Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защиту создал он от смерти и от муки

Михаил  Озеров, Русский вестник

19.10.2011

   Могли бы памятник ему
   Воздвигнуть на бульваре...
   Но в гибельный наш век,
   Воздвигнут ли? -
   Едва ли...

   
Организация Объединённых Наций объявила 2011-й год Международным годом химии. Идею его проведения, выдвинутую представителями Национального комитета российских химиков, поддержали ряд стран и Международное химическое сообщество.
  
В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского химика академика Николая Дмитриевича Зелинского.
  
Создатель противогаза, родоначальник органической химии и нефтехимической промышленности в СССР, Николай Дмитриевич Зелинский родился в 1861 году в Тирасполе - уездном городе бывшей Херсонской губернии (ныне столица непризнанной республики Приднестровье).
  
28 сентября в представительстве этой республики в Москве проходил круглый стол. Вспоминали учёного Николая Дмитриевича Зелинского. Говорили о том, что молодёжь должна видеть примеры нравственного и высокого научного служения своей Родине. Для приднестровцев Николай Дмитриевич ещё и связующее звено Приднестровья с Россией, без которой они не мыслят своего будущего.
  
Николай Дмитриевич Зелинский более полувека проработал в МГУ и четверть века в Институте органической химии в Москве, который он создавал и организовывал. Ныне институт носит имя академика. В Москве есть улица Академика Зелинского. Имя Николая Дмитриевич Зелинского было увековечено после его кончины в далёком 1953 году. А что же происходит в наши дни?
  
Московская химическая лаборатория, где учёный проработал 60 лет, была разрушена и отдана под ресторан бывшей московской властью. В год химии на 150-летие великого русского химика академика Николая Дмитриевича Зелинского не нашлось у руководства города ни средств, ни воли, ни желания поправить несколько гранитных камней на могиле человека, имя которого неразрывно связано со славой отечественной науки. Можно ли себе представить, чтобы немцы в юбилей Людвига ван Бетховена не позаботились о надлежащем состоянии могилы знаменитого композитора?
  
А ведь химик Зелинский Н.Д. сопоставим по масштабу с такими научными фигурами как Менделеев Д.И. и Вернадский В.И., с которыми Николай Дмитриевич работал и дружил.
  
Нет в Москве, нет и в Санкт-Петербурге памятника академику Николаю Дмитриевичу Зелинскому. Именно в Санкт-Петербурге в 1915-1916 годах был создан противогаз на основе активированного угля, защитивший миллионы жизней от страданий и смерти в годы Первой мировой войны.
  
С 3 по 7 октября 2011 года в Москве проходила конференция по катализу, которую проводил Роскатализ. Одним из основоположников теории и практики этого направления в химии был учёный Н.Д.Зелинский.
  
В роли катализатора глобальных биогеохимических процессов выступает живое вещество, а в итоге само человеческое сознание. «Неосуществимых реакций нет, а если реакция не наступает, то ещё не найден катализатор», - говорил Николай Дмитриевич.
  
Вот и наша страна пребывает в состоянии анабиоза. Не идёт «ни модернизация, ни инновация». Надо искать этот катализатор - фактор икс, по выражению историка Льва Гумилёва, который, будем надеяться, оживит сон разума нашей страны. Но доживём ли все мы до этого момента?
  
Уже давно существует прекрасный модельный проект памятника академику Николаю Дмитриевичу Зелинскому, который создал заслуженный скульптор России Николай Никогосян. Но при вялой реакции московской и федеральной властей справедливыми становятся строки эпиграфа: «Воздвигнут ли? - Едва ли...».   

http://www.rv.ru/content.php3?id=9210



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме