Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восток и Юг Украины – за интеграцию с Россией

Илья  Кобзарь, Фонд "Русское единство"

03.05.2012

post thumbnail

Пока украинский официоз вязнет в зыбких размышлениях то ли о Евросоюзе, то ли о футбольном чемпионате, или в лице премьера Николая Азарова заявляет, что «Украина обязательно ратифицирует соглашение о Зоне свободной торговли со странами Содружества», неравнодушные люди на Юге и Востоке Украины решили внятно сформулировать, почему же Украине следует незамедлительно присоединиться к союзу России, Беларуси и Казахстана. Пока такая, все более ускользающая, возможность еще сохраняется...

В Харькове, в пресс-центре информационного агентства Status Quo прошло заседание круглого стола «Интеграция на постсоветском пространстве: возможные плюсы для Украины». Беседа, в которой приняли участие восемь экспертов, дала старт работе Политического клуба Юго-Востока. Устроители полагают, что этот проект создан для объединения ведущих политологов, журналистов, социологов, представителей общественных организаций и политических партий. То есть Юго-Восток Украины в условиях отсутствия политических лидеров (после убийства Евгения Кушнарева таковых в самом деле нет) пытается внятно артикулировать свои чаяния и целеполагания. Можно сказать, что он устал - от инертности и бездействия официоза, от политического предательства, от систематического, из года в год невыполнения предвыборных обещаний регионалами.

Инициативным мотором встречи выступил руководитель PR-агентства «Афина» Константин Долгов. Предваряя коллективное обсуждение, он очертил сложившееся безотрадное политическое и экономическое положение страны. «Украина вымирает... - напомнил политический консультант. - Разрушена промышленность, как пережиток «тоталитарного прошлого» оставшиеся предприятия переданы под контроль иностранным структурам или проданы по заниженной цене; уничтожена армия; развалена коммунальная сфера, а строительство жилья в государственных масштабах практически не ведется. Мы, по сути, сейчас «доедаем» тот запас прочности, который оставил нам столь нелюбимый украинскими националистами Советский Союз. Говоря откровенно, ничего нового страна Украина за 20 лет не построила. Где новые «днепрогэсы», «криворожстали»? Где новые жилищные массивы? Где новые детские сады и школы? И где, в конце концов, новые смыслы, новые духовные ориентиры? Их просто нет».

По мнению эксперта, эффективно ответить на современные вызовы Украина сможет лишь в союзе с Россией и ближайшими соседями по бывшему СССР. «Это тот тренд, который нарастает и получит все шансы быть доминирующим уже в самом ближайшем будущем», - подчеркнул К. Долгов. - Поскольку это около 40% природных ресурсов, колоссальный потенциал развития и хорошие темпы роста... Почему бы Украине не сделать эти богатства своими, заключив новый союз с нашими многовековыми партнерами и друзьями?»

Доцент кафедры политической социологии ХНУ имени В.Н. Каразина, кандидат социологии Артем Литовченко привел показательную статистику, собранную организациями, которые не заподозришь в симпатиях к России и ее объединительным приглашениям. В частности, Киевский международный институт социологии (КМИС) спрашивал: если бы сегодня проходил референдум, вы высказались бы за присоединение к Евросоюзу или против? За высказались 40%; против - 33%. Но сразу же КМИС задал и другой вопрос: а как бы вы проголосовали на референдуме за присоединение к России и Белоруссии? «Я подчеркиваю, - сказал А. Литовченко, - не просто таможенный союз, не просто ЕврАзЭС (т. е. низшие ступени интеграции), а максимум - присоединение к союзу России и Белоруссии!» Итог: 55% - за. Это те же люди, тот же опрос. Эти данные показывают, что сторонники союза с Россией и Белоруссией устойчивы в своих ориентациях». Более того, число таких людей растет. Социолог подчеркнул, что многие сторонники объединения с Европой высказываются за такое объединение только в том случае, если это не испортит отношений с Россией и другими странами СНГ. Если же такая опасность будет, то эти люди проголосуют против объединения с ЕС.

Роман Травин, директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив, подчеркнул цивилизационную составляющую новейшей реинтеграции: «Существует целый ряд расчетов, проведенных авторитетными экспертными организациями, в том числе профильными институтами Академии наук Украины. Все эти расчеты однозначно свидетельствуют о том, что присоединение Украины к таким объединениям, как ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП или Зона свободной торговли в рамках СНГ, с экономической точки зрения очень выгодно для Украины... Однако было бы совершенно неправильно сводить интеграцию на постсоветском пространстве лишь к экономическому объединению... Когда мы выбираем какой-то внешнеполитический вектор, мы далеко не всегда руководствуемся экономическими выгодами». Руководитель ВЦСИ делает вывод, что граждане Украины готовы жить даже хуже, чем могли бы в материальном плане, но жить - со своими: «Они четко идентифицируют свою цивилизационную принадлежность, причем это очевидно даже на бытовом уровне. У нас у всех общие праздники, книги, фильмы... Люди очень часто не задумываются об этом в повседневной жизни, но помнят, что от «чужих» хорошего особо ждать не приходится, а «свои» в случае чего всегда помогут». Подводя итог, Р. Травин отметил, что вопрос реинтеграции постсоветского пространства актуализован элементарным выживанием и сохранением хотя бы того места в мировой иерархии, которое Украина занимает сегодня.

Альтернативные варианты интеграции, кроме как между странами бывшего СССР, не имеют никаких объективных предпосылок. Реинтеграция, по мнению финансиста Михаила Бидного, управляющего партнера компании IFAI, позволит расширить рынок сбыта, привлечь в Украину, где так и не был создан рынок капитала, значительные средства, которых «никогда нет», даже при появляющихся намерениях запустить или расширить производство. По мнению М. Бидного, союз с Россией даст Украине гораздо больше резервов, к тому же интеграционные процессы в сфере банковского и биржевого капитала уже начались. Шанс развития украинской экономики можно получить не за счет Европы, не понимающей гривну, а лишь за счет финансов из России.

Писатель Станислав Минаков затронул аспекты культурной и духовной реинтеграции стран постсоветского пространства. Речь следует вести, по мнению публициста, именно о восстановлении расчлененного единого цивилизационного пространства, Русского мира. «Оранжевый проект был полностью посвящен тому, чтобы переформатировать сознание граждан Украины. Нынешняя группа, представляющая украинский официоз, на которую мы в каком-то смысле уповали и думали, что что-то изменится, на самом деле является вялотекущим продолжением «оранжевого» проекта», - констатировал наблюдатель. По его словам, никто во власти сегодня твердо не выступает против фашизации общества, в то же время налицо попустительство фашистствующим, пробандеровским организациям. Последний скандал - с препонами фильму «Матч», в котором рассказывается о противостоянии киевских и немецких футболистов во время Великой Отечественной войны, причем это не единственный подобный пример. У избирателей Юга и Востока имеется ряд не просто вопросов, но и претензий к политической элите, которая явно поворачивается спиной к своим избирателям.

«Одним из аспектов общности расчлененной Российской империи (читай Советского Союза) является русский язык, - отметил оратор. - Выяснилось, что и русский язык, который является одним из важнейших языков не только для нас, но и для мирового сообщества, коммуникативным языком ООН, не очень-то нужен современной власти Украины. Мы должны помнить, что являемся наследниками тысячелетней православной традиции. Киев, Киевская Русь являются колыбелью Русской цивилизации. Не украинской, а русской цивилизации», - подчеркнул писатель, сделав акцент на том, что на Украине очень много людей, говорящих и думающих на украинском языке, однако при этом являющихся «ментально русскими людьми в общерусском смысле, в смысле русской цивилизации».

С. Минаков в качестве последней опоры Русского мира, всячески подтачиваемой геополитическими оппонентами при содействии внутренних необандеровских, раскольнических и иных ресурсов, назвал Русскую Церковь: «На мой взгляд - подчеркну эту мысль - последней скрепой на сегодняшний момент является большая Русская материнская православная церковь, неотъемлемой частью которой является Украинская каноническая православная церковь Московского патриархата. Огромные усилия на этой территории и в России сейчас направляются на то, чтобы отсечь, расчленить и дорасчленить эту сферу нашей ментальности, нашей духовности. И тогда всё - делайте с нами что хотите...»

Геннадий Макаров, глава общественных организаций «За культурно-языковое равноправие» и «Русское вече», оценивая современную общественную ситуацию на Украине, привел исторические аналогии. Он считает, что поведение иных украинских сограждан-русофобов напоминает поведение мамлюков, средневековых юношей, которые воспитывались в плену в традициях ислама и становились самыми ярыми врагами и палачами своих бывших соплеменников. Вторым антирусским пунктом, по мнению Г. Макарова, является тот факт, что нынешняя русофобия на Украине уходит корнями в политику австро-венгерских властей, которые уничтожили тысячи людей в концлагерях Терезин и Талергоф только за то, что те считали себя русскими. А нынешние украинские русофобы являются идейными наследниками военных преступников из УПА.

Выступающий напомнил: «Институт Гэллапа, проводя исследования, задал людям второстепенные вопросы на русском и украинском языках. И 83% выбрали анкеты на русском языке. То есть практически Украина - это русская страна, где 83% населения с русским менталитетом». Аналитик отметил, что, несмотря на стремление народа к реинтеграции, украинская госэлита делает все для того, чтобы затормозить такие процессы. Г. Макаров высказал интересное наблюдение: «Что удивительно: Восток Украины не имеет своей политической субъектности. Если Западная Украина имеет политическую субъектность, там есть политические лидеры, которые умеют внятно и четко отстаивать свои интересы, то на Востоке этого нет. К сожалению, в Киеве сложилась такая система, что все политические лидеры, которые приходят туда, быстро «приручаются» различными средствами и отходят от выражения интересов Востока», - констатировал оратор, заключив, что необходимо выработать формы овладения политической субъектностью Востока Украины.

Политолог Дмитрий Губин акцентировал внимание на взаимоотношениях граждан с государственными элитами страны. Он считает проблемой гражданскую пассивность граждан Востока Украины: «Прошли президентские выборы, прошли местные выборы. Казалось бы, сняты все препятствия в виде «оранжевых», казалось бы, никто не мешает открывать русские классы, но почему же тогда в том же Харькове не открыто пока ни одного русского класса, хотя, по крайне мере, на уровне властей, не делается намеренно ничего, чтобы их не открывать?» Более того, по словам Д. Губина, все больше людей отдает детей в украинские классы, в то же время нет общественных организаций, которые бы активно боролись за создание классов русских.

Эксперт считает, что именно отсутствие поддержки масс ведет к соглашательской позиции представителей элиты Юга и Востока Украины. Кроме того, по мнению Д. Губина, местные элиты, те, из кого избираются городские, областные советы, те, кто становятся директорами предприятий, не готовы к реальным действиям в направлении реинтеграции, зато хорошо помнят, как господин Григоришин пытался захватить «Турбоатом» и как в центре Киева возле суда пристрелили бандита Курочкина. «И они боятся, что наиболее агрессивная часть российского бизнеса, которая не нужна самой России и от которой сама Россия с удовольствием бы отказалась, может перейти сюда, как в серую зону», - утверждает Д. Губин, замечая, что выступающие за реинтеграционные процессы должны сформулировать посылы, которые покажут выгодность подобного рода объединений, прежде всего для местных элит.

Валентин Жаронкин, политический обозреватель издания «Однако-Украина», считает, что в основе прочного союза наших стран могут лежать не только экономика, культура и язык, но и общие военные задачи, противостояние общим угрозам. А поскольку таковые существуют объективно, то, по мнению В. Жаронкина, реинтеграция будет неизбежной.

В резолюции, которую подписали участники мероприятия, сказано:

- Попытки евроинтеграции, которые украинская власть предпринимает на протяжении последних двадцати лет, неизменно проваливаются. Причина - не только в декларативности большей части этих попыток, но и в неприятии подавляющим большинством населения страны концепции, при которой евроинтеграция на деле означает разрыв политических, экономических и культурных связей с Россией и другими бывшими советскими республиками. Кроме того, сама Европа препятствует вхождению Украины в Евросоюз, несмотря на все декларации о намерениях.

- Мнимая европейская интеграция не дает Украине возможности получить бонусы интеграции реальной - в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭс. Кроме того, уже сейчас, на затянувшемся «подготовительном» этапе интеграции в Европу, при всей виртуальности этой интеграции, отношения с Россией едва ли не заморожены. По крайней мере, можно утверждать, что Россия и ее партнеры на постсоветском пространстве имеют достаточно оснований для того, чтобы отказать Украине в случае желания последней присоединиться к интеграционным проектам ЕврАзЭс.

- Курс на евроинтеграцию ведет к политическому и экономическому краху государства Украина.

- Условия членства Украины в ВТО и сотрудничество украинских властей с МВФ не дает экономике нашей страны никаких дивидендов, а по факту - уничтожают ее. Таким образом, мы можем констатировать, что пассивная, «ускользающая» позиция Украины по отношению к вступлению в Таможенный союз и ЕврАзЭс оборачивается потерей колоссальных рынков сбыта для украинской продукции и разрывом нарабатываемых годами связей с партнерами на постсоветском пространстве. Кроме того, политический и экономический разрыв неизбежно влечет за собой разрыв социокультурный.

Исходя из вышеуказанного, участники круглого стола призвали президента Украины, Верховную Раду и Кабинет министров ориентироваться во внешней политике не на эфемерные мечты и иллюзии, а на реальные потребности страны и ее граждан.

___________

Фото - С. Кочетова

http://rusedin.ru/2012/05/02/vostok-i-yug-ukrainy-%E2%80%93-za-integraciyu-s-rossiej/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме