Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К поясу Богородицы шли сутки напролет

Людмила  Клушина, Вечерний Петербург

Пояс Пресвятой Богородицы в России / 24.10.2011


Ради того чтобы приложиться к святыне, люди стояли в очереди по 8 - 12 часов …

Великую православную святыню из Ватопедского монастыря на Афоне - пояс Пресвятой Богородицы, привезенный в Северную столицу делегацией Фонда Андрея Первозванного, - встречали в Петербурге с большими почестями. Премьер Владимир Путин, находившийся здесь в эти дни, выкроил время и отправился в Пулково встречать золотой ковчег с поясом.

 

 


Сегодня утром ковчег с поясом уже отправился в дальнейшее путешествие по России. А 23 ноября святыня вернется на Афон. Фото: Натальи ЧАЙКИ

В сопровождении 20 афонских монахов на несколько дней святыню приняла первая женская обитель Санкт-Петербурга - Воскресенский Новодевичий монастырь.

Четыре дня верующие нескончаемым потоком шли к Казанскому храму Новодевичьего монастыря. Людей было столько, что посещение установили круглосуточное. Очередь из желающих приложиться к ковчегу с поясом, в которую в семь вечера встроилась корреспондент «ВП», вилась по Московскому проспекту и почти полностью заполнила Киевскую улицу. Даже без конца моросивший дождик не смог уменьшить ее. Рядом - огромное количество просящих милостыню.

«Вы когда занимали очередь?» - спросила я у пожилой женщины, сидящей на складном стульчике в середине «хвоста». «С шести утра, милая моя, всю ночь люди идут», - ответила она. «А не было ли кому плохо?» - поинтересовалась я, завидев несколько дежуривших карет «скорой помощи». - «Я видела только один раз, как женщине оказывали помощь, но она быстро оправилась».

Надо сказать, что все было достаточно хорошо организовано - много биотуалетов, автобусы «Водоканала» плюс фургончики с хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Волонтеры раздавали чай, кофе, бутерброды...
«Пойдите, подкрепитесь, - сказала мне и сыну соседка, указывая на установленные на ступенях близлежащего здания столы, - там бутерброды с кофе стоят всего 50 рублей, а чай - 15».

Кто очень сильно замерз и хотел отогреться, бежал в близлежащее кафе, которое в эти дни работало круглосуточно. На столбах и рекламных тумбах кто-то, сильно предприимчивый, повесил объявление: «Согревающий кофе - 50 рублей, беляш - 80 рублей. Все за 5 минут». И телефон.

Но, что самое удивительное, никакого ропота в очереди не было. Единственный на моей памяти случай, когда такая масса народа не раздражала... Люди отпускали друг друга погреться в магазин. Если кто-то терял очередь, то ему помогали найти ее «концы»... Кто-то пришел с молитвословом - читал «Богородице, Дево, радуйся» и крестился, кто-то пел псалмы... «Очередь так медленно двигается, - все вздыхала пожилая женщина. - Это потому, что часто привозят на машинах паломников - их пускают без очереди. Но пусть Господь простит меня за такие слова...» В подтверждение ее слов подъехал автобус, из которого, все в черном, вышли монахини - они направились к монастырским воротам...

Однако без очереди пропускали не только паломников, но и мамаш с детьми до десяти лет. Правда, из них тоже образовался небольшой «хвост».

Ровно в час ночи на Московский проспект вышли афонские монахи вместе со своим настоятелем - люди бросились к святому отцу за благословением.

«Я слышала, что возле ковчега можно задержаться на секунду-две, это же сколько людей прошло?» - пыталась подсчитать молодая женщина. «А я, когда увидела эту очередь, подумала: это непостижимо, ни за что не выстоять - и вот выстояла», - радостно воскликнула ее соседка.

Монастырский двор. Очередь живо двигается, без толкотни, без лишних слов - все внутренне сосредоточены. И вот он - небольшой золотой ковчег с поясом, который не успеваешь за отведенные тебе секунды рассмотреть. Монахи подсказывают, когда подойти, приложиться... На выходе монахини раздают иконки, сделанные афонскими монахами маленькие пояски, которые помогают в исцелении бесплодия у женщин...

«Интересно, столько желающих приложиться к святыням, стоят огромные очереди, а лучше от этого не становятся, - задумчиво произнесла моя подруга Светлана. - Если мы так искренни в своих религиозных чувствах, то куда девается эта духовность в обыкновенной жизни?» Вопрос остался без ответа...

http://vppress.ru/tops/K-poyasu-Bogoroditcy-shli-sutki-naprolet-12110



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме