itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему язычники просили молитв Алексия Московского

0
598
Время на чтение 6 минут

Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец - таким был святитель Алексий, митрополит Московский, рассказывает Николай ЛИСОВОЙ, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Святитель жил во времена татарского ига. Cилу его молитв признавали и язычники-татары. Из Орды пришел приказ: приехать и исцелить жену хана. Святитель Алексий приехал и исцелил.

Рака с мощами святителя Алексия в Богоявленском (Елоховском) соборе Москвы. Фото Евгения Глобенко

Лествица послушания

В годы татарского ига, государственного распада и экономической разрухи строил мужественно и твердо Церковь и Русь небесный покровитель Москвы, святитель Алексий.

Елевферий (так звали его в миру) родился в семье боярина Федора Бяконта, приехавшего на службу к князю Даниилу Московскому из разоренного татарами Чернигова. В 1319 году он принял иночество с именем Алексий в Московском Богоявленском монастыре. Здесь он провел более двадцати лет.

В 1340 году, когда митрополиту Феогносту, возглавлявшему Русскую Церковь, понадобился специалист по церковно-судебным делам, он назначил Алексия. Пост был ответственным: требовался одновременно высокий профессионализм (знание церковных канонов, кормчих книг, юридической практики) и духовный опыт и авторитет, дар «различения духов». Ведь церковный суд - это совесть и соборный разум Церкви, здесь правильно то, что праведно.

После смерти Феогноста, приобретя значительный опыт в делах церковного правления, Алексий становится его преемником.

Наследники Византии

Для поставления в митрополиты Алексий в 1354 году должен был отправиться в Византию. Там, готовясь к посвящению, он осуществил свой заветный замысел - создал новый церковнославянский перевод греческого Нового Завета. Почти шесть веков хранила Церковь подлинную рукопись - автограф святителя: так называемый Чудовский Новый Завет (по месту хранения - в основанном свт. Алексием Чудовом монастыре). После 1917 года рукопись бесследно исчезла. К счастью, ранее рукопись была фототипически издана. В наше время издан и греческо-русский словарь, созданный святителем в период работы над переводом.

Патриарх Каллист поставил Алексия в митрополиты Киевские и всея Руси. Хотя еще с 1285 года митрополит Максим переехал из разрушенного монголами Киева во Владимир, митрополиты попрежнему именовались «Киевскими и всея Руси». Это имело глубокий смысл - несмотря на нашествия, распад государства, Церковь оставалась главной скрепой, хранящей духовное и культурное единство народа. Титул митрополита символизировал преемство древней, Киевской, Руси и новой, Московской.

И еще: вначале русскими митрополитами чаще всего были греки. Но со времени монгольского ига греческие владыки не очень охотно ездили на Русь: слишком далеко, холодно и опасно. И постепенно сложилось так, что митрополиты стали избираться поочередно - из греков и из русских. Феогност - грек, Алексий - русский. Так Русская Церковь вырастала из пелен греческого патриархата.

На обратном пути корабль митрополита попал в шторм. Алексий молился о спасении и дал обет построить монастырь в честь святого или праздника того дня, когда корабль пристанет к берегу. Они достигли пристани 16 августа 1355 года, в день празднования Нерукотворного образа Спасителя. Вернувшись в Москву, Алексий основал над Яузой обитель Нерукотворного Спаса (сохранившийся до наших дней СпасоАндроников монастырь). Первым настоятелем здесь был преподобный Андроник - ученик Сергия Радонежского, а великим питомцем - Андрей Рублев.

Строитель державы

Когда в 1359 году умер великий князь Иван Кроткий, его сыну Дмитрию (будущему Донскому) шел девятый год. Глава Церкви оказался фактическим регентом при малолетнем князе. Митрополит Алексий определяет политику Московского княжества, ставшего центром единения русского народа. Благодаря этой политике Церковь спасла государственность и создала нацию. Церковь заставила считаться с русским православным народом иноземных властителей, мечтавших о «новом порядке» и «новом политическом мышлении». Преданная Европой и теснимая Азией, Русь не стала проситься ни в «общеевропейский», ни в «евразийский» чингисханов дом. Она строила свой дом - в соответствии с планами Божественного Домостроительства.

На великое княжение тогда претендовали и более влиятельные русские князья: тверские, рязанские, новгородские. Они также ездили в Орду за ярлыком, но митрополит Алексий, за которым стояла Русская Церковь, поддержал московского князя Дмитрия, и татары признали этот выбор.

Подросший князь Дмитрий вначале в своей политике, как и многие крупные князья, ориентировался на чисто княжеский, узкокорпоративный интерес, в том числе и по отношению к Церкви. Целью митрополита Алексия, как и митрополита Петра, было объединение Руси и избавление от татар. И здесь происходит очень важный для Руси поворот. Именно митрополит Алексий вместе с преподобным Сергием убедили Дмитрия Донского изменить политику узконациональной ориентации, направленную на интересы только Московского княжества и грозившую обособлением и провинциализмом, на политику собирания Русской земли, и позволившую в результате сбросить татарское иго. В отношении Церкви это привело к преодолению этнофилитизма и осознанию себя частью Вселенской Церкви, где нет ни эллина, ни иудея, ни рязанца, ни москвича, нет и узконациональной ориентации, - не в тактическом, а глубоком стратегическом смысле.

В эти годы Русь подспудно растет, это совсем не время упадка, как можно себе представить по фильму Тарковского «Андрей Рублев». Наоборот, это время созревания московской государственности, культуры, книжности, русского самосознания. Именно тогда начинают развиваться иконопись, строятся - при непосредственном участии и с благословения митрополита Алексия - храмы и монастыри. Преподобный Сергий основывает будущую Лавру - по благословению митрополита Алексия возрождает на Руси древнюю монашескую форму общежития, закладывает национальные основы пришедшей из Царьграда и Афона исихастской духовности.

Молитва с политическим результатом

Святитель - государственный деятель, филолог и переводчик, основатель храмов, реформатор монашеской жизни, - был еще и великим молитвенником.

В 1357 году, при хождении его в Орду за ярлыком (митрополиты получали ханский ярлык в знак утверждения на кафедре и освобождения Церкви от дани и насилий) хан просил, чтобы святитель исцелил его мать Тайдулу, страдавшую глазами. «Прошение и дело свыше меры сил моих, но я верую в Того, Кто дал прозреть слепому», - сказал святитель, имея в виду евангельское повествование об исцелении Христом слепорожденного. Он прочел необходимые молитвы о здравии, окропил больную и очи ее святой водой - и ханша прозрела.

В Оружейной палате Московского Кремля хранится подарок митрополиту от Тайдулы - золотом вышитый саккос, одно из служебных архиерейских облачений. Возникает вопрос: откуда татарке, мусульманке, знать обычаи и одежды православных церковнослужителей (а саккос был сделан очень искусно)? Как сам Алексий, православный иерарх, мог читать молитвы и совершать священнодействия над неверной? Разгадка проста: Тайдула не была татаркой. В Рязанской губернии, в селе Урусове, еще в XIX веке показывали старинную церковь, в которой служил в начале XIV века молодой священник. У него была красавица-жена. Во время ордынского набега татары сожгли село, убили священника, а супругу угнали в Сарай. Красивую пленницу подарили хану. Так стала русская женщина с трагической судьбой властной и влиятельной ханшей Тайдулой. Говорят, со времени исцеления Тайдулы, при ее жизни, татарские набеги на Московское княжество прекратились.

Небесный покровитель Москвы

Митрополит Алексий умирает в конце XIV века. Хоронят его в Чудовом монастыре Кремля. В 1905 году в крипте этого монастыря был похоронен убитый революционером-террористом великий князь Сергий Александрович. Здесь, перед мощами свт. Алексия, молилась о его упокоении великая княгиня Елизавета Федоровна, здесь рождается ее мысль об устройстве Марфо-Мариинской обители для молитвы и деятельной помощи людям. (Монашеским именем прмц. вел. кн. Елизаветы было Алексия.)

Мощи свт. Алексия находились в Чудовом монастыре до его закрытия в 1930 году, затем были перенесены в Успенский собор. 7 марта 1947 года патриарх Алексий (Симанский) обратился в Совет по делам РПЦ при Совете министров СССР с просьбой «о передаче в Патриарший (Богоявленский) собор мощей святителя Алексия, митрополита Московского, особо чтимого в православной Руси». По личному приказанию Сталина, стремившегося укрепить авторитет государства крупнейшим церковным событием - созвать в Москве VIII Вселенский собор и провести его в Патриаршем (Елоховском) храме, мощи святителя были перенесены. Собор не состоялся, но мощи святителя-патриота, продолжателя великих традиций вселенского православного единства, находятся в этом храме и сегодня.

Московские святители Петр, Алексий и Иона. Икона конца XVII в. 5 октября 1596 года первым русским патриархом Ионой было установлено празднование Собора московских святителей: Петра, Алексия, Фотия и Ионы. Трое из них объединены в одной иконе неспроста: они решали одну задачу - объединяли Русь, что принесло победу над татарами. Митрополиты решали эту задачу практически: умиротворяли ордынских ханов, ограждая русский народ от набегов и разорений, укрепляли веру. Все это - рискуя собственной жизнью. За что и были прославлены

http://www.nsad.ru/index.php?issue=85&section=2&article=1684

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Лисовой
Все статьи Николай Лисовой
Последние комментарии