Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Милости хочу...»

Протоиерей  Александр  Ваховский, Православный Санкт-Петербург

12.05.2012

Побывать в гостях у благочинного Тихвинского благочиния, настоятеля Спасо-Преображенского собора в г.Тихвине протоиерея Александра Ваховского мне довелось один-единственный раз, в год, когда вернулась на Родину русская святыня - Тихвинская икона Божией Матери, а воспоминания о той поездке греют до сих пор. Узнав, что до отправки автобуса обратно в Санкт-Петербург всего три часа, батюшка сам сел за руль, и мы помчались осматривать владения Тихвинского благочиния. «К Тихвинской иконе, покуда она была в Петербурге, удалось приложиться?» - спросил о.Александр. - «Не получилось». - «Значит, сначала едем в монастырь», - решил батюшка. Войдя в храм, я замерла в изумлении - не ожидала, что икона так велика размером и так благолепна. Пока я прикладывалась к иконе и шептала Богородице заветные слова, о.Александр принёс длинные толстые свечи. Мы затеплили их у чудотворной Тихвинской иконы - и снова в путь.

Времени не тратя даром, о.Александр по дороге начал свой рассказ:

- Первым делом мы отреставрировали храм «Крылечко» - так прозвали в народе церковь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1989 году взялись за Знаменскую церковь - в ней долгое время склад кондитерской фабрики был, ещё через пять лет нам передали Спасо-Преображенский собор, который требовал ремонта... Восстановлены церкви в Исакове и Горке, открыты приходы в Бокситогорске, Пикалёве, Шугозере. Но впереди ещё много работы.

- Батюшка, то есть вы и строитель, и прораб, и снабженец...

- Как и многие священники, восстанавливающие храмы или строящие новые. Да мне не в тягость. Я ведь родился в рабочей семье, в Ашхабаде: мама работала в детском саду, отец - на железной дороге машинистом. А я после школы поступил в строительный техникум в Ташкенте, потом служил в армии под Москвой, а отслужив, поехал к сестре в Ленинград. Никакой работой не гнушался, приходилось и на стройках трудиться... Но став священником, я понял: построить или восстановить храм не самое главное. Народ наш настолько отошёл от Бога, от духовного понимания жизни, от Православия, что, к сожалению, трудно приходит в Церковь. Наша бездуховность и безверие - издержки цивилизации, которая, с одной стороны, дала нам новейшие технологии, позволяющие, например, быстро новый храм построить - за год буквально, с другой стороны, - опустошает эти храмы, приковывая людей к телевизорам, компьютерам, игровым центрам...

- А вы сами, батюшка, как стали священником?

- У сестры и её мужа был знакомый батюшка, беседы которого я впитывал всей душой, а православную литературу покупал из-под полы в садике на Литейном проспекте. Потом зачастил в Князь-Владимирский собор на Петроградской. А спустя время понял: вот мой путь - надо поступать в Семинарию. Взяли не сразу; сказали, дескать, какой ты священник, если из рабочих? Я не унывал, устроился сторожем в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Потом стал алтарником и уже по ходатайству Митрополита сдал экстерном экзамены за два курса и поступил сразу на третий. Через год был рукоположен во священники и направлен в Новгородскую епархию, в село Коростынь на озере Ильмень. Семинарию, а потом и Духовную Академию окончил уже заочно. В 1986 году вернулся с семьёй в Ленинград, и меня направили в Тихвин, где в то время действующей была только церковь «Крылечко»... А вот, кстати, наш Дом милосердия, - о.Александр притормозил у красивых ворот... Прямо на асфальте сидел пьяненький мужичок. Батюшка с горечью: - Вот наши клиенты. - И, обращаясь к неприкаянной душе у ворот, уже строго: - Ну, что сидишь? Опять похмелье? Ладно, после с тобой разберёмся, сейчас ступай в трапезную. Скажи, я благословил.

С полным правом о.Александра можно считать продолжателем дел милосердия прав.Иоанна Кронштадтского. Именно он создал единственную в нашей епархии православную ночлежку для сирых и бездомных. Нет, не ночлежку - Дом милосердия: чистенькие жилые комнатки, трапезная, медкабинет...

- Батюшка, почему ночлежка? Не мастерские, не столовая?

- Понимаете, вокруг церкви всегда хороводятся нищие, бездомные - а куда им ещё идти, на кого надеяться? Был случай, я поселил одного бомжа у себя в бане - ну не оставлять же живую душу на улице в зимние холода! Тогда и подумалось: а хорошо бы создать для таких бедолаг какое-то пристанище. Человек не должен быть бездомным - это неправильно. За помощью обратился в администрацию района. Там идею поддержали, выделили дом, который мы отремонтировали сами, а город взял на себя оплату теплоснабжения, электричества, телефона. Появились у нас и доброхоты - магазин и кафе, которые частенько предлагают какие-нибудь продукты. Рассчитан Дом милосердия на 20 человек.

- Чем Дом милосердия отличается от государственных ночлежек?

- Чтобы попасть туда, надо уйму документов собрать. А откуда у бездомных документы-то? А мы новичков подлечиваем, откармливаем, регистрируем в ОВД и помогаем восстановить документы. Что касается столовой - мы открыли безплатную на 20-40 человек, которых каждый день кормим сытной мясной похлёбкой. Еду готовим на кухне Дома милосердия. А недавно баню соорудили - небольшой сарайчик с печкой. Выдаём мыло, полотенце, шампунь. Банный день - пятница. За время существования ночлежки - с 1995 года - через неё прошли уже более тысячи человек.

- Ночлежка - временное пристанище. Куда потом идут несчастные?

- Некоторые так и живут у нас. В ночлежке есть свой устав и распорядок. Все её обитатели обязательно выполняют какие-то работы на территории собора. Также в церковь часто обращается за помощью Общество инвалидов, и наши подопечные колют им дрова, носят воду... Кстати, среди них есть мастера - золотые руки, что угодно починят и смастерят. Многие охотно приходят на службы в храм, но мы никого не принуждаем - невольник не богомольник. Да и молитва бывает разная. Если человек по-настоящему молится - ему не важно, где он: в лесу, в поле, дома, в храме, в тюрьме. Молитва рождается и происходит в сердце.

В заключение хотим поделиться радостью: впервые в истории Тихвина Почётным гражданином Тихвинского района стал священнослужитель - о.Александр Ваховский. Также о.Александр награждён орденом Прп.Сергия Радонежского 3-й степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. Поздравляем дорогого батюшку с почётным званием и с днём рождения (род. 9 мая 1948 г.), желаем здоровья, долгих лет жизни и Божией помощи во всех его благих начинаниях на благо Русской Православной Церкви.

Адрес: 196105 Ленобласть, г.Тихвин, пл.Свободы, 9. Тел/факс. (813-67)53-136.

Пересказала Ирина НИКОЛАЕВА

http://pravpiter.ru/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме