На Плещеевых берегах

0
779
Время на чтение 13 минут

Лето, зной, дорога. Беспрерывный ремонт трассы и многокилометровые пробки в пыльно-гудроновом мареве. И вдруг - обрыв дороги у кромки воды; через минуту паром отчалит, а билетик, протянутый мне в открытое окошко, так похож на трамвайный... Слишком рыжий для июля лис неторопливо перебегает пустой просёлок перед машиной. Торможу, выскакиваю на обочину - поздно, в густом кустарнике не шелохнётся даже ветка. Мой путь лежит в старинный русский город Переславль-Залесский.

Плещеево озеро

Переславль Залесский

Переславль - город Золотого кольца России - знаменит своими храмами и озером, где зарождался российский флот. Я проезжаю мимо величественного Данилова монастыря, собора Александра Невского; дорога от белокаменного Никитского монастыря - самого древнего здесь - ведёт к озеру. Кажется, будто город сжимает в объятиях Плещеево озеро, год от года мелеющее, зарастающее по берегам камышом. Огибаю озёрное полукружье, буквально протискиваясь между плотных рядов машин вдоль дороги.

Позже я узнаю, что, кроме горожан, это излюбленное место отдыха... москвичей. Даже испугалась: неужели то же самое происходит на территории национального парка? Там, в летнем экологическом лагере, в очередной раз стартовала эколого-краеведческая экспедиция «Дети Волги», куда меня пригласили на несколько дней.

Руководитель экспедиции Любовь Колотилина, биолог по образованию, обрадовалась моему приезду ещё и потому, что, оказывается, только на машине можно сравнительно быстро доехать до мест произрастания редких видов орхидей. А когда мы отправились на поиски, добавила:

- Там недалеко есть Варварин источник.

- Что за источник?

- Поставили часовню, берут воду. Верующие говорят, целебная, святая... На обратном пути увидите.

Обретая дар речи

Я надеялась встретить изящных красавиц, но орхидеи, росшие под самым пологом леса, оказались блёклыми цветами, издающими запах... мяса. По ним вовсю ползали сбитые, наверное, этим с толку муравьи.

- Уникальность этих цветов в том, что они симбиоты грибов, - рассказывает биолог. - У орхидей другого способа получения питательных веществ нет, поскольку в их тканях отсутствует хлорофилл. А для роста и развития самого гриба тоже необходима определённая группа витаминов - их поставщиком становится орхидея...

«Совсем как люди, - подумалось мне. - Иногда встречаешь таких странных и непохожих людей, которые не могут жить друг без друга...»

Мы слушали удивительные вещи об этих невзрачных «башмачках», и я не раз ещё вспомнила слова Ломоносова о том, что природа - пятое Евангелие, она наполнена большими и малыми чудесами, в каждом из которых видно присутствие Божие, «следы» Его рук. Почему же так часто учёные, кропотливо, стежок за стежком разбирая природный узор, восхищаясь его невоспроизводимой сложностью и красотой, обходят благодарностью его Творца? Но ответ на этот вопрос у каждого свой и находится он не в голове, а в сердце.

Небольшая часовня с резным наличником и пышным кустом ярко-голубых цветов перед окошком выглядела очень нарядной. Я напилась из источника, но ввалиться в чистую часовенку в своих грязных сапогах не решилась.


Часовня на Варварином источнике

Название Варварин источник связано, как я впоследствии узнала, с явлением житийной иконы великомученицы юродивому из села Купань. Предание рассказывает, что глухонемой парень вдруг заговорил и повёл односельчан к сырой болотине, где в ямке лежала икона, а рядом бил родник. Тогда на возвышении поблизости возвели часовню, куда и перенесли икону, однако та снова появилась в низине над ключом, указывая, что вода - святая... 17 декабря, в день вмц. Варвары, после службы жители с. Купань идут на родник за водой. Вода родника с повышенным содержанием серебра - чистая, вкусная и целительная. Новая же часовня была выстроена недавно - на месте разрушенной в 30-е годы. К сожалению, информацию о строителе мне найти так и не удалось...

Добравшись до места и разбив палатку под низкими разлапистыми соснами, я моментально уснула. Шум лагерной жизни казался линией прибоя, а мне только предстояло отправиться в плавание.

Адмирал спиридов

Сотрудники национального парка щедро делились не только кровом, но и информацией, небесполезной для моих краеведческих изысканий. Я ехала в Переславль с целью узнать как можно больше о герое Чесменского сражения 1770 года адмирале Григории Андреевиче Спиридове.

Меня, как прихожанку Чесменского храма Санкт-Петербурга (об истории Чесменской церкви читайте в №№ 600, 607. - Ред.), интересовала судьба этого человека, чья доблесть и талант принесли победу русскому флоту. Получив благословение настоятеля, я собралась посетить жалованную вотчину адмирала - село Нагорье Переславского района, увидеть могилу адмирала в Преображенском храме, разузнать о Г. А. Спиридове и его родине как можно больше.


Галина Игоревна Разумовская

Каково же было моё удивление, когда я услышала, что музей адмирала Спиридова в школе села Нагорье - это дело рук начальника эколагеря и ведущего специалиста по туризму национального парка Галины Игоревны Разумовской! Она оказалась уроженкой Нагорья, а по специальности - историком, посвятившим свои научные изыскания семье Спиридовых. Как только у неё нашлось свободное время, мы по лесной тропинке вышли из лагеря, чтоб поговорить без помех.

- Нечасто о полководцах солдаты писали песни и пели их, как народные, - начинает Галина Игоревна. - Одна из этих песен сохранилась, в ней говорится о том, как адмирал ценит своих солдат и бережёт их жизни.

Григорий Андреевич Спиридов родился в 1713 году и уже с десяти лет начал служить на флоте волонтёром. Плавал на Балтике, Каспии и Азове, неоднократно совершал переходы из Архангельска в Кронштадт. Был ротным командиром, преподавал в Морском кадетском корпусе. В 1769 году Спиридов был произведён в адмиралы и назначен командующим Средиземноморской эскадрой. Им была разработана и успешно произведена операция по уничтожению турецкого флота в Чесменской бухте. За эту победу от императрицы Екатерины II он получил орден Андрея Первозванного, хрустальный кубок и вотчину в Переславском уезде.


Адмирал Г.А.Спиридов

- Он был человеком огромного таланта и непростой судьбы, - Галина Игоревна умолкает на мгновение и решительно продолжает: - Я считаю, что Екатерина его обидела. Все заслуги и Чесменский дворец получил Орлов.

В 1773 году Спиридов попросился в отставку и открыл в Нагорье школу. Чтоб чем-то занять людей зимой, создал мастерские, где ткали полотенца и салфетки. Увы, это производство оказалось неприбыльным. Адмирал помогал бедным семьям и, если случалось какое-то несчастье (пожар, например), - деньгами и участием. В Переславле есть знаменитый музей «Ботик», так вот кирпич на этот музей давал адмирал Спиридов.

Григорию Андреевичу было уже за тридцать, когда он женился, и Екатерина Великая была не очень довольна этим браком, потому что вельможа взял в жёны дочь простого корабельного мастера. Женился он по большой любви. Жена Анна Матвеевна родила ему четырёх сыновей и двух дочерей. Двое сыновей, как и отец, связали свою судьбу с морем. Ещё один был женат на княжне Ирине Щербатовой, дочери знаменитого историка. Они были похоронены в Николо-Сольбинском монастыре, но, к сожалению, захоронение не сохранилось...

Григорий Спиридов был человеком широкой души, талантливым полководцем, но вот хозяйственником оказался никаким. Его внучки уже не могли выйти замуж, потому что у них не было приданого. И при императоре Павле из государственной казны им выделялись деньги.

Внук адмирала Михаил Матвеевич Спиридов был декабристом. Его должны были повесить, но вышла каторга - 25 лет. Отбыв на рудниках, а потом на поселении, он получил в небольшой деревеньке несколько десятин земли, где занимался разведением новых сортов картофеля. Представляете, внук адмирала Спиридова где-то в Сибири сажал картошку, которая давала прекрасный урожай!


25-рублёвая монета, выпущенная в 1996 Банком России в честь 300-летия флота,
с портретом Спиридова

Последний правнук адмирала незадолго до революции женился на простой крестьянке. Родственники проигнорировали этот брак. Его отселили (правда, выделили небольшой участок около реки). Он не смог выдержать позора и застрелился. А супруга с сыном потом жили в селе Нагорье в барском доме, там, где сейчас находится детский сад и стоит памятник адмиралу. После революции дом был конфискован, они переехали в Загорье. Впоследствии этот праправнук Спиридова стал военным офицером и погиб в 1942 году. Он был последним из потомков адмирала, о ком мы знаем.

- Собранное вами используют при обучении?

- Конечно. В своё время в школе, где я когда-то училась сама, было введено краеведение, собрана экспозиция, работали детские поисковые отряды. Из урока в урок давали историю села Нагорье, основанную на моей дипломной работе.

Галина Игоревна упоминает о своей научной деятельности, и я прошу её рассказать о том, почему она занялась родом Спиридовых. Выяснилось, что, учась в Ярославском университете, она собирала материал и в музее Чесменской битвы.

- В Чесменском храме, когда он ещё был музеем?

- Да, у вас. А ещё в архивах, и, конечно, использовала наши документы.

- Публикация об адмирале на сайте Преображенского храма села Нагорья сделана на основе ваших материалов?

- Да. Отдельное место в моей работе принадлежит этому храму.

Храм. Футбол. Череп

То, что я читала об истории Преображенского храма, в общем, ничем не отличается от истории разорения русских церквей в начале прошлого века. Храм простоял до 30-х годов и был разрушен деятелями из союза воинствующих безбожников. Во время грабежа была вскрыта могила Г. А. Спиридова; деревянный гроб вынесен на улицу и выброшен у ограды... Но, слушая Галину Игоревну, я в который раз убеждалась, что живая история края сохраняется только в устных преданиях местных жителей. И неважно, чей это рассказ: профессора или простого крестьянина.

- Григорий Спиридов построил храм, где и был похоронен, - рассказывает моя собеседница. - Над захоронением адмирала была икона Преображения Господня, горела неугасимая лампада и висел его кортик. Могила была восстановлена, но, к сожалению, не в том виде, в котором когда-то существовала. В архивных документах я нашла информацию директора школы Иванова о том, что захоронение было вскрыто, и описание того, что в ней увидели: позументы (я так понимаю, что он был похоронен в адмиральском костюме), перчатки и прочее. Он пишет, что потом он снова всё это захоронил, как положено.

- А в каком году директор школы вскрывал могилу?

- В 1942-1943 годах. Иванов потом пишет о том, что видел, как ребятишки играли черепом в футбол по самому храму. И он предположил, что это был череп адмирала Спиридова. Я поняла, что он сделал ошибочное заключение. Но откуда мог взяться в храме череп? Думаю, что разорили захоронение его супруги. В архивных документах есть данные о том, что оно находилась рядом с могилой адмирала. На этом месте сейчас просто пол, и мне это очень не нравится...

Я молчу, под впечатлением картины, которая стоит перед глазами.

- В советское время об адмирале вообще забыли, - ровным голосом продолжает Галина Игоревна. - В 1992 году, к 300-летию Потешного флота, в абсолютно разрушенном храме могила адмирала была восстановлена. Я видела, как её раскапывали; крышка гроба (по всей видимости, это был дубовый гроб) прогнила и провалилась от времени. В гробу лежал нетронутый скелет человека.

Я считаю, то, что было сделано в 92-м году, - варварство. Потому что захоронение просто засыпали мусором, который валялся вокруг. Не отпев, больше ничего не сделав... Тогда я звонила главе администрации, но он мне сказал: «Не суйся не в своё дело». Начались торжества, в Переславль, а потом и в село приехала делегация Правительства России, всем преподносили адмирала как флотоводца-победителя, говорили о том, что имела Россия после его победы. Было неприятно.

- В те же годы же храм передали Церкви?

- Да, настоятелем стал отец Андрей. Я к нему пришла, рассказала эту историю. Первое, что он сделал (не знаю, получал он разрешение или нет), - вскрыл могилу. Купил новый гроб, переложил останки адмирала Спиридова, отпел, как положено.

- При вас отпевал?

- Мне об этом рассказали, я пришла и увидела всё это. Село небольшое, поэтому всё известно. Я считаю, что захоронение супруги, Анны Матвеевны, тоже должно быть восстановлено, - добавляет Галина Игоревна и продолжает: - А тогда отцу Андрею я предоставила документы по храму - у меня было полное описание, каким было убранство, иконы и дары. Дело в том, что в этот храм подарки присылала сама Екатерина Великая.

Интересно, что когда в церкви начали отапливать придел, где сейчас проходят службы, то на стене проявился образ Николая Чудотворца в полный рост. Храм подсох, и чёрный грибок со стен стал сходить. Но пока батюшка ездил в Переславль, наши бабушки взяли и всё известью закрасили. Но известь - очень хороший антисептик и если её сейчас снять, то образ, думаю, будет в сохранности.

- А нынешнему настоятелю известно о том, что вы сейчас рассказали?

- Не знаю. Я не говорила, потому что наши графики совсем не совпадают. Суббота, воскресенье у меня рабочие, а по будням его нет. Так и не складывается... А может, ещё время не пришло...

Тогда я не обратила внимания на эти слова, но позже мне пришлось задуматься об этом. А пока из разговора я сделала единственный логичный вывод:

- Столько информации, которая, безусловно, полезна не только школьникам Нагорья! Не пора ли уже писать книгу? Господь даёт талант и возможности для того, чтоб мы осуществляли задуманное...

- Не выходит пока - вы же видите. Это уже четырнадцатый эколагерь, а подготовка требует времени и сил. До этого у нас была школа лесников и садоводов. Ещё раньше я участвовала в экспедиции, где мы на ялах ходили по Плещееву озеру, спускались вниз по течению Нерли... Я ведь работаю в парке практически с его основания. Так и перехожу из одного проекта в другой.

- Это летом, а зимой?

- Читаю лекции в школах, в техникуме, в университете. Наш отдел называется эколого-просветительским. Кроме этого, я, как историк и краевед, провожу экскурсии.

- Для детей?

- И для детей, и для взрослых. Дело в том, что история нашего государства целиком связана с религией. Конечно, я говорю светским языком, но основу стараюсь заложить всегда. Цели и понятия православия - общечеловеческие, какими бы люди ни были, при какой бы власти ни жили. Мы очень много потеряли при советской власти: церковный уклад, обряды, а главное - православное мировосприятие. Поэтому меня тревожат взгляды современных христиан.

Синий камень

- Едут, например, паломники в Годеново, - поясняет Галина Игоревна, - а потом обязательно просят отвезти их к Синему камню. Я говорю: «Вы же православные, так зачем вы едете к богу языческому»?

- А Синий камень - это что?

- Мерянский языческий бог.

На сайте национального парка о Синем камне сказано так: объект языческого поклонения, находится на северо-западном берегу Плещеева озера. Это валун ледникового происхождения, который является комплексным памятником природы культурно-просветительского, исторического, рекреационного назначения. Название своё получил оттого, что после дождя его цвет из серого становится синим...

- Ему поклонялись сперва финно-угорские, а потом славянские языческие племена, - продолжает Галина Игоревна. - Одни считали его прототипом Ильи-пророка. А другие - покровителем домашнего скота, богом Велесом... В последнее время этот камень очень сильно «раскрутили».

- Как вы думаете, почему?

- Люди надеются, что камень решит их проблемы. Они хотят получить всё и сразу...

-...Без труда и внутреннего роста, - продолжаю мысль. - Ничего нового тут нет. Из безбожия легче прийти к язычеству, и только потом начинаются поиски истинного Бога.

- Поэтому и едут. А ещё там практически каждый месяц снимают фильмы. Я сама, к сожалению, иногда снимаюсь, хотя мне это не очень нравится: «Что, опять идти к нашему булыжнику?!»

- А почему снимают так часто?

- Потому что телевидение у нас теперь коммерческое. Я вам приведу один пример, вы поймёте... Недавно меня, как консультанта по истории Переславля, пригласили участвовать в съёмках фильма о Сергии Радонежском. Суть фильма такая: три семинариста выходят из современной Варницкой обители. Двое наших и американец. Он не знает истории Русской Церкви, поэтому по дороге ему рассказывают о пути преподобного.

Спустя какое-то время съёмочная группа мне говорит: «Мы хотим посетить Годеново». Я говорю: «У вас документальный фильм о Сергии Радонежском, а Годеново здесь при чём?»

В Годеново находится одна из православных святынь - Нерукотворный Крест Господень. Место уникальное, вне всякого сомнения, но с преподобным Сергием оно никак не связано. Крест был явлен в 1423 году. Сергия Радонежского тогда в живых уже не было.

- И что вам на это ответили?

- Что это интересное место...

Мы смеёмся, и Галина Игоревна продолжает:

- Дальше семинаристы оказываются в Никитском монастыре, который во времена Сергия уже был однозначно, но потом... идут на Синий камень. Не говоря о том, что это языческий символ, надо знать, что он в то время лежал не там, где сейчас.

- Туда-то с какой целью?

- «Ну, это же интересно». Надо помнить, что мы сейчас говорим о людях, которые делали православное документальное кино о величайшем из русских святых. Фильм, как я поняла, снимала и оплачивала Троице-Сергиева лавра... Они выиграли какой-то грант.

Тут выяснилось, что об адмирале Спиридове фильма до сих пор не снято. «А вот бы, - мечтаю я, - снять фильм о нём, связать сюжет с Чесменским храмом в Санкт-Петербурге, побывать в хранилищах государственного военно-исторического архива, поднять вопрос о захоронении супруги адмирала...»

- А у вас мечта какая? Книгу издать? - спрашиваю Галину Игоревну. И слышу не то, что ожидала:

- Знаете, пожить подольше. Честно сказать, пока работала, оказалось, что жить было некогда, да и своим детям далеко не всегда уделяла время. Зато с внучонком теперь восполняю...

Мы всё ещё не спеша бродим по лесным тропинкам, но внучок Кирюша, что увязался за нами, уже теребит бабушку: «Пойдём!» Та поглядывает на дисплей мобильного телефона - пора возвращаться в лагерь.

- В Нагорье любимом у меня дом, - заканчивает Галина Игоревна свою мысль. - Я без него и жить не могу.

Да, пора и мне побывать в Нагорье, чтобы своими глазами увидеть всё, о чём я узнала.

(Окончание следует)

Елена ЛУКИНА
г. Санкт-Петербург

http://www.rusvera.mrezha.ru/663/4.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Лукина
Цена и память Победы
8 сентября 1941 года - начало блокады Ленинграда
05.09.2012
На Плещеевых берегах
Окончание
01.08.2012
Неперемолотые
Свидетельства несломленного духа
24.11.2011
Все статьи Елена Лукина
Последние комментарии
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 10:32
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24