Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЕС без Косово?

Петр  Искендеров, Столетие.Ru

Косово / 26.10.2011


Официальный Белград непоследовательно и вяло отстаивает интересы косовских сербов …

Резкое обострение ситуации в северных районах Косово - где военнослужащие сил КФОР ликвидировали в четверг (20 октября) сербские баррикады - способно поставить под удар хрупкую стабильность в регионе. Операция сил, в состав которых входят преимущественно натовские военнослужащие, сопровождалась ожесточенными столкновениями, в которых натовцы применяли не только слезоточивый газ, но и, по некоторым сведениям, огнестрельное оружие. Лидеры косовских сербов намерены продолжать свое сопротивление, официальный Белград призывает стороны к спокойствию, а лидеры оппозиционных партий в самой Сербии ужесточают критику властей в преддверии намеченных на апрель 2012 года парламентских выборов.

Новый виток напряженности на севере Косово был предсказуем и стал прямым следствием односторонней проалбанской позиции, занятой представителями НАТО и Европейского союза. Заграждения в общине Зубин Поток на основных дорогах вблизи административной границы Косово с остальной Сербией появились еще в середине сентября - после того, как на контрольно-пропускных пунктах «Яринье» и «Брняк» при поддержке миротворцев НАТО и ЕС 16 сентября были размещены косовские таможенники и пограничники. Все последние недели между руководством сил КФОР и гражданско-полицейской миссией Европейского союза в Приштине с одной стороны и лидерами косовских сербов с другой поддерживались активные контакты на предмет достижения компромиссного соглашения. Сербская сторона даже предложила самостоятельно (хотя и частично) разблокировать дороги при условии, что подчиняющиеся властям Приштины полицейские подразделения будут выведены из населенных сербами районов. Однако руководство НАТО не только отказалось пойти на уступки сербам, но и применило против них весь имеющийся арсенал, включая бронетехнику. Причем, по словам официального представителя сил КФОР Уве Новицки, вся вооруженная операция, оказывается, была предпринята «с целью восстановления свободы передвижения и обеспечения безопасности граждан» на всей территории Косово.

Неудивительно, что действия подобных, с позволения сказать, «миротворцев», которых первый вице-спикер российского Совета Федерации Александр Торшин обоснованно сравнил с «карателями» - встретили громкое одобрение со стороны главы косовского правительства Хашима Тачи.

Последний заявил ни много ни мало, что операция по разгону мирных сербов при помощи бронетехники «направлена на установление порядка и закона, обеспечение безопасности, интеграции и устойчивого развития севера Косово». По его словам, установление контроля властей Приштины над северными районами Косово «необходимо для открытия перспективы развития, мирной и безопасной жизни» и даже для «создания новых рабочих мест».

Но если позиция албанских сепаратистов, озвученная человеком, которого даже Парламентская Ассамблея Совета Европы обвиняет в совершении массовых антисербских преступлений, не вызывает удивления, то реакция со стороны официального Белграда не может не настораживать. Сами косовские сербы устами главы муниципалитета Зубин Поток Славиши Ристича подчеркивают, что не откажутся от баррикад и мирных протестов, поскольку это их «последний шанс избежать полной оккупации, остаться жить в Сербии и бороться за свою свободу». Об этом же заявляет еще один из лидеров косовских сербов - Раденко Неделькович. По его словам, силы КФОР «хотят урегулировать сложившуюся ситуацию путем насилия и будут нести ответственность за последующие события». Однако «КФОР и международные организации должны понять, что сербы на протяжении последних 12 лет борются за то, чтобы остаться в своем государстве, в сердце Сербии, и что они не хотят признавать институты Косово».

Однако президент Сербии Борис Тадич и правительство Мирко Цветковича вновь принялись лавировать. Президент Тадич в интервью белградскому агентству ТАНЮГ призвал КФОР и Миссию ЕС «воздержаться от насилия», а лидеров косовских сербов - «принимать решения исключительно в жизненных интересах граждан края, а не руководства своих политических партий, ряд которых пытаются использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу». Аналогичным образом расставлены акценты в заявлении пресс-секретаря правительства Миливое Михайловича, призвавшего все стороны «избегать инцидентов» и «вернуться за стол переговоров».

Ссылки на «политические интересы», которыми Борис Тадич попытался объяснить упорство косовских сербов, напрямую связаны с постепенно разворачивающейся в Сербии предвыборной кампанией. Стоит напомнить, что именно в сербонаселенных районах в Косово наибольшую поддержку традиционно имеет ведущая оппозиционная сила - Сербская радикальная партия (СРП). Так, на последних выборах в местные органы власти в мае 2008 года радикалы одержали победу в 15 муниципалитетах, намного опередив еще одну нынешнюю оппозиционную силу - Демократическую партию Сербии, победившую в шести муниципалитетах.

Сегодня именно лидеры этих двух сил наиболее жестко критикуют власти Белграда за явно недостаточное отстаивание интересов Сербии и сербов в Косово по причине нежелания обострять отношения с Европейским союзом.

Один из лидеров СРП Деян Мирович на специально созванной 20 октября пресс-конференции заявил, что насилие в Косово «представляет собой последствие катастрофической политики нынешней власти, заключающейся в том, что Европейскому союзу нет альтернативы, и что в ЕС - наши друзья, которые, разумеется, желают нам добра». Он назвал «скандальным» тот факт, что Народная скупщина Сербии в силу позиции, занятой правящей коалицией, отказалась обсуждать «катастрофические события» в Косово. «Мы не видим причин, по которым премьер и президент не могут придти и рассказать нам, имеют ли они - если вообще имеют - какой-либо план по выходу из этой безвыходной ситуации для них самих - и тяжелой ситуации для сербского народа» - отметил Деян Мирович.

В настоящее время позиция властей Сербии по Косово определяется двумя факторами. С одной стороны, опасения навлечь на себя еще большую критику в плане нежелания отстаивать интересы косовских сербов заставляют президентскую Демократическую партию и ее союзников по правящей коалиции всячески подчеркивать неизменность официального курса на непризнание косовской независимости. В интерпретации главы делегации Белграда на переговорах с Приштиной Борислава Стефановича, этот тезис выглядит следующим образом: «Мы не признаем провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово», поскольку «не хотим своим одобрением способствовать построению этой так называемой независимости». А вот другая часть высказывания господина Стефановича уже имеет непосредственное отношение к другому фактору, определяющему сербскую политику в отношении косовской проблемы, а именно - стремлению избегать конфликтов с Евросоюзом. По словам главы делегации, Сербия готова «принимать деятельное участие в регулировании отношений с Косово, чтобы достичь примирения между сербами и албанцами» - что подразумевает продолжение «равноправного» диалога Белграда и Приштины по техническим вопросам под эгидой Евросоюза.

Главная проблема для Тадича и его единомышленников заключается в том, что как раз в середине октября Еврокомиссия обнародовала свой доклад о перспективах интеграции балканских государств ЕС, в котором предложила предоставить Сербии статус страны-кандидата.

Однако этот пункт сопровождался важной оговоркой. Еврокомиссия рекомендовала Совету Европейского союза предоставить Сербии «статус кандидата при одновременном понимании того, что Сербия возобновит диалог с Косово и проявит волю к выполнению достигнутых до сих пор соглашений».

Именно после того, как в конце сентября произошло резкое обострение ситуации на севере Косово (когда ранения получили семеро сербов и четверо натовских военнослужащих, причем, по данным врачей, натовцы применили огнестрельное оружие), данные переговоры были прерваны. А Германия, занимающая в рядах Евросоюза наиболее жесткую позицию в отношении сербской заявки, уже пригрозила наложить вето на рекомендации Еврокомиссии в том случае, если переговоры не возобновятся в самое ближайшее время. Спецдокладчик Европарламента по Косово Бернд Поссельт также заявил, что переговоры между Брюсселем и Белградом о приеме сербов в Европейский союз не начнутся до тех пор, пока Сербия «не прояснит свою позицию по Косово» - разумеется, в устраивающем Запад смысле.

Формально о приостановке переговоров Белграда и Приштины объявил в Брюсселе спецпредставитель Евросоюза Роберт Купер. Однако сделал он это с примечательной формулировкой: «Переговоры не состоялись, потому что сербская делегация не была готова сегодня принять участие в дискуссии». По словам господина Купера, диалог возобновится, «когда сербская сторона будет готова».

«Неготовность» сербской делегации заключалась в ее намерении обсудить ситуацию вокруг контрольно-пропускных пунктов на административной границе Косово с остальной Сербией. Однако даже такая робкая попытка поставить вопрос о положении косовских сербов на уровне ЕС натолкнулась на жесткую оппозицию со стороны руководства организации. Учитывая, что Германия, Великобритания и другие страны-члены Евросоюза способны в любой момент дезавуировать формально позитивный для Белграда доклад Еврокомиссии - правящая в Сербии коалиция, очевидно, решила максимально дистанцироваться от происходящего на севере Косово с тем, чтобы не давать ни малейшего повода для критики в свой адрес. А для обоснования подобного курса необходимо, прежде всего, найти удобных для сербских властей виновников нынешнего обострения обстановки. Ими, как явствует из вышеприведенных высказываний Бориса Тадича, и стали косовские сербы и якобы стоящие за ними оппозиционные партии. По свидетельству источников в Евросоюзе, ЕС и руководство Сербии могли достичь негласной договоренности о том, что Роберт Купер «объявит о закрытии диалога в конце текущего года и о начале политического диалога после того, как в Сербии пройдут запланированные на апрель выборы». Расчет строится на том, чтобы дождаться переизбрания в стране нынешней правящей коалиции, и уже затем вынудить Белград признать независимость Косово.

О том, как именно сербские власти сегодня расставляют акценты применительно к Косово, может свидетельствовать и их расплывчатая реакция на итоги последнего до сего времени раунда переговоров с приштинской делегацией, завершившегося 2 сентября.

Руководство сербской делегации всячески отказывается знакомить общественность страны с конкретными договоренностями и их влиянием на дальнейшее развитие ситуации. Глава делегации Приштины Эдита Тахири даже была вынуждена отвечать на вопрос о причинах подобной скрытности. По ее свидетельству, Борислав Стефанович просто-напросто «боится сербского общественного мнения, и поэтому не говорит правды», в том числе и о полученном от Белграда согласии признать «таможенные марки Косово».

Неудивительно, что, заявив о необходимости обсудить в Брюсселе ситуацию на севере Косово и явно выходящие за рамки мандата ООН действия представителей НАТО и Евросоюза, но натолкнувшись на обструкцию со стороны ЕС, Белград, по имеющейся информации, решил «отыграть назад» ради спасения переговоров. Во всяком случае, Эдита Тахири не сомневается, что диалог, на котором настаивает Еврокомиссия, возобновится в ближайшее время: «ориентировочно в начале ноября этого года». При этом, конкретная дата возобновления переговоров зависит «от степени активности посредников в Брюсселе». Последним, по информации представительницы Приштины, «похоже, удалось убедить Белград в том, что технический диалог не предназначен для обсуждения политических вопросов». В итоге Борислав Стефанович согласился «вынести за скобки» взрывоопасную ситуацию на севере Косово и перейти к обсуждению вопросов телекоммуникаций, энергетики, железнодорожного и авиационного сообщения, а также выплаты пенсий. По словам Эдиты Тахири, ситуация не севере Косово обсуждаться ни в каком виде не будет. Да и вообще, несмотря на напряженность на севере Косово, в Брюсселе на днях были проведены «заседания рабочих групп с целью реализации достигнутых ранее договоренностей о кадастре и свободе передвижения», - сообщила она.

Двусмысленные маневры сербских властей вокруг Косово не укрылись от внимания оппозиции. Ее представителей особенно возмущает тот факт, что, так и не добившись от Брюсселя даже формального осуждения действий Приштины и столкнувшись с новыми требованиями и условиями на пути евроинтеграции, президент Тадич и правительство Цветковича по-прежнему привержены откровенно прозападному курсу, принося в жертву ему любые другие внешнеполитические опции. Деян Мирович не сомневается, что укрепить позиции Сербии по косовской проблеме способно исключительно более тесное сотрудничество с Россией. По его словам, в свете нынешних событий в Северном Косово необходим экстренный визит в Москву президента Тадича с тем, чтобы «согласовать с нашими российскими партнерами и друзьями принципы, способные привести к формулировке совместной позиции России и Республики Сербия в связи с тем, что происходит в Косово и Метохии».

В этой связи представитель Сербской радикальной партии назвал «скандальным» отказ Бориса Тадича встретиться в сентябре в Нью-Йорке «на полях» сессии Генеральной ассамблеи ООН с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Хотя аналогичная встреча Тадича с госсекретарем США Хиллари Клинтон состоялась. Да и срыв по инициативе сербской стороны визита в Белград российского министра обороны Анатолия Сердюкова в начале октября, по убеждению Мировича, никак не способствует укреплению позиций Сербии.

Между тем, российская позиция в отношении происходящего в Косово остается без изменений. В Москве уверены, что причиной нового всплеска насилия являются действия отнюдь не косовских сербов или сербской оппозиции, а властей Приштины и стоящих за ними западных кругов. Как подчеркнул на днях официальный представитель российского министерства иностранных дел Александр Лукашевич, «потакание непомерным амбициям косовоалбанской стороны, отход от статусной нейтральности международных присутствий, ставка на силовое решение неизменно приводят к отрицательным последствиям для косовского урегулирования, наносят ущерб налаживаемому с немалым трудом диалогу между Белградом и Приштиной. Вспышки насилия в Косово ведут к общему росту напряженности на Западных Балканах». «Ожидаем, что из случившегося будут сделаны надлежащие выводы во избежание нового обострения, гарантией против которого является неукоснительное следование резолюции 1244 Совета Безопасности ООН» - заявили на Смоленской площади. Как известно, принятая 10 июня 1999 года Советом Безопасности ООН резолюция №1244 призывает мировое сообщество решить косовскую проблему на основе «существенной автономии и реального самоуправления для Косово». Однако об этом документе все реже вспоминают не только в ООН, НАТО или Евросоюзе, но и, похоже, власти самой Сербии...

Искендеров Петр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/v_jes_bez_kosovo_2011-10-25.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме