В Оханске установлен крест на могиле полного Георгиевского кавалера Федора Скворцова

0
288
Время на чтение 3 минуты

В настоящее время в России сохранилось мало могил полных Георгиевских кавалеров, героев Первой мировой войны. В связи с начавшимся процессом переосмысления российской истории ХХ века и приближающейся 100-летней годовщиной начала Первой мировой войны особый интерес представляет захоронение Ф.Л. Скворцова, которое находится в г. Оханск Пермского края.

Скворцов Федор Лукьянович родился в бедной крестьянской семье 12 апреля 1884 г. в селе Колыванское Дудинской волости Томской губернии. Он был призван на военную службу в 1906 г., служил в 29-м, а с января 1917 г. - в 67-м Сибирском стрелковом полку, воевал в Восточной Пруссии, Польше, Белоруссии и Прибалтике. Всю войну находился на фронте, был ранен и контужен. Начинал войну подпрапорщиком, за боевые отличия 21 сентября 1915 г. был произведен в прапорщики, затем стал подпоручиком (1916), поручиком (1917). Закончил войну штабс-капитаном (1917).

За отличия в боях против германцев Федор Скворцов был награжден Георгиевскими крестами всех 4-х степеней, Георгиевской медалью 4-й степени, орденами Св. Анны 4-й ст., Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом.

Во время Гражданской войны Ф.Л. Скворцов был призван в армию Колчака. Находился на фронте, принимал участие в боевых действиях против Красной армии, но нет никаких данных, что он участвовал в карательных акциях против мирного населения.

Есть версия, что в январе 1919 г. он был арестован белой контрразведкой вместе с солдатами своей роты после доноса барнаульского гарнизонного священника об их неблагонадежности. По этой версии 18 солдат были расстреляны как сочувствующие большевикам, а Ф.Л. Скворцов срочно отправлен на фронт. Действительно, как свидетельствуют архивные документы, 30 января 1919 г. он прибыл на фронт в 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк и был назначен командиром 9 роты.

Федор Скворцов был убит в бою с красноармейцами у с. Таборы Пермской губернии 7 марта 1919 г. Посмертно представлен полковником Камбалиным к производству в чин капитана за то, что «в бою у села Таборы, командуя ротой, в атаке укрепленной неприятельской позиции, под губительным ружейным и пулеметным огнем противника, проявил исключительное мужество и отвагу, идя впереди своей роты и запечатлев своей смертью любовь и преданность Родине».

За время Гражданской войны Федор Скворцов был награжден орденами Св. Станислава 2-й ст. с мечами за отличия в боях 31 июля-6 августа 1918 г. у станции Мурино, Св. Анны 2 ст. с мечами за отличия в боях 16-18 августа 1918 г. у станции Посольской, был представлен к ордену Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.

Согласно записи в метрической книге Успенского собора г. Оханска, 7 марта 1919 г. были отпеты и захоронены прапорщик Третьяков Иван, подпоручик Носков Яков, подпоручик Сухов Дмитрий и капитан Скворцов Федор, а также рядовые Лунин Иван, Кациенко Иван, Гетин Василий и Ширинкин Петр.

Федор Скворцов был похоронен в отдельной могиле, остальные - в общей братской могиле. Отпевали и хоронили протоирей Л. Знаменский, священник Воронцов и дьякон Окулов.

После отступления армии Колчака и восстановления Советской власти кресты над могилами были снесены, дьякон Окулов расстрелян.

После закрытия большевиками Успенского собора здание использовалось в хозяйственных целях, к концу 1980-х гг. оно оказалось в полуразрушенном состоянии. В начале 1990-х гг. краевед из г. Оханска Александр Викторович Ширинкин записал рассказ присутствовавшего в 1919 году на отпевании и похоронах Павла Соснина, который указал место расположения могилы.

После возвращения Успенского собора Русской православной церкви началось его восстановление. 19 мая 2012 года на месте захоронения Полного Георгиевского кавалера Федора Лукьяновича Скворцова был вновь установлен православный крест. В дальнейшем он станет частью создаваемого сейчас на месте братских воинских захоронений мемориала в память жертв Гражданской войны.