Раскол еще не преодолен

Патриарх Кирилл провел вчера в Киеве торжественный молебен, посвященный Дню Крещения Руси, и открыл заседание Священного синода

Визиты патриарха Кирилла на Украину традиционно приковывают к себе огромное внимание СМИ и простых верующих. Известно, что Святейший всегда считал одной из своих главных задач преодоление церковного раскола между Киевом и Москвой. Но удалось ли за последние два года хоть как-то сократить трещину раскола? Я скажу, возможно, парадоксальную вещь - сегодня ситуация с церковным единством стало сложнее и запутаннее, чем она была еще вчера.

Ведь как было в незапамятные времена «оранжевого шабаша»? Президент Виктор Ющенко открыто позиционировал себя прозападным политиком, шел на сближение исключительно с США и Евросоюзом, спорил с Россией по газу, Черноморскому флоту, голодомору и другим вопросам. Разумеется, он относился крайне негативно к Украинской православной церкви Московского патриархата, всячески поддерживая раскольничью церковь во главе с самопровозглашенным «патриархом» Филаретом Денисенко. Поэтому в церковной среде все было предельно ясно - вот наши, а вот не наши.

Однако сейчас раскол приобретает совершенно другие очертания, что делает задачу его преодоления сложнее и тоньше. Теперь уже внутри канонической Украинской православной церкви наметились тенденции к «самостийности» - все громче заявляет о себе «партия автокефалии», выступающая за отделение от Московского патриархата. Это лобби сложно назвать многочисленным, но на его стороне есть довольно влиятельные церковные иерархи, включая секретаря митрополита Владимира Александра Дробинко. На недавнем соборе УПЦ противоречия между «партией автокефалии» и «партией церковного единства», которые существовали всегда, впервые столь широко выплеснулись в публичное пространство.

В «оранжевую пятилетку» Украинскую православную церковь держала вместе необходимость борьбы с раскольниками, которые пользовались официальной поддержкой Виктора Ющенко. В этих спорах УПЦ было очень важно сохранять единство с Москвой, поэтому контактам с Московским патриархатом предавалось колоссальное значение. Теперь же украинская церковь существует в более нейтральном информационном пространстве - конфликты между двумя государствами сошли на нет. А поскольку раскольники в отсутствие государственной поддержки потеряли часть влияния, о самостийности стали все чаще задумываться некоторые

иерархи внутри канонической УПЦ - последний собор на Украине эту опасную тенденцию высветил особенно ярко и отчетливо.

А что же простые миряне? Как показывают последние события, большинство прихожан Украинской православной церкви полагают, что церковь должна быть единой и неделимой. Скажем, во время собора именно миряне особенно громко выступали против «автокефальных» тенденций. Если же говорить не о прихожанах УПЦ, а об украинском обществе в целом, то тут ситуация сложнее. Украина как независимое государство существует уже двадцать лет, в течение которых в стране шла агрессивная антироссийская пропаганда. И эта сознательная и целенаправленная политика украинских властей, к сожалению, принесла свои горькие плоды - в Незалежной выросло целое поколение, которое выступает за «церковную самостийность».

Недопущение дальнейшего церковного раскола - задача сложная и архиважная. Православная церковь сегодня - главное связующее звено, позволяющее сохранять духовное родство русского, украинского и белорусского народов. Однако говорить красивые и правильные слова о православном братстве, к сожалению, недостаточно, нужно принимать все меры, чтобы уврачевать раскол. И мне отрадно наблюдать, что патриарх Кирилл занимает в этом смысле активную позицию. Святейший неоднократно подчеркивал, что РПЦ - это не церковь Российской Федерации, а церковь всех стран и народов, пребывающих в ее лоне. Неслучайно в своей резиденции он повесил флаги всех государств, где она хоть как-то представлена.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

http://www.nvspb.ru/stories/raskol-eshche-ne-preodolen-45937

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Транзит власти и выборы в Госдуму
Выдержит ли нынешняя политическая система самое главное испытание?
19.10.2019
Планы грандиозные. Удастся ли их реализовать?
Впечатления участника 23-го собрания Всемирного Русского Народного Собора
19.10.2019
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Все статьи автора