itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зависли в Сети

Интернет становится зоной риска для наших детей

Новости Москвы 
0
331
Время на чтение 5 минут
Рисками Интернета для детей озадачилась Еврокомиссия, которая с прошлого года начала исследовательский проект EU Kids Online. Помимо 25 стран Евросоюза в нем приняли участие еще Россия и Австралия.

От нас вопросом, безопасен ли Интернет для детей и подростков, занимались наряду с другими исследователями и психологи МГУ под руководством члена-корреспондента Российской академии образования, доктора психологических наук Галины Солдатовой. Проект "Дети России онлайн" включал в себя устный опрос детей и родителей по общим вопросам. А на все личные вопросы, особенно связанные с онлайн-рисками, дети отвечали письменно. И не случайно - как правило, это вопросы совсем интимного свойства.

Пользователи в памперсах

С какого возраста родители допускают своих детей к Интернету? В Европе средний возраст начала пользования - 9, а то и 7 лет. В России в среднем - 10, но мегаполисы почти не отстают от просвещенной Европы. А некоторые дети признались, что Интернет освоили с 5, 4 и даже в 3 года. Тенденция в целом не оставляет сомнений - возраст детей в Сети постоянно снижается.

К тому же наши дети пользуются возможностями Всемирной паутины почти бесконтрольно. Если в Европе дети выходят в Интернет в школе (более 60%) или общей комнате дома (60%), то есть на глазах у взрослых, то в России - в своей комнате (более 70%) или дома у друзей (более 50%). Причем чем старше школьники, тем контроль со стороны взрослых меньше - более 90% детей старше 13 лет свободны от пригляда взрослых в своих путешествиях по Паутине.

Кроме того, российские дети гораздо чаще, чем их европейские сверстники пользуются для выхода в Сеть мобильниками: каждый третий школьник 9-10 лет и 60% - среди 15-16-летних. Конечно, по большей части не на глазах взрослых. В Европе эти показатели соответственно в полтора и два раза меньше. Все это значит, что риски, с которыми они могут встретиться в Интернете, для них гораздо выше, чем в Европе.

Ни дня без аськи

Частота путешествий по Интернету тоже растет с возрастом. Если среди детей 9-10 лет ежедневно выходит в мировую сеть половина (в Европе - лишь треть), то среди 13-летних - больше 75%. Причем в этой категории лидируют не мегаполисы, как можно было бы предположить, а краевые и областные центры - Кемерово (84% школьников выходят в Сеть ежедневно), Киров (81%), Челябинск (78%), Сыктывкар (77%). Москва и Санкт-Петербург им немного уступают (76 и 63% соответственно). Есть и областные и республиканские столицы-аутсайдеры. Сильно отстают по этому показателю Махачкала (39% школьников - ежедневные пользователи) и Чита (42%).

Велика разница и в количестве часов, на которые дети "зависают" в Интернете. Каждый четвертый проводит там от 7 до 14 часов в неделю, каждый шестой - от 14 до 21 и 20% - больше 21 часа! Это значит, каждый пятый ребенок сидит у компьютера как минимум по 3 часа в день. Что тут говорить о рекомендациях врачей о том, что без вреда для зрения и нервов подросткам можно работать у компьютера не больше 40 минут в день?

Есть среди детей и такие, кто практически живет в Сети двое-трое суток подряд. Больше всего "пропадающих в паутине" обнаружилось в Ростове-на-Дону, Кемерово и Челябинске. Куда при этом смотрят их родители, остается лишь догадываться. Ведь такое "зависание", говорят психологи, таит в себе большой риск для их психического и физического развития и для возникновения различных зависимостей.

Чем они там занимаются?

Вариантов занятий в Интернете множество. Учителей и родителей наверняка обрадует, что 80% детей объявили: они пользуются Интернетом в учебных целях. Хорошо, правда, если не просто "сдувают" готовые доклады или сочинения, а самостоятельно ищут нужную информацию.

А чем еще виртуальным увлекаются наши ребята и их сверстники в Европе? Наши: чаще заходят в социальные сети, скачивают музыку и фильмы, выкладывают в Сети музыку, фото, видео, посещают чаты, создают персонажи, аватары, пользуются файлообменниками. Европейские: чаще просматривают видеоклипы.

И тут возникает правовая коллизия, о которой даже взрослые часто не задумываются. Вопрос о защите авторских прав встал у нас в стране не так давно. И то, что и взрослые, и дети часто скачивают и просматривают в Интернете бесплатно все, что хотят, рано или поздно может привести к большим неприятностям.

- Больше всего детей и подростков привлекают социальные сети. 75% в опросах подтвердили, что имеют свой профиль в них, а почти треть имеет даже не один, - говорит профессор Галина Солдатова. - Почти каждый пятый из наших детей имеет больше 100 друзей в социальных сетях. Это, несомненно, ставит вопрос о качестве общения - в чем оно заключается и может ли считаться полноценным?

Но еще опаснее другое: от 60 до 80% школьников выкладывают в Сети свою фамилию, точный возраст и номер школы. Неужели даже эта информация не заставит родителей задуматься о том, надежно ли защищен их ребенок от возможных последствий своей откровенности?

Что такое буллинг

Возможно, этот термин вам незнаком, как не знают его и большинство детей. Буллинг - это умышленно агрессивное поведение, направленное против того, кто считается слабее. Зачем? Чтобы унизить его достоинство, причинить боль, причем как физическими способами, так и вербальными. Русский перевод этого слова - "быкование" - приобрел несколько иной смысл. Поэтому и в наших исследованиях термин "буллинг" считается общепринятым.

В ходе опросов 23% детей признались, что являются жертвами буллинга - как онлайн, так и офлайн. В Санкт-Петербурге, видимо, не случайно, эта цифра еще выше - 35%. В Европе тот же показатель ниже - 19%. Каждый пятый из российских детей-жертв буллинга подвергается обидам и унижениям 1-2 раза в неделю, а то и каждый день. Особенно актуальна проблема для детей 11-12 лет, среди них обижают и унижают чаще одного раза в неделю почти треть всех, кто испытал на себе буллинг.

Исследования показали, что буллинг в рунете - столь же частое явление, как и в реальной жизни. Это значит, агрессия перекочевала из нее в виртуальное пространство: оскорбления в чатах, на форумах, в блогах и комментариях к ним, поддельные страницы или видеоролики, на которых над кем-то издеваются, избивают и т.п. Причем основной площадкой буллинга становятся именно социальные сети: тут взламывают личную страницу жертвы, создают поддельную на ее имя, размещают на ней унизительный контент... Наиболее остро переживают кибербуллинг дети 9-10 лет, в первую очередь девочки.

А 25% российских детей признались, что за последний год сами обижали или оскорбляли других людей в Интернете или реальной жизни. В целом в России субъектов буллинга в 2 раза больше, чем в Европе.

Риски наступают

Больше 40% детей сталкиваются с изображениями сексуального характера, причем 6% - каждый день. Дети 9-10 лет признались, что испытывают при этом сильный стресс.

Второй значимый риск - встречи с онлайн-незнакомцами. Постоянно знакомится с новыми людьми в Интернете половина российских детей, причем мальчиков среди таких смельчаков больше, чем девочек. А 40% признаются, что затем встречаются с ними в реальной жизни! В Европе знакомства в Сети заводят 29% детей, но встречаются с ними в реальности меньше 10%. Чаще всего именно с незнакомцами наши дети общаются и в социальных сетях, тогда как в Европе большинство среди таких собеседников - реальные знакомые.

Результаты исследования показывают, что Россия входит в зону повышенного интернет-риска для детей: возраст пользователей снижается, контроль со стороны родителей минимален, а рискованные формы общения в Рунете очень распространены. Вы по-прежнему не хотите знать, чем занят ваш ребенок, притихший у своего компьютера?

http://www.rg.ru/2011/10/11/internet.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Батенева
Геном для студента
Началась публикация двух версий наследственного кода человека
01.05.2002
Все статьи Татьяна Батенева
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии