В память защитников Дома Советов


4 октября 2011 года исполнилось 18 лет событиям, вошедшим в новейшую историю под именем Черного октября, когда в ходе политического противоборства между режимом Б. Ельцина, В. Черномырдина и Ю. Лужкова и других представителей новой России, с одной стороны, и противниками их реформ, с другой, демократы начали танковый обстрел Дома Советов и применили армейские части против демонстрантов, что привело к многочисленным жертвами среди гражданского населения. Именно с этого дня начинается отсчет современной России - именно с таким лицом и такими ценностями, какие мы знаем сегодня. Защитники Дома Советов совершили последнюю решительную попытку воспрепятствовать становлению отечества на этот путь, но потерпели поражение. Кто-то потерял свободу, кто-то - родных и близких, а кто-то - жизнь. Чтобы воздать дань уважения павшим и вспомнить о трагических событиях 1993 года, в этот дождливый день собрались неравнодушные люди - непосредственные участники, общественные деятели и просто те, для кого и сегодня очевидны смысл и правильность той борьбы.
  
В 11.30 утра возле Поминального креста напротив Здания правительства Российской Федерации прошла заупокойная панихида по убиенным защитникам Дома советов. Собравшиеся молились под моросящим дождем и пристальным вниманием бойцов ОМОНа, по четыре автобуса которых стояли с разных сторон от сквера. Затем состоялся митинг, организованный Ассоциацией депутатов Верховного Совета и движением «Народный союз».
  
В своем выступлении глава движения «Народный союз» Сергей Николаевич Бабурин заметил, что вот уже 18 лет люди собираются на этом месте, но те идеалы, которые движут ими и за которые боролись их соратники в 1993 году, так и не достигнуты. Напротив, от того, на чем держалась когда-то страна, будь то медицина, образование, армия и, что самое важное, самосознание, уже почти ничего не осталось. Воспитанный при новых ценностях и поставленный в нынешние тяжелые условия, народ постепенно превращается в безликое население, не имеющее своей позиции, далекое от того, чтобы бороться за свои стремления и озабоченное лишь тем, как бы прокормить себя. Не лишним было и напоминание, что считающаяся демократической сторона президента Ельцина на самом деле изначально хоронила демократию при ее рождении, поскольку лишала народ возможности адекватно представлять свои интересы в правительственных органах и подавила оппозицию вполне диктаторскими методами. В течение последующих лет партизация власти окончательно убила конституционность в России.
  
Среди выступавших были такие известные общественные деятели, хорошо знакомые с трагическими событиями 4 октября, как публицист и политик Владимир Николаевич Осипов, иеромонах Никон, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владимир Григорьевич Бондаренко, председатель «Союза офицеров» Станислав Николаевич Терехов, объявивший о встрече Всероссийского офицерского собрания 29 октября, и другие. Звучали слова о том, что ряды очевидцев и участников обороны Дома Советов уменьшаются, поскольку кого-то не стало, кто-то болен или по другим причинам не в состоянии явиться к традиционному месту сбора, но в то же время приходят новые люди различных возрастов и социальных групп, желающие помянуть павших. Таким образом, как и тогда, позиция защитников Дома Советов объединяет совершенно разные слои населения: от пенсионера до студента, от коммуниста до монархиста - все видят здесь свою правду. Восемнадцать лет назад общая идея сплотила православных и атеистов, писателей и рабочих, отставных военных, казаков и бывших членов партии в стенах содрогающегося под обстрелом танков Белого дома, и то был подлинный срез общества. Впоследствии либеральная пресса заклеймила их как красно-коричневых - реакционных коммуно-фашистских путчистов, создавая образ демонического врага молодой неокрепшей демократии, попутно сильно уменьшая число погибших в результате принятых Борисом Ельциным и его окружением мер.
  
Журналист и публицист, бывший председатель Комитета РФ по печати Борис Сергеевич Миронов заявил о необходимости массовости, которой так не хватает сегодня, поскольку народ находится во власти страха и безволия. Он призвал поддержать акцию «Черная ленточка», которая продлится до конца года и олицетворяет неприятие политики современного правительства Российской Федерации. Б.С. Миронов отметил, что юбилей - 20-летие новой России, который готовятся широко отпраздновать, - это праздник на костях народа, юбилей катастрофы и разрушения России. Именно поэтому он выразил уверенность, что все, кто разделяет это мнение, должен надеть самостоятельно сделанную черную ленту как символ скорби и борьбы.
  
Признавая общее плачевное положение дел, сложившееся в стране за минувшие 18 лет, все участники митинга в той или иной форме призывали продолжить дело павших, вернув Россию на ее исторический путь, неразрывно связный с былым величием и русской национальной культурой.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ

http://www.rv.ru/content.php3?id=9203

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Филипп Лебедь:
Как создавалась первая славянская энциклопедия
О создании первой Славянской энциклопедии наш корреспондент Филипп Лебедь беседует с главным редактором проекта О.А. Платоновым
12.08.2019
Битва за Россию в творчестве Вячеслава Ленькова
От катаклизмов ХХ века к праматери «Еве»
29.07.2019
Александр Бочкарев: «Все, начиная с 1917 года, – беззаконие!»
Директор Международного фонда славянской письменности и культуры о состоянии фонда и общества
15.07.2019
Все статьи автора