской Федерацией и Украиной в области культуры». Формулировки вполне адекватные. В новейшие времена Богдан Ступка получил весьма внятное международное признание, чему свидетельствами - его московские «Ники» и «Золотые орлы» (трижды!), «Золотые овены» и «Триумфы», серебряная статуэтка «Марк Аврелий» в Риме. Все перечислять - пальцев не хватит.

И вот показательный факт: уход из жизни Богдана Ступки привел к консенсусу руководителей Украины и России - и президент России, и президент Украины, и премьер Украины выразили свои соболезнования по поводу кончины выдающегося актера.

Мне привелось живьем увидеть его лишь однажды - в 1997-м в Киеве, в Фонде культуры Украины, когда прослушивали детей в программе «Новые имена». Но потряс он меня, 12-летнего белгородского русского мальчишку, еще в 1971-м, ролью в фильме «Белая птица с черной отметиной» режиссера Ю. Ильенко (который тогда, видимо, еще не был болен черной русофобией, и у него тогда еще не было сына-человеконенавистника, активиста нацистской «Свободы»). Ступка сыграл в «белой птице» с талантливейшим Иваном Миколайчуком (напомню, что по паспорту он был Николайчук), киноистория эта становилась в ряд с экранизацией романа М. Коцюбинского «Тени забытых предков» тбилисским армянином С. Параджановым. Это были благословенные времена реальной (пусть и идеологизированной) дружбы народов, когда у меня слезы наворачивались от голоса Нины Матвиенко, певшей «Ой, летіли дикі гуси...» Казалось бы, «что мне Гекуба?» А вот, поди ж ты, русскому сердцу плакалось согласно с украинской судьбой. И малороссы осознавали себя частью большой страны, единого русского народа. Нынче - всё не то и не так. Как мягко подметил коллега-журналист, «впавшие в ересь украинства» вдруг дали понять русским - живущим на Украине, а также вне ее, что они просто-напросто возненавидели все русское, начиная с языка.

Богдан Ступка, после кончины украинского кинематографа игравший немало и весьма ярко в современном русском кино, вроде бы, за все сумасшедшие годы незалежности в русофобии замечен не был. Он, кажется, был вне политики, а в правительстве пробыл недолго (1999-2001) министром культуры. Видимо, ему, хоть и руководителю театра украинской драмы им. И. Франко, все-таки ближе к сердцу была не административная, а творческая работа. К моей радости, к оранжевым великий актер идеологически не примкнул.

Я сильно удивился на рубеже июня-июля с.г., прочтя в Интернете сообщение, что члены Общественного гуманитарного совета при президенте Украины выступают против «узаконивания русского языка как второго государственного в Украине» и требуют от В. Януковича выразить свою позицию по «языковому закону». Сообщалось, что, в частности, что Герой Украины, народный артист Украины, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. И. Франко Богдан Ступка и Герой Украины, председатель Общества связей с украинцами за пределами Украины «Украина-Мир» стихотворец Иван Драч готовы протестно покинуть ОГС. «Этим законопроектом правящая партия - Партия регионов совершает покушение на самое святое украинского народа - на его язык. Украинский язык конституционно закреплен как единственный государственный язык в Украине, а предоставление регионального статуса русскому языку и еще 17 языкам национальных меньшинств является ничем иным, как попыткой узаконить русификацию Украины», - говорилось, как сообщали СМИ, в обращении Б. Ступки и И. Драча к Президенту. Дальше - пуще: «Этого украинский народ не допустит, и будет требовать от президента Украины как гаранта Конституции Украины положить конец антиконституционным действиям Партии регионов, которая вместе с коммунистами пытается продолжать коммунистическую политику русификации Украины».

Этот поступок Б. Ступки - из области «непонятного» для меня. Особенно если учесть, сколько этот выдающийся артист снимался в русском кино, сколь важна была всегда для него русская культура! К слову сказать, Богдан Сильвестрович был членом не только Европейской киноакадемии, но и Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Но запомним мы все-таки не странную, сиюиминутную (возможно, болезненную или по недоразумению) связь Б. Ступки с И. Драчом, возникшую накануне кончины актера, а яркую реплику в фильме московского киевлянина, коммуниста В. Бортко «Тарас Бульба», где артист исполнил главную роль: «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. <...> Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе...<...> Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!»

Аминь. Царство Небесное Богдану Селивестровичу!

http://www.odnako.org/blogs/show_19888/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме