Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пропуск в ад?

Олег  Слепынин, Столетие.Ru

Электронный концлагерь / 07.10.2011


Украинцев собираются поголовно «чипизировать» …

Верховная Рада Украины 23 сентября приняла Закон, имеющий, казалось бы, совершенно безобидное название: «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Однако сообщение об этом обществом было воспринято более чем неоднозначно.

Первыми забили тревогу православные. Украинское телевидение, как водится, этого «не заметило». Ни один из «ведущих» информационных новостных каналов не сообщил о православных стояниях и крестных ходах 8 сентября и 4 октября в Киеве, собравших тысячи и тысячи людей. 8 сентября под стенами Верховной рады 10 тысяч (!) человек, съехавшихся со всей Украины, умоляли депутатов не принимать этот законопроект. Депутатам была доведена точка зрения огромного количества граждан, представлено обращение, под которым собрано около 60 тысяч подписей - несколько огромных неподъёмных сумок. Самый доходчивый лозунг: «Биометрические паспорта – пропуск в ад!» Тем не менее, 23 сентября избранники народа этот закон приняли и во втором чтении и в целом. Теперь осталась надежда на то, что президент Виктор Янукович этот закон не подпишет, ветирует. Этому было посвящено православное стояние под стенами Верховной Рады и крестный ход к зданию администрации президента 4 октября. У Виктора Януковича для того, чтобы наложить вето на закон, есть немало оснований. Кроме точки зрения православной общественности, против законопроекта высказались Главное научно-экспертное и Главное юридическое управление Верховной Рады. Министерство внутренних дел не завизировало этот законопроект. После того, как Закон был принят, Министерство юстиции высказалось «против», указав, что данный Закон ущемляет конституционные свободы граждан. Однако, у граждан – свои резоны, у правительства – свои.

Новый Закон предполагает наличие единого документа, фактически - пластиковой карточки, заменяющей все прочие документы, удостоверяющие личность гражданина Украины и его статус. Закон принят, прежде всего, для достижения главной цели –установления безвизового режима с Европейским Союзом.

Единый документ по принятому Закону должен иметь вшитый электронный чип, в котором будет находиться полная информация о личности – в том числе и биометрические данные (от отпечатков пальцев до цвета радужки глазной оболочки) и содержать на первых порах следующие виды документов: удостоверение гражданина Украины; паспорт внутренний и для выезда за границу; дипломатический паспорт; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности для возвращения на Украину; временное удостоверение гражданина Украины; социальное удостоверение; удостоверение о страховке; удостоверение об инвалидности; пенсионное удостоверение; удостоверение водителя; документы военнослужащего; удостоверение личности без гражданства для выезда за границу; выписка для постоянного проживания; выписка для временного проживания; карточка мигранта…

Православной общественности известно Обращение от 21 сентября 2010 года Полномочного представителя УПЦ в Верховной Раде, архиепископа Августина к Председателю Верховной Рады, руководителям фракций, народным депутатам, в котором владыка ясно изложил позицию Церкви относительно предполагаемого безальтернативного внедрения Налоговым кодексом номер-идентификаторов. Думаю, всё, изложенное владыкой Августином, относится и к биометрическим паспортам.

Архиепископ Августин напомнил о Послании Священного Синода Украинской Православной Церкви 1998 года, в котором было высказано определенное предостережение.

«В результате кодификации и дальнейшего создания банка информации обо всех гражданах государства колоссально вырастет контроль за каждой отдельной личностью...»

«Призываем соответствующие государственные органы, - говорилось в Обращении, - разработать для православных верующих Украины альтернативную, недискриминационную систему налогообложения и регистрации физических лиц и религиозных организаций…». «Государство несет ответственность за то, что оно не защищает национальную и государственную самобытность нашей культуры и наших традиций, слепо, не задумываясь над последствиями, перенимает стандарты, которые действуют в Европе».

Еще в сообщении Священного Синода УПЦ от 6 октября 2005 года содержалось предостережение: «не исключена возможность централизованного сбора сведений о частной жизни граждан и об их убеждениях. Это создает угрозу правам и свободе человека, делает возможным тотальный контроль за жизнью человека, в частности, за его мировоззрением…»

Владыка Августин напомнил депутатам, что «в своем докладе митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в настоящее время - Святейший Патриарх) на конференции «Развитие биотехнологии: вызовы христианской этике» 2 марта 2006 года указывал, что «система учета... должна предусмотреть альтернативу вообще каких-либо электронных идентификаторов… Человек имеет право сказать «нет» электронной идентификации своей личности». Несомненно, остается актуальным мнение блаженной памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (выступление на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 2 октября 2007 года): «Человек должен оставаться человеком – не товаром, не подконтрольным элементом электронных систем, не объектом для экспериментов, не полуискусственным организмом».

Уместно здесь вспомнить и положение, сформулированное в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви по отношению к глобализации (фрагментом которой является тотальный контроль всех и вся): «В целом вызов глобализации требует от современного общества достойного ответа, основанного на заботе о сохранении мирной и достойной жизни для всех людей в сочетании со стремлением к их духовному совершенству. Помимо сего, необходимо достичь такого мироустройства, которое строилось бы на началах справедливости и равенства людей перед Богом, исключало бы подавление их воли национальными или глобальными центрами политического, экономического и информационного влияния». А в «Основах учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека» чётко провозглашено: «Для общества опасны манипуляции выбором людей и их сознанием со стороны собственных структур, политических сил, экономических и информационных элит.

Недопустимы также сбор, накопление и использование информации о любых сторонах жизни людей без их согласия...

Еще опаснее для свободы человека станет внедрение технических средств, которые постоянно будут сопровождать человека или станут неотделимы от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею…»

А ведь к этому идёт - к чипу во лбу и на руке. И будут нас уверять, что это удобно, что теперь-то уж точно у нас никто ничего не украдёт…

Абсолютно понятно беспокойство верующих принятым депутатами законом, легко объяснимы многотысячные протесты против «технических средств», дающих людям путёвку на бал сатаны. Непонятно иное, например, позиция депутатов. Ведь им, наверняка, известна позиция Церкви. Список депутатов, голосовавших «За», можно увидеть на официальном сайте Верховной Рады. Есть среди них неожиданные имена. Им почему-то всем не страшно – ни за себя, ни за души своих детей.

Как известно, в настоящее время Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир не вполне здоров, и мы не слышим его голоса. Но ведь и так уже всё сказано! Любые иные трактовки, которые кто-то попытается дать названным церковным документам, не могут приниматься в расчёт, ибо они – в буквальном смысле – от лукавого.

Не лишено любопытства, что против данного закона выступили и некоторые «очень независимые» либеральные СМИ.

Их интерес прозрачен. Дело в том, что закон пролоббирован и принят «под конкретную фирму» – консорциум ЕДАПС, и, соответственно, финансовые интересы других «фирм», в том числе и тех, которые финансируют «очень независимые» либеральные СМИ, не учтены. По некоторым экспертным оценкам, единый документ, содержащий минимальный комплект данных, обойдётся каждому жителю Украину в 200 долларов. Умножив эту сумму на число жителей (45-46 миллионов), получим «стоимость вопроса» - 9 миллиардов долларов. Эта умопомрачительная сумма, по мнению некоторых наблюдателей, и позволила с лёгкостью продавить вопрос сквозь Верховную Раду («против» - два человека!)

Небезынтересно, что владельцем ЕДАПС является некий Ю.Г. Сидоренко, с именем которого в девяностых годах было связано банкротство «Дамиана-банка», исчезновение 20 миллионов долларов и несколько уголовных дел.

В ту пору Юрий Григорьевич вовремя оказался вне пределов досягаемости меча украинской Фемиды. И там, за границей, с успехом вновь взялся развивать свои предпринимательские способности.

Заметим: Сидоренко имеет награду от «патриарха Филарета». В интернете можно увидеть, что Юрий Сидоренко «стал ктитором (меценатом) первого православного храма в ОАЭ» (неужели Денисенко и в арабской среде свой приход открыл?)

Теперь ЕДАПС себя рекламирует как консорциум, который «входит в число мировых лидеров по производству идентификационных документов и информационных систем». А сам Сидоренко презентует себя как одного «из крупнейших украинских предпринимателей и основателя международной группы TRUSTCOR, работающей в 10 странах мира». При этом, как утверждают СМИ, место его проживания неизвестно.

Очевидно, что ЕДАПС и те «неведомые силы», которые стоят за этим консорциумом, при изготовлении документации будут иметь полную информацию на каждого человека – от физических особенностей (отпечатки пальцев, цвет радужки глаз) до материалов о перемещениях, приобретениях и вкусовых предпочтениях, что позволит любому, обладающему этой базой данных, составить хоть экономический, хоть мировоззренческий, хоть психологический портрет человека. Для обладателя этой базы данных исчезнут и личные, и государственные тайны.

23 сентября (в день принятия Верховной Радой спорного закона) из Министерства юстиции пришло сообщение о том, что данный закон нарушает основные конституционные основы развития государства. Минюст озвучил свою позицию: «Конституция Украины определяет, что Украина является социальным, правовым государством, а человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью.

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства.

Закон, определяя безальтернативную технологию изготовления документов, удостоверяющих личность, закрепляет, таким образом, существующую монополию в этой сфере, то есть является потенциально коррупциогенным.

К тому же, применение предусмотренной Законом технологии изготовления отмеченных документов приведет к увеличению расходов государственного бюджета, а соответственно и каждого гражданина…».

Завершу цитатой из Послания Священного Синода Украинской Православной Церкви (которое нисколько не устарело и полезно как духовное чтение), подписанного 29 декабря 2003 года Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и всеми членами Священного Синода: «В религиозном контексте указанные действия власти приобретают апокалиптическую составляющую, что может расцениваться как сознательное или невольное содействие созданию технической базы, способствующей воцарению антихриста. Такая дальнейшая позиция представителей власти не будет благоприятствовать снятию напряженности в обществе, не даст его членам крайне необходимой сейчас стабильности и надежды на улучшение жизни».

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/propusk_v_ad_2011-10-06.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме