Предстоящее в марте в Брюсселе обсуждение на высшем уровне заявки Сербии на получение статуса официального кандидата на вступление в Европейский союз может еще больше дестабилизировать ситуацию в населенных сербами северных районах Косова. Прошедший 14-15 февраля в четырех общинах Северного Косова референдум подтвердил единодушное неприятие местными сербами албанских властей в Приштине. На вопрос «Признаете ли вы институты так называемой республики Косово со штаб-квартирой в Приштине?» отрицательный ответ дали 99.74% проголосовавших сербов при явке в 75%. [1] Реакция официального Белграда не заставила себя долго ждать. Президент Борис Тадич заявил, что «инициатива руководителей сербских муниципалитетов подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов. Таким образом они дистанцируются от государства и защиты законных интересов сербского населения в Косово и Метохии». По словам Б.Тадича, плебисцит «наносит вред интересам государства». [2] В случае, если Совет Европейского союза примет компромиссную формулировку по предоставлению Сербии статуса официального кандидата в обмен на дальнейшие уступки по Косову, давление на косовских сербов со стороны Белграда ужесточится.
«С 1999 года, когда в Косове стали регулярно проводиться выборы, такой высокой явки не было. Мы здесь и сами удивлены количеством людей, пришедшим на участки. Наверное, по-своему, никто не хотел быть предателем, и поэтому явка была такой большой. И это вопреки призывам властей в Белграде», - прокомментировал результаты референдума один из лидеров косовских сербов Марко Якшич. По его словам, местному сербскому населению пришлось выдержать солидарное давление президента Тадича, министра по делам Косова и Метохии Горана Богдановича, его заместителя Оливера Ивановича, представителей Евросоюза и албанских властей Приштины. Столь трогательное единение очень показательно для понимания той ситуации тотальной блокады, в которой оказалось сербское население Косова. Успех референдума - «это своеобразная политическая пощечина национальной политике Бориса Тадича, потому что с большой частью атрибутов албанской государственности он фактически согласился - это принятие дипломов об образовании, регистрационных документов на автотранспортные средства, паспортов и других документов. Своим ответом на референдуме сербы с севера Косова заявили: то, что Борис Тадич подписывает с Приштиной, для них неприемлемо», подчеркнул Марко Якшич. [3]
Аналогичные оценки присутствуют и в заявлении мэра Косовской-Митровицы Крстимира Пантича. По его словам, «после этого референдума косовским албанцам, международному сообществу и политикам Белграда будет совершенно ясно, что сербы с севера Косова солидарно не хотят повиноваться Приштине». [4] Пантич подчеркнул, что его соотечественники защищают «Сербию в Косове».
Однако геополитическое значение плебисцита намного важнее. Фактически мы являемся свидетелями превращения косовских сербов в самостоятельный фактор балканской политики. А это уже прямой вызов и Приштине, и Европейскому союзу, и официальному Белграду.
Нынешний плебисцит - далеко не первый случай, когда косовские сербы дают правовой ответ албанским сепаратистам. В мае 2008 года, спустя три месяца после одностороннего провозглашения независимости Косова, сербы с севера Косова проголосовали за создание Скупщины сербских общин Косова и Метохии, действующей на основе конституции Сербии. Ее работа вплоть до недавнего времени пользовалась поддержкой властей самой Сербии.
Однако осенью 2011 года в развитие ситуации вмешались два новых фактора. Во-первых, косовские сербы силой воспрепятствовали реализации соглашений, достигнутых за их спиной Белградом и Приштиной при посредничестве Европейского союза. Во-вторых, Еврокомиссия впервые дала в целом положительное заключение по поводу заявки Сербии на вступление в ЕС. А после того, как на саммите Евросоюза в декабре рассмотрение данного вопроса было перенесено на март, Белград был поставлен перед выбором. Сербия должна либо незамедлительно нормализовать отношения с властями Приштины, либо отказаться от евроинтеграции. А уже превратившаяся на волне кризиса в Евросоюзе в неформального лидера «единой Европы» Германия потребовала от Сербии не только снять возражения на полноправное участие Косова в международных форумах, но и собственноручно помочь Западу и албанским сепаратистам ликвидировать сербские органы власти в северокосовских общинах.
Судя по имеющейся информации, власти Сербии все еще не пришли к окончательному решению по поводу выполнения фактического ультиматума Брюсселя и Берлина. В правящей коалиции даже возникло подобие раскола. Глава МИД Вук Еремич вроде бы выступает за более жесткую позицию на переговорах с ЕС, в то время как в министерстве по делам Косово и Метохии, похоже, уже готовы оставить косовских сербов на произвол судьбы. Не случайно министр Богданович заявил, что прошедший референдум «подрывает доверие к нам и наш потенциал на переговорах с международным сообществом». [5]
Командующий натовскими силами КФОР в Косово генерал Эрхард Древс предупредил накануне референдума об угрозе, которую он может нести для тех косовских сербов, кто проживает не в северных муниципалитетах, а в изолированных анклавах в других районах Косово. В интервью германскому журналу «Фокус» он высказал мнение, что плебисцит «может спровоцировать албанских националистов на нападения на сербское меньшинство на юге». [6] Однако вряд ли албанские сепаратисты решатся на какие-либо новые антисербские акции без согласия ЕС и НАТО. Не случайно один из ведущих косовских политологов Адриан Чоллаку уже назвал прошедший референдум свидетельством «импотенции» властей Приштины. По его мнению, «акция косовских сербов подтвердила, что власти Косово «не в состоянии распространить свои полномочия на всю собственную территорию». [7]
А, следовательно, главная угроза сербской государственности в Косове, как это ни покажется парадоксальным, в настоящее время исходит от политиков в самом Белграде. А косовским сербам, оказавшимся в геополитическом треугольнике Белград - Приштина - Брюссель, похоже, остается уповать на самих себя.
И еще один примечательный нюанс проявился в последние дни в действиях правящей коалиции в Сербии. Один из апологетов прозападного курса страны министр внутренних дел и первый вице-премьер Ивица Дачич неожиданно решил пошантажировать Брюссель Россией. Он дал понять, что «Европа совершит большую ошибку, если Сербия не получит в марте статус кандидата», поскольку в этом случае следует «естественным образом ожидать» прихода к власти в Сербии «фракции, ориентированной в большей степени на Россию». [8] Подобные заявления свидетельствуют о кризисе, явно переживаемом нынешней правящей коалицией. Стоит напомнить, что в 2008 году именно неприкрытое содействие Запада помогло президенту Тадичу предотвратить формирование в Сербии коалиции патриотических сил. Однако в сегодняшней ситуации Евросоюзу и НАТО может оказаться попросту не до Тадича и Дачича. Во всяком случае, внешнеполитическое ведомство Литвы устами своей официальной представительницы Маргариты Буткене уже дало понять, что Сербия «не выполнила полностью ни одно из условий, зафиксированных в декабре на саммите ЕС». [9] Оценка более чем симптоматичная: ведь до сих пор Вильнюс не был замечен в лагере главных оппонентов сербской заявки - в отличие от Германии, Австрии или Финляндии. Так что геополитический курс Белграда все глубже заходит в евротупик. А сербские избиратели получают все основания для того, чтобы, наконец, самостоятельно определить судьбу своей государственности.
_________________________________
[1] AFP 152259 GMT FEB 12
[2] AFP 151931 GMT FEV 12
[3] РИА НОВОСТИ 16/02/12 02:02 16.02.2012 02:04
[4] AFP 151523 GMTFEV 12
[5] 071341 ФЕВ 12 07.02.2012 13:49
[6] Focus, 12.02.2012
[7] Zëri 15.02.2012
[8] Vecernje Novosti, 15.02.2012
[9] AFP 171736 GMT FEV 12
http://www.fondsk.ru/news/2012/02/22/kosovskie-serby-mezh-treh-ognej.html