Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовный и ядерный щит

Александр  Бобров, Русский дом

20.02.2012

-21.jpg

Ровно три века назад в лесных да болотистых местах на берегах Саровки появились посланцы Петра Великого. Царю нужно было железо для ведения Северной войны, для открытого в феврале 1712 года Тульского оружейного завода. Так началось промышленное освоение этого края.

А духовно он был уже обжит: несколько лет тут существовала небольшая Саровская обитель. Официальной датой основания Саровского монастыря было 16 июня 1706 года. Полное название его было Сатисо-Градо-Саровская пустынь, т.к. монастырь был построен на месте древнего городища, в тихом пустынном месте у слияния двух рек - Сатиса и Саровки. Именно с петровских времён покатилась по Руси слава о нём.

Недавно по НТВ показали очередную политическую карикатуру «Товарищ Сталин» с Сергеем Юрским в заглавной роли. Напомню, что в телесериале «Фурцева» нормальные люди с удивлением наблюдали за потугами Геннадия Хазанова в роли Сталина и со смехом - за пародией на Хрущёва в исполнении Виктора Сухорукова. Цель ясна - опошлить советское прошлое, представить всех руководителей СССР недоумками, бабниками и параноиками. В фильме «Товарищ Сталин» (режиссёр Ирина Гедрович) царит атмосфера взвинченности, предательства и страха, бабьей истеричности и надрыва. А Юрский в «МК» особенно поблагодарил коллег за «атмосферу на съёмках».

Да уж, атмосфера что надо. Мы увидели, как с самого начала Сталин орёт на маршала, на Берию, а лейтенант Козлов - на беременную жену. Потом становится ясно, что, дрожа от страха, соратники его только шутами были. Но не они ли руководили победившей и восстановленной страной, целыми отраслями, в том числе и атомной? Берия в фильме «мекает» от страха, козни зловещие строит, в туалете прячется, а директор музея Саровской пустыни Елена Мавлиханова нам, писателям, в закрытом городе ядерщиков Сарове сказала: «Мы стоим на проспекте Гагарина. Раньше это был проспект Берии, которого у нас уважают: без его воли и организаторских способностей атомную бомбу, ведущий институт, целый город было не создать». Здешний профессор военных наук и писатель Сергей Брезкун (псевдоним Сергей Кремлёв) написал книгу «Берия - лучший менеджер ХХ века». Кто-то с ним может и поспорить, но уж только без привлечения жалкого телеобраза!

Напомню, что с ноября 1938 года, после ликвидации колонии НКВД в лесах Мордовии, её производственная база передаётся в ведение наркомата машиностроения. По его решению в Сарове организуется производство прессового оборудования и осколочно-фугасных снарядов калибра 152 мм. С 1942 - 1943 гг. здесь был налажен выпуск корпусов снарядов для реактивных миномётов «Катюша». В 1946 году именно Саров избирается Ю.Б.Харитоном и И.В.Курчатовым для строительства на его территории секретного объекта, целью которого было создание ядерного оружия.

В фильме, понятно, звучит только одна фамилия - молодого конструктора Сахарова, который требует у Берии несколько зэков, а ведь двигателем всего, создателем творческого коллектива не зэки были, а трижды Герой Социалистического Труда Юлий Харитон. Из девяноста двух лет, которые отвела ему судьба, он сорок шесть - половину жизни! - отдал тому, что начиналось в КБ-11, а теперь именуется «Российский федеральный ядерный центр экспериментальной физики». После 1946 года, из соображений секретности, Саров, или, как он тогда назывался, «Населённый пункт КБ-11», надолго исчезает с карт СССР. Постоянно меняются его названия: КБ-11, Москва Центр-300, Кремлёв, Арзамас-16. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне успешно проведены испытания РДС-1 - первой атомной бомбы СССР. А немного позднее, 12 августа 1953 года, там же успешно проходит испытание водородная (термоядерная) бомба РДС-6с. Таким образом, была решена глобальная задача ликвидации монополии США в обладании ядерным оружием. После этого Саров стал Ядерным Щитом России.

Как будто по самому жёсткому в России монастырскому уставу вход на территорию обители охранялся военными. Даже казармы возле колокольни остались - там теперь ФСБ. Именно здесь в 1903 году проходили грандиозные торжества по случаю канонизации Серафима Саровского, на которых присутствовал император Николай II. Для охраны царской свиты и соблюдения порядка было отобрано из добровольцев аж 30 000 дружинников, которые прошли тщательную проверку в имперском III отделении. Так что режим и тогда соблюдался! Все участники были награждены памятным бронзовым знаком, а сотники - даже серебряным. И это англичане в 1918 году создали первый концлагерь в Архангельской области, а США до сих пор пытают пленников на базе Гуантанамо.

Саровская пустынь всегда была на особом счету у государства, умножались её богатства, влияние и территориальные владения. Монастырский устав отличался особой строгостью и ревностно соблюдался. Возможно, именно поэтому сюда в 80-х годах XVIII века пришёл отрок Прохор, будущий святой Серафим Саровский. По штату, сокращённому Екатериной, монастырю полагалось только 30 монахов, поэтому Серафим долгое время числился монахом при больнице. Именно тогда он решил создать небольшую Дивеевскую пустынь, четвёртую обитель Богородицы на Земле. Благословил рыть канавку, через которую антихрист не пройдёт. Благодаря молитвеннику-пустыннику Серафиму известность монастыря многократно возросла. Саровская пустынь стала местом сосредоточения православных святынь и объектом паломничества верующих со всей России. Устав у неё по-прежнему был строгим. Саровский монастырь, как бы мы сказали сегодня, был кузницей кадров для других обителей: он за несколько десятилетий воспитал 58 игуменов - настоятелей крупных и знаменитых монастырей Святой Руси. Саровскую пустынь закрыли после октябрьской революции 1917 года.

Сегодня Саров - закрытый город. И снова обретает роль одного из центров Православия на Руси. Учёные способствуют охране и восстановлению памятников его истории и культуры. Первой церковью, отреставрированной и освящённой в 1991 году, стал храм Всех Святых.

В 2003 году проходили торжества, посвящённые столетию канонизации преподобного старца Серафима Саровского. К этому празднику был отреставрирован и освящён храм во имя его. В здании бывшего городского театра сейчас третий действующий храм. А в обители всего два монаха, но настоятель её окормляет два монастыря Нижегородской земли. В августе 2003 года здесь проходило празднование столетия со дня канонизации преподобного Серафима Саровского - торжество, отмечаемое всем православным миром. Присутствовали Святейший Патриарх всея Руси Алексий II и президент В.В.Путин. Нынешний Святейший Патриарх Кирилл - частый гость и Саровского, и соседнего Дивеевского монастырей. Он родился в селе недалеко от пушкинского Болдино и Сарова.

В 2004 году на месте пустынножительства Серафима Саровского, получившем название Дальняя пустынька, восстановлена келья 1903 года. Установлен и памятник преподобному Вячеславом Клыковым. Здесь лихие мужики чуть не до смерти избили преподобного. Здесь же он сказал духовному другу Мотовилову: «Цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Божиего, и эта цель жизни всякого христианина, живущего духовно».

Участники семинара молодых писателей, которым я и приехал руководить вместе с прозаиком, прошедшим чеченский плен, Николаем Ивановым, посетили район Балыково, где трудами депутата городской думы Ивана Ситникова в бывшей деревне, ставшей частью города с 1958 года, поставлена часовня в честь Георгия Победоносца на месте недавней свалки. Это память об отце Ивана Ивановича, ушедшем на войну по дороге, где теперь пешеходное КПП. Ещё мы положили цветы к памятному камню с табличкой, что здесь жил православный писатель Борис Зайцев. Его отец был управляющим железорудного завода, а потом уж приглашён в Москву на завод Гужона («Серп и молот», который ныне прикончен). Саров трудится. Это по-прежнему закрытое административно-территориальное образование. Более 90% жителей приветствуют такой статус, ибо страшно сегодня не за колючей проволокой жить, а в «свободной», криминальной России. На территории города ещё за одним забором находится РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-исследовательский центр России. В настоящее время институт располагает мощной экспериментальной и испытательной базой. Сюда входят комплекс газодинамической отработки изделий и взрывчатых веществ, комплексы для механических, тепловых и климатических испытаний ядерных зарядов и боеприпасов, лазерные установки, комплекс аэробаллистической отработки.

Вычислительная база института, обладающая мощным математическим обеспечением, является на данный момент одной из самых крупных в России. Сейчас в институте работает около 24 тыс. человек. Вот так - все свои секретные сведения Россия открыла даже интернету, не только ЦРУ и Пентагону. Но с Божьей и государственной помощью и на этот раз мы найдём противоядие и ПРО, и прочим угрозам современности, особенно страшны нам бездуховность и безверие.

Александр Александрович БОБРОВ

http://www.russdom.ru/node/4714



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме