Греки и сербы бросают вызов «Новому мировому порядку» (I)

0
419
Время на чтение 8 минут

Сотрясавшие последние месяцы Грецию и Сербию предвыборные баталии и сами результаты выборов в этих странах православной культурно-исторической традиции засвидетельствовали сохранение на Балканах двух полюсов противостояния глобалистским моделям «перестройки» европейской политической сцены.

США и Евросоюзу, несмотря на все имеющиеся в их распоряжении рычаги, не удалось ни заставить греческих политиков сформировать послушное ЕС и МВФ правительство, ни обеспечить переизбрание на новый срок «непотопляемого» президента Сербии Бориса Тадича. Более того, похоже, именно принципиальность греков - в первую очередь лидеров стремительно набирающих силу национально-патриотических партий и движений - заставила сербских избирателей засомневаться в предопределенности западных сценариев в отношении их собственной страны. Как результат - 16-процентное преимущество Бориса Тадича за считанные часы перед вторым туром превратилось в минимальную, но несомненную победу кандидата от Сербской прогрессивной партии Томислава Николича. Это заставляет с особым вниманием отнестись к общественно-политическим процессам, разворачивающимся в Греции на глазах у растерявшихся брюссельских чиновников, лидеров ведущих стран-членов ЕС и финансовой элиты.

Результаты внеочередных парламентских выборов 6 мая засвидетельствовали беспрецедентное падение популярности двух традиционных «тяжеловесов» греческой политической сцены - правой партии «Новая демократия» и Всегреческого социалистического движения ПАСОК. Они получили 18.85% и 13.18% голосов соответственно. То есть менее трети пришедших на избирательные участки греков выразили доверие двум ведущим партиям страны, в то время как на предыдущих выборах 2009 года таковых в сумме было 77%. Второе место досталось леворадикальной коалиции СИРИЗА, набравшей 16.78% голосов.

В первые дни после обнародования результатов выборов в европейских столицах мало сомневались, что ведущим греческим партиям удастся сформировать коалицию, и навязанные Афинам Евросоюзом и МВФ в конце 2011 года кредитные соглашения в обмен на драконовское урезание государственного бюджета не пострадают. Председатель Европарламента Мартин Шульц подтвердил, что «переговоры о формировании правительства в Афинах должны иметь целью уважение обязательств страны по отношению к Европейскому союзу». [1] А министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле еще безапелляционнее возгласил: «Мы (Евросоюз - П.И.) ожидаем формирования в Греции благоразумного правительства с ясной европейской ориентацией». Когда же первые попытки сформировать правящую коалицию и кабинет не увенчались успехом, глава германского МИД предупредил, что вне зависимости от исхода переговоров все прежние соглашения между ЕС и Грецией должны выполняться неукоснительно: «Это не тема для переговоров». [2]

Однако греческие политики оказались по-европейски неблагоразумными. Все попытки президента страны Каролоса Папульяса убедить лидеров прошедших в парламент партий заключить устраивающее ЕС соглашение провалились. Не помогли и две срочно созванные встречи в президентском дворце, названные газетой The Wall Street Journal «последней попыткой сформировать кабинет». [3] Коалиция СИРИЗА благоразумно отказалась от участия в любых соглашениях с терпящими политическое кораблекрушение «Новой демократией» и ПАСОК. Результаты, обнародованные 24 мая греческими социологами из Public Issue/Skai TV, позволяют леворадикальной коалиции рассчитывать на получение на предстоящих 17 июня новых выборах 30% голосов. [4] Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас заранее заявил об отказе принять участие в последних «чрезвычайных» переговорах, организованных президентом Папульясом вечером 14 мая. По его словам, это вызвано принципиальными расхождениями по поводу политики жесткой бюджетной экономии по рецептам Евросоюза и МВФ, против которой категорически выступает СИРИЗА. Следует также иметь в виду особенности греческого законодательства, «награждающего» партию-победительницу дополнительной полусотней мест в 300-местном парламенте. В этом случае СИРИЗА может стать не просто ведущей, а единственной реальной силой в высшем органе законодательной власти.

Еще одним участником коалиционных переговоров глава государства сделал партию «Демократические левые», набравшую на выборах 6 мая 6.11% голосов. Однако ее лидер Фотис Кувелис обоснованно заметил, что в сложившейся в Греции ситуации «никакое правительство единства не может появиться» по определению. [5]

И «Новая демократия», и ПАСОК за последние месяцы так и не смогли предложить избирателям внятную долгосрочную программу преодоления кризиса в национальной экономике - если, конечно, не считать таковой соглашения, подписанные с Евросоюзом и МВФ с обещанием неукоснительно выполнять все их требования. Подобная политика по определению не может нравиться грекам, уверенным, что их страна расплачивается за финансово-экономическую несостоятельность самого Евросоюза и международных финансовых институтов. А предвыборные обещания лидера «Новой демократии» Антониса Самараса существенно снизить налоги вопреки требованиям кредиторов, несмотря на уже подписанные партией соглашения с ЕС и МВФ, вообще превратили предвыборные экономические дебаты в фарс.

Столкнувшись с упорством греков и более чем реальной угрозой победы на предстоящих новых выборах радикально-патриотических сил как левой, так и правой ориентации (к числу последних относится набравшая 6 мая 6,97% партия «Золотая заря»), западные политики и финансисты запаниковали не на шутку. Лондонская The Sunday Times поспешила заявить, что Греция окажется вынужденной отказаться от единой валюты уже спустя восемь недель, а британские банки уже «приступили к работе над сценариями дальнейших событий». [6] На кону - немалые суммы. В случае объявления греческими властями дефолта, институты Евросоюза, согласно подсчетам аналитиков германского Berenberg Bank, потеряют не менее 113 млрд. евро, а МВФ - 22 млрд. евро. Кроме того, прямые потери европейского Центробанка по греческим гособлигациям составят минимум 27 млрд. евро. Все это означает не что иное, как «финансовый инфаркт». [7] Если же, согласно неумолимой логике экономического домино, усугубятся проблемы в Португалии, Испании или Италии, тогда о дефолте впору будет задуматься самому Евросоюзу.

Der Spiegel также вынес приговор членству Греции в еврозоне, опубликовав передовую статью под названием «Адьё, Акрополь! Почему Греция должна отказаться от евро». По мнению немецких экспертов, «греки никогда не дозревали до валютного союза, и все еще не в состоянии сделать это». А, следовательно, «только выход Греции из зоны евро даст стране в долгосрочной перспективе шанс встать на свои ноги», уверен Der Spiegel. [8]

Однако последовавшее за этим решение международного рейтингового агентства Fitch понизить долгосрочный кредитный рейтинг Греции на один пункт с «B-» до «CCC» лишь засвидетельствовало панику на мировых финансовых рынках. Падение котировок 18 мая на азиатских биржах стало максимальным за период с сентября 2011 года. Аналогичные тенденции отмечены на американских торговых площадках. Причем американские инвесторы озабочены не только сохраняющейся политической нестабильностью в Греции, но и нарастающим по всей Европе «эффектом домино» - в частности, снижением рейтингов 16-ти испанских банков рейтинговым агентством Moody's. Ранее это агентство применило аналогичную процедуру к 26-ти банкам Италии. Аналитики Banc of America полагают, что в течение первого года после гипотетического выхода Греции из еврозоны убытки зафиксируют две трети европейских банков.

Царящие на мировых финансовых рынках настроения, пожалуй, лучше других охарактеризовал аналитик южнокорейской компании Tong Yang Securities Чо Бун Хун. По его словам, «слишком сложно адекватно квалифицировать риски в Европе в плане того, какие из них станут реальностью и в какой ущерб все это выльется». [9]

Именно южнокорейские акции терпят максимальные убытки от нарастающей в Европе финансовой неразберихи. Руководители европейских институтов внешне продолжают сохранять спокойствие. Основной мотив их заявлений: Греция для еврозоны еще не потеряна, но если это и произойдет, Евросоюз справится с ситуацией. Так, глава европейского Центробанка Марио Драги уже дал понять, что хотя он лично поддерживает членство Греции в еврозоне, но не будет сохранять его любой ценой. А его предшественник на этом посту Жан-Клод Трише настаивает на проведении институтами ЕС более жесткой финансово-бюджетной политики. Выступая в вашингтонском Институте международной экономики Петерсона (Peterson Institute of International Economics) накануне саммита «Большой восьмерки», он предложил предоставить руководству ЕС право объявлять банкротами те или иные государства-члены и устанавливать наднациональный контроль над их налоговой политикой. Дескать, это позволит Евросоюзу контролировать развитие ситуации в странах с большим бюджетным дефицитом, таких как Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Италия. [10] Однако пока шансов на принятие таких срочных, кардинальных мер немного - в первую очередь потому, что развитие ситуации приобретает все более «обвальный» характер, и за ней попросту никто не поспевает. Потому-то руководители отдела аналитики компании Charles Stanley & Co. Джереми Батстоун-Карр и говорит, что вероятность распада еврозоны «очень велика».

Последняя спасительная соломинка, за которую сейчас хватаются европейские политики и финансовые эксперты, - это предстоящие новые выборы в Греции. Расчет строится на том, что греческие избиратели, напуганные катастрофическими сценариями, все-таки одумаются и проголосуют за партии, выступающие за продолжение кредитного сотрудничества с ЕС и МВФ. «Мы с нетерпением ждем установления контакта с правительством, как только оно будет сформировано» после предстоящих выборов, заявил официальный представитель МВФ Дэвид Хоули. [11]

Теоретически такая возможность существует, но, по последним социологическим опросам, она крайне невелика. На случай же победы коалиции СИРИЗА международные эксперты уже разработали два возможных сценария развития событий. Согласно оценкам Citigroup, либо Евросоюз все-таки попытается склонить новые власти Греции к сотрудничеству с кредиторами, пообещав Афинам новые отсрочки и кредиты, либо Брюссель признает невозможным сохранять Грецию в еврозоне. Последний вариант эксперты считают наиболее вероятным. Отвечающий за европейское направление в Citigroup Юрген Михельс уже объявил предстоящие выборы в Греции «разрушительными для греческого членства в зоне евро». По мнению Citigroup, вероятность выхода Греции из еврозоны составляет 75%, а срок выхода - два месяца. [12]

Однако греков, похоже, это не очень пугает. В отличие от всемирной корпорации банкиров им нечего терять, кроме чувства национальной гордости и намерения жить в согласии с волей своего народа, а не по расчетам ЕС и МВФ. Точно так же нечего было терять на выборах 20 мая сербскому патриотическому большинству - и сербы сделали свой выбор, шокировавший Европу не меньше греческих коллизий.

(Окончание следует)

[1] http://www.neurope.eu/article/european-leaders-point-greek-obligations

[2] http://www.bloomberg.com/news/2012-05-08/greek-government-mandate-passes-to-syriza-after-samaras-fails.html

[3] The Wall Street Journal, 14.05.2012

[4] http://www.athensnews.gr/portal/8/55798

[5] AFP 140558 GMT MAY 12

[6] The Sunday Times, 13.05.2012

[7] РБК daily, 14.05.2012

[8] Der Spiegel, 13.05.2012

[9] REUTERS 0554 180512 GMT

[10] REUTERS 0214 180512 GMT

[11] РИА НОВОСТИ 18/05/12 08:05

[12] Московские новости, 18.05.2012

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/26/greki-i-serby-brosaut-vyzov-novomu-mirovomu-porjadku-i.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 08:27
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24